中文 | English
拍拖好去處
我是拍拖好去處。我最鍾意甜品/糖水自助餐Fine Dining,拍拖「美食」好去處。
食評會員 1次成為首位寫食評會員
拍拖好去處  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-03-08
類別 : 西班牙菜地中海菜

除了知道大坑是美食的集中地外,你知道大坑為何叫「大坑」嗎? 原來曾經有溪流於畢拿山及渣甸山往銅鑼灣的海灣經過形成明渠,大坑因而得名。而配合社區改善,整段明渠亦於2012年被覆蓋。大坑近年亦在改善工程後搖身一變成為餐廳、設計師等的集中地。

最近得知一間主打健康餐飲的西班牙小店開幕,裝修別樹一格,當然要前來一試!

Nocte就位於大坑的小小內街之中,櫥窗有隻可愛的霓虹燈貓頭鷹,十分醒目。

進入店內,你會發現這裡的裝修很有心思。喜歡西班牙鬼才建築師高迪(Antoni Gaudí)的你在見到Nocte的近廚房高枱位置一定非常興奮!因為牆磚位置採用了高迪風格的弧形彩色碎磚牆!不規則中帶點凌亂美,是香港少見的新藝術風格(Art Nouveau)佈置。

店員主動向我們介紹了brunch menu。原來餐廳由一位營養師大廚所主理,所以餐廳雖走西班牙風格,但食物都貫徹健康主義,以清新為主。看看墊在枱上的紙,難怪都是在介紹著飲食的健康資訊。

先來兩杯健康飲料。G-Dragon是青蘋果、火龍果加Benecol,味道酸酸甜甜很開胃。

Orange Meet Green是紅蘿蔔、青蘋果及梨,味道同樣清新。

點了幾款Brunch試試,先來的是the Italian Job。

The Italian Job是意式風格的火腿芝士併盤,有巴馬火腿、水牛芝士、車厘茄。

食材都也新鮮美味,但看起來都不太特別?但原來魔法在醬汁之中!大廚加入了葡萄醋、鼠尾草、面包糠等等作調味。效果就像樂團的指揮帶領樂手發揮一樣,指揮食材們的奏出舌頭的協奏曲。上面更有片烘乾了的巴馬火腿,口感有如豬肉紙,但卻是巴馬火腿的味道!有趣!

第二道是清新的Pea Pea。

青豆混上了番茄、煙肉、無花果醬薄多士及半熟蛋,加上橄欖油同吃,感覺很有田園風味。

Eggah是西班牙辣香腸煎蛋,因為在煮前會在蛋漿之中打入氣,令煎蛋效果更為鬆化有層次。辣香腸也令煎蛋加上了油份和辣香,也是惹味的一味。

Pain perdu是西多士。

上碟時士多啤梨香四溢,想立即動刀叉的我們差點忘記了要相機先吃!輕煎脆口的多士上有濃香的糖漿,上面鋪有新鮮士多啤梨粒,灑上羅勒葉、糖霜,旁邊更有藍莓醬!多士充滿了牛油香,和香甜的士多啤梨粒及藍莓醬同吃,味道很好!

臨走時,我們見到牆上有兩個鐘,問問侍應是否鐘壞了所以時間不一?原來一個是香港時間,另一個是西班牙的時間!可見餐廳負責人對西班牙的熱愛呢!

喜歡到大坑尋找美食的Couple們可到Nocte一試喔!
是次消費: 每人約$200

2015-01-20
類別 : 意大利菜西餐廳蠔吧自助餐

如果All day Breakfast是給人幸福的感覺的話,Afternoon Tea一定是給人高貴的感覺。那種高貴的感覺當然和英式下午茶的貴族歷史不無關係。

Afternoon Tea起源於19世紀英國的貴族及中產,是貴族們的消閒活動。過往會在下午4至6時用精緻的三層架盛載甜、鹹點及飲料款待到來拜訪的朋友,是熱門的社交活動。

