中文 | English
manwaiwai
我是manwaiwai。我最常於石硤尾深水埗太子出沒,最鍾意港式韓國菜小食店,麵包店同甜品/糖水麵包店有機食品,傳統糕點。
食評會員 16次成為首位寫食評會員
manwaiwai  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-03-09
類別 : 西式外賣店麵包店甜品/糖水

近半年來,工作和學業實在是忙得不可開交,因此很久沒有寫過食評了,直到年廿八在家中打掃時,發現了早前openrice寄來的首600位於第三階段提交第一幅圖文並茂的食家,而獲得獎品Cheesess Teacup現金卷乙張(價值$38),真是十分感謝openrice的支持 ! 據了解Cheesess和Awfully Chocolate是同一老闆娘,應該質素也不會差到哪裡去,所以決心無論如何這篇食評也要寫 !
現金卷Deadline在2月尾,看見快到限期,於是決定抽空找一天去換取。Cheesess在The ONE和希慎廣場亦設有分店,由於工作地點在九龍區,距離尖沙咀較近,便選擇到尖沙咀The ONE的門市。位置不會太難找,但環境卻是一般,去到才知道只有一個櫃檯和小小的茶枱,堂食極之不方便,令正在猶豫要堂食的我,考慮時間和環境各種因素,最後決定帶回家慢慢品嚐好了 !

Cheesess Teacup

店員非常熟手和細心地幫我把蛋糕裝進盒內,值得一讚 !smile

但最得我歡心是它們的設計,用上可以循環再用的塑料設計Teacup,配上附送的橡膠餐具,賣相精緻漂亮,份量大小剛好 !smile

Cheesess Teacup

Cheesess Teacup就是紐約芝士蛋糕,可能是長時間冷藏的關係,一開始吃時有點太硬身,質感厚實,所以鏟起時也要用上一點氣力 ! 但入口即溶,每一啖都是細膩而軟滑,咸香帶甜的芝士味在舌尖上慢慢地散發開去,越吃越滋味,吃完後口腔仍充斥著濃郁且強烈的奶香味和芝士味,叫人回味不已 ! 相信無一個cheese cake迷是會拒絕得了 !tongue

吃完的矽膠杯還可以放在家中當裝飾擺設 !
題外話/補充資料:
聽說Cheesess的果醬也是不錯,下次有機會經過The ONE一定會去試一試 !
自取等候時間: 1 分鐘
用餐日期: 2013-02-26
是次消費: 每人約$0

共有6 人投票

2012-11-25
類別 : 潮州菜甜品/糖水

剛到隔壁<清真牛肉館>吃了一頓滿足的「牛肉餐」,走過兩步就看到傳統潮式糖水店<潮州合成甜品>,也是香港所餘無幾的傳統糖水店。其實早前在Openrice上看到<潮州合成甜品>獲得不錯的好評,除了身為一名麵包狂迷,還是嗜甜愛好者,當然動心要來試一試,卻一直沒有機會到訪。是次有幸經過,無論如何都要一嚐其滋味!mad

九龍城出了名泰菜多之外,甜品和糖水店也越開越多,在九龍城佔了重要一席位,因此要突為而出,要靠實力,亦要靠噱頭才能取勝,<合成>就是以「潮式」和「傳統」來吸引食客光顧。
門外除了掛上殘舊的招牌,店外四周還貼滿介紹<合成>的過期剪報,大部份用以日文編寫,雖然是小店舖,卻連日本傳媒都遠道而來採訪,可想而知<合成>的知名度實在不可小覷!shocked

這天可能是時間還早,店內只有數位食客,環境清靜,光線充足,雖然無華麗的裝潢,但擺設簡單企理smile,放有幾張大圓檯和設有廂座。店內是採取開放式的廚房去製作湯水及甜品,廚房設施簡陋,富有十足的懷舊氣息!老闆性格隨和,笑臉迎人,毫無老闆架子,親自為客人落單,非常親切!smile

