2013-11-14 4426 瀏覽
在日本的料理世界裡, 懷石要算是困難的了。  師父本身除了烹調力要達一定的水平 - 也就是說要對各樣食材的特性瞭如指掌之外, 還要顧及食材的季節性丶 考慮盛盤的美感和顏色的搭配, 就連器皿也講究非常。  如何在保留傳統料理手法的同時又能創造出新穎的菜式; 這正正就是現代懷石料理必要的元素。兩天前致電這裡訂座時, 經理已告知這裡只有兩款懷石選擇。 但我表明希望可以吃到特別一點的; 如壽司懷石。 和總廚討論後,他說需要看看當天的來貨才可決定。 今天我懷著盼望,來到這家店: 岡田和生岡田和生不是師父的名字, 而是這家店的擁有者的名字。  據說岡田和生是一名富翁,是日本的彈珠機大王云云。  如果想了解更多有關岡田和生的事情, 可在網上搜尋。步入餐房, 感覺豁然開朗。  先看到一排落地大窗戶, 維港的夜景盡入眼簾。  另一邊, 是一個大約400 呎的open kitchen; 可以看見廚師們正為今晚的一切忙碌地準備著。  心想: 今晚可以邊吃邊偷師, 正!  一坐下, 侍應奉上熱茶丶毛巾和餐牌。  當我告知我希望吃些不是餐牌上的懷石 set 時,主廚 金村さん 立即過來了解並詢問我是否之前致電的

今天我懷著盼望,來到這家店: 岡田

一坐下, 侍應奉上熱茶丶毛巾和餐牌。  當我告知我希望吃些不是餐牌上的懷石 set 時,主廚 金村さん 立即過來了解並詢問我是否之前致電的那個人。  他隨即打開冷凍櫃查看一下今晚的來貨, 又在他的 open kitchen 內竄來竄去, 最後回來告訴我今晚可以為我特別做一個壽司懷石。  太幸運了!

金村さん 看到我在看別人吃那個 signature dish (櫻木煙燻三文魚), 問我要不要試試看, 我說不用了, 我想吃特別的。  他笑了笑, 隨即奉上今晚的第一道菜。

舞茸 + 銀杏 + 上海蟹 x 秋葵泡沫 x 白酢凍
牛蒡梭子魚卷 + 松茸 + 蓮根 + 油揚げ なす
大閘蟹, 日本叫上海蟹。  秋天正是時令。  金村さん 把整只蟹蒸熱後拆肉, 以蟹蓋盛之, 配以用白酢做的果凍和秋葵潑打成的泡沫。   配菜是盬燒舞茸和銀杏。  可能因大閘蟹太細小的關係, 所以蟹味不足; 而且又蒸得過熟導致蟹羔變硬。  如果可改用大蟹的話, 味道應該會更好; 但就要放棄細蟹那精緻的賣相了。  在魚與熊掌之下, 金村さん 最終還是選擇了賣相, 可惜!  但話說回來,舞茸和銀杏等配菜卻一點也不馬虎, 整體來說是這第一道是合格的。

第二道是燒魚。  梭子魚卷入牛蒡, 慢火燒至皮脆肉嫩, 加上燒過的松茸和油炸茄子, 再以酢漬蓮藕片丶羌和青檸來去掉油膩感, 出色。

題外話: 盛盤器皿配合得宜, 彩碟配髙貴的大閘蟹; 土砵盤配燒魚。  還有黃色的銀杏樹葉和長長的栗子葉, 彷彿在描繪一幕幕秋天的風景畫。

湯葉 + 鹽水馬糞海胆
海胆Jello + 南瓜 sauce
湯葉, 腐皮也。  我相信這些腐皮是自家製的。  腐皮很薄,非常有豆香。  金村さん 叫我們加點醬油並混合海胆和腐皮一起吃。  腐皮入口軟滑, 加上海胆的鮮甜, 味道出奇地 match。  最可恨是那些配色的海苔, 雖然增加了香氣, 卻減低了口感, 而且難以嘴嚼。

用海胆做Jello不是什麼新鮮事, 但配以南瓜sauce 倒是新奇。  入口覺得海胆Jello 沒有什麼味道, 相反南瓜sauce 卻十分特出。  sauce 裡沒有加任何調味, 只有南瓜原始的味道; 清甜而幼滑。  金村さん 建議如果不怕紫蘇味的話, 可以把紫蘇花摘下來混合一起吃。  加了紫蘇花後, 每每咬到花蕾, 都散發出強調的紫蘇味, 香氣佈滿口腔 ⋯ 有趣!

