2014-07-12 6059 瀏覽
約了舊同學與老師來這餐廳,點了大家都喜歡的菜色。很久沒有聯絡,見面非常的期待。因為主要傾計,已經想不起每樣點過的菜,記得有獅子頭:很一般的肉碎球泡在濃汁上,炒長豆:細肉碎係配角很入味的長豆非常爽甜。一圍八個人,有一張很寬很舒服的檯,鎮江肴肉:不過不失一般,小籠包:也是一般沒有特別汁濃。雞絲粉皮:清清淡淡的份量很少味道!可以,炆豆腐:非常入味無論豆皮菇類白菜都很好味。店裡人手充分,隨時都有人在旁邊不用等候而且非常專業勤快。香煎小黃魚:非常脆魚肉也很香肉甜嫩絕對值得推介的一道菜,瑤柱菜埔炒飯:不錯。糖醋肉:都幾好食,煎餃子:很脆薄的皮很鮮甜的肉推介,香蕉豆沙餅:很甜,桂花糕:很香不錯。

店裡人手充分,隨時都有人在旁邊不用等候而且非常專業勤快。

2014-07-11
  • 煎餃子
同朋友去食飯, 一行6人, 點了以下1) 馬蘭頭 - 一般2) 雲耳 - 汁惹味, 好食3) 魚 - 一般4) 小籠包 - 一般5) 湯 - 我自己覺得落了不少味精, 因為咸同飲完皮膚敏感出粒粒6) 素菜包 - 無汁仲有糖醋排骨, 涼伴茄子....都好一般...最大問題係個擔擔面, 面唔散開, 個湯唔濃, 仲有一陣酸味, 點解擔擔面沒有濃濃的麻油及花生味,反而有酸味呢?服務員服務更加難忘, 叫每一樣野要問2次先會去攞俾你, 幫我地點菜O個位女經理, 可以點點下菜突然走左去招呼剛入來既熟客, 一句叫我地等下都費事, 事後當無事, 我問佢我地而家可以點菜未, 佢仲黑口黑面 !!!!我知我地係生客, 親疏有別, 但係動作都唔好咁明顯啦, 你唔好服務, D 菜式唔好, 我地呢班生客無好印象, 又點會變成熟客呢 ?
同朋友去食飯, 一行6人, 點了以下

1) 馬蘭頭 - 一般
2) 雲耳 - 汁惹味, 好食
3) 魚 - 一般
4) 小籠包 - 一般
6) 素菜包 - 無汁

仲有糖醋排骨, 涼伴茄子....都好一般...

題外話/補充資料: 服務員服務奇差 !
2014-06-21
2014-05-15 5637 瀏覽
記得幾年前以信用咭優惠在沙田小南國吃了一頓晚飯,當時令我印象最深刻的是食物的外觀,用心而有功駕,可惜是沒有用文字記錄下來。 這次有團購券,必試,我揀了尖沙咀中心這間吃午飯。只是裝修已有高級食肆的格局。 下午一時卅分亦只有兩枱客人,十分淸靜,相隔數枱的人客對話也淸晰可聽。 就回到食物吧! 其他食評的意見的確有參考價值,依他們的資料,我成功控制了消費額之餘亦吃到一頓豐富的午餐,以下便是這餐的餸菜:剁椒皮蛋豆腐($52)的刀功一流,外觀細緻。 雖是便宜的食材,但剁椒和醬油的配搭令它與衆不同,加上香菜的配搭恰當,不可以等閒視之。椒鹽小黄魚兩尾($76)是必試之選,外香脆,内嫩滑,難怪網上好評如潮。小籠包吃得多,灌湯生煎包($36)便較少嘗到。圓形的外表已很觸目,外皮脆得很,香得很,面的肉丸亦肉味香濃,皮與肉間有一層因外皮膨脹而形成的空間,當中有澎湃的肉汁在流走,要熱食才滋味卻又火燙難嗜,好考功夫啊?Shirley説外婆紅燒肉($118)不夠鬆化,我便覺得還可以,肥膏潤,瘦肉軟,又有點質感,不會單有肥肉又或肥瘦難分,而最重要的是不太油膩又有茶樹菇的香味,而在底部的茶樹菇又有肉汁豐富了的味道,相
剁椒皮蛋豆腐
灌湯生煎包
Shirley説外婆紅燒肉($118)不夠鬆化,我便覺得還可以,肥膏潤,瘦肉軟,又有點質感,不會單有肥肉又或肥瘦難分,而最重要的是不太油膩又有茶樹菇的香味,而在底部的茶樹菇又有肉汁豐富了的味道,相得益彰。
外婆紅燒肉
連白飯兩碗($24)結賬$380,減去$150團購優惠實際付出$230,實物有所值!
2014-05-13
團購
椒鹽小黃魚
因為家人不喜歡上海菜,所以一直都沒有機會來小南國試菜,之前見難得有團購,馬上趁機買左2個人黎試試生拆蟹黃炒麵($168)蟹黃真材實料,似乎是現拆的蟹膏來,不過味道不是很濃,應該只是一般的膏蟹,而且雖然以窩上,不過並沒有先熱好窩,所以炒麵很快就冷下來了小籠包(50)要做到皮薄涵香是很難的事,這家也不例外,皮不夠薄,料也有點"隔夜"的味,不夠新鮮尖椒豆腐(78)好正,第一勝在外表一流而且淡淡的豆腐加辣皮蛋實在很配稻草肉(38@)只是加了草繩的東圾肉,非常地肥,非常地好吃~夾了麵包, 沾些醬,哇, 好飽滿,超富足的感覺!感覺是食物大都不錯,份量足夠,小食價錢都不貴(但主食則頗貴)
因為家人不喜歡上海菜,
所以一直都沒有機會來小南國試菜,
之前見難得有團購,
馬上趁機買左2個人黎試試
生拆蟹黃炒麵($168)
蟹黃真材實料,
似乎是現拆的蟹膏來,
不過味道不是很濃,
應該只是一般的膏蟹,
而且雖然以窩上,
不過並沒有先熱好窩,
所以炒麵很快就冷下來了
小籠包(50)要做到皮薄涵香是很難的事,
這家也不例外,
皮不夠薄,
料也有點"隔夜"的味,
不夠新鮮

