中文 | English
Liz's taste
我是住在馬鞍山的Liz's taste。我最常於尖沙咀沙田馬鞍山出沒,最鍾意粵菜 (廣東)日本菜意大利菜,越南菜, 法國菜, 地中海菜, 泰國菜,茶館西餐廳咖啡店,酒店餐廳同Fine Dining海鮮甜品/糖水,火煱, 韓國燒烤, 爐端燒, 粥品, 點心。
食評會員 11次成為首位寫食評會員
Liz's taste  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-10-14
類別 : 英國菜咖啡店三文治無肉餐單沙律

新推出焗芝士風乾火腿通粉和焗芝士甘藍菜椰菜花通粉 @Pret A Manger

* * * * * * * * * *

對上一個週日打算與家人到西貢暢遊玩樂暢展身心,惟到達後方發現氣溫低得超乎預期,18-20的溫度令我們在未有穿得暖和的情況下凍得發抖。。。。這也告訴筆者冬天的降臨!

這星期一即時提高警覺,雖然天氣稍微回暖一點,亦穿上厚褸保暖啦,哈哈,並到Pret A Manger選了兩份新推出的焗芝士通粉,口味分別是焗芝士風乾火腿通粉和焗芝士甘藍菜椰菜花通粉。

焗芝士甘藍菜椰菜花通粉 HK$49,令素食者也能分享這Macaroni & Cheese的超級美味啊!

一說到焗芝士通粉,人們了解它是歐美國家許多小朋友既傳統又普遍的食物,又或是成年人的comfort food,而對我而言就是冬日下的恩物與美味的西式食物。本身好喜歡濃重口味的cream cheese,看到店內食物架上放置多盒通粉,熱力將其香氣迫出,在又餓又有點冷的黃昏,我真的被引得口水直流啊!

正方形紙盒設計,印象可愛精緻,面頭中央部份透出香烤芝士的誘惑影像,實在令人垂涎三尺。本身認為兩款味道各有千秋,甘藍菜椰菜花口味除了讓素食者能分享這芝士通粉的美味,貼心非常,

當中來自美國,新鮮的羽衣甘藍更是排毒與抗癌的power food,廚師巧妙地將一向冷食的它轉成熱食呈現顧客面前,亦同時包括比利時椰菜花,除了營食豐富與健康,吃到是菜蔬的爽脆和清新,同時中和了傳統法式白汁和英國車打芝士醬汁的飽膩感。

大大粒Pipe Rigate通粉被濃郁稠滑的白汁芝士醬包裏着,是一份飽足而幸福的滿足呀!

* * * * * * * * *

焗芝士風乾火腿通粉 HK$49,濃郁白汁芝士與微脆風乾火腿實在令人難以抗拒!

另一份焗芝士風乾火腿通粉是筆者的至愛,面頭風乾火腿份量不少,也有烤得焦香的芝士,濃惹而咸香甘潤,口感微脆細緻,增加了層次感。

通粉軟硬度適中,除了濃濃火腿香,廚師也加入了比利時椰菜花,增加多層爽脆口感外,也平衡了肉與蔬菜的比例,感覺更是健康,整體味道十分合拍和諧,吃一口已全身暖和,心情即時輕鬆起來,這就是高熱量食物的神秘魔力吧!

筆者一向鍾情這裡的濃湯和薄餅卷,因認為是美味、健康又有誠意的製作,看來新推出的焗芝士通粉會成為另一新寵兒,真的希望它的供應期由限定轉為恒常,好讓我能隨時享用到這好吃的就完美了!

