中文 | English
奔天人
我是奔天人。我最常於銅鑼灣尖沙咀旺角出沒,最鍾意港式日本菜法國菜大牌檔酒店餐廳中菜館壽司/刺身海鮮甜品/糖水
食評會員 3次成為首位寫食評會員
奔天人  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-11-29
類別 : 粵菜 (廣東)火鍋海鮮點心中式包點

如果要做一份調查報告,內容是關於香港人最愛的開飯選擇,相信飲茶同打邊爐一定榜上有名,你問我喜歡哪一樣多一點,真的很難取捨,只能答你  “都喜歡 ! !”

早前就在銅鑼灣的剛剛開幕不久的新店享用了一頓既有飲茶又有火鍋的晚餐,說的是尖沙咀紅極一時的「酒鍋」,他們在最近在銅鑼灣開了新店,愛吃朋友 M 小姐約了一眾食友來開餐,嘴饞的我當然欣然赴會。先來「酒鍋獸」$42 和「黑松露櫻花蝦燒賣」$62,自己喜歡前者的創新,加了韓國泡菜的餃子,味道特別濃郁;後者的燒賣都不錯吃,幸好廚師只放了一點點黑松露醬作提味,沒有破壞原有的肉香,如果純以個人口味來說,不放黑松露醬就更加理想。

之後有一款賣相可愛的「酒鍋龍蝦包」$78,西式龍蝦包在坊間大行其道,來一款中式的,為食客帶來新鮮感。

還有一款造型可愛的「魷來游去」$52,看見猶如小魷魚賣相的點心,有未吃先興奮的感覺。

炸得香口酥脆的「酥炸初天鵝」$48 隨後送上,這款點心很對自己胃口。

最後還有兩款甜包「開心企鵝包」$48 和「寸嘴流沙包」$48,前者是蓮蓉餡,後者則是流沙餡,兩款都來得造型可愛,不愧為餐廳的甜心代表。

「飲茶」過後,進入火鍋時間,第一樣必須要做的事情當然是混醬啦,於是大家依據自己的口味來一個大混特混。

我們選了兩款鍋底,第一款名為「醉生夢鍋」$328,一共有五格,分別是 花膠黃油雞、肉骨茶、四川麻辣

和 沙嗲湯底,亮點是放中間的 酒燒龍蝦黑松露芝士,打邊爐都有芝士鍋吃,實在是意想不到的驚喜。

另一款點了「揚名四海」$248,分別有 黑松露什菌、濃湯豬骨、咸酸菜胡椒豬肚

和 四川麻辣,自己最愛 咸酸菜胡椒豬肚 和 濃湯豬骨,特別能吃到屬於食材的鮮味。

有湯當然要有料,「本地手切肥牛 (大)」$298 和 「掛架頂級安格斯牛頸脊 (大)」$238 絕對是必吃之選,放入鍋裡涮呀涮呀,蘸一點自混醬,再斯斯然放進嘴巴,這就是打邊爐的極致享受。

另外還點了不同的火鍋材料,「日本黑毛豬腩肉」$158、「洋蔥豬肉蝦蛋餃」$58、「黑松露蝦蟹餃」$88、「三拼福袋」$160、「開心小企鵝 (3隻)」$88和自己打邊爐必點的「即炸手工嚮鈴卷」$48。嘩,真的點了很多,幸好是夜我們人多勢眾,就來一場豐富熱鬧的邊邊聚,開心滿載的一夜。

用餐優惠: 試食活動

2015-10-08
類別 : 法國菜

灣仔是自己成長的地方,不知不覺搬離這區已經十多年,以往支持的心水食店所餘無幾,能夠支撐到今天的,多是一些對自家出品有所堅持,不會輕易妥協於潮流的餐廳。不過要擁有這樣超強信念亦真不容易,所以區內很多大街小巷都出現了翻天覆地的變化,有些原來只有兩三間食店的小街,兩三年間已經成為了食街,例如在富豪飯堂 福臨門 對面的船街,完完全全就是一條著名食街,當中有些餐廳更摘下了米芝蓮殊榮,可謂 長江後浪推前浪,一代新人勝舊人。

最近約了朋友在灣仔區午膳,雖然也想過光顧自己的心水老店,可是最後敵不過好奇心,還是找了一些新餐廳品嚐。在船街發現了一間氣氛輕鬆的餐廳 Atelier Vivianda,上網翻查一下資料,原來是旁邊 Akrame 的姊妹店,法國米芝蓮大廚 Akrame Benallal 上年開了一間 Fine Dining 的 Akrame,今年便成立了這間 Casual dining 的小店,既然來頭那麼強勁,當然樂於一試。

餐廳走 Bistro 路線,風格輕鬆自然,落地玻璃大門能引進自然光,讓客人安坐其中,倍覺舒適愜意。

翻了一下午市餐單,點了 Iberian Pork Rib 和 Le Croquavor Burger 兩款主菜,另外再單點了一些頭盤品嚐。不得不提,這裡的午餐是可以無限添加薯仔配菜,碰巧我們都是薯仔迷,心裡同時暗呼 “不 . 得 . 了 .”