本來打算每人各試一款糖水,怎料剛才那頓吃得過飽,胃納空間有限,所以決定兩人叫一碗分享。
聽說這裡大多數的湯水都是由三種或以上的材料炮製而成,所以餐牌上名字也特別長,一眼看下,果然每款湯水至少有7-8個字,合共七十多款,單看已令人頭暈眼花!糖水配搭用料有百合雪耳綠豆邊馬蹄等等以及聞名的清心丸綠豆爽,皆一應俱全。在之前,已計劃要試一試網上推介的「清心丸」和「蓮子mad,下單時老闆告知沒有清心丸,令人大失所望!sad退而求其次,惟有要了老闆其次推薦的「珍珠丸」,老闆說都是不錯之選,最後決定選擇了蓮子雪耳珍珠丸,作為飯後糖水!

蓮子雪耳珍珠丸($24)

人少少,所以速度特別快,不需二三分鐘就迅速送到!smile
蓮子雪耳珍珠丸($24)
微暖入口剛好不燙嘴,舀起看看,份量足料,先喝一口糖水,甜度稍高,但是,是在可接受的範圍之內,感覺十分滋潤!mad而雪耳有三塊,挺大塊的,保留爽脆口感,軟硬度恰好,富少許嚼勁。另外,被我看好的蓮子,果然不負所望,入口如粉狀化掉,shocked鬆化得很,火喉十足!無疑是主打糖水材料之一!smile老闆推薦的珍珠丸,就像大西米,呈半透明,口感難用文字來形容,帶點腍軟,亦帶點煙韌,並不特別,用來過過口癮都是蠻好的!lol

總括來說,廿多元一大碗,划算之選!可謂是「最佳飯後糖水站」!mad
這次到訪,最遺憾是沒有機會一嚐「清心丸」,但是令我最滿意的莫過於「蓮子」了,確實絕不能錯過!mad
推介美食: 蓮子

2012-11-24
類別 : 新疆菜中菜館

師傅落力地包水餃

師傅落力地包水餃

是日下午有空檔,決定與友人再來九龍城覓食,上次食得感覺不夠盡情,所以今次決定來個大解放!madmad
第一站,就選擇先到人氣旺盛的<清真牛肉館>,聽說連出名挑剔的香港食家蘇施黃也讚不絕口呢!經常被人一提是隔壁街的清真牛肉館,並不是其分店,早前嚐過,由於是預先煎好,因此口感不到外脆內軟,失敗之作,選吃時要看清楚。
店面以回教的傳統顏色綠色為主調,牆上掛了一篇可蘭經和幾件阿拉伯文用作裝飾,最顯眼的不過是門口玻璃上代表著回教的半月和五角星。店內環境就是簡約的裝修,絲毫不見花巧,而且門外排滿人龍,店內根本坐無虛席,而且地方較細較擠逼,固然要互相遷就,到訪時,幸好來得早,才不至於站在門外吃西北風!很快店員安排我們到店舖較內的位置坐下,還送上茶水,服務良好!smile看到師傅落力地包水餃!tongue
餐牌

餐牌

來到清真牛肉館不得不嚐的當然是街知巷聞的「牛肉餅」。單憑一道牛肉餅,已不知吸引了多少食客的慕名而來,當中不乏明星名人。不用看餐牌就先要一客牛肉餅,之後,再與友人要了一碗榨菜牛絲湯麵。除了人氣牛肉餅之餘,例如涼拌雞絲海蜇、回鍋牛肉、酸辣湯以及咖喱牛腩等都是熱賣名菜,另外,高力豆沙和羊肉春卷也是頗有名氣的小食。不一會兒,牛肉餅先端上。

