2013-06-22 17 瀏覽
自從在上海EXCHANGE吃過當地的生煎包後,回港後時會懷念。雖然本人在上海時不至於對它有上癮般的喜愛,未及友人對它喜愛到會喪吃,但是,間中想起,還是希望吃到一,兩個。恰巧最近在開飯網排行磅連續數週位列榜首三名的餐廳,就有一家是以「本港首家上海正宗生煎包」作招牌的食店,而且一直在頭3甲位置,不少食評家都對它有讚少彈,十分受歡迎,這令我跟在上海一起EXCHANGE的朋友都想來朝聖一下。今天我剛巧到荃灣有事幹,於是約了朋友在此吃午餐。我1時多來到,裡面滿座,朋友未到,所以便到對面拍拍照。隨後,在店外問問裡面有座位了沒,一女店員(應該是老闆娘?)問我多少位,我告知她2位,但朋友未到,她說內有2座位,可以進去等。她這個安排不錯呀,很體貼的。畢竟那時烈日當空,在外面等真的很辛苦。因此我覺得她的待客之道也挺好的。朋友很快便到了,剛才的店員向我們遞上餐牌,我著友人先看,我則拍拍店內四周的環境。期間,我聽到那位女店員有向客人講解如何吃生煎包,避免燙嘴……今時今日,這樣的服務態度尚算不錯吧!很快,我跟朋友便點菜了。最近想減磅,怕肥膩,淺嘗一下就夠,故2人合共點一客便好了。飲品先上桌,我點的玉米汁,一般吧

朋友很快便到了,剛才的店員向我們遞上餐牌,
我著友人先看,我則拍拍店內四周的環境。
飲品先上桌,我點的玉米汁,一般吧,還可以吧。因為我之前跟過更好喝的。對這杯的評價,我只能說它的玉米不夠甜,而且不夠新解,所以玉米的味道不太「出」。
凍玉米汁,沒有熱的。
朋友的豆漿,我沒喝,但我看到朋友喝了也沒甚麼特別意見,應該還可以吧。
好吧!終於到了今次的主角「生煎包」喇!
上海生煎包
一來到,我看到它的皮不太焦,顏色不太深色,我已覺得有點失色。細心再看,它並沒有熱氣騰騰的,應該不會很熱吧?快點拍過照後,讓朋友吃了,她等很久。
皮不厚,算薄;我一咬,果然,不夠熱,沒有燙嘴,也不夠焦,跟「小楊生煎」完全兩回事。為了讓大家看到它的汁水,我特別多拍了一個CLOSE UP。
上海生煎包
它能說是正宗上海生煎的,就是它內裡一樣有這麼多汁。不過,當我一嘗那些汁,便有中招的感覺。此中招非彼中招。平時說的中招是汁既多,又燙,嘴也有灼傷的感覺;但是這次的中招是……我嗅到一股味,而且是覺得臭的。我知道那不是食物變了的原因,因為那該是「豬氣味」,是豬肉本身的氣味。但是,我相信是有辦法辟走的。因為在其他地吃的也聞不到,為什麼這裡的廚師不在這方面下工夫?還是他覺得這個沒問題?正是因為這股氣味,我覺得這個生煎包的水準跟在上海吃的差很遠,不是味道,而是烹調處理的手法不夠好。
雖然我知道,弄生煎包的難度是頗高的,單是掌握了把肉汁鎖在包內這個技巧已經很厲害,但是我對嗅到的那個氣味真的很失望,很沮喪。我有回家問媽媽,那個氣味是否我以為的「豬氣味」,她說是,但是是有辦法辟走的。只要在豬肉生的時候,多加入胡椒粉,與其他原來醃味的調味料一起醃味就可以了。這連我媽媽這家庭主婦也懂的小知識,作為食肆的廚師卻不知/或者知而不行,那能說得通嗎?我真的從心底裡感到失望T^T
不知道食店的主管會否看到這個意見,本人不是想批評甚麼,只是想說出感受和原因,你們可以作出你們的選擇。
但是,我真心覺得店員的服務態度友善,這是值得褒揚的。=) 繼續努力!

題外話/補充資料: 店員的服務態度友善
2013-06-21