*口味各有不同,食文只作參考。

FACEBOOK ♡ :https://www.facebook.com/lizta.taste

GOOGLE+♡: https://plus.google.com/+LiztaLo

用餐日期: 2015-10-12
是次消費: 每人約$49 (晚餐)

2015-10-05
類別 : 港式素食

素食也許給予普遍人的印象都是枯橾乏味,說到齋菜,人們心中即時聯想到蔬果怎能吊起人們食慾?但自從大自然素食進駐馬鞍山後,的確令有以上想法的筆者另眼相看。

她位處新港城一期二樓,店舖面積不怎麼濶落,相對內部座位亦不能放置太多,看看餐牌,帶來驚喜是好多菜式都創意無限,有些更是意想不到的,十分吸引,令筆者心思思每款都想試試,但由於價格偏貴,我們大多都選擇在午飯時段過後來個下午茶套餐啊。

泰式冬蔭功魚柳黃薑飯,色彩鮮艷,惹味香甜又健康

簡單清潤的龍脷葉胡蘿蔔湯,味道不比一般肉湯單薄

先來個 1. 泰式冬蔭功魚柳黃薑飯 (套餐配中湯) HK$40,我沒有在素食店內吃過泰國菜式,這個飯上桌時香噴噴,與真正的無異,再看賣相也好精美,份量不少,舀一口黃薑飯放進咀裡,熱呼呼的飯粒佈滿椰香咖喱汁醬、三色甜椒、菇菌、番茄、芹菜、椰菜等蔬果清甜味,為整體增添豐富味道。

辣度和香甜度合適,用來拌粒粒分明的黃薑飯惹味濃香,當中的由紫菜包著的素魚柳口感軟滑也十分稱心,在旁還附送龍脷葉胡蘿蔔湯,是一道色彩亮麗又具水準的套餐呀!

單點的冰梅醬烤鴨,賣相亮麗吸引,與廣東小菜沒有兩樣,惟質感與"京都肉排"較相近

單點了一客 2. 冰梅醬烤鴨 HK$88,定價頗高,與一般酒家定的無異,惟看份量也算多,大家最關注的味道嘛,有點似京都骨的製法,酸酸甜甜兼醒胃的汁料混入三色甜椒和洋蔥下,是質地軟滑帶些彈性的"烤鴨",其實筆者覺得它似"肉排"多一點,不過吃一口後有感仿真度很高,真的好神奇,還有新鮮菜蔬清新味蕾,令人吃得夠滿足!

素螺肉像真度極高

3. 沙爹螺肉 HK$46,另一道單點的菜餚,大大粒螺肉像真度極高,雖然坊間也有現成的出售,但要煮得好吃就有點難度,始終要一定心思和技巧吧。

吃一口除了香辣惹味的沙爹汁料充斥味蕾,有即時醒胃之效外,螺肉柔軟不韌,咬下時內裡還溢出汁料十分juicy滋味! 與母親煮的成品是兩回事呀,哈哈!

至於這款 4. 雜菜燒汁鰻魚粒 HK$88,外貌有點似酥炸生蠔,外皮炸漿頗厚,咬下感到很油膩,加上內裡鰻魚粒口味偏鹹,新鮮炸起熱辣辣的惹味和香脆感不錯,愛重口味人仕佳品,惟多吃感到飽滯呀~

5. 法式牛油果焗多士,一客三件,絕對是健康又香口的小食,面層厚厚芝士焗得焦黃,中心塗滿牛油果醬,一口咬下有芝士的煙韌、牛油果的軟滑油香、法式多士質地是鬆脆無比,並非一般筆者最害怕的硬實,這幾乎是我們來訪必點菜式。

6. 味菜鱔絲生根煲 HK$78,這又是一款超級美味菜餚! 上桌時食物在砂煲內發出滋滋聲響,保留一份原汁原味和熱騰騰的溫度,只是簡簡單單的蔬果如香氣獨特的三色椒、唐芹、草菇、磨菇、胡蘿蔔等配上炸過的素鱔魚和香口索汁的生根 (本身超級喜歡生根或響鈴這類黃豆製品),精髓在於加入集鹹甜酸於一身的惹味味菜和豆豉調製,即時提高整體濃郁味道,也是視覺、聽覺和味覺上的享受。

7. 瑤柱福建炒飯 HK$68,這個在我而言實在是極品,無論是芡汁、食材的味道都與真正的成品沒有兩樣,切粒的翠肉瓜、甘荀、素蝦肉和仿瑤柱的金菇產生啖啖鮮香,由於材料和汁醬夠豐盛,吃到最口一口米飯依然精彩啊!