肉汁急不及待地流出

肉汁急不及待地流出

濃濃牛肉味滿瀉

濃濃牛肉味滿瀉

牛肉餡新鮮嫩滑

牛肉餡新鮮嫩滑

牛肉餅($26/2件)
與友人各分一件,煎得皮乾帶金黃色,別看跟普通餡餅一樣那平平無奇的外表,其實內藏非常利厲的武器!shocked
先用筷子夾起,藏在餅皮內的湯汁,已急不及待地流出shocked!咬一口,熱騰騰的肉汁四濺,不但牛肉新鮮嫩滑,還加上少許蔥花調味,恰好作點綴作用,沒有被調味料搶去風頭!濃濃牛肉味滿瀉,鮮甜惹味,那種咬下肉汁馬上澎湃地湧現出來的感覺shockedmad,別的店舖實在不能媲美mad!不誇張,肉汁份量足有半碗多shocked!另外,餅皮薄身且脆口,柔軟香酥,用上無筋麵粉搓揉而成,口感無得彈!秘製的牛肉餡料,配搭豐盈的肉汁,難怪叫人魂牽夢縈,果然名不虛傳!再次一提,吃時真的要十分小心,千萬別大口咬下,不然準被肉汁燙傷舌頭,還被濺得一身肉汁mad
吃光光!

吃光光!

吃後碟中均落下許多肉汁。可見碟中泛起油光,但入口卻沒有一絲油膩感,感覺討好!mad

湯底味道清甜

湯底味道清甜

份量頗多

份量頗多

麵條彈牙

麵條彈牙

榨菜牛絲湯麵($29)
被我快速消滅掉牛肉餅後,不久,榨菜牛絲湯麵亦隨即送上,剛才吃過一件牛肉餅,已覺半飽,再叫一碗湯麵與友人分享,飽足感剛好。想不到是一碗湯麵份量頗多,每人起碼分到四小碗。先喝一口湯底,味道清甜,不見死鹹感,可見落味精份量不太重手smile。牛肉絲長厚適中,鮮嫩而不嚡口,牛肉絲的肉質與牛肉餡相似smile。鮮甜的湯底蓋過了榨菜其鹹實的斃病,鹹香兼備smile!麵條部份,煮的時間拿握恰當,口感不過腍不過硬,彈牙非常!比預期出色,划算之選!

想不到<清真牛肉館>除了馳名的牛肉餅出色以外,湯麵更加令人驚喜,$29的質素來說絕無馬虎了事,都是不可少覤之物,選擇款式時湯麵部分都值得一嚐!( 真羨慕住在九龍城的人!)mad
推介美食: 牛肉餅,榨菜牛肉湯麵
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$27.5 (午餐)

共有1 人投票

2012-11-20
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓點心

十一月喜事特別多,上月初,收到親友的喜帖,於假尖沙咀香港文化中心餐廳2樓<映月樓>舉行喜宴。<映月樓>在我印象中是美心集團旗下的酒樓之一。當晚準時到達,先上前祝賀主人家,再找位置坐下來。看到環境格調頗為古樸優雅,裝潢甚有八十年代中式風味,被安排了靠窗的位置,可飽覽維港景色,好一個婚宴場地。服務很有水準,坐下不足一分鐘,就有人端上橙汁和茶水,態度良好!

滿堂金豬閃星輝
開始時,先端上二籠不知是甚麼東東?猜猜看,很快全隻乳豬端上,乳豬兩眼鑲上火紅櫻桃閃燈,一閃一閃的,十分迷人!之後迷底亦隨即揭曉,就是小型薄片麵皮,簡稱「薄饅」。通常酒席第一道菜便是原隻乳豬。去除了皮肉間脂肪的乳豬肉變得薄薄的一層,減去了油膩感,放上二片薄片麵皮作伴,麵皮沒甚麼味道,甜甜的,特別吸引我,沾上乳豬醬,然後一同食用,外層鬆脆甘香,屬於芝麻皮的乳豬,帶有餘溫,甜鹹俱備,回味無窮!不要忽視乳豬肉的部份,多汁彈牙,極之細嫩,個人認為比乳豬皮來得好吃!
此刻,正是我們最餓的時候,大家就如餓狼轉世一樣,瘋狂大吃!

百年好合玉帶蝦球
第二款頭菜材料包括蝦球帶子和伴菜西蘭花,帶子厚身肥美,彈牙程度十足不在話下,蝦球更晶瑩剔透,吃出新鮮爽口,鮮美盡出!基本功作做得很好,蝦腸挑得夠淨,吊出了海鮮的鮮味。另一方面,鹹味來得剛好,放最底的西蘭花也沒有馬虎了當,仍然保持翠綠色澤,炒至軟硬恰當,令人回味!

