2011-01-26 71 瀏覽
久違了的” 散尾雲吞” , 除了在中環鏞記吃過數回, 至今這平民食制終於於紅磡曲街”大光燈麵食巷仔” 找到了!雖然鏞記的” 散尾雲吞” 質料上乘, 雲吞像金魚尾巴散開, 入口滑溜, 蝦肉鮮而爽, 甘香的豬肉, 大地魚的腴香, 配合得天衣無縫, 湯底和麵上佳, 但始終這等平民地道小吃, 在鏞記連茶芥要花上五十多元才能嘗上一碗, 對我等打工仔來說, 也感吃力, 但在大光燈, 只要二十元就的能吃上九粒毫不遜色的淨雲吞, 價錢大眾化, 就毫無壓力了!在香港, 雖然隨街也可以吃到” 細蓉” 雲吞麵, 但” 散尾雲吞” 就不是隨處可以吃到.” 散尾雲吞” 細細的, 一口一個, 賣相精緻, 肥瘦豬肉與蝦肉相間, 瘦肉鮮美有嚼勁, 肥肉甘香豐腴, 蝦肉甘爽, 比例恰到好處, 這傳統地道小吃, 在這大光燈得以延續, 是有賴店主對家鄉口味的堅持. 比坊間大如乒乓波但淡而無味的雲吞, 更勝一籌!當年就憑一盞大光燈, 和空氣中瀰漫著大地魚的香氣, 吸引人客走入巷深. 如今走入曲街尾, 店鋪依舊燈火通明, 在幽幽的街道上, 撫慰和慰籍了我們的味蕾!上次辦完白事, 下午二時到訪, 雖然店東在準備中, 但他們是

上次辦完白事, 下午二時到訪, 雖然店東在準備中, 但他們是準四時營業, 這樣有性格的店鋪, 大家請留意營業時間, 不然的話, 省得像我不得其門而入, 撲個空了!

用餐當日, 是星期一晚, 雖然不是座無虛席, 但人客進進出出, 也沒有一刻是空著的!
每桌上都放著店主自家醃製的醃漬物, 當中有白蘿蔔粒, 青瓜粒和紅椒絲, 在傳統的麵店如永華, 劉森記, 新九記都會免費奉上, 酸青瓜蘿蔔, 質感爽脆, 確能令胃口大開和中和一下麵條的鹼水味!
淨雲吞: HK$20/ 9 pcs

細細粒的散尾雲吞, 雲吞皮很薄, 滑不溜口, 內餡材料比例均勻, 內裏蝦肉爽鮮, 瘦豬肉甘香, 肥豬肉是正方形丁方, 脂香豐腴, 咬落有嚼勁, 大地魚散怖於肉中, 鮮濃肉汁, 甘香留於口中歷久不散.
水餃麵: HK$20

店東雖然不標榜麵條是自己手做, 但麵條爽身, 鹼水味不濃, 但個人還是喜愛” 永華麵家” 的手打麵條!

水餃也是用傳統廣東式做法, 內有筍絲, 木耳絲, 冬菇絲, 爽口味美!

湯底濃鮮有大地魚, 蝦米香, 湯頭清鮮, 撤上九王, 一口吃下, 滋味無窮
這裡的辣椒醬, 味道比美余均益, 跟老板娘買了一支, 盛惠HK$24!
For more about today Wonton Noodle, please feel free to read my blog, enjoy!
2011-01-24
  • 雲吞麵