先來單點的 Thinly Sliced Smoked Beef Matured 50days,肉味超濃,質感軟嫩,蘸一點香辛味橄欖油同吃,味道更加討好。

正式進入主菜時間,餐廳知道我們是分享著吃,特別把 Le Croquavor Burger 一分為二,實在貼心非常,不過拍照就不能拍到全貌了;法式麵包香脆鬆軟,夾著漢堡、芝士 和 生菜,味道十分匹配,吃整個可能有點膩滯,這樣分享半個,感覺剛剛好。

之後來了 Iberian Pork Rib,豬肋骨烤得皮脆肉嫩,咬下時能嚐到充份的肉汁,特別是吃到接近骨頭的位置時,脂香更加豐盛,絕對是推介之選 ! !

當然還有我們都喜歡的薯仔配菜,點了 炸薯波 和 薯絲批,兩款都薯味滿載,薯波來得外脆內軟,薯絲批則加入了軟芝士,來得芝味濃郁。

甜心時間點了一款 Custard Tart 分享,充滿著雲呢拿香味的吉士打撻,口感綿綿滑滑,配合旁邊的雲呢拿雪糕同吃,是心滿意足的味道。

是日的午餐十分滿意,定價方面也來得合理,HK$ 298 包括了主菜和無限添加薯仔配菜,最重要是食物真心有水準,果然沒有辜負星廚的威名。

不知下次再到灣仔吃飯時,自己能否堅持光顧心水老店,還是像今次一樣,抵受不了新餐廳的誘惑呢,無奈. . . . . .

* * * * * * * * * *

更多美食及旅遊分享,請在互聯網搜尋 saii lee,謝謝 ! !

2015-10-06
類別 : 法國菜

“然後登上摩天輪
迎著細雪轉動 我笑你超重
凝望北歐的晚空
美得我怕轉面你會失蹤”

心裡面一路哼著旋律,一路步行前往午飯的餐廳,雖然巴黎沒有摩天輪,但卻浪漫處處,香港最近突然多了一個摩天輪,真心又不怎樣感覺增添了浪漫 . . . . . .

幸好美味的法國餐廳城中倒是不缺,例如是日要光顧的 Bistro,自己向來喜愛,說的是位於堅尼地城的 Bistro Du Vin,自從港鐵通車之後,港島西區愈來愈多特色美味餐廳,不過 Bistro Du Vin 早在港鐵通車前幾年已經出現,可算是首批進駐堅尼地城的高水準食肆,難得是至今水準依然,每次到訪都沒有叫人失望。

是次來到發現多了一些新菜式,舊愛再加新歡,很多菜式都想品嚐,可惜我們只有三個人,唯有在想試的菜式之中挑選幾道一同分享。

先來 青瓜青蘋果凍湯,清新酸香的味道,加上冰涼的口感,立即把味蕾啓動。

香煎鵝肝配酸姜 共有兩件,三個人切開分享,廚師於鵝肝面層特別地灑上了杏仁糖碎,增加了點點甜味之余,同時添上了豐富的果仁香,旁邊還放了幾片酸姜,正好中和鵝肝的膩滯感。

之後試了 小墨魚意大利飯,餐廳向來選用本地海鮮,果然墨魚充滿著鮮味,而沾滿了墨魚汁的意大利飯,口感煙韌,同樣獲得我們歡心。

慢煮乳鴿配粒粒意粉 成為了另一道自己大愛的菜式,簡單四個字 “皮香肉嫩” 足以形容鴿肉的美味,至於吸收了鴿油精華的粒粒意粉,實在來得太美味。

甜心時間當然不會錯過每次必吃的 瑪德蓮蛋糕,剛剛出爐的 瑪德蓮 香氣四溢,外脆內鬆軟的質感,配合檸檬的清香,完完全全地把我們征服了,旁邊有朱古力慕絲,喜歡多點味道變化,可以蘸一些同吃。

另一款是別樹一格的 粉紅提拉米蘇,加入士多啤梨雪葩的提拉米蘇,味道清新可喜,值得一試。

Bistro Du Vin 每次來到都為味蕾留下美 好的回憶,難怪能由開店至今,依舊能成為自己其中一間最愛的法式小館。

“為何竟有摩天輪
全為要我感動 何必不去相信
一直聽你亂說
逼真到 連頭髮亦冰凍”

滿足地哼著旋律離開。

更多關於我的 美食、旅遊 分享,請於互聯網搜尋 SAii Lee,謝謝 ! !