發財多子瑤柱脯
賣相華麗奪目,擺設不失得體!面頭放有一粒粒瑤柱,煮得過度軟腍,輕微一夾,已散開,入口滿有瑤柱香;而發財,即髮菜,呈半熱半融狀態,吸盡蠔油芡,勾芡的功夫很到家,水準尚佳!令我最深刻必然是墊底的幼身菜苗仔,算小妹見識淺薄,並不知菜名是甚麼?個人應為味道好吃。

酥炸百花釀蟹拑
蟹拑炸得漲卜卜,中間放蘭花作點綴,添加不少生氣!入口每啖熱燙香口,內裡的蟹肉混入豬肉等等,蝦膠的成分遠高於蟹肉,打得起膠彈牙,略嫌欠缺些少蟹肉,吃時再蘸上甜酸醬,味道更勝一籌。

紅燒津膽大排翅
快滿瀉的一碗翅,每碗都放有大片翅片菜膽,舀起時要十分小心!翅片比起粗身的粉絲來得體面,經過長時間的火侯,帶黏性口感,一級享受,證明絕無欺埸!湯頭濃郁得宜,香氣四溢,值得一讚!

原隻南非鮑扣海參
分有一隻鮑魚、一片海參和少量生菜,鮑魚真材實料,至少比起鮑片來得吸引,大隻肥美,厚身啖啖肉,富嚼勁!多數主角的冬菇,這次換上海參,經燜煮後滑口軟腍,非常濃香入味,甚少吃海參,很驚喜!出奇是往往用作墊底的生菜最為受到大眾青睞,爽脆可口,配搭蠔油芡汁調至恰如其分,索盡了芡汁的精華,滋味倍增,惹味之最!
清蒸原條大海星斑&普洱茶

清蒸原條大海星斑&普洱茶

清蒸原條大海星斑
整條海星斑份量的確蠻大條的,魚肉質地軟腍嫩滑,不嚡口,火候掌握剛到位。魚身舖滿蔥絲淋上滾油和鼓油,魚汁豐盈,做到調起魚的鮮味,味道全滲入整條魚內,簡直是白飯的良伴知己!本來配上熟油豉油是不錯的一道菜式,是我的摯愛,卻因前幾道菜,吃得有少許飽滯,嚐了一少塊就止筷了,其他親友也未有能力把它掃清,真覺有點兒可惜!

普洱茶
大魚大肉一番,吃過又燒又炸的食物,當然要喝杯普洱茶,可清熱解毒外,亦增加消化道的蠕動,幫助食物消化,在宴會上必備良品!

當紅一品脆燒雞
消化一會後,脆燒雞來到了,單看那燒得反光的雞皮,色澤油麗,擺設整齊,稍見心思,十分誘人,選了一件接近腿部的雞肉,肉質嫩滑,輕咬一口,完全不費勁在口中迅即散開,肉汁傾瀉!外層雞皮薄脆,皮下油脂蠻多,入口甘香,吃罷整嘴油膩,可見卡路里不低,況且菜餚還多得很,決定落點空位給往後菜式,只適合淺嚐一件。

美滿鴛鴦雞絲飯
分有兩個區域,一邊白色,一邊紅色。白色那區我猜應該是忌廉白汁,而紅色區域則是加上大量芡的蕃茄汁。材料還有雞絲、蛋絲和蝦仁,但蝦仁實在少得可憐,只有兩塊。一共分有十二碗,我選擇蕃茄汁較多的一碗。師傅應該在煮蕃茄汁的過程落了不少糖,甜味比蕃茄味更加突出。重點敗筆之處在於「汁比飯多」,醬汁杰身,放有過多生粉,形成糊狀,就像小朋友吃爛飯一樣,並不討好。

高陞水餃伊麵
每碗放了兩粒足料的水餃,用上冬菇、鮮蝦和肥肉做餡,肥豬肉佔的比例較多,因此吃起來口感比一般的水餃彈牙。另一方面,伊麵的水準亦不錯,不太腍不太硬,煮得恰到好處!吃一口麵,再呷一口湯底,湯底鮮甜,配以爽口伊麵,根本沒有可挑剔的地方。
百年鴻運露&雙喜臨門美點

