記得那是個三月中的夜晚,跟朋友說起火鍋,那種癮又冒出來。轉念就跟朋友說,約好週末來個盛記局。「華哥,好想念你的美食。」我二話不說就打電話盛記火鍋老闆:「這個週末會有位嗎?」「你不知道,我們暫時停業嗎?」電話裏頭傳來滄桑的聲音。「你在開玩笑吧?」我沒法子相信會突然停業。「真的。就當休息一下。有新消息我會通知你。」華哥像安慰我的說。從那天起,我就像個流浪者,火鍋的心一直沒法靠岸。兩個月間,吃過竹園,吃過大紅袍。在我而言,都不過是美莎酮,不論環境和食物,都沒法填補心靈上的空虛。人人跟我說,life must go on,但我還是一直在等待盛記重開。直至五月的一天,老闆打來。「不是好消息不用跟我說話。」我帶點調侃地說。「下個禮拜五在原址重開。」早猜透我心意的華哥說:「不過第一天可能很忙亂,你第二天才來吧。」「就禮拜六預我位子!」念念不忘,必有迴響!才走到盛記門外,遠遠已眺望到人聲鼎沸。重開第二天,沒公佈沒宣傳,我也不明白為何食客都懂走來,或許真的循香而至吧。跟老闆打個照面,寒喧幾句便走到熟識的冷氣廂房。陳設,格局,連招呼的阿姐也沒變。不禁嘆句:「真有回到家的感覺。」如果你說我很悶,連湯底也每次

「你不知道,我們暫時停業嗎?」電話裏頭傳來滄桑的聲音。
「你在開玩笑吧?」我沒法子相信會突然停業。

直至五月的一天,老闆打來。
「不是好消息不用跟我說話。」我帶點調侃地說。
「就禮拜六預我位子!」

念念不忘,必有迴響!

如果你說我很悶,連湯底也每次一樣。我也懶得反駁,只因這湯底實在是無比好喝。跟廚師長閒聊時,他就說過他不想推出市面大行其道的麻辣雞煲,覺得油膩不養生,也對身體太大負擔。火鍋湯底該清淡好喝,煮滾後,先來一碗,滋潤一下,甚麼熱氣都全消。我喜歡這雜菌雞湯,正因雞味濃郁又鮮甜,甚麼食材未下,就已經濃鮮澎湃。待「鍋過三巡」,各種菇類盡吸食材精華,味道又再昇華。
吃過北斗翁,吃過竹園,吃過大紅袍,還是覺得盛記的牛肉最合我胃口。或許內地黃牛不是甚麼新事物,坊間最近名食家也開設一家黃牛專門店,但能達致價廉物美,盛記永遠是我不二選擇。在外頭吃一碟本地手切牛肉,動輒二三百元,到今天,盛記一碟手切本地牛肉(小),只不過索價HK$148,質素更是穩定無比,每次我都吃到軟滑甘香,肉汁滿滿的牛肉。火鍋,還是本地手切牛肉最精彩,比甚麼美國安格斯,或是日本和牛,更合我胃口。
牛肉,或許多付點錢,在別家店還可吃到;但說到腐皮卷,能做到蓬鬆又香脆,真的只此盛記一家。腐皮卷一直是火鍋的好朋友,在湯底汆燙幾秒,半濕半乾送入口,既吃盡湯底鮮香 ,又嘗盡腐皮豆香。奈何,坊間食店的腐皮卷大多薄而層次不足,吃上來不盡過癮。廚師長笑說,炸腐皮不過手板眼見功夫,人人皆做到。我想,這該是謙虛話吧。
桂花蚌也是讓我對盛記魂牽夢縈的食材,沒吃過的朋友大概沒法想像這道桂花蚌有多鮮甜,坊間食店出品實在難以望其項背。我在外面吃桂花蚌,往往不盡滿意。有時嫌蚌肉細碎沒口感,有時則不夠鮮美。是夜,我直接問老闆究竟桂花蚌的秘密是甚麼?為何永遠都能鮮甜無比?他笑說不過是貨量拿揑準確。寧可賺少點,寧可薄利多銷,也只賣最新鮮貨色。他更說,新鮮,自然鮮甜可口,沒任何秘密。
突然送來一道鮮牛粒,我暗笑一下就知老闆華哥為我準備。算算手指,我是盛記常客但也快半年沒吃到這道珍品。記得我差不多每次造訪盛記,二話不說就先問:「今天有鮮牛粒嗎?」奈何這道牛粒實在珍貴,一頭牛切下來也不過五六碟,常常從缺。吃牛粒要講耐性,放到湯底中熬煮半小時,牛粒彈牙不已,油香四射;再煮久一點,則軟滑甘香,豐腴美味。跟盛記重逢,再跟這道鮮牛粒相聚,完美!

每每談到盛記午餐肉,聽到讚美不絕,就知遇上行內人。早幾年興起火鍋配上午餐肉,到今天午餐肉也成為火鍋的必備食材。然而,盛記的午餐肉真是「低調高手」。午餐肉自不然是交來貨,但不少朋友吃過一次都不住說:「這午餐肉真不同,肉夠軟滑,油香也足,配麻辣鍋自不然是天仙配,即使配普通湯底,也是精彩之極。」我問華哥,究竟你怎樣發掘這種午餐肉。他也是笑笑說:「不過花多點時間,多試幾個牌子,沒甚麼特別。」

後記:

離開時,少不免跟華哥又寒喧幾句。盛記重開,我當然開心;聽到他的另一個新大計,我更覺安慰。喜歡盛記,不單食物精彩,而且行事作風低調。每每問及食材的精妙之處,華哥從來只覺得花點時間心機,人人都可做得來,沒甚麼值得褒獎。反看現今的社會作風,捐幾個麵包也要找blogger拍照宣傳,俗不可耐。

不說太多,喜歡盛記的朋友,快訂位吧!