其實本身對齋口不齋心又或是素菜仿肉的行為有些微抗拒,若本著好奇心試試食店新穎創作的新菜式,以欣賞的角度或少肉多菜的健康態度作大前題感覺會較正路和舒暢,這裡的成品與廚師的手藝和誠意又的確讓人賞心悅目,而價格嘛,也是普遍齋舖的偏貴,惟間中想轉轉口味又或是陪母親茹素時刻也是不錯的選擇呀!

用餐日期: 2015-09-25
是次消費: 每人約$90 (午餐)

2015-09-22
類別 : 港式麵包店

令人心情愉快的三眼仔芒果慕絲蛋糕 @美心西餅

* * * * * * * * *

今天是妹夫生日,妹妹打算買個蛋糕為他慶祝,近日最熱的當然要數美心西餅的三眼仔芒果慕絲蛋糕 HK$188,除了小朋友雀躍不已,小朋友也愛不惜手,除了是三眼仔是大眾寵兒這先決條件,蛋糕造型接近原著般可愛,清新翠綠色清新奪目,蛋糕面頭是朱古力噴沙、三眼仔朱古力的眼睛和配件、內餡夾心是芒果慕絲、芒果肉和原味蛋糕組成,妹妹說到購買時只剩這一個,真搶手啊。

本身其實對慕絲款式蛋糕興趣不大,惟這次算是首次吃美心的慕絲蛋糕,第一感覺是在室溫放久了都不會下塌,好堅挺啊,入口時芒果果味清新天然,未有吃到強烈而過份的人造味道。

慕絲質地幼滑綿綿,夾著新鮮香甜的芒果肉和鬆軟輕柔的原味蛋糕,感覺輕盈,一點都不滯膩,沒有忌廉奶油或過多蛋糕的負擔,多吃一件十分容易,這口味比較簡單不花巧,單一芒果款式卻做得頗出色,筆者的確對慕絲這傢偢有點改觀。

清新不膩的芒果慕絲,如今想到也有點口水流... 除了蛋糕可口,三眼仔配件是蜜瓜味的朱古力,眼睛則是白朱古力製成,入口融化,朱古力算是香濃幼滑,非以往永不會融於口中的糖膠糖飾,只能作裝飾之用,不能吃真浪費。其實同期還有以士多啤梨為主題的勞蘇系列,但基本上還是首選三眼仔啊,哈哈~

自取等候時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-09-21
是次消費: 每人約$188 (宵夜)

2015-09-05
類別 : 港式茶餐廳/冰室車仔麵粉麵/米線

今天出席一個儀式後已近晚上9時,與家人由紅磡走到大角咀一帶的太子餐廳,這裡算是我們的飯堂,預備吃過晚飯小菜後才回家,身心有點疲憊,但也感到一份卸去壓力的輕鬆感,徐徐取起餐牌,菜式包羅萬有,依舊令我花多眼亂,爭扎一輪要了粟米斑塊、椒鹽九肚魚、客家咸菜豬肉煲、時菜鮮魷河和凍檸茶3杯。

1. 粟米斑塊配白飯及飲品 HK$60

筆者由小到王出在最愛的小菜~

經典"大排檔"小炒款式,滿滿一碟也是筆者由小時候到現在都鍾情的小菜,上桌令人甚為驚喜,除了份量比想像中多,巨型斑塊新鮮現炸至金黃亮麗,外層炸粉香脆不油,內在魚肉嫩滑細緻,粟米芡汁也是"真材實料",香甜粟米粒不少也加入蛋花,並非一些食店粗疏的透明玻璃芡可比。

2. 椒鹽九肚魚配白飯及飲品 HK$65

意想不到九肚魚份量如此多!