百年鴻運露&雙喜臨門美點

百年鴻運露
提供的糖水則是大路款式的紅豆沙,在晚宴和婚宴上吃過無數次的紅豆沙,幸好一向鍾於紅豆的我,才會吃極不厭!舀一羹,清楚看到有紅豆、蓮子、百合等材料,起碼能做到起沙的基本條件,屬於普通級數,紅豆不會煲得過爛,濃稠度適中,富有陳皮香,但甜度較高,稍覺甜膩,吃不到半碗就放棄了。

雙喜臨門美點
到最後的甜品部份,除了紅豆沙之餘,還有合桃曲奇餅雲石芝士蛋糕。把兩款甜點製作成一口型的尺寸,看起來的的骰骰,非常精緻,吃起來也十分方便!先講合桃曲奇餅,每塊曲奇餅上都放有一粒完整合桃,絕不吝嗇,餅身香脆酥鬆,帶有陣陣牛油香,沒有馬虎之嫌。相反,雲石芝士蛋糕雖然芝士味夠香濃,而且鬆軟綿密,惟餅底過於軟淋,不夠硬實。

在此也要多謝主人家邀請,祝願「新婚快樂,永結同心,白頭偕老」!
推介美食: 滿堂金豬閃星輝,百年好合玉帶蝦球,發財多子瑤柱脯,紅燒津膽大排翅,高陞水餃伊麵,
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約$500 (晚餐)

共有1 人投票

2012-11-17
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館海鮮酒家海鮮

與親友一起從屯門出發,打算到流浮山遊玩。一提起'' 流浮山''第一時間想到的當然是海鮮和生蠔,在十一月的季節,是最多人旅遊的時節,本來想大量掃貨,但人數實在太多,你推我撞的,人頭湧湧,有點兒掃興sad

到了中午,難得來到流浮山固然要試一試這裡小有名氣的「海鮮餐」,這裡的酒樓多不勝數,都不知選哪間是好,最後隨便挑了這間<森城海鮮酒家>。甫入店內,只見環境真的不太好,衛生程度極為惡劣sad,大部份員工也是黑口黑面,欠缺笑容sad由於人數眾多,所以選擇到二樓用膳,上樓梯的期間看到四處堆積了很多垃圾和雜物,令人反感!sad就連筷子匙羹都存有污積似的,只好自行用紙巾抺乾淨。sad

店員已一早在檯上放有豉油和薑蔥醬汁。與家人安坐下後,馬上點了不到十款菜式。唯一要稱讚的是,雖然食客眾多,但上菜的速度挺有效率的,下單不需約分鐘,第一道菜已迅速送到。smile
玫瑰豉油雞

玫瑰豉油雞

chopstick玫瑰豉油雞
小時候吃這道菜時都以為真的有「玫瑰」在內tongue,長大後便知道不是這麼一回事。豉油着色均勻,輕咬一口,肉質嫩滑,油脂不多,不會吃得滿口油膩,還以為是用上新鮮雞做的,問過廚師才知道是冰鮮雞。重要的是在浸雞的過程中,浸雞醬汁和時間拿捏準繩,能把玫瑰露酒緊緊鎖在肉質裡,因此吃起來時,除了豉油的甜香,亦有啖啖的酒香。smile
蒜蓉蒸茄子

蒜蓉蒸茄子

chopstick 蒜蓉蒸茄子
豉油雞吃到一半,第二道菜就端了上檯,本身茄子是淡而無味的小菜,但加入油及豉油把蔥花、帶咸魚香的肉末、蒜蓉爆香過後,再倒入碟裡與茄子同蒸,蒜香味都滲進茄子裏,確實相當惹味!mad兩者味道比想像中合拍,沒有難食的理由,茄子不會蒸得過份淋身,沒有過咸斃病,配上一碗熱烘烘的白飯拌吃更是開胃之選,味道一流!lol
香煎生蠔

