中文 | English
Relaxing Pig
我是Relaxing Pig。我最鍾意日本菜意大利菜法國菜西餐廳茶餐廳/冰室露天茶座海鮮壽司/刺身
食評會員 0次成為首位寫食評會員
Relaxing Pig  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-04-29
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳點心同客食飯

尖東的Hotel Icon一直有不少正面評價,個人就非常喜歡地下The Green的食物質素和服務,而且價廉物美。在尖咀看完電影後,心血來潮試一下其28/F的中菜廳 天外天 (Above & Beyond) 。因為晚上還有一場電影,便提早在5:30,沒訂枱的情況直上 天外天。

因為時間尚早,大堂比圖書館還靜。女侍應帶我們走過細長迂迴的走廊,步出卻是擁有廣闊美景的大廳,柳暗花明。裝橫是以黑色為主的簡約時尚型,雖是中菜,但幾乎不帶一點中式味道,只是餐具及間隔隱若看到中式的玩味。其他都是現代西式風雅,連枱上鮮花亦是極具西洋氣息的粉紅玫瑰。落地玻璃外是尖東燈火萬千的高樓山脈,陝谷間直看維港對岸景致。到了八時能清楚看到維港燈光表演。

因為想試試各種天外天推介菜式,所以沒點套餐而單點了各種有推介標示的菜式。點了一湯及五道菜。沒有飯類。

最先來的是五香脆安格斯腩片。八成熟的腩片,外層粘上香料,一紅一黑十分醒神。一口咬下外皮香脆,腩肉鬆軟,從未食過如此口感層次豐富的腩肉 excited !但可惜沒甚麼肉味,主要以像牛肉乾味的汁料配襯。質感與味道的落差實在令人腕惜...  upset

接著是鮮人參燉法國鷓鴣湯。每位(碗)$138。湯水清徹不油膩。湯料十足。鷓鴣已起肉,完全沒骨,肉質比一般煲過湯的雞肉嫩滑。人參是新鮮的(非乾製過),所以很粉,可以把所有湯渣食完!
湯夠熱,喝下肚讓人覺得很舒服。可能用了人參,有一點酸酸的味道,但卻沒有人參的甘甜。亦可能為了保持鷓鴣的嫩滑口感,湯沒多少肉味。個人覺得中式湯把材料的味道允份淆出成湯才有意思,材料粗了我也會食。而肉類的骨也是為湯增加鮮味的關鍵,不知道是否沒有把鷓鴣骨淆湯。味道有點失望 upset

第三道菜是的我最愛的焗釀鮮蟹蓋,機乎是中式fine dinning必選。但湯未喝完便上,而湯及蟹蓋都是需要熱食的,這會錯失食物最美味的時機,也不能好好細味食物,很不專業... huffy 。幸好蟹蓋的脆皮能保持內裡溫度,挖開時也是熱呼呼的。蟹蓋延大,差不多有手掌的長度,外面炸成鮮橙色,讓人垂涎。裡面是濃郁的鮮蟹肉及甜滑的洋蔥,十分滿意 yummy

第四道是最期待的黑松露蛋白蒸龍蝦球。也是蟹蓋吃了三份一便上菜了,蛋白蒸龍蝦是不可能凍食的吧 huffy !唯有匆匆忙忙地把蟹蓋吃完...
單是想起黑松露,蛋白和龍蝦球,口水就洶湧澎湃了!加上龍蝦晶凝通透,上面的黑松露是一片片的,更令人有無限的幻想......... 可惜龍蝦雖爽滑,但幾乎沒味,黑松露也沒一點香氣,如煲湯剩下的花旗參... 蛋白也沒有吸收到龍蝦鮮味,是普通的蛋白罷了。$258一客,令我很掛念Cafe Landmark$3XX的龍蝦意粉 sick  。感到非常不值。

