中文 | English
bonbon妮
我是bonbon妮。我最常於尖沙咀元朗荃灣出沒,最鍾意泰國菜日本菜西式日式西餐西餐廳咖啡店點心甜品/糖水雪糕/乳酪
食評會員 45次成為首位寫食評會員
bonbon妮  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-09-23
類別 : 多國菜咪嘥嘢食店素食家庭親子

早前得知舊大埔警署---活化為一級歷史建築「綠匯學苑」,由嘉道理農場管理. 當中的理念為向大眾推廣永續生活. 協助大眾實行低碳生活,重建個人對社會及自然和諧相依的關係.

以前住大埔,每次乘火車出入都會經過大埔墟的小山崗到大埔墟火車站 (個人覺得是捷徑),山上綠樹林蔭,空氣清新,相當舒適. 如果再往山上走,就會到達大埔名校---莫壽增會督中學,而綠匯學苑就正正在學校對面.

這天天氣頗熱,走到綠匯學苑已經大汗淋漓,早前本想從網上預約週二的導賞活動,可惜逢星期二是展覽館閉館日,導賞活動暫停. 雖然如此,還是決定原定日子到訪,反正餐廳也照樣營業的.

到達綠匯學苑,要先到接待處登記,隨後即可自由參觀. 綠匯學苑建築群主要由3幢建築物構成: 主樓、飯堂、職員宿舍,中央有一片露天草坪,傳統但簡樸. 東面以及南面的走廊,富有典型殖民地風格,實在是拍照的好地方.

由於天氣實在太熱,故決定先到慧食堂 (素食餐廳)用餐,其後才到處參觀. 原來餐廳膳食供應時間為12:00-16:00. 而早上10:00-12:00已經營業,但只有飲品售賣,故名為早晨嘆茶時光.

餐廳是自助形式的,可以自行找坐位. 餐廳內部環境自然光猛,配以大量木製傢俬,以及盤栽植物,讓人有如置身大自然當中. 餐廳內的餐桌及餐椅也各有特色,從網頁得知,餐椅是來自夜冷店的,但配搭起來,又很和諧,既環保又特別.

未到點餐時間,先倒杯凍水喝喝降降溫,餐廳的杯子也小巧可愛,是花型圖案小瓷杯,從細節中見到心思. 得店員告知,原來自助水吧區旁邊的一盤植物,店方以特別方式,可令它的心情、想法以聲音演奏出來,故餐廳不時會響起特別的音色,原來是來自那植物的情感,感覺很有趣.

中午12:00,點餐時間開始,午餐劃一收費為$50,可從沙律、熱盤、冷盤、湯、飲品當中挑選4款,總合成自家口味午餐.

是日我則選了沙律、熱盤、飯& 飲品. 向店員說出食物所屬編號,即會從食物盤組成所屬款式. 再到收銀台付款,除了收現金外,也有八達通收費機,相當體貼.

從店員口中得知,盛載食物的木製托盤,也是義工們從舊有木頭製作而成的,所以每塊也是獨一無二的,有心思之餘亦相當環保.

茄子藜麥沙律、鷹嘴豆煎餅、羅勒醬伴黑米飯& 凍紫蘇特飲 $50

先嚐冷盤,茄子藜麥沙律相當有嚼勁,茄子爽嫩,再加上蛋白質滿滿的藜麥,清新健康. 鷹嘴豆煎餅熱烘烘的,入口有濃濃有豆香,不過未算香脆,但不覺油膩,相當清爽. 至於羅勒醬黑米飯,則完全不能察覺羅勒的香草味,似一般的黑米飯,而且熱度不足,的確有點失望!

飲品方面,選了紫蘇特飲,漂亮的紫紅色,賣相吸引極了. 特飲內裡沒加冰塊,但依然很冰凍,亦不會愈喝愈淡. 不過味道方面,有必要再調教一下,非常愛喝酸味飲品的我,也覺得實在酸得過份,如能加少少蜂蜜,相信會好喝得多!

甜薯長豆綠扁豆沙律、夜香花蒸豆腐、羅勒醬伴黑米飯& 凍香茅香蜂草茶 ($50)

友人則選擇了甜薯沙律,試吃了一點點,甜薯甜度不高,但相當軟糯,這款沙律比茄子藜麥沙律好吃多了.

其後,店員問問我們對食物的意見,也一一把想法告之,希望店方能製作更合客人口味的食物. 原來餐廳所用的蔬菜大部份也來自本地生產的,由嘉道理農場供應,至於香草,則取自學苑內的小園圃,自給自足,感覺真好. 最後,原來該細心的店員是義工來的,每星期來義務工作2天,聽她說工作很開心,可與人分享事物.

原來慧食堂現在仍是試業中,要待11月才正式營業,但確實日子仍未公佈. 義工也說,怕日後客人太多,餐廳的寧靜感覺將會遠去,所以我到訪當日,她也正正邀請了朋友到慧食堂用餐,享用健康的素菜食物.