香煎生蠔

chopstick香煎生蠔
說是海鮮餐,必須要有海鮮的出埸!終於到了我最期待的一項「生蠔」,一圍檯十二個人,一碟十二隻,剛好每人一隻,份量屬於小型的生蠔,明顯落了老抽令顏色非常深啡,煎得蠻香口,再者可做到外脆內軟淋的合格範圍,水準不錯smile只略嫌份量太少和太細,兩三口就沒有了,過不足癮。sad
白灼鮮蝦

白灼鮮蝦

chopstick白灼鮮蝦
接著是大碟的白灼鮮蝦,雖然是一道簡單的「白灼」,卻是十分考驗師傅的功力呢!也是屬於小型的細蝦,灼的時間恰到好處,肉質不霉,鮮甜爽口,而且色澤正常。通常白灼鮮蝦是最少人吃和較慢被吃完的,但遇著喜歡吃蝦的我當然要多吃幾隻,吃前再沾點豉油,真是滋味滿載!家人們知道我喜歡吃,都讓著我,那麼我就不客氣地狂吃十多隻lol,很快就被我清光,差點沒把親友嚇壞了。mad
清蒸鮑魚仔

清蒸鮑魚仔

chopstick清蒸鮑魚仔
不久又上了一道清蒸鮑魚仔,來到流浮山必吃的一道菜,剛蒸好送上,同樣是加入了豉油和蔥花,令其香氣散發四周,咬一口,口感彈牙,箍牙的我也不覺太韌,非常軟嫩,放有豉油作配汁,豉油真是白飯的好友,看到豉油就想念白飯,拌飯最適合不過,它的魅力總讓人難以抗拒,又可令人多吃幾口飯了!
翡翠斑球

翡翠斑球

chopstick 翡翠斑球
「翡翠」即是指綠色的菜,這是用以伴碟之用,可以用菜心、芥蘭、露笋或是西蘭花,此店酒樓是用西蘭花作伴碟,因為石斑的味濃鮮甜,可中和其鮮甜味,這是很好的配搭!smile除了西蘭花,亦有紅蘿蔔絲、薑絲、蘑茹等配搭。先嚐配菜西蘭花,爽口之餘,帶有嚼勁;斑球先煎後炒,外層肉質脆口而內裡豐腴嫩滑,香氣十足且富有穫氣!
新界油菜

新界油菜

chopstick新界油菜
「新界」油菜,吃不出有何新界的味道?!在多款菜式中,相對平凡一點,但放入豉油同炒,穫氣不凡!smile剛才吃過許多肉,現在吃點爽脆的生菜也可清清腸胃,幫助排便。
香橙焗肉排

香橙焗肉排

chopstick香橙焗肉排
這道不可不提的香橙焗肉排,是次品嚐的菜式中最深得的心的,先講醬汁,師傅調較得宜,並沒欺場,橙味濃郁,酸中帶甜,馬上叫人胃口大開!mad然後配上厚身的肉排,鬆身不韌,肥膏和骨頭不多,吃不出有下鬆肉粉,與酸酸甜甜的醬汁配著酥香的肉排正好中和了肉排的滯膩感,非常出色的驚喜配搭!
翡翠鴛鴦片

翡翠鴛鴦片

chopstick翡翠鴛鴦片
從未吃過這道菜,點這道菜的原因,就正正是想試一試味道如何,吃過兩件,不太確定,我猜應該是雞肉和豬肉吧?!肉質不嚡口,十分細嫩,惟味道單調,幸好有配菜西蘭花和紅蘿蔔等作搭求,補回不足。
飯後水果(橙)

飯後水果(橙)

吃過各式各樣的菜餚,最後酒樓送上時令水果-「橙」,作總結。

其實各款菜式質素合格有餘,無奈環境服務不濟sad,如果酒樓能在環境、衛生、服務各方面作出改善,相信會有更多食客前來品嚐!smile
推介美食: 玫瑰豉油雞,蒜蓉蒸茄子,香煎生蠔,白灼鮮蝦,清蒸鮑魚仔,翡翠斑球,香橙焗肉排
堂食等位時間: 5 分鐘
是次消費: 每人約$0 (午餐)