2015-08-18
類別 : 日本菜少鹽少糖食店壽司/刺身廚師發辦

實不相瞞,假如以往說要到元朗吃壽司的話,第一個印象便會聯想起大大件刺身,大大舊飯糰,總而言之就是大件夾抵食的壽司。不過大概於一年多前,元朗出現了第一間正宗江戶壽司店之後,似乎愛吃壽司的朋友們都開始湧向這個位置稍稍偏遠的覓食好地方。之後聽聞當中有一位得力師傅從第一間壽司店出來自立門戶,水準似乎更勝從前,一向愛吃日本菜的自己,當然忍不住要前往一試,就在一個平日的晚上,相約一位同樣愛吃的朋友,由灣仔出發,駕車大概半個小時,就來到是夜的目的地「鮨文」壽司店。

餐廳走正統日本壽司店路線,壽司吧座位呈 L 字形,每邊最多可坐 5 人,另外有一張 6 人餐檯,即是全店最多只能容納 16 位顧客,餐單主力以 OMAKASE (師傅發板) 為主,價錢預算大約由 HK$600 ~ HK$1300,特地從老遠來到,當然要試最好的,於是我們一邊吃著餐前小吃,一邊等侯 HK$1300 的 OMAKASE 開始。

餐單由一客熱騰騰的 茶碗蒸 開始,質感來得滑溜非常,蛋香夾著松露香,為味蕾帶來一個好的開始。

未吃壽司前,先來品嚐刺身,文師傅在黑色的盤子上放下 漬物 和 山葵,不得不提這裡的漬物都是自家製,是夜品嚐到 散發著山葵辛香的 山藥 和 爽嫩的 蘿蔔漬,等一下可以隨時為舌頭添上清新。

平政 – 第一款刺身先來品嚐當時得令的 平政魚,文師傅特意用火鎗輕輕炙過魚身,讓油脂的香氣加倍提升起來。

鰝鰺 – 第二款來到自己喜愛的深海池魚,肉質相對結實的質感,特別能為嘴巴帶來充實的感覺,油香同樣經由火炙引發出來,實在好吃。

象拔蚌 – 只見師傅用力把象拔蚌往檯上一撻,蚌肉隨即應聲彈開,趕忙往嘴巴裡送,彈牙的質感,鮮甜的味道,味覺神經都給征服了。

鳥貝 – 貝類停不了,體積相對大一點的鳥貝,同樣肉質爽嫩,鮮味絕不會給象拔蚌比了下去。

車海老 – 文師傅手執生猛大蝦,徒手就把蝦殼摵掉,之後往冰水裡浸,再放上黑色盤子,被脫殼的鮮蝦依舊微微跳動,放進嘴巴,能吃到跳脫的鮮味。

蝦夷鮑魚 – 之後師傅拿出黑色箱子,正當心裡猜著裡面會是甚麼之時,師傅已經取出了墨綠色的鮑魚,切出幾片厚薄適中的鮑魚片,送到我們面前,再送上以鮑魚肝製作的醬汁,蘸一點同吃,已經是鮮嫩絕妙的組合,之後師傅再把一口份量的壽司飯放入鮑魚醬汁中,用筷子連飯帶汁全部撥入口中,好吃得一滴不剩。

來到壽司時間,真鯛 – 第一件是配上帶著爽嫩質感的真鯛魚,師傅握壽司飯的力度來得恰到好處,而且用上在銀座壽司店普遍流行的赤醋壽司飯,吃後,是滿足的感覺。

牡丹蝦 – 彈牙細嫩的蝦肉,配合鬆緊有致的壽司飯,沒有不好吃的理由。

北寄貝 – 原來不算超愛吃貝類的自己,如今正值是吃貝類的好時節,當然多吃一點也不會抗拒,這款北寄貝味道鮮甜,吃罷舌頭留下餘香。

中拖羅 – 假如要比較 大拖羅 和 中拖羅,自己會更愛吃後者,原因是喜歡那鮮甜油潤的食後感,而且不會像吃大拖羅般,偶爾會吃到帶筋位置,所以有得選,都會選中拖羅來吃。