過往英式Afternoon Tea在香港都不算多選擇,一般而言都只會在高級酒店中找到,也是只限於在港外國人及上流社會人士享用的活動。當然時至今天,在西餐廳及精品Cafe等等興起過後,絕對不難在市面上享用到俱水準的Afternoon Tea。

Wonderland Too位於尖沙咀The Hart,是環境幽暗的Cafe格局。下午2時左右到來原本想吃一頓簡單的午餐,但店員向我們介紹了他們新推出的Afternoon Tea Set,當然要試試!先來的是原味的英式鬆餅及覆盆子鬆餅(Plain/ Raspberry Scone with Mascarpone cream and Pear Jam)。其中有少見的梨子果占,啖啖果肉味道不錯。

看餐單時已知道Tea Set的食物很豐富,但當三層架送到時仍然被豐富的食物所驚喜!三層架十分精美,最底層是重味的咸點,中層是較淡的咸食,上層則是甜品。

先由底層開動!先有迷你漢堡、黑松露薯蓉酥及西班牙火腿忌廉球。

這個濃口味的一層先給肚子空空的你來個熱身,先行給你的胃踏實的感覺。黑松露薯蓉酥(Black Truffle Mash Potato in Filo Pastry)是在一層薄薄的脆酥皮下包裹著混和了黑松露的薯蓉,口感香脆。西班牙火腿忌廉球(Spanish Teruel Ham with Cream Ball)賣相很美,在忌廉球上有一小片西班牙火腿,放在湯匙上,方便用家一口品嚐。

中層是轉接的一層,清新淡味的食物為你清清舌頭,預備一試更精彩的甜點。

分別有煙三文魚班戟卷及烤帶子牛油果泡芙。煙三文魚班戟卷(Smoked Salmon Pancake Roll)的班戟彈牙,可惜蛋香未夠濃,但煙三文魚配上魚子醬,也為味道扳回不少分數。烤帶子牛油果泡芙(Roasted Scallop with Avocado in puff Pastry)把新鮮帶子烤得半熟,天然的海水味加上牛油果醬也是不錯的配搭。

來到了期待已久的上層甜品!甜品有多款選擇,包括檸檬撻、黑朱古力慕絲、玫瑰覆盆子泡芙、綠茶及檸檬蜜糖瑪德蓮蛋糕。

檸檬撻(Lemon Tart)造型精美,在濃香的檸檬撻上有紅色的拉糖絲作裝飾。

黑朱古力慕絲(Dark Chocolate Mousse with Sea Salt Hazelnut Crumble)味道香濃,但口感略為有點過實;加上了海鹽榛子,甜甜咸咸味道有趣。

玫瑰覆盆子泡芙(Raspberry and Rose Eclair)味道酸酸的,與中間的玫瑰吉士同吃很refreshing。

Wonderland Too的Afternoon Set食物豐富精美,是下午茶的一個好選擇。喜歡Afternoon Tea的Couple不妨一試喔!
用餐日期: 2015-01-04
是次消費: 每人約$200 (下午茶)

2015-01-01
類別 : 意大利菜動物友善餐廳

最近在銅鑼灣有一家全新的意大利餐廳在試業當中。這家餐廳除了所有的食材、傢俱等都由意大利空運到香港外,最特別之處是引入了市場式(Marketplace)的用餐體驗,務求把新鮮食材、最佳煮法的食物送入你口中!

EAT.it就位於銅鑼灣名店坊的地鋪,地方很大,空間感十足,有部分的坐位位於半室外的玻璃頂結構下。室外的光線延伸至室內,下午時感覺溫暖又舒適。

餐廳裝潢以簡單意式風格為主,傢俱都是來自意大利,希望為食客帶來意大利用餐的完整感覺。

當你進入餐廳時,你會獲發一張電子幣咭,憑咭可以到不同的美食專區點餐,所有的消費會先記帳到咭中,在你離開餐廳時才需要繳費。
餐廳採自助的形式,自助找位置、自助提餐發預備餐具。餐廳分成了各個不同的美食專區,分別有Appetizer, Pizza, Pasta, Pastry & Drinks等等。

每個小區都最少有一名意籍的大廚,可以詳細向你介紹當下時令的食材和美食。「不時不種,不時不食」,要吃當然是吃最好的!