煮鮑
鮟肝
鮑魚產自鹿兒島, 去殼洗淨後用清水燉至軟身.  因爲沒有放任何調味, 所以清燉後浸泡著鮑魚的水是精華所在。  鮑魚切片後注入鮑水供食。  鮑魚味道雖然一般,但鮑魚水卻很鮮。

鮟肝的質感結實, 味道偏甜, 鮮味也足, 好味!

但無論是鮑魚或鮟肝, 老實說, 都比不上銀座いわ   銀座いわ如何好吃?  請參考我以前的文章 "江戶前の鮨"

刺身
金村さん選了三款刺身給我。  先是, 再來有鮪 中トロ 大トロ  炙り大トロ。  最後是炭燒平貝
三款都不過不失, 但我覺得炭燒平貝最好吃。  金村さん先準備了一個很細小的陶瓷碗, 碗中放入3丶 4 塊木炭, 再放上燒架。  平貝切片後上架輕燒, 一邊燒, 一邊塗醬油。  木炭的火力柔和, 熱力滲透平均, 令平貝從外到內都徹底受熱, 沒有像用火槍般; 溫度表裡不一。  最後配以七味粉。  木炭的香味襯托著平貝的潮香, 入口灼熱有微辣 ⋯ 好吃!

お寿司色々
終於等到壽司出場了。  金村さん特別準備了兩種酢飯 (白酢, 赤酢) 來配合不同的魚材使用。
今晚合共吃了18 貫, 每件都不錯。  以下五件是比較特別的。

赤貝 -  相信很多人都有吃過, 但香港一般鮨店所用的赤貝大部份來自韓國。  今晚我所吃的這個赤貝產自日本。  貝細肉厚, 顏色特別紅。  在香港我也是第二次吃到。

鮪カマトロ - 油脂和魚肉的比例很好, 肉質嫩滑。  カマトロ薄切配以赤酢飯, 味道不錯。

湯葉 -  把薄薄的腐皮一片片地平鋪在紙上讓其吸走多餘的水份, 再小心翼翼地握出壽司。  看似簡單但非常困難。  這件壽司清甜有豆香, 絕對值得鼓掌!

白子 -  新鮮的白子先用炭火烤過, 外層微焦, 內裡側十分creamy。  放上軍艦後在頂部加上蘿蔔茸。  入口味道濃郁, 有點吃cream cheese 的感覺。

寒鰤カマトロ -  吃著吃著, 金村さん 突然想起還有可以讓我滿足的壽司。  他從冰箱內取出一條寒鰤來, 在魚頸上切出一塊三角形的肉看著我, 我猛地點頭。  最後握出這件油脂比鮪魚更豐富的寒鰤カマトロ。 入口嘴嚼, 魚油香充斥整個口腔, 肉質有彈性, 赤酢飯配合得宜 ⋯  好味!

栗子Cream cheese
和果子 - 最中 (もなか)
這是今晚最好吃的一道。  我可百分百肯定這栗子是日本產的。  其實我不太愛吃栗子, 因為在香港從小到大所接觸的栗子, 不論是以前新光戲院門口的糖炒栗子或今天東海堂的栗子蛋糕, 都有一種苦味或根本沒有味。  但今晚這個栗茸好吃得不得了; 栗香不用說, 栗茸軟滑黏糯, 最厲害是那鼓歷久不散的清甜。 下面的, 像牛奶布丁般的cream cheese, 彌補了栗茸油份不足的問題。  吃完真的欲罷不能, 問經理可否再來一個, 他說: "No problem! 但要等, 因為是即做的。"

今晚懷石以日本茶和最中來結尾。  最中, 日文唸: monaka, 用糯米粉做成外殼, 中間有紅豆餡和一粒mochi, 是日本秋天的季節性和果子。

岡田和生 x 玉乃光純米大吟釀
經理最後推介我一枝由玉乃光為岡田和生的釀製的純米大吟釀, 全球只有一千枝, 非常珍貴。  下次再來時一定會試看看。

2013-11-02