尖椒豆腐(78)好正,
第一勝在外表一流
而且淡淡的豆腐加辣皮蛋實在很配
稻草肉(38@)只是加了草繩的東圾肉,
非常地肥,
非常地好吃~
夾了麵包, 沾些醬,
哇, 好飽滿,
超富足的感覺!

感覺是食物大都不錯,
份量足夠,
小食價錢都不貴(但主食則頗貴)
題外話/補充資料: 話時埋單時, 有個阿姐走過黎講左一堆CREDIT CARD什麼什麼, 完全聽不懂, 2人合作分析先明白佢講乜, 之後又走過黎解釋優惠卷乜乜乜, 然後比左D COUPON我地, 其實一家高級中菜餐廳, 呢類型唔識廣東話既侍應就唔好幫手埋單, 或者只招呼內地客, 咁既尷尬場面就唔需要出現... 當然. 午市時段既小南國真係極少人...
2014-05-04
團購
2013-12-24 5947 瀏覽
最近才發現尖沙咀有兩間小南國,這間因為位處尖東,所以人流比另一間較少。內裡環境舒適,沒有擠迫感覺,雖然樓面不算太多,但不坐滿時招呼也幾好。  我個人認為小南國的格調想走中高檔路線,枱布餐巾繡了花,令人有優雅的感覺。但食物素質和服務還有一段距離,暫時只能當中檔餐廳。只要你不點太多中高檔價錢的食物,這個環境是值得的。餐牌上的食物價格,有平有貴。與其他上海菜餐廳比較,這兒的點心不算貴。    其實上海點心,只要是即叫即煮便會有一定水準。但小籠包要做得好食,就比較難,因為做皮薄而不破的師傅不多。生煎包就比較有保證,煎得香,肉汁多,便好好吃。小南國的生煎包比小籠包好吃。     醉雞也是不花巧的菜式,只要用比較好的花雕,比足夠的時間,便會很入味。但很多時,太多餐廳也是粗製濫造,雞肉食不到花雕味。這兒的醉雞算不算,因為幾入味。   我只能說現在的松子太貴了,我可以數到有多少粒,實在太少了。早知叫糖醋魚好過........同樣也是酸酸甜甜,價錢就天壤之別。    這算是比較平又飽肚的炒飯,不算太油,算不錯。

小籠包和生煎包

醉雞

松子魚

咸肉炒飯
這算是比較平又飽肚的炒飯,不算太油,算不錯。

醉雞
2013-12-14 4842 瀏覽
與老爸去看演唱會前,在尖東選了這店食晚飯,想不到現時還有這款待應;由於趕時間,我先到就先點菜,好等老婆接了老爸來到就立即有得食;因老爸不能亂食,故點菜時盡量避開蝦蟹等各種食物,起初這連廣東話也未說得正的女待應介紹食大閘蟹、食套餐時,我已說明了原因,但轉頭她又叫食蝦仁,我再三說明後,她就開始要求我食翅等貴價菜,明明在餐牌上稻草肉也是這店特色,我點稻草肉時,她竟說這菜不好食,叫我轉食獅子頭,我細看價錢後,才知一份獅子頭與兩件稻草肉相差一倍,肯定她是為了客人個個都叫貴菜,就將公司出品亂說一翻,但又有否想過這樣做,客人的想法會怎麼樣呢?你公司將不好食的菜也放上菜牌,還作推介,這是不是笑話,最終我堅持要試嚐稻草肉,其實當晚我們的消費也不算低了,點的菜也食剩要包走,估不到現在還有這一類待應,也估不到有店會聘用她。這晚的菜說實話味道確是不錯,雞絲粉皮,粉皮夠滑,雞絲就一般,但麻漿開得稀杰恰好,味道香濃,加上底部用上大量疏菜墊底,入口甚有沙律感,非常清香,口感變化多樣,是不錯的前菜。燻魚,調味非常到家,外表香脆,入口香甜,內裏仍魚還算嫩滑,但可惜細骨未起清,骨太多而引至比菜完全失敗,由於一般燻魚都不會
這晚的菜說實話味道確是不錯,雞絲粉皮,
雞絲粉皮

