上次在紅木品嚐的「沖繩叉燒石窩燒烏冬」有點失望,今次決定一試其他菜式,希望會有點驚喜。早前在別店「美都」嚐過其「西多士」,那種感覺及味道仍未能忘記;我知道紅木亦有一道菜式「特厚西多士粒」,既然稱得上「特厚」,想必要親身一試其虛實,比較一下誰領風騷。今天在下午五時許光顧,想不到會高朋滿坐,好不容易才找到一張仍有空的四人雅座,於是立即請侍應先生來落單,要一道「特厚西多士粒」配「熱檸水」,言猶在耳,已見有三位客人進店,於是讓出了這張四人雅座,自己卻轉了另一張搭枱座位,今天店子真是旺場。此位相對較近廚房,亦即是上次坐的那張雅座,這位置環境上不算太舒適,牆上有一幅樹畫,但太近頭頂之大電視,聲音會比較吵,不合喜歡幽靜的我。今天可能人客較多,上菜時間比較長,「熱檸水」是先上,這沒有甚麼要求,只要水溫夠熱,檸檬不澀便可以,這兩點都做到了。看看其他客人,今天都比較靜,高談闊論的少,把玩手機的多。等了近十多分鐘,「特厚西多士粒」終於送上,西多士果然是厚多士,多士切成四份來炸,但相對地卻屬於小多士,故真可以稱為「粒」;這與期望的「多士方磚」是有點距離,但整體賣相實是不錯。碟上放了一片金黃牛油,色澤吸引,不怕

熱檸水
特厚西多士粒
碟上放了一片金黃牛油,色澤吸引,不怕發胖的我最喜歡這些牛油極品。伴碟的還有數棵菜蔬,紫色的吃下味甘苦,不太確定是否屬紫蘇葉,其他青菜味道亦很清新。
特厚西多士粒
用刀子切開多士,從切面可清楚看見花生醬層及蛋漿層。用叉子翻開多士,多士的花生醬較多,蛋漿卻比較少,個人認為蘸多一點蛋漿炸會比較佳。
特厚西多士粒
全塊多士各面都炸至色澤金黃,慢慢用刀子為多士拈上牛油塗混,已是一樣享受。此店的糖漿是一瓶式,且是自己添加,添加多少悉除專便。雖然我習慣不愛添加太多,怕會「喧賓奪主」,但總算是有點重拾小時候在冰室吃西多士的感覺。
這碟西多士色香味俱佳,瑕疵是雖然即叫即做,溫度還是略嫌不足,份量亦無想像中的豐厚;但以一個二十二元的下午茶餐來說已經甚有水準,此餐亦甚是滿足!

2014-03-25