2009-05-12
上週某天,發現皇后街口的珊瑚酒樓結業了,裡面正燈光火著的在裝修。從遠處看去,天花板裝的都是光管,不像酒家,心裡想不過是臨時的吧!之後貼出告示,快開幕了。吓?咁就開張?細看,是蓮香居。原來如此!一則以「理所當然」之感,因中環本店就是這種陳設;一則有驚訝之意,茶居經典竟選此地擴充?週六,一於叫齊父母外公,趁新開張來此一試。首先叫人嘆為觀止的,是排到上三樓的花籃:這就是江湖地位!內部裝修也叫人眼前一亮,光猛天花、地磚、夾層圓桌、椅子跟本店無兩樣,特別在到處都掛了鳥籠,收銀櫃台後有幅字畫、上方更有塊大型方木,可見這兒的設計不是跟足傳統,而是有心思的。當然,來此飲茶也是個獨特的體驗:全男班的茶博士,拿著重型熱水煲為客人加水(外公說,已好幾十年未見過這樣沖茶了!當然,他家附近的多男、得男、得記等,已消失四份一世紀以上了),還有點心車叫賣,和點心出爐時茶客蜂湧到車前的場面。茶靚,是長輩們的第一評語。開餐!棉花雞內的魚肚、肉片、冬菇和雞,簡直可以成為飲食界的標準:料足味鮮(雞無半點雪藏味),夫復何求?鳳爪排骨飯($35)其實相當足料,不過美味程度則不及斜對面的英記了。「卷類」不俗,尤其早茶已不多見的雞
開餐!棉花雞內的魚肚、肉片、冬菇和雞,簡直可以成為飲食界的標準:料足味鮮(雞無半點雪藏味),夫復何求?鳳爪排骨飯($35)其實相當足料,不過美味程度則不及斜對面的英記了。「卷類」不俗,尤其早茶已不多見的雞絲粉卷,餡料鮮味,而且裡面真的有雞絲!當然,新出爐的搶手點心,熱辣辣的送進咀裡,當然份外好吃,那新鮮程度有過於「即叫即蒸」!
腸粉在蓮香,該改名為「搶粉」,因為唔搶唔駛旨意有得食!除了常見的叉燒、牛肉和蝦(薄薄的腸粉皮,清楚顯出裏面略帶黃的蝦,一個字:靚!),還有罕貴的豬膶腸!難得豬膶蒸完以後,仍保持得十分嫩,沒有一點「鞋口」和「粉」,抵讚!少有的還有兩款燒賣:豬肚燒賣和鵪鶉蛋燒賣。豬肚洗得非常乾凈,食落完全沒有異味(雖然我隱約吃出一點梳打粉醃過的痕跡),加上鮮味的肉餅底,又是一個典範!鵪鶉蛋是膽固醇「三甲」,但多年未吃過這味點心了,這回饞咀點又何妨?
等等等,終於有甜品!蓮蓉包的蓮蓉加鹹蛋黃餡,其足料和質感(他店的蓮蓉真的鬆散得多)抵讚!馬拉糕更是一出爐就要飛撲,好在我「撲」到兩「碟」,讓一行六人也享受到熱騰騰的新鮮美味(當然,大榮華的也好吃)!
若要說這頓午飯的遺憾,就是吃不到$18一籠的灌湯餃。現在酒樓賣的多是「放湯」餃,而非把湯灌進餃內的高難度製法,卻索高價!登時記起兒時在得記吃到的,每籠兩件(或三件?),用鋼製有洞的匙型容器盛著,售價港幣一圓七角。這也留了條尾巴,讓我擇日重來!