燻魚,
燻魚
調味非常到家,外表香脆,入口香甜,內裏仍魚還算嫩滑,但可惜細骨未起清,骨太多而引至比菜完全失敗,由於一般燻魚都不會有細骨,我一不留神,口還被剌傷了。
稻草肉,
稻草肉
調味和煮法都甚似東坡肉,在一塊五花肉上扎著一條草,是一故弄花式的菜,肉地很好,肥瘦相間,功夫做足,入口不膩,略帶鮮甜,也不是那待應所說的肉會很硬,相對還算淋香而有咬口。
沙窩雲吞雞,
沙窩雲吞雞
待應可能怕違反其公司指引,但又為免痳煩,遂強行要幫我們分湯上檯,而明明我們只有三位,但她就一次過用四個碗分了上檯,而每碗都由相中可見,盛滿至溢出,懶得可憐,而雞尚算嫩滑,雲吞就較一般,湯很甜,有雞味,入口也不覺太味精,可接受。
竹笋上湯豆苗,
竹笋上湯豆苗
竹笋先用醬油紅燒過,味濃爽口,配清淡的上湯豆苗的確不錯,而豆苗也算幼嫩。
小籠包,
小籠包
皮應該做得稍為厚了半點,尤其頂部夾下去太硬,但內裏肉汁豐富,入口鮮甜味美,就可惜皮未夠薄而令口感稍遜。
開揚伴麵,
開揚伴麵
色澤鮮濃,未入口前會令人有一錯覺,懷疑味道會很濃,但經入口細噬,就感到味道適中,麵條韌度合適,有咬口又彈牙。
甜品
桂花拉糕
桂花拉糕夠煙韌黏黐,桂花夠清香,入口棉軟清香,食後令人回味,老爸也讚好吃;另一個酒釀丸子
酒釀丸子
我沒有試,椐太太說就只是一般了。

成晚除了上菜外,無人理過我們,茶要沖水就沖到連茶壺都不知去了那裏,這樣的食肆,除非是想扮大豪客,坐下先點鮑參翅肚,令待應覺得是大客,要招呼才考慮這店,否則無論食品幾好食,都不會有下次。
2013-12-09
雞絲粉皮
桂花拉糕
2013-07-31 3751 瀏覽
五月壽星仔特別要求食上海菜作為他今年的生日飯,結果我們一行七人就來到位於尖東的小南國。訂了位,侍應帶領下就坐,沒有主動奉茶,亦沒有主動介紹或推廣食物,細問亦露出不願意回答的樣子。作為中上價位的上海餐廳,這等服務不能令人接受。至於食物質素未見高水平,同等價位可以吃得更好。金瓜絲海蜇,金瓜絲海蜇絲切得幼細,但沒有特別的味道。紹興花雕醉雞是這兒的招牌菜,侍應放在我們檯上已經聞到陣陣酒香,食後覺得酒味不會過於濃烈,沒有苦澀味,可惜是酒味不能蓋去肉的雪藏味道,鷄肉亦不夠嫰滑。雞絲伴粉皮,份量頗多,有香濃的麻醬味道,粉皮爽口,沙律菜伴食,味道中規中矩。上湯菜心,菜心加茶樹菇,菜心不能算是鮮甜,味道一般,沒有特別。干煸四季豆,四季豆軟腍帶點濕濕的,味道尚可。八寶鴨的鴨肉酥香,內裡有糯米飯,小妹第一次吃,覺得味道不吸引。毛蟹炒年糕,年糕軟身煙煙韌韌,毛蟹細少,進食時不太方便,蟹膏蟹肉兩者都不多,是此晚最差的菜式。水煮牛肉,小妹不愛辣只有輕嘗,不知道是否正宗。外婆紅燒肉,不要被這個大大煲子騙了,其實份量不是那麼多。單看肥肥的豬腩肉就令人止步,豬腩肉配上爽口的配菜茶樹菇及濃濃醬汁,尚算入味,肉質口感軟腍。

金瓜絲海蜇,金瓜絲海蜇絲切得幼細,但沒有特別的味道。
干煸四季豆,四季豆軟腍帶點濕濕的,味道尚可。
水煮牛肉,小妹不愛辣只有輕嘗,不知道是否正宗。
松子魚賣相吸引,醬汁酸酸甜甜,開胃醒神,伴飯一流,魚肉炸至金黃酥脆,味道可口。
椒鹽小黃魚,椒鹽味道不重,沒有魚腥味,魚外皮燻至乾身,金黃香脆,魚肉嫩滑,食後不覺得油膩,小妹推介。
灌湯生煎包,香口皮脆,特別是生煎包底,多肉汁,頗美味,值得一讚!
另一招牌菜小籠包,皮過厚,湯汁香濃但不夠多,肉餡有雪味,比較遜色,失望!
桂花拉糕,外表漂亮,但味道沒有什麼特別,不吸引。
最後祝J先生 生日大快樂!
2013-05-15
生日
2013-04-14 2823 瀏覽
有朋自遠方來, 要求食上海菜. 食物要有質素之餘又要坐得舒服, 揀了小南國.以為平日晚上會較少人, 但原來全店滿座. 是晚坐梳化位, 雖然與鄰檯相隔不遠,但空間尚算足夠.前菜點了四喜烤夫 - 味道OK, 無特別.芝麻蔥油餅 - 上檯時熱辣辣, 芝麻多, 與其說是蔥油餅, 這個更似芝麻包, 因為蔥不夠多; 如果以芝麻包計, 好食滿分! 但若以蔥油餅計, 這個嚴重失分!小籠包 - 皮薄不易穿且多汁, 肉質嫩滑, 好食!上海炒年糕 - 年糕沾滿菜, 不會黐埋一大舊, 又不會太油, 好食但無特別.砂鍋雲吞雞湯 - 上檯時每碗都有個有火器皿在底部保持溫熱, 賣相滿分! 雲吞雞湯十分足料, 雲吞夠大粒, 雞肉尚算嫩滑, 白菜也夠爽口. 最難得的是湯並不油, 有驚喜!外婆紅燒肉 - 大盅上檯, 屬另一賣相滿分之作, 可惜原來內層很細(淺), 有點被騙感覺. 不過紅燒腩肉軟腍入味, 每舊少少肥膏可以接受; 墊底的秀珍茹亦很入味, 好食!服務方面, 除了一位說話細聲兼口齒不清的男侍應外, 其他都沒有問題.總括來說小南國食物具一定質素, 價錢則偏向中上檔; 若有事慶祝或宴請親朋可考慮再幫襯.

