來自英國的西人朋友介紹說,這「倚窗閣」自助餐的西式菜色,很地道、很對味。常言道:「不聽老人言,吃虧在眼前。」何況對方是位吃了近80年西餐的耆老白人。於是乖乖訂檯,與太太倆口子來試一試時令的「華『蠣』『蟹』逅」主題自助晚餐。習慣早吃晚飯的我們,一來到餐廳,便被帶到窗邊的座位,對著半島酒店的華麗古典建築,頗符合生蠔大閘蟹主題的華貴格調。值得一提的是,客人與鄰座起碼隔著一張空桌,餐廳在安排座位上,到位貼心。一、 西式冷盤 鮮甜海咸 錯落有致太太酷愛生蠔,當然少不免先來兩客。生蠔海水味重而嫩滑,毫無異味腥味,輕輕數滴鮮檸汁,已能帶出鮮香。居然連翡翠螺和藍青口這兩種無甚性格的食材,也能保留嫩軟而彈牙的口感,甚至還各有自身的香甜,實在難得。向來信奉科研成果我們(最新研究報告是,食物中的膽固醇含量,與人體血液中的膽固醇含量,根本毫不相干),固然是開放肚皮,大啖小龍蝦們豐腴脂潤的蝦頭膏。二、 西式頭盤  鵝香四溢 乳豬嫩脆吃過冷盤和涷肉,口腔等待的是油脂爆炸的快感。香煎鵝肝雖然賣相頗為焦黑,但以其厚切的巨大份量看來,應該不算煎過了頭的。不出所料,入口香脆,鵝油四溢,滿嘴都是溫暖的濃厚感,本來還想多吃一
一、 西式冷盤 鮮甜海咸 錯落有致

生蠔,小龍蝦,翡翠螺,藍青口,及巴馬火腿等凍肉拼盤
二、 西式頭盤  鵝香四溢 乳豬嫩脆

吃過冷盤和涷肉,口腔等待的是油脂爆炸的快感。香煎鵝肝雖然賣相頗為焦黑,但以其厚切的巨大份量看來,應該不算煎過了頭的。不出所料,入口香脆,鵝油四溢,滿嘴都是溫暖的濃厚感,本來還想多吃一件,但還是留點空間多試其他菜色吧。太太不好乳豬,我唯有獨食這味烤釀乳豬。超小型的乳豬去骨釀入肉餡,展示給客人時已切去四肢和豬頭,彷彿如一條半圓柱狀的粗身脆皮香腸,大大減低了驚嚇感。淺嚐一片,乳豬皮脂連上薄薄的稚肉,香嫩酥脆,驚喜萬分。愧疚的是,因為已吃了些涷肉,所以乳豬內的釀肉餡,恕我未能吃個清光。
烤釀乳豬,香煎鵝肝
三、 蟹,及其他

此行本來為生蠔及西菜而來,對蟹本來就未有特別的期望。自助餐的「蟹」以中菜
為主。試了三味,「籠仔蟹鉗荷菜飯」飯有荷菜清香,蟹膠彈牙、「清蒸大閘蟹」蟹黃豐富甘香,「生滾鮮魚蟹肉燕窩粥」粥底綿厚、水蟹鮮甜,一碗不夠,我們吃了兩大碗。至於甜品,我們最愛豆腐花出奇地滑而不散。水果鮮甜,可惜蜜瓜的供應較少。

總的來說,這是令人非常滿意的一餐,在「華『蠣』『蟹』逅」這主題期間完結之前,起碼要回來再吃一次。如果下次來的時侯,刺身Bar能新增金秋時令的原條秋刀魚刺身,便更可喜了。
籠仔蟹鉗荷葉飯
大閘蟹