2012-01-02 1208 瀏覽
真的不是自己親耳聽過也不知,原來主人家對賓客對飲宴中食物質素的點評,會採取非常重視的態度,更可能因為人家的負評,心想那麼本人的食評如果給人家看到了,又會是怎麼樣的心情,讚好的也沒事,如非讚好又如何呢?坦然本人對酒席菜的評價,一般來說都是比較鬆手一點,不是本人怕事,是問題的根本,就是要一個廚房一次過預備多人的飯菜,實在是一件很不容易的事情,如果硬要以一所酒家的酒席菜比起人家的招牌菜,這樣比就真的是非常之不公平,這是本人對此事的看法,當然別人也可以有自己的看法,哪一方都不可以說是錯。是夜本人又來觀塘飲宴,我也不是第一回在這幢大廈內的酒家喝囍酒,所以對於怎麼樣走過來也沒有什麼難度,大家坐下跟主人家握過手拍過照,就又是時候等吃的了,都是將主要的篇幅留在寫吃的好了。先來的是大紅金豬全體,以其大小來說真的算適中,不過豬皮下的脂肪也開始厚起來,看來是已經頗為大隻,脂肪之下也是非常之好肉地,此店的乳豬不是新派片皮的吃法,都是最為傳統的芝麻皮下,帶不少肉供大家食用,燒豬雖然是冷了一點,不過皮仍非常夠脆,乳豬肉也挺嫩口,而調味也還不錯,不過如果那乳豬醬不要甜得那麼誇張就好了。接下來即吃一道名為富貴花大明蝦