前菜點了四喜烤夫 - 味道OK, 無特別.

小籠包 - 皮薄不易穿且多汁, 肉質嫩滑, 好食!

2012-09-25 2226 瀏覽
八月十一日 (星期六)中國上市飲食集團小南國起初在香港進駐時,我倆也已經試過未至於一試難忘,但倒算中上的質素而近期,小南國開了一條新的young line - 南小館,分別在九龍灣德福以及銅鑼灣希慎廣場開設分店較早前,我倆亦到德福湊熱鬧,當中令我們印象深刻的卻是甜品,就連身邊的朋友也說其他食物水準一般而已因近日提起了南小館,突然又想去吃吃久違了的小南國我倆趁做完運動過來位於尖沙咀的分店享用午膳週末的午餐時分,人不太多,侍者服務亦相對細心熱情當日坐在靠玻璃窗的一張兩人檯,看著窗外滂沱大雨,卻顯得有點思意,此時來吃上海菜,也別有一番味道由於接下去會到另處覓食,只好點了三道菜色椒鹽小黃魚從小被父母寵壞,家中只有無骨魚或是魚柳吃長大後,愛吃魚,但卻仍然很怕骨因此每見到有小黃魚都會點,令我吃得安心早陣子也到過一家上海菜館,點當日特價的小黃魚不知是否將貨就價,賣廿多元一條的小黃魚,的確比正常更小,味道一般這裡的椒鹽小黃魚售價差不多,但賣相,質素和味道相對高椒鹽味香濃惹味,鹹味恰到好處魚肉鮮嫰,皮香脆,且不感到油膩,好吃!溫馨提示,一次至少點兩尾見到餐牌內有這款稻草肉,挺可愛的活像迷你版的東玻肉,極
八月十一日 (星期六)

中國上市飲食集團小南國起初在香港進駐時,我倆也已經試過
未至於一試難忘,但倒算中上的質素

因近日提起了南小館,突然又想去吃吃久違了的小南國
我倆趁做完運動過來位於尖沙咀的分店享用午膳
環境闊落,燈光通明
我們就坐在這隠閉的角落
週末的午餐時分,人不太多,侍者服務亦相對細心熱情
由於接下去會到另處覓食,只好點了三道菜色
餐前小吃...
椒鹽小黃魚
從小被父母寵壞,家中只有無骨魚或是魚柳吃
長大後,愛吃魚,但卻仍然很怕骨
因此每見到有小黃魚都會點,令我吃得安心

早陣子也到過一家上海菜館,點當日特價的小黃魚

這裡的椒鹽小黃魚售價差不多,但賣相,質素和味道相對高
椒鹽味香濃惹味,鹹味恰到好處
魚肉鮮嫰,皮香脆,且不感到油膩,好吃!
溫馨提示,一次至少點兩尾
比東玻肉,稻草肉已減了邪惡感
見到餐牌內有這款稻草肉,挺可愛的
活像迷你版的東玻肉,極具江南氣息的一款美饌
做法是先用稻草將五花腩肉捆札,再用生抽等醬料以文火煮约四至五小時,令五花腩盡吸醬汁的精華
五花肉既富醬料香味,又吸纳了稻草的清香,與此同時,稻草也吸收了五花腩溢出的脂肪
咬開質地十分軟腍入味
做出來的稻草肉,肥而不膩,入口鬆化
這種做法大概會比我們吃慣的東玻肉來得"較健康"
肉質豐腴,好吃!
有稻草肉,記得也點白飯
用包子夾著吃的話,稻草肉味道富油脂甘香,肉質豐腴,醬汁也是甜而不膩的
謹記要點碗白飯來送汁,多滋味!
灌湯生煎包一客五件
身邊友人常說這灌湯生煎包是其招牌菜,也忘記了上次是否有曾吃過
反而在其young line 南小館就吃過,印象不錯,亦促使我們也點一碟來試
略嫌湯料不太足夠
灌湯生煎包一客五個,外皮香脆,灌湯略嫌不太足夠
肉質嫰滑甘香,趁熱吃效果最佳

