2013-02-27
香港就是有一個怪現象,舉凡有什麼新店開張(一般來說,以海外或台灣開過來的名店為主),香港人不理三七二十一,總會一窩蜂的湧到該店「朝聖」,門外大排長龍,大家不惜等上數小時甚至通宵才為了去買個限量版的什麼或者花十五分鐘吃個麵。然後,幾個月後,熱潮退卻,大家又彷彿忘記了它的存在,直至有新的排隊目標出現為止。我想,近期的目標,應該是來自台灣的咖啡弄吧。去過台北好幾次卻從來沒有想過要去咖啡弄(因為實在有太多其他好吃的店還沒有去),這家據說在寶島也相當具人氣的下午茶輕食店,上月悄悄在銅鑼灣一幢平常只有印尼人出入的大廈裡開始試業,跟著的事,也不用我再多講了。第一次來咖啡弄銅鑼灣店(下稱咖啡弄),是一月初期試業的時候,那時還未至於要排隊,平日下午單人匹馬衝上去也有位。綠色的植物牆是咖啡弄的標記,我想人客不多的時候(應該不怎麼可能吧?!)氣氛應會頗悠閒,加上說著國語的甜甜女服務生們,真讓人有到了台北咖啡館的感覺耶!之不過,餐桌還真的放得比較擠,我一人佔二人桌,食物和飲料來到後已經放滿一桌了。熱鮮果茶 $42咖啡弄最馳名的飲料居然不是咖啡而是鮮果茶。玻璃茶壺上桌的時候,果真是美不勝收。皆因這個鮮果茶的用料
咖啡弄最馳名的飲料居然不是咖啡而是鮮果茶。
玻璃茶壺上桌的時候,果真是美不勝收。皆因這個鮮果茶的用料十分豐富,單是水果都已經有好多種,例如蘋果、橙、葡萄、青檸等等,還有一粒話梅。茶底以橙汁和百香果(熱情果)調成,茶當然是有的(就是黃色牌子的品牌茶包),但實在太過甜,雖然店員會主動加水續杯,但茶我還是喝不完,只把那些水果吃光便算。
燻鴨羅蔓沙拉伴香橙 $53
此後,第一次試業期就結束了,農曆新年假期後的情人節當天,咖啡弄再次開門試業。本來說好了的電話訂位服務不知是系統故障還是不夠人手接電話,當天還得提早關門,結果一心拜訪咖啡弄的我和食友們,又再失望而回。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
某日下午,心情有點不爽,想起了咖啡弄的鬆餅(即是香港人說的窩夫),於是又走去碰碰運氣。那時隊伍已經排到大廈的地面(咖啡弄在一樓),還好我也是自己來也不用等「很久」,大概半小時左右才能入座。
炭燒咖啡 $40
既來之則安之, 咖啡來到也就照樣喝吧。其實這個咖啡的味道也不怎麼樣,淡淡的。
附上的兩塊牛油曲奇餅不知是否自家製,但樣子好像市售的罐裝曲奇餅的說,味道大家也可以想像得到,由於接下來還有很多食物所以吃了一片便放棄了。
鹽味焦糖冰淇淋鬆餅 $46
一如所料,這個鹽味焦糖冰淇淋鬆餅也實在太誇張了吧,四大件厚而結實的鬆餅,一眼看去已知沒可能吃光,一早自行扣起兩塊鬆餅打包回家。
(那個印了水墨畫花朵的外帶紙袋美得讓人愛不釋手!)
鹽味焦糖一向是我喜愛的口味,甜中帶點鹹的鹽味焦糖醬據報載是用喜馬拉雅岩鹽調成的,香滑而濃郁。鬆餅是台灣風格的,粉漿只用牛奶加雞蛋開成,沒有加水所以做出來的鬆餅質感比較結實,似乎不是一般香港人慣吃的口味,也比較容易吃得飽。不可行鬆餅本身的味道不太甜,飲所以跟濃味的鹽味焦糖醬或者附上的冰淇淋球一起吃都不會有太甜膩的感覺。鬆餅還有一些烤杏仁粒,增添香脆的口感。要重口味一點的,還有一堆忌廉,加一小盒牛油(奶油)可以用來伴鬆餅吃,可是那團忌廉實在太高聳挺拔,懷疑是使用人造奶油做的,所以就沒有多碰,至於牛油,其實也不需要用到了。
現烤燻雞吐司披薩 $40
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
好了還以為去夠了,在情人節當日失落於咖啡弄的食友們,相約在元宵節再闖一回;反正我上一次沒喝著冰滴咖啡為了一償(大家的)心願 ,今次就索性「捨命陪君子」一早在門口排隊。比正午12開門的時間早了一點到達,門外已經有接近 30 人在排隊!我們不巧剛剛不能在頭一輪的用膳時間進內,既然一場來到,只好乖乖地在門外等候。我想在這幢大廈出入的外籍人士一定覺得這班香港人很奇怪,幹啥一大早來排隊,真的有這麼好吃嗎?
我們作了最壞的心理準備,就是要等到尖峰時段限定的一個半小時用餐時間之後才可以進去,其實到我們入座的時候,已經等了一個小時了。好在我們早有準備,一早想好了要點什麼,但由於顧客太多,食物還都是要等一下。
冰滴咖啡 $43
冰鮮果茶 $44
鮮果茶 (熱)$42
法國麵包咖哩牛腩 (每日數量限定)$52
總匯三明治 $46
草莓冰淇淋鬆餅 $46
這一次買單剛好每人一百大洋,友人皆大呼好便宜。離開的時候,門外的隊伍又已經到了大廈的入口...