我似乎有半個世紀沒有吃過這香口餸啦,又是大大碟成品,每件九肚魚撲上薄薄粉漿,晾油程序做得好,咬一口外層酥脆乾身,油香惹味,魚肉鮮嫩滑溜溜,十級棒呀,再點些喼汁或淮鹽同吃,伴飯或來杯冰凍啤酒一流,真的快活過神仙!

3. 客家咸菜豬肉煲 HK$62

肥美亮麗的腩肉呀!

原煲呈上的小菜,待揭開煲蓋後熱騰騰香氣四溢,引得人口水直流,超級興奮呀,最搶眼當然要收主角豬肉,由腩肉以南乳醃製後爆香,豬皮彈滑富膠質,瘦肉和脂肪一層層夾著,甘香油美,咸菜帶點甜味並非單一死咸,再加入香氣獨特的唐芹、些少豆豉同煮,惹味度提升數倍,層次感也豐富不少。

4. 味菜鮮魷河 HK$50

喜歡炒粉麵下的油不過量,口感乾身,感覺較"安樂"

大堆頭之作,雖不是乾炒,但也聞到"鑊氣"十足,界花魷魚頗爽口,不會如坊間吃到的霉和不新鮮,加入微微酸咸的味菜條、清甜青紅椒、洋蔥豆豉和蒜蓉,即炒得不油膩的河粉,質感煙煙韌韌 (感恩粉條並不零碎),又成了一道惹味醒胃的大路炒粉麵啦!

跟餐的3杯凍檸茶 (凍飲跟餐加2元) 要了少甜少冰,飲一口感覺不得了... 茶味濃厚而不苦澀,雖要求甜味減少,但甜度亦不太遜,整體而言是較濃口的貨色,很久沒有飲過這般質素的茶,個人認為"好味道"並沒誇張,當然,加多片檸檬更理想,哈哈!

筆者心感50-60元的價格吃到這水準和份量的小菜,加上不加一服務費,基本上在大排檔和酒家是沒大可能的,最有趣是看似兇神惡殺、粗聲粗氣的店員,觀察到我在替每道菜拍照後,再上菜時刻意將新呈上未曾拍攝的菜餚放在近我的位置,姐姐們也有與我們交談並不時抹枱清潔,感覺十分溫馨和細心啊! 又再證明凡事不要看表面...

用餐日期: 2015-08-28
是次消費: 每人約$60 (晚餐)

2015-09-01
類別 : 意大利菜西餐廳

煙三文魚雞蛋牛角包配"芝"士薯條 @意粉360

*************

已有段長時間沒有到訪沙田,今天再訪辦些私人事務前,當然要輕鬆遊逛看看這個曾經居住的地方有多少改變,順道來吃個悠閒午茶,沒有太多idea,腦際突然飄過以往經常光顧的意粉360,位處新城市廣場3期的她,大約是下午接近三時,顧客依舊多,由於未到tea time,坐下先翻看餐牌,除了招牌酥皮湯,其他食物款式更新不少,頗有新鮮感,最搶眼的還是以宇治抹茶為主題的飲品系列呀! 的確為炎炎夏日帶來清爽氣息。

下午茶款式包括意粉、鍋飯、薄餅、沙律、輕食和甜點,供應種類豐富

推出多款新口味tea set,為顧客帶來新鮮感

在某信用咭宣傳提供下午茶買二送一優惠下,我們在當中選了以下三款,包括是:

鐵板棒棒雞翼x意大利番茄湯意粉、煙三文魚雞蛋牛角包配"芝"士薯條和日和三式甜蜜拼盤,當然還有白玉紅豆牛奶宇治抹茶,懷著興奮心情等待食物來臨啦~

1. 鐵板棒棒雞翼x意大利番茄湯意粉 HK$52

其實這個份量十分大,很難想像是一客午茶

一客大概有六隻雞中翼

淡淡酸香的番茄湯拌著爽滑意粉,好適合夏日或食慾不振時享用

雖說是下午茶,可是份量一點不少,雞翼以一開二方式以鐵板呈上,吃是比較方便,面頭鋪著火剪菜和點點芝麻,滿滿一碟感覺熱辣辣,成品炸得金黃香口,外皮夠脆但中間肉質略略偏乾缺少肉汁,還算不錯啊,番茄湯意粉口感清爽輕盈,番茄湯汁混入點點香草,既酸香又醒胃,意粉質地爽滑,兩者配搭十分適合。

2. 煙三文魚雞蛋牛角包配"芝"士薯條 HK$54

內裡有厚切煙三文魚、番茄片和烚蛋,廚師下料十分足!

這個新推出的口味為筆者帶來驚喜,大大件鬆脆牛角包夾著豐富餡料包括厚厚肥美的煙三文魚肉,味道不過咸,多片烚蛋、新鮮生菜、大片番茄和沙律醬汁,濃濃牛油香氣與清新蔬果形成一濃一淡對比,吃得十分滿足!

在旁現炸的粗薯條,面頭洒滿芝士粉,OMG! 吃一口已慾罷不能,厚厚橙紅芝士粉香甜濃惹,與外脆內粉嫩的薯條在口腔融為一體,綻放超香味道!

3. 日和三式甜蜜拼盤 HK$54

這是令筆者感驚喜的甜品拼盤!

抹茶和菓子外皮夠香滑軟糯

甜品由和菓子、雲呢拿雪糕和朱古力蛋糕組成,最搶眼亮麗的當然是面層包裹著滿滿鮮綠抹茶粉的菓子,一口咬下先是淡淡抺茶香,而菓子外皮帶甜味,軟滑煙韌,內裡抺茶忌廉香甜軟滑,但茶味欠奉,整體已算味美。

雪糕牌子直覺是維記,但不敢肯定,口感帶點小冰粒不太細緻滑溜,雲呢拿香氣濃郁。

朱古力蛋糕

以白朱古力、牛奶和黑朱古力製成的蛋糕是估不到的美味,皆因其外表不顯眼,更似乎帶乾嚡的成品,"吃一口後可完全推翻這想法",面頭厚身軟滑的朱古力漿超級香濃,濕潤質感與下層鬆軟朱古力蛋糕十分配合,朱古力迷應該會被迷倒,筆者認為它是三者中最出色之作。

新推出的日本飲品系列,以宇治抹茶為主幹

4. 白玉紅豆牛奶宇治抹茶 HK$38

來到我最期待的抹茶飲品環節,在餐牌中選了自認為最精彩的白玉紅豆牛奶宇治抹茶,下午茶套餐可減HK$12,幽幽迷人綠色配上紅豆、鮮忌廉和白玉很是豐富精彩,呷一口抹菜味道比想像中淡,牛奶味反而不薄,混入忌廉增添幼滑口感,而白玉質地粉粉並非軟糯,淡而無味令我有點失望啊。

冰即磨咖啡

熱即磨咖啡

其餘兩客午茶分別點了冰和熱即磨咖啡,味道甘香濃厚,有種在口腔內回甘之美,加入忌廉口感更柔滑,熱的這款伴著朱古力曲奇,感覺更甜蜜窩心,你認同嘛?

這次再訪意粉360,察覺到她已再次裝修,卡位加闊了可容納更多食客,亦增設了小朋友最愛的玩具區域,食物質素又比似往改善了不少,變得更好,感受到廚師用心烹調新鮮熱辣的菜式,食店也提供新款食物給顧客。當然因為有午茶買二送一的優惠令筆者感到更滿意啦! 飽餐一頓再到商場內同層的玩具反斗城懷念兒時風光,實在是幸福得不能言喻呀!

用餐日期: 2015-08-26
是次消費: 每人約$80 (下午茶)