以集團經營的小南國質素屬中上,環境亦十分優雅
各方面也做出水準,怪不得它能風行全國,佩服!
2012-08-11
肉質豐腴,好吃!
咬開質地十分軟腍入味
有稻草肉,記得也點白飯
2012-09-16 1622 瀏覽
因為上轉食完又再送 cash coupon, 於是係到期前再光顧用埋佢.吸取上次眼闊肚窄的教訓, 今次叫啲小巧菜色.(1) 稻草肉上次既然食咗外婆紅燒肉, 今轉當然食稻草肉啦.稻草肉以每件計 (最少都要叫 2 件), 配以荷葉餅.以每件 size 來說比紅燒肉大件, 而且味道偏淡 (but I like it).肉質及脂肪比例各半, 肉質爽口彈牙, 脂肪並不油膩, 夾住塊荷葉餅一齊食更佳.(2) 砂鍋雲吞雞湯清清地, 叫了兩客, 一人一小鍋, 上枱時, 小鍋下會有小燭臺熱住, 以確保鍋湯唔會咁快涼.雞湯清而不膩, 菜胆爽口, 有一粒小雲吞, 皮薄.雞就稍為行貨啲, 用一隻小雞翼便交了功課.(3) 剁椒蒸小黃花魚上次見格離枱食感覺幾吸引, 於是今次叫了來吃.小黃花魚以每條計 (最少都要叫 2 條), 可以選剁椒 or 雪菜蒸.小黃花魚上枱時嚇了一驚, 咁多辣椒嘅, 死火嘞.好在, 並不是太 spicy 啫 (除非你一啖劈羹辣椒入口另計)而且, 小黃花魚其實都唔小 (比我想像中), 可算是中形.好, 講番條魚, 淡水魚多骨就走唔甩, 但對我 no problem.厚肉, 肉嫩, 滑, 帶有

吸取上次眼闊肚窄的教訓, 今次叫啲小巧菜色.

(1) 稻草肉
上次既然食咗外婆紅燒肉, 今轉當然食稻草肉啦.
稻草肉以每件計 (最少都要叫 2 件), 配以荷葉餅.
肉質及脂肪比例各半, 肉質爽口彈牙, 脂肪並不油膩,
夾住塊荷葉餅一齊食更佳.
(2) 砂鍋雲吞雞湯
清清地, 叫了兩客, 一人一小鍋,
上枱時, 小鍋下會有小燭臺熱住, 以確保鍋湯唔會咁快涼.
雞湯清而不膩, 菜胆爽口, 有一粒小雲吞, 皮薄.
雞就稍為行貨啲, 用一隻小雞翼便交了功課.
砂鍋雲吞雞湯
(3) 剁椒蒸小黃花魚
上次見格離枱食感覺幾吸引, 於是今次叫了來吃.
小黃花魚上枱時嚇了一驚, 咁多辣椒嘅, 死火嘞.
而且, 小黃花魚其實都唔小 (比我想像中), 可算是中形.
厚肉, 肉嫩, 滑, 帶有少少魚香的鮮甜, 無泥味,
雖然比一大堆辣椒蓋住, 但沒有暄賓奪主 (辣椒好明顯係魚蒸好才放上面)
剁椒蒸小黃花魚
(4) 灌湯生煎包
走唔甩主打必叫菜色, 水準依然 keep 到.

茶錢 $12 位, 花生 $12 客, 加埋一, 埋單總共 $387,
扣番 $150 cash coupon 後實收 $237.

題外話/補充資料: 今次無再送 coupon 了, 終於, End of Infinite Loop
2012-08-24
$118.5 (晚餐)
其他
  • 灌湯生煎包
2012-09-08 1198 瀏覽
上海,明明位於中國長江三角洲,怎麽會是一個小南國呢?這天,我們來這兒探個究竟。這店的佈置挺雅致的,可惜樓底不高,有點拘束感。店員安排了一處隱蔽的二人桌給我們用餐。這長方桌剛剛被鏡面大柱阻擋著,誰也看不到我們,而我們也只看到鏡子中的自己,很少會被騷擾,很適合愛靜的食客們,只是連揮手叫店員也有難度……另外,旁邊是落地玻璃,可以觀賞對岸風景。兩人用餐,選擇諸多限制,所以點菜時常煩惱。正好有一小碗榨菜,微辣醒胃,又爽口,邊想邊吃就最好不過。結果未選好菜,面前只剩下空碗。我們決定來一份冷菜,兩份小菜和一份麵食,這樣就可以嘗試多幾味。先來的竟然是上海炒年糕(HK$98):一改以往黑醬油風格,以津白,雪菜,薺菜和肉絲炒上海年糕,保留原來的顔色,清新之餘,而且十分健康。整體上調味得宜,年糕的清甜來自津白,而雪菜的鹹味卻不會抑壓總體的味道。只是覺得師傅刀工太妙,年糕切得太薄,失去了煙韌的口感,軟腍腍的。幸好當中有幾塊比較厚的年糕,保償損失。叉子鬆餅(HK$98):如果餐牌上有這道菜,我必定會點的,為的是那個像口袋一樣的芝麻酥餅。首先將叉子鬆放進酥餅裏,盡量塞到滿滿的(因爲酥餅的分量總是不足夠放進所有叉子
這店的佈置挺雅致的,可惜樓底不高,有點拘束感。

叉子鬆餅(HK$98):如果餐牌上有這道菜,我必定會點的,為的是那個像口袋一樣的芝麻酥餅。首先將叉子鬆放進酥餅裏,盡量塞到滿滿的(因爲酥餅的分量總是不足夠放進所有叉子鬆),然後便可以開始了。