第五道是蒜片蔥爆澳洲M7和牛粒。日本出產的和牛最高是A5,表示肉質,顏色及脂肪分怖都是最佳的。非日本出產的和牛,也是原自日本的血統及飼養方式,但食物則選用當地相類的飼料,品質則會使用M4-M12,以M12為最高。所以M7算是中級。入口雖不會即溶,但亦非常鬆軟,且有豐富肉汁及肉味,略嫌豉油汁太濃,喧賓奪主。整體尚算OK。

最後的第六道,是凍頂烏龍茶煄鴿。凍頂烏龍是一種台灣名茶,特點是味醇甘潤,回甘十足。煄鴿起肉,拼成飛翔姿態,手功一流。皮薄而脆,毫不油膩,充滿煄香。肉剛熟有肉汁,嫩滑非常。從未試過如此質感的鴿肉,連乳鴿也沒有如此細滑質感。個人覺得鴿肉不錯,但配料未能帶出鮮味,可自己加少許食鹽引出肉味。

整體環境舒適,坐位闊落,𥦬外城市境不俗。食物質感簡單裡不平凡,可惜味道空墟。服務友善但沒考濾上菜時間影響食物質素。因價錢不便宜,不會再來。

很多中菜經常為了食物的質感而用了特別的處理。如玻璃蝦球通常就是過份醃製去造出爽滑彈牙口感,因此食物味道全部流失了,要其他材料甚至用大量味精補充味道。天外天在食物口感做得出神入化,可惜未能與保全食物真味達到平衡。希望將來可做出質感和食材味道兼備的菜式,令中菜真的能有天外天的境界!

P.S. 反而前菜的合桃很好吃...  frustrated

用餐日期: 2015-03-29
是次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2014-09-08
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒店餐廳點心同客食飯

中菜能得米芝蓮星的不多,天龍軒是其中之一。

天龍軒是兩星米芝蓮中菜餐廳,位於ICC的102樓。乘升降機登住全球最高酒店Ritz-Carlton的大堂後,再乘電梯落一層到達天龍軒的入口。入口之上有一幅水晶拼成的紫色飛檐巨型牆飾,漂亮地融合了傳統中國原素和現代風格。步進是極高樓底的餐廳大堂,以黑色及深紅為主,吊著特大洋燭吊燈造型燈飾。大堂兩端是由地板直至天花的名貴酒櫃,放滿了各式名酒作裝飾,像富豪招待貴賓的家中大廳。兩層高的玻璃外是面向維港西面的遼闊海景,比起另一面的港島繁華,別有一種寧靜。

chopstick 今次點的主要是點心。首先是鍋貼大蝦多士。金黃鬆脆的多士與爽口的蝦肉,永遠完美的組合 lol 。兩者都炸得剛剛好,不油膩亦不會乾。加上酸甜汁,兩個人六件也不夠吃! tongue

chopstick  在龍景軒吃過的鮑魚酥令人回味無窮。就點天龍軒的比較比較。
顧名而思意,鮑魚酥是以鮑魚作餡料,上面再放一隻鮑魚,賣相矜貴。比較兩者,賣相差不多,但這裡的鮑魚酥無論酥皮口感和味道都較遜色。沒有鮑魚味。

chopstick 黑松露餃是最令人失望。沒有黑松露味,而餡料也食不出味道。口感也很差,像是一堆沒味的雜菜碎 sad

chopstick 原本想試一下這裡馳名的义燒。我們1:30PM入座,點菜時居然已沒有义燒 shocked 。有點被騙的感覺。唯有點了义燒餐包試試。值得欣賞的是外脆內鬆軟的外皮,其他和一般酒樓沒大分別。

chopstick 蝦燒賣和帶子燒賣,是以原隻大蝦及帶子為亮點。帶子上放了一小塊蕃茄乾,但味道不太協調,裝飾大於味道。除了蝦夠大隻,帶子大件,味道也是跟普通酒樓的燒賣差不多。