典型酒席菜單

燒豬雖然是冷了一點,不過皮仍非常夠脆
富貴花大明蝦球非常之爽口
接下來即吃一道名為富貴花大明蝦球,蝦球當然不會如玻璃蝦球般大及晶瑩剔透,但走過油的蝦球算是非常夠大隻,而且也非常之爽口,鹹味來得剛好,吊出了海鮮的鮮味,個人認為很不錯,而底下的西蘭花夠翠綠,而且也煮得夠腍,整道菜也沒什麼出錯,以酒席菜來說,已經一定收貨。
生財翠環瑤柱甫味道太淡
再下一城是生財翠環瑤柱甫,菜式怎麼樣弄出來就也許不用我再次重覆,吃這味菜最重要都是要吃粒瑤柱,不過是日這一粒瑤柱硬了點,而且也不夠香,包圍瑤柱的節瓜煮得夠腍,但個湯茨不夠味濃,那很自然那件節瓜都變得不夠味,而墊底的生菜都同樣不夠味,整體而言,也有甚多東西需要改善。
百花釀蟹鉗的蝦膠夠彈牙,但沙律就只是罐頭雜果
席間有兩位小朋友,不知道她們是否喜歡吃這味香口但熱氣的百花釀蟹鉗呢?食物個名就是這樣寫,說穿了其實就是一個大大球的蝦膠罷了,吃起來什麼蟹肉也沒有,也不要緊,蝦膠也可以美味,而是日的蝦肉幾彈口,夠厚肉而不會太鹹,感覺也還不錯;至於其中央的沙律,都是用上罐頭雜果及沙律醬混和而成,個人而言對罐頭雜果很有偏見,吃了一口冰冷的沙律,酸酸甜甜的,但已經沒甚意慾再去吃了。
生翅加入了花膠及蟹肉等高檔的貨式
之後就是吃翅的時候,是日的生翅加入了花膠及蟹肉等高檔的貨式,觀其湯色正路,而且不會太漿,魚翅的翅針雖然不粗,但偶有見到一排排的,份量也不少,加上花膠頗多也爽滑,如果湯頭的味可以濃一點火腿味,相信整個翅羹的味道一定會更好。
蠔皇鵝掌原隻鮑魚味道又是太淡
吃過了魚翅之後,就到吃鮑魚了,這一道名為蠔皇鵝掌原隻鮑魚,蠔油汁的味道偏淡,其實觀其茨汁如此淺色就已知一二,可知道鮑魚是味淡之物,主要是靠個茨汁去餵煮至入味,可是是日的茨汁不夠味,而鮑魚的味道也變得明顯餵得不夠,質感也是來得比較豪爽一點,未夠煙韌腍滑;鵝掌煮得夠軟腍,但味道就受茨汁所限,小棠菜也如是,不過正面一點去想,淡都總好過鹹。
是清蒸大老虎斑的魚肉滑中有點爽實
之後就是蒸魚了,是日主人家的用來招呼大家的是清蒸大老虎斑,本人是回也如常的吃了最美味的魚前鰭旁的位置,但同時也吃了其他部位的肉,個人而言,始終也是喜歡前者那滑溜的感覺,不過其他部位的肉也軟腍,滑中有點爽實的感覺,如果店家的蒸魚豉油可以稍為甜一點,香一點,相信整件事情會是更好。
炸子雞炸得很脆而不焦,不過肉質就有點嚡
吃過魚之後,又是來一客炸子雞了,這一隻雞都夠大隻,皮炸得很脆而不焦,不過雞胸肉非常嚡,不過至少不韌,而雞脾就夠多肉,而又鬆腍好吃,味道方面,其實雞肉的調味可說恰到好處,還能吃到雞肉自身一點肉味,雖有感很多地方的炸子雞比它好,但以酒席菜而言,實在是很難得的了,如果再蘸點甜醬油來吃,味道更為討好。
上湯水餃生麵的水餃也蠻好吃的
吃過雞之後,當然就是單尾的時間,先來談談上湯水餃生麵,其湯底奶白色,個人有感怪怪的,喝起來不太鮮美,不過說回話來,又不太覺得有味精,然而主角水餃夠大隻,外層的皮嫩滑,裡面的蝦非常之爽口,加上有咬口的木耳及豬肉,實在甚為好吃,而當中的蝦肉真的居功至偉,不過底下的生麵煮得過了火位,麵身不夠爽口,但至少沒鹼水味,這其實已經是合格有餘。
瑤柱蛋白炒飯不夠鑊氣,不夠乾身
炒飯是瑤柱蛋白炒飯,所謂的炒,原來瑤柱只不過是一絲絲的舖在炒飯的面,炒勻的就只有蔥、蛋白及菜心莖,味道可說是相當的清,沒有同炒的瑤柱除了質感較韌之外,而且味道也是來得比較薄,使得這一道炒飯失去了應有的味道,加上炒飯本身水氣太多,吃起來難免不夠鑊氣,不夠乾身。
美點雙輝其實是蓮蓉蛋糕及綿花糖;紅豆沙很糊口
最後是美點雙輝及紅豆沙了,美點雙輝其實是蓮蓉蛋糕及綿花糖,蓮蓉蛋糕予人的感覺是有點似嫁女餅的感覺,在兩層不同的蛋糕之中夾有一層蓮蓉,蓮蓉頗為生硬,蓮香甚欠,而蛋糕也是頗為粗糙,不過喜歡它至少吃起來不會太甜,蛋糕也有點蛋味,總體而言也未是太差。

綿花糖呈心型及粉紅色,面層沾上不少的椰絲,哎下這綿花糖一口,感覺是軟綿得有點不尋常,如未用牙咬已化開了的感覺,沒有煙韌而軟彈的口感,這個質感很奇怪!幸而至少不太甜,吃一件絕對不是負擔。

最後的紅豆沙看來不錯,頗為挺稠豆殼不多不少,舀了一羹放入口,紅豆沙又不是太起沙,而且有種很糊口的感覺,莫非是店家取巧的加了生粉水?加上紅豆香及陳皮香也弱,百合也是煲得未夠腍,整體而言是有很多的地方需要改善。

是夜整體而言,也真的甚為不錯,大家可能會質疑本人,會否因知道怕主人家不開心而寫好一點,本人可以很老實的答你,我真的不會如此對不起自己的良心,不好吃就最多不寫食評好了,有幾閒!

最後在此都要再之向主人家說聲白頭到老,永結同心。
2011-12-24
典型酒席菜單