離開慧食堂,到園圃逛逛,看到茄子、辣椒等,又令我想起早前離家旅行,我本翠綠且正在生長高峰的茄子,在我回家的一天枯萎了,讓我怪責自己好幾天.

綠匯學苑的小賣店也售賣新鮮水果、蔬菜等,也是來自嘉道理農場的,可買點手信回家呢!

綠匯學苑的舊警察宿舍亦活化成客房,有關住宿計劃的詳情,如有興趣,可到官網看看.

住在大埔十多年,現在的變化實在多,不過把舊建築活化起來,讓更多人可以參觀,也是一件好事. 由於是日未能參觀展覽館,必定找天重來!

大埔運頭角里11號

2996 2800

堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$50 (午餐)

2014-06-07
類別 : 滬菜 (上海)中菜館酒樓點心無肉餐單適合大夥人

小時候住在沙田,當時讀的幼稚園就在河畔花園,經過這麼多年,幼稚園已經停辦了. 而且搬離沙田後已經沒甚機會到這邊走走. 這次友人邀請我到沙田麗豪酒店的上海菜館,讓我再一次踏進兒時常到的地方.

我與友人相約在沙田火車站集合,齊齊乘的士到麗豪酒店,不消10分鐘已到達酒店了,交通也方便.

到達龍門客棧,已經被內裡的古色古鄉裝修吸引住了,入口處還有一個小魚池,內裡有很多活潑且游來游去的錦鯉,生氣秧然!

由於友人是常客,她已經為我們選定了菜單,看著也覺吸引呢!

先來六款前菜:

淮揚六錦碟

1.      鎮江餚肉
冰凍且晶瑩通透的鎮江餚肉,質感實淨,肉與啫喱部份分佈平均,調味洽當,賣相不俗.

2.      無錫脆鱔
即炸的脆鱔香脆鬆化,灑上芝麻同吃,更覺香口,個人幾喜歡.

3.      花雕醉雞
充滿酒香且去骨的醉雞,雞肉相當嫩滑,很美味!

4.      脆皮素鵝
香脆腐皮包著木耳、菰絲等,熱辣且香脆,不過略為油膩了一點.

5.      魚子燻雙蛋
燻蛋面還放上了黑魚子作裝飾,更見矝貴. 燻蛋煙燻味不重,更合我胃口!

6.      五香牛展
牛展質感軟淋而入味,個人很喜歡這味道,超級美味!

宋嫂魚茸燴燕窩

這湯羹以魚肉及火腿入餚,還加上名貴的燕窩,最適合貪靚又愛美的女士吃喇smile

龍舟獻寶
以木瓜盛載著蛋白、帶子,還伴以大隻又爽口的大蝦,賣相相當吸引,嫩滑蛋白加上帶子和蝦,健康又美味!

南瓜寶鼎河蝦仁
南瓜內釀有炒過的新鮮河蝦仁、露筍及甘筍粒等,清淡得來又健康,適合追求健康飲食的都市人.

醬燒蝦籽花膠扒
花膠來燉湯就很常見,以炒的形式現身就第一次見啦! 嫩滑花膠與洋葱同煮原來也頗爽口,不過略嫌味道重手了一點,有點兒過鹹,但也欣賞這新煮法!

八寶葫蘆鴨
整隻鴨相當飽滿,漲卜卜很吸引. 內裡釀有糯米、薏米、金華火腿及雞肉等,還要蒸5小時才入味,怪不得味道那麼濃郁.

薺菜烤冬荀
平常我是不吃荀類食品的,不過友人極力推介也就嚐一點點. 爽脆荀片與薺菜同烤想不到味道也不錯,這次嘗試令我又多吃一些新東西啦!

南翔小籠包
小籠包外皮很薄,輕易透出內裡飽滿的肉汁,不過湯汁就較為鹹了一點,如果淡味一點會更好吃.

紫心玉露
以紫心蕃薯製成的甜品顏色很吸引,相信各人也會被這迷人的紫色吸引住呢! 入口綿綿的口感就像吃隻蕃薯蓉一樣,不過就略為過甜了一點,而且亦不夠熱,暖暖的糖水令味道也打了折扣.

香蕉高力豆沙
鬆軟蛋白內裡是香甜的蕉蓉及豆沙,是每次吃上海菜必點的甜品.

梅子特飲 ($26)
點了招牌飲品梅子特飲,內裡有數顆梅子,酸酸甜甜的味道令人很開胃,而且還有消膩的效果呢!

山楂酸梅湯 ($26)
冰凍的酸梅湯也有清熱解毒的功效,同樣也是酸酸甜甜的,2款我試過的飲品味道也很好,難以取捨呀!