酥餅本來不錯,層層酥化,不油膩,面層的白芝麻已烤得被迫出芝麻香;但是熱度不夠,甚至有點涼,好像是午市時做好的。肉鬆豆角炒得香口,而且熱辣辣,補回酥餅的部分不足,只是有些過鹹,而且如果多些松子仁會更香口。
椒鹽小黃魚(HK$38/條): 整條小黃魚炸得不錯,皮脆肉嫩,外面的椒鹽更令突出魚鮮味。因爲炸得十分香脆的關係,連魚尾都能吃了;更何況,新鮮熱辣的魚哪有難吃得理由?
最後才來前菜翡翠百葉卷(HK$38):即是馬蘭頭百葉卷。我一向很愛這菜苗,喜歡它的清新,重草青味但不誇張,十分配合豆味濃的百頁,加上芝麻油香,很滿足。但不知道什麽原因,還是覺得我外婆弄的涼拌馬蘭頭比較好吃。
點菜時看見“夏日限定”的餐牌上有萬壽果芝麻布丁,我這個芝麻痴當然叫了它,為飯後甜品

萬壽果芝麻布丁(HK$38):布丁滑溜,充滿濃郁芝麻香,如吃芝麻糊般,更多了清淡的奶味,好吃。至於上面的木瓜乾,頗乏味,而且挺咬勁,不太配合布丁的幼滑質感,有點畫蛇添足。
上海小南國,我想,應該是指被南方化的現代上海菜,比較清怡健康,照顧現今社會的飲食習慣。不過,我還是偏愛濃油赤醬的款式。

2012-08-31 1771 瀏覽
Went to 小南國 lunch at 麼地道66號尖沙咀中心 branch today .Boss, colleagues and I had only 50 mins for lunch so we were pressed for lunch. Tried Outback (fabulous lunch sets) but it was full. The only other restaurant we were familiar with was 小南國 so off we went.Because of the change of venue (and also my boss in a rush) I wasn't able to confirm discounts with the reception before sitting down. When asked (after we were seated unfortunately) the captain completely dishonoured the HSBC offer even tho I was a

Because of the change of venue (and also my boss in a rush) I wasn't able to confirm discounts with the reception before sitting down. When asked (after we were seated unfortunately) the captain completely dishonoured the HSBC offer even tho I was able to load it up on my iPhone:
We were ordering a la carte so it's not because we ordered a menu.
Asked two other waitresses and were met with similarly amnesic denials.

We didn't order much - we had some morning tea at our previous meeting, but the bill still came up at $880 ($110 each). And it wasn't very good food - Lei Bistro would have been better.

On our way back to the office even our boss whinged about the price. I told him they dishonoured his HSBC discount too. We're blacklisting at least this restaurant.
2012-08-31
信用卡優惠
2012-08-26 711 瀏覽
感覺好高級既一間中菜館 味道比想像平常 但價錢亦相對合理一家四口 靜靜地享受 叫左鴨舌同翠葉卷做前菜先 好似幾有特色前者正常 幾好味 過下口引後者青草咁清新 唔係唔好食 幾有趣 不過個人尼講麻麻上海野當然不少得小籠包 有5個 多汁多餡 好香好好味 不過皮有一個穿左蔥爆牛肉同個名差多 都係果樣野 做得幾有質素 牛當然嫩 汁都幾好唔會過咸雞湯餛飩比較貴 每一分到一碗2隻餛飩 好鮮味但又唔係話好特別有個MUSHROOM既菜麵筋煲 麵筋好入味正正正仲叫左甜品 每樣一款$60 勁吸引! 好精緻好靚 亦都唔錯最喜歡花生果個 脆脆咁入面係花生RED DATE糕當然係好味嫁啦 煎堆就係芝麻餡 甜左小小埋單$772 估唔到算平 每人$200都唔洗但好飽 有湯有飯有菜有包有肉 仲有DESSERT!
感覺好高級既一間中菜館 味道比想像平常 但價錢亦相對合理

不錯:)
正正正正
  • 小籠包
  • 甜品
老豆前排比咗四張小南國 $50 cash coupon 我.Last date 七月廿七號, 仲要只限尖東分店, 成日都夾唔到時間嚟食, 今日終於 '的' 起心肝用咗佢.星期四晚上六點去到門口, 無人嘅???等咗數分鐘, 終於有位知客出嚟.由知客引領入去, 安排坐係一張四人枱.之前幫襯過九龍灣嗰間, 室內燈光頗暗, 反而尖東呢間個門口好黑, 但入到嚟用餐處就十分光猛.室內裝修比小弟感覺十分高檔.侍應放低花生同餐牌時即刻問張 cash coupon 用唔用得, 點樣用.侍應先生十分有禮回答: 可以用, 但只限主餐牌的菜式及不適用於鮑參翅肚及海鮮.哇, 咁即係只可用於肉類及菜類.於是乎, 左揀右揀後要咗(1) 皮蛋豆腐上次食過好味所以番點, 今次食一樣好味道, 雖然皮蛋 + 豆腐好似好簡單, 但呢啲功夫菜自己係屋企好難整, 出街食化算啲(2) 香酥鴨春卷皮包住件鴨肉炸, 表面鬆脆, 裡面有口感, 如果用埋餅皮, 京蔥, 青瓜卷住扮片皮鴨食又另一風味, 唔錯* 要盡快食, 一涼咗味道同口感差好多(3) 外婆紅燒肉係外婆紅燒肉同稻草肉二選一, 最後怕唔飽所以揀咗呢款(結果兩條友叫咗六味菜, 好
Last date 七月廿七號, 仲要只限尖東分店,
成日都夾唔到時間嚟食, 今日終於 '的' 起心肝用咗佢.

星期四晚上六點去到門口, 無人嘅???
等咗數分鐘, 終於有位知客出嚟.
由知客引領入去, 安排坐係一張四人枱.

