2014-10-26 1840 瀏覽
人越大,越害怕過生日。記得在<生日快樂>中,古天樂在離開後還會和他最心愛的劉若英說一聲生日快樂,那刻的感動是自內心自然流露的。原因可能是人大了,知心好友越少,內向令自己害怕生日一天會孤獨渡過....不過,和別人慶祝永遠是高興的,特別是三五成群的慶祝,加上老朋友大多熱烈地彈琴熱烈地唱,就算歌聲不夠奔放也一定喜氣揚揚,今晚一班朋友聚一聚,加上有人生日,這一聚顯得特別有意義。這裡環境很適合大班人吃飯聚頭,環境安靜,地方闊落,價錢老實說不太貴,地點方便,尖沙咀實在沒法再多挑剔。由落單到上菜,快到不行,於今日的生日飯,是否暗嘆人生苦短呢?以自己的名字來做一個老火湯的名字,相信也是滿有信心的表現,就好那些老店,是一種氣勢的表現。龍圖老火湯,上既時候係一碗一碗,沒有那些傳統勁旅的氣勢,整大盎老火湯放於你面前,讓你想起楊采妮的那句經典不會哭於你面前,老火湯就在你面前。反而這裡的老火湯是一種含蓄的形態,老黃瓜和豬骨煲得入味,味道也不錯,但奇怪就是沒有老火湯的氣勢磅薄,在口中經歷那種無窮的材料化成的甘甜,是這個湯的弱點。身邊朋友卻很喜歡,難道是我因為沒有盎而影響了味覺?以貌取湯,還是先入為
人越大,越害怕過生日。

龍圖老火湯

反而這裡的老火湯是一種含蓄的形態,老黃瓜和豬骨煲得入味,味道也不錯,但奇怪就是沒有老火湯的氣勢磅薄,在口中經歷那種無窮的材料化成的甘甜,是這個湯的弱點。身邊朋友卻很喜歡,難道是我因為沒有盎而影響了味覺?以貌取湯,還是先入為主,這絕對是雞先還是蛋先的人生迷思。
咸菜胡椒浸花甲
咸菜胡椒浸花甲,上場的一刻,無不被排得精美的排場感到驚喜。花甲大大粒而肥美,配合濃濃的胡椒湯底,加上咸菜和大量的粉絲蒜頭蔥,我還是滿意的。不過,朋友都說湯底有福麵味,我渴了幾口,可能我太愛胡椒的關係,像福麵與否已不重要了。
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯,是今晚的主角,份量極大,飯多蟹又大隻。配合花蟹的鮮味滲透飯裡,飯煙韌無比,完全吸收了所有蟹的精華。蟹非常大隻,蟹腳啖啖肉,不過,我心繫的還是那個糯米飯,足足吃了兩大碗。
百花馬友蝦膠煎肉餅
接下來上場是肉感十足的百花馬友蝦膠煎肉餅,相信這個crossover 都是有不少人感到驚喜的。脆脆的炸物包著大大舊的肉餅裡包著蝦膠和馬友交錯的空間,如果送酒送飯都是非常美味的佐物,十分喜歡。
手打百花蝦丸
手打百花蝦丸,精緻無比,蝦丸賣相漂亮,色澤就像放在美圖秀秀或者用Instagram 來調過色一樣,蝦味濃郁爽口,也是好的送酒佐物。
秘制羊腩煲
雖然還未入冬,但秘制羊腩煲已經上市,急不及待當然要吃吃罷,雖然我還是很怕羊的那種羯味,不過這個羊腩煲卻完全沒有這個問題。完全冇令人怕怕的味外,它的肉非常之嫩,最正既係其中的炸枝竹,比主角羊肉更吸引,大口大口吃不知道吃了很多...
椒鹽白飯魚
我是一個唔鐘意炸野既人,椒鹽白飯魚自然唔係我杯茶。不過,試吃這個後完全改觀,白飯魚炸得乾爽而脆,油份一點也不強,炸得脆脆的令人吃完一口又一口,美味得很,配合蝦丸簡直是孖寶炸twins ,送啤酒一定越食越多。
生炒蠔鬆生菜包
生炒蠔鬆生菜包這個近似泰國菜的東西,坦白說,不太喜歡,蠔鬆味道有點鹹,不過配合了生菜包,挽回不少分數。
招牌鴛鴦雞
招牌鴛鴦雞,我想像不到這是什麼一回事,但鴛鴦雞大既是兩種不同的味道罷。點知,驚喜萬分,是男士的欣物大驚喜,冰火雞。不要心邪,雞真係分兩隻味,一邊是冰的白切雞,一邊是燒雞。冰的味道不錯,雞肉又滑又嫩,但火的那件更加是令人愛不釋手,雞味濃郁而柔軟,是一大驚喜,新鮮感滿分。
上湯什菌菜芯
學壽桃牌話齋,健康最重要,上湯什菌菜芯,簡單直接,就如小學雞的暗戀喜歡便說愛你一生一世的直腸直肚,為你的晚餐提供更多纖維,清清的菜,油份不多,就如雪芭一樣令人欣喜。

總体來說,水準不錯,而且幾個小菜都有驚喜,有點創新的感覺,就如你的每年生日都有一個特別驚喜,相信每個生日也會很難忘,不過人來人往,我們總不知道下一秒是怎樣,驚喜而來的開心,夠我如生日興奮一個晚上了....

因為我深信,生日快樂,不如及時行樂,簡單,就是愉快,今晚這餐飯,是愉快的了。

2014-10-15
生日