這次多得友人邀請讓我可以吃到美味的上海菜,有機會也要與家人再來吃吃美味的上海菜餚呢!

堂食等位時間: 0 分鐘

2023-06-27
類別 : 美國菜

年半無寫食評呀, 好掛住Open Rice🤣🤣

話說媽咪行街見到海之戀 Ruby Tuesday 既lunch set好抵食,叫我去食Fish & chips🤣🤣

平日未夠12點,我哋係第二枱客,餐廳好大冷氣又夠😆😆

Fish & chips ($68)
炸魚外脆內嫩不油膩,薯條同樣即炸金黃香夠,好食😋😋

呢個價錢當然唔係cod fish, 睇Open Rice有人話係鯛魚,雖然魚肉散d但都幾好食🙂🙂

凍檸茶
糖水竟然無分上🤪🤪
乜而家變左茶記咁架🫣🫣
下次要叫走甜先得!

最後叫左waitress 俾杯冰我溝番淡先飲到,好鬼甜呀🙃🙃

用餐日期: 2023-06-27

2021-10-26
類別 : 日本菜拉麵

來到荃灣逛街,想起很久沒吃過拉麵,就來到千色匯的一生懸麵用餐.

餐廳燈光偏暗的,但頗有情調,以木系色調傢具為主,是我喜歡的裝潢之一.

店員安排我們坐4人桌,都幾濶落舒適. 桌上放有一壼冰涼的檸檬水,可以清清味蕾又可解喝.

友人選了拉麵,至於我則選期間限定的沾麵,再各自選了一款小食一同分享~

章魚燒 ($28)

一客5粒的章魚燒,面層舖滿大量木魚碎及紫菜碎,再加上沙律醬及燒汁等,配以外脆內軟的章魚燒,惹味好吃!

唐揚炸雞 ($32)

即叫即炸的唐揚炸雞,外皮酥脆,內裡雞肉嫩滑,配上清新的檸檬汁及沙律醬,也很不錯~

海老拉麵 (蝦乾) ($83)

大量的櫻花蝦鋪滿整麵拉麵,連叉燒都遮蓋了,可想而之數量有幾多~ 半熟流心蛋很吸引,配上叉燒及有嚼勁的麵條,友人表示相當滿足!

鵝肝海膽沾汁麵 ($138)

2片煎得金香的鵝肝,外面香脆,內裡幼滑,入口即溶,令人回味; 以拉麵沾上濃稠的海膽汁,味道香濃卻又不會過鹹,海膽汁做得相當出色,這款期間限定值得一試~

荃灣眾安街68號荃灣千色匯1期3樓3012號舖

推介美食: 鵝肝海膽沾汁麵

2021-10-21
類別 : 泰國菜海鮮咖喱

朋友說千色店附近開了一間泰國餐廳,午市食客相當多,相信水準也不俗,提議到那裡用餐~

甫到餐廳大約2pm,最繁忙的午市剛過去,可以坐到舒適的卡座. 餐廳以清新的綠色為主調,全間餐廳大部份餐廳都是卡座,座位濶落舒適.

原來餐廳2pm已開始供應下午茶餐,店員姐姐好好客,向我們表示雖然茶餐食物寫着Q版炒飯/ 炒河,但份量與午餐是一樣的,只是價格更為相宜~

泰式火車炒飯 (下午茶餐) (奉送熱飲,也可加$轉配特飲) ($42)

炒飯即叫即炒,熱辣辣,相當吸引~ 內裡有番茄、雞蛋、菜粒配雞肉等,材料豐富又美味!

泰式炒金邊粉 (下午茶餐) (奉送熱飲,也可加$轉配特飲) ($42)

同樣是即炒的金邊粉,份量也是相當多. 櫻花蝦乾配以雞肉及香口花生混和的金邊粉,香口惹味,略嫌金邊粉偏硬身,如果軟身一點更為好吃~

泰式小食拼盤 ($128)

下單後店員說蝦餅剛好缺貨,可改為魚餅/ 春卷,我們選擇了前者. 小食拼盤包括: 炸魚餅、春卷、雞肉串燒及炸蝦片. 炸魚餅相當厚身大件,內裡有香茅且相當彈牙; 春卷以蔬菜為主,香口惹味; 雞肉串燒相當嫩滑,配上沙嗲汁更錦上添花; 炸蝦片香口亦不油膩,我們全部吃清光,哈哈!

馬拉盞炒椰菜苗 ($88)

我們要求少辣及少鹽也做得到. 大大碟的椰菜苗炒得很夠火喉,爽脆且嫩綠的椰菜苗配上惹味馬拉盞,是吃泰菜必選的蔬菜菜式~

椰青 (跟餐加$25)

椰青相當冰凍及清甜,喝後可解膩,很不錯.

很有水準的泰菜,而且份量十足且定價相宜,值得一試~

元朗西菁街2號興旺樓地下2-3號舖