之前幫襯過九龍灣嗰間, 室內燈光頗暗,
反而尖東呢間個門口好黑, 但入到嚟用餐處就十分光猛.
室內裝修比小弟感覺十分高檔.

哇, 咁即係只可用於肉類及菜類.

於是乎, 左揀右揀後要咗
(1) 皮蛋豆腐
上次食過好味所以番點, 今次食一樣好味道,
(2) 香酥鴨
春卷皮包住件鴨肉炸, 表面鬆脆, 裡面有口感,
* 要盡快食, 一涼咗味道同口感差好多
(3) 外婆紅燒肉
外婆紅燒肉稻草肉二選一, 最後怕唔飽所以揀咗呢款
(結果兩條友叫咗六味菜, 好鬼飽 -_-!)
紅燒肉炆得好淋好入味, 肥膏位雖然油膩但十分爽口,
瘦肉位一啲都唔韌唔痴牙, 唯一挑剔係嗰醬汁比較濃及杰
(但係紅燒肉就係咁架啦)
(4) 香菇麵筋豆干煲
十分普通的一味菜, 沒什麼好講,
只可說的是, 味道同價錢唔成正比
(5) 灌湯生煎包
老婆點名要食, 的而且確質素非常好, 好好味,
包面熱辣辣, 包底煎到脆卜卜, 咬穿包皮仲爆汁辣咀,
入面舊肉 Juicy 多汁, 推介
(6) 桂花炸湯丸
小弟好少主動叫甜品, 但見到有食友講到呢款甜品好似好好味,
而且小弟對桂花及芝麻的東西又有好感, 所以主動點名叫.
甜品食哂所有主菜先要求上, 因為即叫即整關係, 大約等咗十零分鐘先有,
等唔係問題丫, 最緊要新鮮熱辣, 呢樣絕對做到, 上枱時仲出緊煙
灘咗一陣就擺得入口啦, 炸湯丸上面塗上些少帶有桂花味的糖水, 味道清甜.
湯丸內的芝麻無想像中咁香芝麻味, 但尚算可以.
食埋甜品, 呢餐前前後後食咗近兩小時, 因為眼闊肚窄關係,
叫多咗嘢食, 所以慢慢食先食得哂.