chopstick 焗蟹蓋的質素較高。蟹蓋上的麵包糠又薄又脆,一點不油膩。挖開麵包糠,是一口又一口熱呼呼的蟹肉,極是滿足。旁邊配以炸南瓜卷,香脆可口。上面放著鮮花瓣,令人心花怒放。蟹肉如能加入配料增加口感和味道層次更好。

chopstick  最後點了帶子伊麵。因為餐牌上好些菜都是以人頭計而份量少,最初侍應送上兩碗帶子伊麵,分得太精美,還以為是份量這麼少。後來發現是一窩,共可分四碗,也算很相宜。麵條滑而彈牙,帶子很大。味道OK,但沒什麼新意。

chopstick 最後是送的甜品。以銀色的金屬蒸籠盛載。原來真是全統中式晚宴的合桃餅和桂花榚... 是全統的味道,不用多解釋。

chopstick 自已再加奶皇煎堆仔。外層鬆軟,奶皇香滑流心。質素高但不比一般酒樓突出。

總結:
天龍軒及龍景軒都是米芝蓮星級餐廳。只差一星,天龍軒除了有無敵海景外,無論食物味道質感和創意都遠遜於龍景軒。如要見外國客人想找一個舒適寧靜又有港式點心的地方,是一個不錯選擇。如要品嘗有創意又好味的中菜,我會選擇龍景軒。一星之隔,已距光年。

推介美食: 鍋貼大蝦多士
用餐日期: 2014-07-20
是次消費: 每人約$400 (午餐)

2014-01-31
類別 : 港式甜品/糖水

到尖沙咀吃完晚飯,總想到「口福街」一飽甜品的口福。今晚在The ONE看完Oscar提名電影《騙海豪情》,晚飯後便再到此街一遊。因為每次經過甜品工房都大排長龍,平常多會光顧鄰近另一家甜品店。今天可能因時間尚早,只有四五枱客人。

甜品工房 是較新式的甜品店,裝修時尚而光猛,坐位空間舒適 。只是有點日久失修。

打開menu,選擇看上去挺多,可是主要都是雪糕及乳酪,而且都是類似材料稍作不同組合而成。例如抺茶與紅豆就有宇治金時,新地及乳酪等。雖然都冠以不同華麗名稱,但實質變化不多。兩人分別點了 黑+白 及 抺茶之舞。

黑+白 同類的系列是以可選低脂雪糕或乳酪作賣點。或許是年三十晚的關係,雖然人不多及時間尚早,但居然已沒低脂雪糕 shocked ... 只好要了乳酪。甜品賣相不錯。最項是乳酪,杯邊圍上黑芝麻,再在乳酪插上一塊圓形棕色餅乾。乳酪之下有一層餅碎,最底是黑芝麻汁。

整體只有單調的乳酪味。芝麻粒純絮裝飾,沒為味道加分。遲來的黑芝麻汁不能帶來層次感。只當吃乳酪還可以,但對甜品迷是失敗之作。

抺茶之舞 是以抺茶和紅豆為主,味道像宇治金時。最項一層是抺茶味雪糕球,配以甜美起沙的紅豆及有嚼勁的小丸子。中間是軟滑的牛奶布丁。最底層是雲呢拿軟雪糕。抺茶,紅豆及牛奶已是完美的組合,加上各種不同口感,大滿足! 雖然抺茶與紅豆是很常見的配搭,但層次豐富。smile

總結:
坐位舒適。甜品變化不多。主要為雪糕及乳酪。如想吃生果或不同烹調方法的中西甜品,是失望之選。人多的地方,不一定有出色的食物。

推介美食: 抺茶之舞
用餐日期: 2014-01-30
是次消費: 每人約$50 (晚餐)

2013-09-14
類別 : 韓國菜鐵板燒

午飯食港式,中式,日式,西式,食到悶。今日突然想起附近還有韓式的餐廳。一早聽說這店是附近首爾Cafe的韓國老闆開的。首爾Cafe的店很小,這店大上三四倍,而且樓底很高。因首爾Cafe的食物不錯,我期望這裡應有更好的水準。

