2010-02-26 240 瀏覽
早上要在附近處理一些私務,時辰未到,便找個地方飲個茶,在世紀酒店一帶,最近是再興隔離的榮華酒樓.同西環不一樣的光景,平日早上九點,茶廳冷清清.對我當然是好事,可以坐低靜靜地看看報紙.點心紙上的選擇甚多,幾十款煎炸咸甜點紛陳,但是天早上胃口不大,只能吃三味.實在可惜.先吃個炸雲吞,有何特別?沒有,只是自己想吃一些香口的點心,雲吞炸起不久,香脆可口.蝦餃外皮較黏,皮與皮之間黐在一起,一夾就爆.幸好是餡內的蝦肉,尚算新鮮爽甜.現今已很少地方,可找到真正的灌湯餃,即是將湯汁灌入餃內.而不是浸住湯上的一種.記得上次吃過此味,是在北角鳳城.榮華的灌湯餃是放湯上.論湯底算幾好,帶有金華火腿的味道,頗清甜,但餃子內的餡料太散,所有材料打成一片,打到"面目模糊".區區三味,連茶芥要成六十幾,論質素是不便宜.似乎未來日子來榮華,大約是來買臘腸.