我們試了多款美食,由前菜到Pasta,各款都有小試一些。前菜試了兩款Parma Ham with Cheese。這一款的味道咸香,與淡味爽口的水牛芝士同吃,味道平衡而口感很好。

另一款味道較淡,與山羊芝士同吃也不錯。

點了Pizza後需要等上一會,餐廳會給你一個遙距的提示機。提示機上有播放著有關EAT.it的介紹,不妨留意一下。

Pizza is ready! 與傳統的圓型拿玻里薄餅不同,這裡的薄餅是呈長方形的羅馬式薄餅(Pizza al taglio)。羅馬式長方形的薄餅比較容易切割,放入爐中焗製時也比較節省空間和有效。但圓形的拿玻里式薄餅(Neapolitan pizza)好處是每塊薄餅都有乾脆的批邊,令口感更佳!

點了幾塊不同味道的Pizza,放入口中,第一個感覺是芝士、番茄茸等主要配料味道濃郁豐富,定必是材料新鮮質素高的源故!

批底中等厚度但也分常鬆軟,麵粉團的發酵時間定必拿捏得十分準確。其中最喜歡意大利腸山羊芝士的薄餅,意大利腸和山羊芝士的淡淡咸香,配上新鮮茄茸和羅勒葉的清香,味道一直在口中盤旋著!

留意到牆上的一些意大利文的字句,全都與飲食文化有關呀!你會看到餐廳對食物質素的追求。“烹調不單單是飲食的一部分,更深層的意義是:烹調就像是寫詩歌。"

“告訴我你想吃什麼, 我會告訴你你是誰。" 有趣有趣!

Pasta也是在香港現做,令各款的意粉都確保新鮮。在Pasta區旁的是Pasta製造房,除了看到新鮮做起的意粉外,有幸的話也可以看到意粉的製作過程。

點了4款Pasta,分別是Cabonara,肉醬寛條麵,什菌意粉,番茄薯粿。

因為意粉都很新鮮,吃起來都彈牙富質感,味道也非常不錯。Cabonara芝士味道濃郁,煙內香而不肥,忌廉濃度剛好包裹著每條意粉,十分不錯呢!

EAT.it的市場式的用餐體驗不但有趣,也令食客對食材和美食有更深厚的認識。喜歡意大利菜的Couple不妨來一試喔!

美食焦點:
- 引入了市場式(Marketplace)的用餐體驗
- 用電子幣咭自助的形式點餐
- 羅馬式的方型Pizza ((Pizza al taglio))
- 每日新鮮手造Pasta
是次消費: 每人約$100

2014-10-28
類別 : 意大利菜薄餅

喜歡吃Pizza嗎?作為意大利食物的表表者,Pizza是種那麼平實普及,而又不失尊貴的食物 : 就算在最平民化的薄餅外賣店,到最高級的意式餐廳,你都能夠在它們的餐單中找到Pizza的身影。所以你說Pizza最能表達意大利菜平易近人的精神也不為過。

Motorino是來自美國紐約市Top Ten的Pizza店,提供地道的美國意式Pizza,更用磚爐(Brick oven Pizza)烘焗,品質一流。為何美國也有出色的意式餐廳?如果你記得當年電影<教父>裡描述的二十世紀意大利移民潮落戶美國東岸,我相信你也略懂一二。

Motorino把紐約分店的風格帶來了香港。位於灣仔船街的店舖外牆呈深綠色感覺有如高級意大利餐廳。

在餐廳門口直望你會看見往廚房的門口漆上了黑白的巴黎鐵塔,什有格調。 一面是掛上黑板的紅磚牆,寫上了本日精選;另一面則黑白分明。環境美麗浪漫,空氣中更瀰漫著意式餐廳必有的薄餅,香草及芝士香氣!

先點了沒有酒精的薑啤酒Ginger Beer。來自牌子Fever-tree的薑啤薑味豐富,帶點辛辣,是吃油膩晚餐的良伴!