午餐的價錢大概是五六十元。現在午飯來說已是普通價錢。三個人各點了不同的午餐。

先來的是三款韓式泡菜,都是一般韓式餐廳那種。沒大特別。

之後送上我的 牛根湯。熱呼呼的一大碗,很有看頭。牛根的量算多,還有粉絲,吃了一半已有點飽。湯只嘗到胡椒味,沒有味道層次。牛根還可以,但很多黑毛,有點影嚮食欲。 shocked

其中一個同事點了炸醬飯。我吃了一口。原來我之前並沒吃過炸醬。常常在韓劇看到演員吃炸醬麵都吃得很滋味,只看那七情上面的表情,還以為是餓了幾天的饑民。這個炸醬飯比我想象的淡,像深色淡咖喱加了麵豉。我想我要去其他地方再試試。

另一位同事則點了燒鯖魚。魚燒得金黃(其實該是炸的),外脆內嫩,有魚香。與白飯是一流搭配 lol

最後的飲料是全個午餐的驚喜。薏米水冰涼清潤,有點像雪梨茶但沒有雪梨的微酸,多了一份清甜。連茶杯也是冰涼的 mad
冰涼清甜

冰涼清甜

食物OK。環境大而無當。只是間中吃一下韓式食物,都可以考慮。
推介美食: 燒鯖魚,薏米水
用餐日期: 2013-09-12
是次消費: 每人約$60 (午餐)

2013-09-12
類別 : 意大利菜西式西餐廳酒吧

在大埔居住及上班多年,已吃過大部份大埔的食肆。大埔已算是一個食店密集而種類多元化的地方,但每天中午要想吃什麼,居然成了一個難題。每次看到有新的食肆,便很興奮要試一下。

Loosen開在太和路,在救護站的對面,是個當眼的地點。店內裝橫是簡約而有格調 ﹣大埔少有的西餐裝修。牆是沒塗油的混凝土質感,一面牆垂著數棧高高懸下的燈泡吊飾;另一面是水管的裝飾架,放著翠綠養眼的小盤栽。桌子是深啡木桌,椅子則是金屬材質,很配合整體風格。晚上的情調應更好。

其實此店在試業的時候己試過一次。那次點了兩個意粉,完全沒有味道(現在連點了什麼都忘了...)。咖啡和奶茶也十分差,像水。店員也是新手,憻憻驚驚的,樓面和厨都是廿歲出頭的年青人。最近看到此店剛正式開業,晚上開始多人,便在中午多給一次機會。

今天到了餐廳,最初只有我們兩個客人。我點了白酒雜海鮮意粉及熱奶茶。意粉一上,酒香四溢。器皿是不規則螺旋型的陶瓷碟,賣相很好。很多店為了成本,都把器皿換成膠的。個人覺得食物及飲品,必需配合相配材質的器皿才能有最好效果。所以也為此店加了分! smile

吃下去,意粉有嚼勁而軟硬適中。蒜味及白酒的味道濃郁,伴著溫和香草味,讓人回味。意粉來說是100分! lol
可惜雜海鮮一如其名很雜,是超市雪藏那種雜海鮮。沒味道且散開。其實這種雜海鮮可少放一點,再放少量質素較高的在上面就好了。

同事則點了英式芝士帶子鮮蝦辣意粉。濃厚的蕃茄味及意大利香草,加上少許辣味非常開胃。意粉也是很好吃的 smile 。帶子及蝦比我的意粉好。當然這價錢也是雪藏那種,但也可以。

在香港很多餐廳的裝橫能看得出所費不菲,但很多都非常俗氣。Loosen的環境簡約舒適,服務雖幼嫩但用心,是值得支持的餐廳。相信將來會有更多進步。我會再來的! lol

推介美食: 英式芝士帶子鮮蝦辣意粉
用餐日期: 2013-09-09
是次消費: 每人約$55 (午餐)