醃漬三文魚子 – 之後來了一件顏色鮮艶奪目的三文魚子軍艦壽司,滿滿的三文魚子堆砌出一個鮮味滿載的美夢。

海膽 – 同樣份量驚人的海膽壽司,拿上手都擔心海膽會滿溢瀉出,唯有小心奕奕地移向嘴巴方向,另一邊廂的小嘴也沒有閒著,盡全力把嘴巴張到最大,剛剛好夠位置把整件海膽壽司吞下,之後是綿綿不絕 “鮮” 的感覺。

帆立貝 – 連續兩件高潮中的高潮,是時侯把心情冷靜下來,帶子壽司正好恰如其分地演好這個緩衝角色,沒有如三文魚子或海膽的先聲奪人氣勢,但自身的鮮味絲毫不弱,吃罷,會心微笑。

蔥拖羅腩雞蛋卷物 – 最後以一款卷物作結,蔥 + 拖羅是不會輸的絕配,再以紫菜卷起,吃得心滿意足。

湯品 – 師傅送給我們一碗 魚湯,熱騰騰的鮮魚湯,喝得暖意洋洋。

甜心時間吃到日本蜜瓜,甜絲絲的味道,最叫人依戀難忘。

吃過 文師傅 為得們安排的 OMAKASE,心裡只有八個字 「念念不忘,必有迴響」,已經籌備下一次的壽司聚,希望能夠約齊十位朋友,可以包下整個壽司吧,來一個熱閙滿載的開心壽司夜,呵呵 ! !

2015-08-07
類別 : 日本菜居酒屋串燒店烤肉串燒

喜愛吃日本菜,無論是華麗的懷石料理,又或是輕鬆簡單地吃碗日式拉麵,全都喜歡。最近到訪了尖沙咀一間開業不久的日本料理 YAYAKIYA,餐廳主打日式燒烤和串燒,用餐環境帶點日系時尚風,以木和石為主調,簡約中帶型格的味道。

先來一些伴酒小吃揭開序幕,既然選的是伴酒小吃,當然要以美酒相伴,選了一支甜度較高的清酒,冰凍一刻倒進喉嚨,涼快感覺油然而生。

每日製作的 芝士豆腐 來得芝香四溢,另外 喝日本酒不來一些 枝豆,總覺有點遺憾。

時令日本鮮野菜沙律配八丁麵豉醬 充滿著綠色食物的健康指數,用蔬菜蘸一又香又甜的八丁麵豉醬同吃,感覺更加惹味。

海膽威化壽司 甫一上檯,已經獲在座眾人青睞,以威化餅夾著鮮味海膽,還加了一點蟹籽,伴著壽司飯同吃,賣相討好之餘,味道也是預期的討好。

隨後而來是兩款天婦羅小吃,岩蝦天婦羅 一口一隻,肉質彈牙爽嫩,好吃得停不了口;雞泡魚乾天婦羅 則來得炸皮香脆,裡面的雞泡魚乾質感帶嚼勁,感覺真不錯。

來到日本串燒時間,餐廳主力供廳博多風的串燒,侍者先送上一盤椰菜,之後的串燒便能放於上面,輕輕吸去多餘油份。伊比利亞黑毛豬肉串 充滿肉香,中間夾了一條微微燒焦了的青椒,味道來得更香更惹味。

和牛壽喜燒串 成為了自己是夜大愛,以優質的 M7 和牛包裹著金菇,進食前再蘸蛋漿同吃,肉香和蛋香混然天成,原來已經鬆軟非常的 M7 和牛,經過蛋漿洗禮,變得更加滑溜。

A4 鹿兒島和牛串 當然不可錯過,咬一口燒得油香四溢的和牛串,肉質鬆軟得會溶化在嘴裡似的,同樣成為是夜推介之選。

明太子黑豚腩卷串 和 鮮露荀黑豚腩卷串 兩款都以黑豚肉炮製,濃濃的豚肉香,瞬間征服了我們。

吃了豬和牛,再下來是雞,華味雞皮串 和 華味雞腎串 同步送上,雞皮的油脂輕輕潤滑了舌頭,之後再迎接帶有內臟香味的雞匾,感覺就是匹配。

結尾來一碗清新涼快的的 博多明太子涼拌烏冬 作結,正好中和一下吃肉後的膩滯感。

有時心情不佳,想不到吃甚麼,就自然會想吃日本燒烤,原因是喜歡那種無拘無束的感覺,還有又香又濃的燒烤油香,實在有叫人精神一振的作用,相信 Yayakiya 會成為自己另一個吃日本燒烤的好地方 ! !