2013-01-13 39 瀏覽
屯門街坊又聚頭了,再次回到主場屯門區,就是因為屯門區出現了一家大家也有興趣的抹茶館,順道歡送2012迎接更順利開心的2013。居住屯門但對屯門市廣場卻是名符其實的大鄉里,幸好經2位屯門街坊好友細意指示我可從輕鐵杯渡站側,錦華花園那邊的鴻福堂旁邊入口,扶手電梯一上就見到這家日本京都開到香港的抹茶館。屯門街坊早早到達而且不用等位,所以舒適沙發四人桌輕易取得,街坊食友更笑說我今次可以飲水,只因店方提供的是熱水,在這寒風陣陣的冬天實在貼心,對我更是大大的方便。在以抹茶掛帥的餐廳,飲品首選當是自己近年超喜愛的抹茶牛奶($29),愛冷飲的我最後關頭還是棄冰取熱,只因熱版本應更美味。熱暖暖的抹茶牛奶以潔淨玻璃杯送上,那比一般同類型飲品更深綠的顏色更加清楚,單憑顏色來看這杯抹茶似乎很足料,一喝之下果然是加了勁多抹茶粉的濃度,混了牛奶後仍可感到那微微的綠茶粉末黏在舌頭上,抹茶甘甘的草青味相當濃郁,所調的甜味剛好平衡了那陣甘苦,絕不會如我所說的冷笑話般"苦過條命",說是抹茶牛奶但牛奶的奶香相對較輕,這份量的牛奶卻可帶出比單獨飲抹茶多一點的香滑,這杯是暫時飲過最濃郁最對辦的抹茶牛奶,讚!另一位街坊食友點了較

另一位街坊食友點了較特別的熱黑蜜牛奶抹茶($34)加了一點黑糖漿的忌廉輕柔香滑,喜吃CREAM的我覺得好好吃,相信這杯抹茶因有黑蜜之故會較甜美,這也很配合有著甜美笑容的街坊食友哦。
圖文並茂的餐牌除了款款吸引旳抹茶飲品及"主食"甜品外還有多款鹹食,粥粉麵飯四大發明中包括其三,我們也從中各選了一款齊齊分享。

愛蕃茄的食友第一時間表明要吃的蕃茄拉麵($64),送來時才知道不是想像中的蕃茄湯麵,而是像加了茄醬的撈麵,份量不多如像汁醬的蕃茄醬緊緊的沾著每條拉麵,茄味夠香但不太有蕃茄應有的酸度,加入一點蒜片令味道多點變化,配合蠻有嚼勁的拉麵也蠻好吃的,可以再酸一點更佳;可惜去皮雞肉有點兒雪味,加上雞肉本身沒太多調味,因此更能啖出那點要扣分的雪藏味道。
香蔥芝麻生薑燒豚肉飯($69)看似份量不多,其實那高身飯碗的飯量愈掘愈有,不要少看!香脆紫菜絲及日本蔥花下藏著很多薄得透明的五花豬腩肉,看似肥膩但一點不油,伴以甜甜如照燒汁的醬汁後真能下飯,刺穿蛋黃全生的水漾溫泉蛋後,本來口感QQ珍珠米飯更為濕潤軟滑,好容易會吃個碗底朝天,好吃!
三大發明只有米飯才配雜菜湯一碗,其餘也沒有此配搭。看似只以清水煮熟雜菜的日式雜菜湯相當清淡,喜歡老火湯的顧客不一定會欣賞,淡味湯底裡隱約有點菜甜,可以清清剛才豬肉飯的濃味,還可以多點蔬菜可吃唷。
卡邦尼溫泉蛋烏冬($69)白白一碗如忌廉湯,將溫泉蛋拌勻後的湯底真如忌廉湯一樣香滑!想不到烏冬冬真的彈牙有韌度,跟平時的軟軟如咬軟麵粉的截然不同,煮得稠身的湯底可以黏著烏冬,令烏冬有湯同配更為滑溜夠味,真好吃!看似很素的烏冬麵其實還有惹味的煙肉片在內,加多一重肉香及油潤感,這款烏冬個人認為值得一試,連湯乾掉剛好滿足鹹胃。
滿足了鹹胃,我們開始向餐牌裡的甜品部份進發,好快就各自選出心水甜品,首先上場是工序最多的士多啤梨蛋糕銅鑼燒($49)。

從兩片煎成不規則的"熱香餅"來看,很有理由相信它們是現煎而不是來貨加熱,以牛奶麵粉調成的餅皮微微帶甜,基本跟早餐熱香餅沒兩樣,中間以為是一球雪糕的原來是一團雪白忌廉,幸好打得還算有幼滑,有奶香之餘也不太膩,加上一片輕軟海綿蛋糕就如平時的忌廉蛋糕的模樣,只是兩者比例不同,粒粒整齊地插在忌廉團上的草莓原來相當甜美,這款甜品其實蠻對胃口,要是將忌廉換上一球雪糕應會更好吃,相對也沒有那麼膩了。
很受歡迎的抹茶芝士慕絲蛋糕($49),以小竹籃加油紙作器皿,很和風及特別的造型,看到她很難不拍照的耶,雪白如忌廉的灑上翠綠抹茶粉,顏色已夠奪目,食味也跟外觀一樣吸引。

白色軟軟的忌廉如咖啡上的奶泡般堅挺,滑滑軟軟但多吃就有點膩,反而底部綠的的抹茶慕絲部份帶著如乳酪的微酸,味道是較為吸引,以大量綠色配少量白色的比例個人最為受落,只因忌廉的甜跟抹茶的甘實在要互配才有精彩火花。
另一款造型吸引的抹茶提拉米蘇($49)改以小木盒盛載更有趣,只是有個無聊問題:木盒如何清洗呢??洗完是否焗乾還是自然風乾呢??
以海綿蛋糕、軟滑芝士及綠茶粉相間著的提拉米蘇,每一口甜品也有齊三種材料,軟軟芝士很重芝士香也非常夠滑,芝士味道是合格的,所用海綿蛋糕新鮮輕軟,平時的提拉米蘇是香香朱古力粉,這裡換上甘味草香的抹茶粉,食味是較清新也很搭配,好味。

每款甜品都配茉莉茶一杯,比清水更能清清味蕾,這杯茉莉花茶透著清幽花香,真的蠻好飲的,不知道有否添飲服務呢??

今次沒有遇上餐廳的日本高層,幾位妹妹侍應仍蠻有禮貌,送上食物是說:"請慢用三位小姐",算得不錯的服務態度了,而且又沒有因為有人等候而有意無意地想客人離開,這些不限時的餐廳都是可取的。

抹茶館設計得如大蕃茄簡約,室內以翠綠顏色為主,跟抹茶主題絕對是互相呼應著,非常對題;最妙是外賣部一月份開始運作,到時買抹茶、甜品或雪糕也更方便,德政也!

三個街坊聚頭整晚笑呀笑,希望兩位屯門街坊2013以後每天也像那一晚般笑得開心。
除夕
  • 抹茶提拉米蘇