2013-12-15 4504 瀏覽
現今講起泉章居,市儈的我第一時間想起的不是它們的招牌菜「鹽焗雞」,反而是記起的是上一年泉章居銅鑼灣舊店以差不多12億賣出,問起老闆之一的陳先生是否賣得早這些事。現今社會以利字行頭,講起一間食肆首先想起的只是賣鋪的價錢而不是它們食物的質素,有時都有少少的悲涼,希望社會能重新重視食店的食物質素而不是這店賣店後能賺多少的問題。而今次寫的食評關於旺角分店的「泉章居」。旺角分店的「泉章居」是在奶路臣街和染布房街的交界,是在新建的「麥花臣場館」對面,由旺角東或是旺角港鐵站行來都十分之方便。如無記錯的這店搬來現址太約十年左右,舊址是在花園街91-95號,即是現在永成攝影器材的店舖,地點上當然是舊址比較方便,但現址都是在旺角區,加上現在中旅社附近有很多中港巴士,人流和花園街舊址比較可以說不遑多讓。幾次都是星期六來進餐,星期六要來一定要在六時之前來到,不然都幾難可以找到位子,晚上五時半多一些來到,行上二樓只有幾枱的客人,二樓的空間都幾大,格局就是一些舊式酒樓的型式,近窗的都是一些二至四人的枱,中間就有很多八至十人的大枱,雖然地方大但每張枱的空間不是太大,有時自己的坐位和對面枱的坐位都有少少的碰到。現在去
現在去泉章居食飯多數都是叫他們的套餐,兩個人去食連茶芥加一大約是$150,如果選二人套餐中除了有一個例湯,鹽焗雞或清蒸海上魚之外還可以選兩個小菜,這個小菜的列表的選擇非常多,數一數差不多有七八十個小菜。就算去多幾次都可以選到不同的食物,而我都試過很多,不過拍過照片的只有金牌鹽焗雞、清蒸紅鮋、菠蘿咕嚕肉、西芹炒鮮魷、椒鹽鮮魷海鮮雜菜煲
青紅蘿蔔湯
例湯 : 青紅蘿蔔湯

這裡的例湯雖然是跟餐的,但水準一些也不差,好像這個青紅蘿蔔湯,顏色相當清澈,味道和顏色相若,都是清清地,不過就嗜到是沒有味精的,適合喜歡淡口味的我。
金牌鹽焗雞
講起「泉章居」不得不提是他們的招牌菜鹽焗雞,他們出名的是用傳統的做法將雞焗熟,所以雞皮都十分之嫩身的。而他們的雞雖然不是在本地的新鮮雞,而是在內地屠宰之後才運來香港,和一般的冰鮮雞有一些的分別。但近年食過的味道,看來和一般的冰鮮雞沒有太大的分別。皮脂比較厚,弄到整碟雞都是雞油。肉質都幾滑不老身,看來處理的時間都幾好,但雞味比較淡。當然可以說是跟餐的食物,要求不能太高,但這個不是我心中「泉章居」的招牌食物:「金牌鹽焗雞」的水準。
清蒸紅鮋
清蒸紅鮋

食了數次雞之後終於放棄了它而選擇魚,因為跟餐除了可以叫雞之後,也可以選擇蒸魚,食過的有紅鮋,味道清淡,肉質嫩而不爛,蒸的時間剛剛好,配著甜豉油來食都十分一流,所以近幾次都是選魚而棄雞了。
菠蘿咕嚕肉-
菠蘿咕嚕肉

配著兩人套餐來的菠蘿咕嚕肉都是兩人的份量,這裡的生炒骨炒的火侯都是剛剛好,排骨是細切的,不是大排檔這些大大件,而這裡的咕嚕肉外皮的酸甜汁也混得非常好,食落有少少山渣的味道而不是化學味這一類,生粉面是薄薄的,味道真是一流,加上一些青紅椒和菠蘿配合,都是水準之作。
西芹炒鮮魷
西芹炒鮮魷

都是一些普通的菜,這裡的鮮魷大小切得剛剛好,開花地切當然是指定的動作,切到差不多到底,可以一炒就開花的狀態,顏色鮮白是新鮮的魷魚的証明,芡汁也是少少的,食落非常爽口不杰身,鮮味十足,西芹都炒到剛剛好,兩者的數量平均,來的時間也很快,是很快食完的食物。
椒鹽鮮魷

除了一些炒物,也食過一些的炸物,除了是炸大腸之外就是椒鹽鮮魷,大小和西芹炒鮮魷的鮮魷一樣,炸完出來之後的顏色都是金黃色的,外皮都是薄薄的,也看到一點點黑黑的椒鹽在上面,一拿來就放入口十分之熱辣辣,外皮不杰身,有濃濃的香辣椒鹽味道,味感和熱氣十足
海鮮雜菜煲
海鮮雜菜煲

雜菜煲之前加個海鮮當然是在雜菜煲內加一些魷魚、蝦仁和魚肉,想清清地的朋友可以試試這一味食物,這個海鮮雜菜煲的材料非常之多,有魷魚、蝦仁、冬菇,蔬菜方面有西蘭花、白菜、大豆芽再配上一些的粉絲,叫一個食物好像有很多種食物選擇下,味道方面也是比較清淡但幾鮮甜,對於喜歡清淡的我十分歡喜。

現在來這店食物都是有時間一個半小時的限制,但在香港已經十分之流行了,而這店的上菜時間十分之快,所以每次食完之後也有很多的時間飲一杯茶和談談。而價錢每位都是一百五十元左右,一湯三餸來說已經是十分之相宜,也是一個吸引我常來幫襯的原因。

這店的風格也十分之簡單和低調,看不到有什麼特別的食物,特式的裝潢和特出的服務。但反而是這些原因令人會長期安心地來這店,不似某些食店有一些很特別的原因吸引你第一次去消費,但要吸引再去的動力就欠奉,所以在現今的多變的社會,不變反而是一種可貴的東西,因為實在太多的東西變化得太快了。
傳統的客家酒樓,味道和價錢相宜的「泉章居」。
2013-11-16
青紅蘿蔔湯