緣起那是小販「當道」的年代:女孩子從小嗜吃腸粉,特別愛光顧離家不遠那條巷子裡的一個小攤檔。檔主是面貌兇惡的中年禿子。她暗地稱他「禿鷹」。禿鷹貌寢,為人倒也大方。街坊來買腸粉,只消開口,醬料要多少給多少,不皺一下眉頭。除了腸粉燒賣,還有一鍋柴魚花生豬骨粥──風雨不改,獨沽一味。聽說是他的絕活。女孩子小小年紀哪懂得柴魚豬骨熬粥之幽香?買外帶時常忍不住提議:「你怎麼老賣柴魚花生粥呀?為甚麼不試試賣肉丸粥?」芸芸粥品,她最愛鮮美的手打肉丸粥。禿鷹總沒好氣地瞪她兩眼,然後嘴角一撇,一副不與小孩一般見識的神色:「外帶,五條腸粉一串燒賣,四元半,小妹。」在女孩子鍥而不捨追問了十數遍後,他如斯反問:「我記得你沒吃過我的粥?」她點頭。「那你怎知道好吃不?你不欣賞不代表別人不欣賞。拜託,做人不是這樣子……」事隔多年,女孩子只記得這幾句。當下完全是愣了。提議一下而已,犯不著發那麼大脾氣罷?「老闆,別嚇著小孩子。她不懂。你的粥當然好,不然我怎麼每天都來?」見禿鷹愈發激動,旁邊一位正在呷粥的熟客──胖大嬸兒,忙出聲打圓場。女孩子害怕極了,又不敢走掉,硬著頭皮道:「我……我買一碗粥好吧?」一摸,口袋裡只有五元,「
緣起
那是小販「當道」的年代:
女孩子小小年紀哪懂得柴魚豬骨熬粥之幽香?買外帶時常忍不住提議:「你怎麼老賣柴魚花生粥呀為甚麼不試試賣肉丸粥?」芸芸粥品,她最愛鮮美的手打肉丸粥。
外帶五條腸粉一串燒賣四元半小妹。」
她點頭。
那你怎知道好吃不你不欣賞不代表別人不欣賞拜託做人不是這樣子……」事隔多年,女孩子只記得這幾句。
當下完全是愣了。
提議一下而已,犯不著發那麼大脾氣罷?
老闆別嚇著小孩子她不懂你的粥當然好不然我怎麼每天都來?」見禿鷹愈發激動,旁邊一位正在呷粥的熟客──胖大嬸兒,忙出聲打圓場。
女孩子害怕極了,又不敢走掉,硬著頭皮道:「……我買一碗粥好吧?」一摸,口袋裡只有五元,「今天沒帶夠錢明天……明天補回給你行嗎?」
明明不喜歡何必為了討好別人而委屈自己你才多大──需要!」禿鷹冷靜下來。掀開不銹鋼箱子,如常取出五條腸粉,快剪數下,澆醬,與燒賣一併包好:「四元半小妹。」
女孩子似懂非懂,付了錢,腳底抹油般逃了。
當她鼓起勇氣再次步進巷子,已是半年後,卻見不著禿鷹身影。一次路上偶遇胖大嬸兒,方得知兩個月前突然「人間蒸發」,而且像最俗套的小說結局──沒有人知道他下落。
搬家了?退休了?還是……
女孩子遺憾,終究沒嘗過那粥好滋味。

有些人,有些事,該記住的,就永遠不會忘掉……
看!外賣人龍長又長 (攝於去年)
分享了不相干的飲食小往事,是時候返回主題──腸粉。飲食雜誌曾做專題,鉅細無遺地介紹此店歷史發展等,我無意在此複述。首次品嘗只比它「成名」稍早一刻,同樣是弟弟外帶,說來自鴨寮街附近一家名喚合益泰的小店。一啖之下,芳心旋即失陷
,及後足足一星期,每天專程走一趟,只為了一盤「混醬」腸粉。

店太小,人太多,別抱著甚麼時間來食客較少的期望,幾乎任何時候皆川流不息,尤其假日,彷彿置身維園年宵
。你永遠不會坐得舒坦,吃完了請立馬結帳,免妨礙店家做生意。只吃腸粉燒賣者,建議不必進店擠,就光顧店側「外帶」攤檔好了。旁邊就是冷巷,捧著盤子大快朵頤的,大有人在。
幾乎每人一盤
「再哄埋 D 都 OK 喎」~
腸粉,放眼看去,即便不是稱霸武林亦是同輩翹楚
!分大中小三等份量,一盤羊脂白玉般粉條,熱氣騰騰,上桌前已下了豬油蔴醬甜醬辣醬芝蔴則讓食客自行添加 (我總猛下芝蔴,焙過的,不下白不下
)。之所以備受各方好評,絕對是那豬油蔴醬之功勞──原來平平無奇素腸粉,一下子香滑得無可比擬 (誠然腸粉本身品質甚佳,捲得緊實,米香怡人
)。而「混醬」味道豐富,一點鹹一點甜,教人「愛不釋口」。
從前冬菇很香,最近水準大不如前?
一度迷上了冬菇豬肉燒賣──那是附近西九龍中心健康工房之出品,每次到該店吃龜苓膏少不了點一客 (現在港鐵沿線店也有賣,可不是那回事
)。後來店子結業,我好不容易在這兒嘗到「似曾相識」的。「客觀」標準來說,豬肉餡打得麋爛了些,欠缺彈性,如此口感並不出色。然而,當記憶被鍍上了金邊,你發現自己就是愛它,毫無理性可言
。不過,我承認,最近水準下滑,比初次「邂逅」遜色多了,從前冬菇味兒可是清香十分……
謎樣團兒?
多少深愛潮州粉果的人,實是愛那層鎖邊粗糙、軟滑爽韌的澄麪皮,散發豬油結合蝦米菜脯花生等配料之香氣,再蘸點豉油辣椒油,美味不可名狀
!是日表現,一字記之曰:「」──不單果形肥腫難分,摺痕不清晰,最「不靠譜」是蒸過火以致皮破,輕輕一夾,已告「露餡」(明白數元貨色不可能品質上乘,好歹認真點兒「加工」吧
) 內餡細碎得可以,調味亦不夠香冶,多蘸醬料無濟於事。
皮蛋瘦肉粥
十五元,還過得去
相較坊間某些柔滑不可方物卻難覓半星米花的,這兒勝在踏實,像自家熬製的粥底──稠度適中,入口滑而米花尚存,米氣淡純,沒添加味精 (還是有一點點罷?
),吃罷不口渴。我獨愛皮蛋瘦肉──皮蛋足一個,瘦肉絲沒啥鮮味,但份量不欺場。十五元一碗算得便宜。(另,數月前與姑姑們來此午膳,她們分別吃艇仔粥牛肉粥,評價均正面

衝著美味腸粉,儘管其他小吃未如理想,一張「笑臉」仍是值得的。
合益泰,無疑是今天女孩子吃腸粉的不二之選;可她心底明白,再出色的,也比不上消失了的……

最初的永遠在。
題外話/補充資料: [b]價目表[/b]: [b]腸粉[/b] (大) $11 [b]燒賣[/b] $9 ╱ 3 粒 [b]粉果[/b] $8 ╱ 2 個 [b]皮蛋瘦肉粥[/b] $15
2012-06-22
$21.5 (其他)
看!外賣人龍長又長 (攝於去年)
「再哄埋 D 都 OK 喎」~
  • 腸粉