2009-08-11 44 瀏覽
由榕樹灣走至索罟灣,大約個半小時,沿途欣賞日落黃昏美景,相當寫意。來到尾站索罟灣碼頭,除了好幾間海鮮酒家外,還有蘇絲黃曾在電視節目中推介的本地出品鳳凰卷。老老實實,這盒金卷出品的肉鬆鳳凰卷 ($20),包裝甚為老土,打開盒蓋,內裡只得寥寥十件鳳凰卷,賣相又大小不一,絕不討好,一時間實在沒有衝動試食,心想還是拿回家當手信給爸媽算了 (我承認是有點求其,兼欠缺誠意)。回家後為寫食評,總要試一試虛實,遂拿起一件放進口裡,鳳凰卷外層出奇地仍然保持清脆,雖沒有新鮮出爐的鬆化燙口,肉鬆的份量也不多,但竟散發陣陣蛋香,味道實在是意料之外的好,令我有點喜出望外。或者又會有人講 {鳳凰卷當然是澳門咀香園的好},什至說什麼 {杏仁餅最緊要有杏仁味} 這等空話,我倒覺得做人不應厚此薄彼,金卷這間位於離島的小店,每天仍然堅持手製蛋卷,當中水準無可避免地有少許參差,但內裡那一份「小島情懷」實在值得我們所尊重的。下次去南丫島,不妨買番盒送比媽,還需要理由嗎? (南丫島食評系列已完,謝收看)

紙盒「娘」味十足
賣相殊不吸引,但有內在美
2009-06-07
$20 (其他)
  • 肉鬆鳳凰卷