服務員推介了羅勒汁泥蚶及多士(Cockle Clam Crostino),果然沒有令人失望,泥蚶肉大豐滿,配上羅勒汁及新鮮羅勒葉,味道鮮美。

Crostino是意大利文麵包的意思,所以這裡當然便加入了蒜蓉及羅勒葉碎的多士。

最能品嚐出一味食物的好壞當然是要由最原始及簡單的味道入手! 所以我們點了Margherita Pizza這款只有番茄,芝士及羅勒葉的薄餅。看著熱氣騰騰的薄餅由這座直徑幾乎達1.5米的藍白色磚爐捧出來,期待指數幾近滿分!

最期待的畫面出現了!Margherita Pizza出爐!

談到Margherita Pizza,就不得不談到Pizza的歷史。傳說中意大利最具代表性的薄餅Margherita Pizza(瑪格麗特薄餅/披薩)始於1889年,當意大利皇室要求那不勒斯的薄餅師Raffaele Esposito為Queen Margherita 創作出一款Pizza, Esposito便做出了一款與意大利國旗顏色相同,紅(番茄)、白(芝士)、(綠)的Pizza,後來更被稱為Margherita Pizza。故事談過,口味如何?用手抓上一塊放入口中,立即便品嚐到豐腴的mozzarella芝士香,微甜的番茄茸及橄欖油味,新鮮的羅勒葉香則走上鼻腔!

餅底脆而煙韌。相信是麵粉團的成份,發酵做得一絲不苟;再加上巨型磚爐的力度夠大,烘焗出來果然效果很好。坦明說,味道和紐約店的一模一樣,也有紐約最佳薄餅店Grimaldi's的風味,很令人回味旅行的感覺呢!

喜歡意大利菜,想一試城中最佳薄餅的Couple們不要錯過喔!

慶祝紀念: 紀念日
是次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-09-23
類別 : 京川滬中菜館咪嘥嘢食店

數個星期前從新聞中得知到觀塘區的重建已經如火如荼,在裕民坊旁的米芝蓮推介菜館上海榮華面對店前空洞洞的地方,顯得格外的寂寥。老闆也不諱言擔心很快榮華也會遭到同樣命運,消失在城市的重建之中。所以當然要在上海榮華遇上任何變掛之前到餐廳再好好感受一下。

也許不少人也讀到相同的新聞,晚市時格外人多,要等上好一會才有位置。舊店就是大家腦海中老上海菜館的印象:白熾熾的燈光、佈滿長方枱及圓枱的店面,空氣中彌漫著令人口水直流、小籠包等蒸點的香味!很喜歡榮華做的家常菜,因為味道很天然,用簡單的配料帶出美味。是次點了幾味最喜歡的菜,分別是蒜泥白肉、小籠包、銀芽炒鱔糊、雲吞雞。

第一味是冷吃的蒜泥白肉!這裡的白肉做得異常的爽口,即使是肥肉也不覺肥膩。經過和醬油、糖、麻油等調味的蒜泥十分惹味,但也非常的辛辣!與白肉一同吃起來時有一種說不出的過癮!

小籠包當然是滬菜的一大主角!這裡的小籠包外皮雖然帶點粗糙,但勝在包內肉汁豐富,肉香也十足。

雲吞雞的濃厚黃油雞湯喝起來很香濃,感覺滋補天然。咬一下雞肉,再吃上一隻雲吞,多滿足!

銀芽炒鱔糊是送飯佳品!炒黃鱔很彈牙新鮮,加上爽脆芽菜口感很好。

最後捧上一杯八寶茶作結!顏色豐富的茶中有紅棗 、杞子 、菊花等八種材料,除了美觀,味道也澀中有果甜,是飽餐過後不可少的消滯茶!

上海榮華的食物價廉物美,是很化算的米芝蓮餐廳。希望它會是社區重建中的得益者而非犧牲者。想一嚐米芝蓮上海菜的Couple們要支持一下喔!

堂食等位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2014-09-20
是次消費: 每人約$100 (晚餐)