埋單, 茶錢, 花生, 加一, 總共 $609
用咗 $200 cash coupon 後即係 $409
消費都算高, 因為都唔係食啲咩貴價嘢, 原價都要成六舊水.
題外話/補充資料: 埋完單, 又送番 3 張 $50 cash coupon, 好一個 infinite loop
2012-07-26
$304.5 (晚餐)
其他
  • 灌湯生煎包
2012-07-14 245 瀏覽
每逢有食友生日,肩負上搞手重任的,都定必費煞思量,該選間怎麽樣的食肆才能迎合眾人口味,令大家吃得既開心又滿意呢?友人向來愛吃滬菜,但又怕一般上海菜館做出來的菜式,過於濃油赤醬,有食友提議來「小南國」,說它近年積極革新,還開埋年輕副綫「南小館」,非常進取,那就一於攪攪新意,這次去品嚐新派上海菜吧!。座落於尖沙咀中心的「小南國」,裝潢典雅大方,加上為眾人預留的房間,寬敞闊落,令大家既可一邊品嚐美食,亦可一邊欣賞尖東街頭景緻,環境確實唔錯。入座後,先由食友拍版,點來了一席 $4378 的十一人餐,再另加元蹄、水煮牛肉、香麻餅及八寶飯,一於盡地一煲,盡情為食友慶祝一番。先送上的六味冷盤,分別為香汁鴨舌、糖醋小排骨、金瓜絲海蜇、馬蘭頭百頁卷、雞絲粉皮及紹興花雕醉雞。香汁鴨舌向來是食友的至愛,經燒汁醃製後,咬落香滑爽口,甘美不膩,惹味非常。另以陳醋製作的糖醋小排骨,吃來雖稍嫌酸度略高,猶幸食味自然不嗆,加上肉質外酥內嫩,鬆化不硬,口感還算不俗。金瓜絲海蜇,用上鮮嫩清香的南瓜絲,伴以鬆脆爽口的海蜇,味道清新自然。馬蘭頭百頁卷,以鮮百頁捲著翠綠的馬蘭頭,吃來外軟內爽,配上陣陣麻油香氣,確是道做
房間寬敞闊落,更可欣賞尖東街頭景緻
香汁鴨舌、糖醋小排骨、金瓜絲海蜇、馬蘭頭百頁卷
先送上的六味冷盤,分別為香汁鴨舌、糖醋小排骨、金瓜絲海蜇、馬蘭頭百頁卷、雞絲粉皮及紹興花雕醉雞。香汁鴨舌向來是食友的至愛,經燒汁醃製後,咬落香滑爽口,甘美不膩,惹味非常。另以陳醋製作的糖醋小排骨,吃來雖稍嫌酸度略高,猶幸食味自然不嗆,加上肉質外酥內嫩,鬆化不硬,口感還算不俗。金瓜絲海蜇,用上鮮嫩清香的南瓜絲,伴以鬆脆爽口的海蜇,味道清新自然。馬蘭頭百頁卷,以鮮百頁捲著翠綠的馬蘭頭,吃來外軟內爽,配上陣陣麻油香氣,確是道做得不錯的清涼頭盤。
雞絲粉皮、紹興花雕醉雞
餘下兩款,前者雞絲粉皮伴入了青瓜絲及麻醬,粉皮入口還算爽滑,惜雞肉吃來略嚡,加上青瓜份量極少,醬汁更有欠麻香,不值推介。幸好後者的紹興花雕醉雞,以傳統上海烹調方法炮製,肉質鮮嫩入味,入口酒味香醇而不過濃,嚼進嘴裡更散發著絲絲酒香,食味不俗。
花膠松茸菇螺頭燉雞湯
吃主菜前,先來每人一碗花膠松茸菇螺頭燉雞湯。細看湯頭,色澤非常清澈,而材料方面,除了補身養顏的花膠、滋陰的螺頭外,原來湯窩內還加入了健脾益胃的松茸菇。呷了一口,味道鮮甜潤喉,十分醇和,喝起來還散發著陣陣菌香,味道豐富。
南國上湯龍蝦
主菜方面,先出場的有南國上湯龍蝦,以本土龍蝦 crossover 上海炒年糕,創意十足。龍蝦水準不俗,火候剛好,入口爽脆鮮甜,只可惜墊底的上海炒年糕,質感黏糊,毫無彈性,相比起慣常的伊麵底,自然大為失色。
花膠紅燒肉
以乾葱頭及紅辣椒等材料醃製的椒鹽小黃魚,是滬菜常見菜式之一。至於這晚的成品,魚肉不獨炸至外脆內軟,吃來汁多嫩滑,就是連魚尾嚼來亦酥脆香口,其中廚藝了得的食友,更提議眾人在魚肉上加幾滴檸檬汁,以吊出魚香味。吃過香口之物,侍者送來了用熱爐座著的花膠紅燒肉。以醬油及酒燜煮過的花膠,爽口腍滑,吃起來特別有口感;而香噴噴的紅燒腩肉,更是肥而不膩,入口即化,加上甘甜紅潤的醬汁,真是非常可口。
荷葉陳皮走地雞
原本餐牌上的菜式是香酥八寶鴨,不過由於有食友之前吃過,所以就按店員提議,換上了這道荷葉陳皮走地雞。其實以陳皮入饌,早已非甚麽新鮮事物,皆因陳皮香味甘醇,一直被譽為《廣東三寶》之一。至於這味陳皮雞,以陳皮等香料釀入雞中,再用荷葉包裹製作,雞肉入口脂肪不多,外皮頗薄,雞味不俗,只是沒能吃出既香且醇的陳皮味,有點可惜。
蟹粉豆腐
蟹粉豆腐,用上大閘蟹的蟹肉和蟹膏,再加入芙蓉豆腐勾芡而成。蟹粉入口濃香甘鮮,而嫩滑的豆腐,不單入口即化,更有中和蟹粉的膩口作用,是一道清中帶香的菜式。時令蔬菜上湯浸莧菜,菜身腍滑而菜味香濃,雖然口味較清淡,但比起以蒜蓉來炒更為健康,滿意收貨。
南國元蹄伴棠菜、水煮牛肉、灌湯生煎包、蔥油香麻餅
加點的老牌上海菜,南國元蹄伴棠菜,據說是上海人喜慶或宴客時的指定菜式之一。元蹄以紅燒方法燜上超過兩小時,皮與肉經過熬燉,油膩大多已消失掉,故吃來肥肉爽口,瘦肉腍香,入口即化,醬汁鹹甜適中,加上伴碟的小棠菜,更是錦上添花,難怪連向來怕吃肥膩的食友也讚口不絕。

友人愛吃辣,見有水煮牛肉供應,決定冒險一試。牛肉肉質嫩滑,咬落帶有嚼勁,食味不俗,不過加入了花椒、八角及薑等熬煮而成的湯底,入口香辣味不多,總覺欠了些川菜帶點發麻的口感,辣得唔夠過癮!灌湯生煎包是「小南國」的招牌作,熱呼呼的生煎包,底層薄脆,包皮鬆軟卻不失嚼勁,一口咬下,肉汁燙熱,只是稍嫌爆汁效果未夠豐盛,幸好肉餡調味香口,也令人吃得甚是愜意。

蔥油香麻餅,據說是一款先蒸後炸的香口小吃,外皮做得香酥鬆脆,咬落很有韌性,配上餅身札實的口感及餅上勁多的芝麻,吃來香脆惹味,頗不錯。
八寶飯
點來了一蒸、一煎的八寶飯,前者以紫米、車厘子、蓮子、紅腰豆、芒果片、蓮蓉、桂花糖漿混入有機香米中,造成紫色飯糰,外表色彩繽紛,華麗誘人。吃上一口,集煙韌、香甜、黏糯於一身。至於後者,由於配料只得花生,口感自然不算豐富,幸好八寶飯煎得香口惹味,既甜且脆,也很好吃。
五福臨門
以桂花蜜粒糕、椰香紅棗糕、核桃酥、花生酥、小煎堆組成的五福臨門,賣相精緻可人。桂花糕口味清香;椰香紅棗糕,入口散發紅棗香氣;核桃酥用上炒香的核桃,口感豐富;花生酥有如未剝殼的花生,口感鬆化,花生味香濃;芝麻煎堆則香脆不膩,配上薄脆的外皮,如流沙般的黑芝麻餡,叫人回味。

以環境及食物來說,整體水準不錯;只是由於當晚食客眾多,服務一環,確不算稱心。結帳 $5738,雖不算便宜,但能一次過品嚐多款上海美食,還是吃得甚是滿意。

2012-06-29
房間寬敞闊落,更可欣賞尖東街頭景緻