中文 | English
cutely3001
我是cutely3001。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意甜品/糖水漢堡包韓式炸雞
食評會員 36次成為首位寫食評會員
cutely3001  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2023-12-10
類別 : 潮州菜

並非為了市集小攤檔,而是要一赴潮州打冷約才久違地來到中環街市
平日夜晚仍不乏座上客,久両菜可謂是場內靜中帶旺的角落
由中菜廳紅棉的行政總廚邵師傅,以及料理潮州菜三十多年,經驗豐富的蘇師傅聯手
藉著公雞碗碟、電影海報及霓虹燈等營造港式懷舊氣氛,還有耳熟能詳的金曲作背景音樂

事不宜遲,以名堂奇趣的鵝喔鵝喔鵝喔 Goose Platter $398打響頭炮
集鵝頭、鵝頸、鵝肝、鵝腎、鵝腸及掌翼,滷得色澤均勻,略帶油亮
由爽脆鵝腸開始,連少許肥脂但不感油膩;鵝腎腍身不韌硬
鵝肝綿滑且帶甜意,油潤感不會過重,多吃一兩件亦無疑,而掌翼皮層則是軟腍微彈
滷水底說是以八角及桂皮等香料先焗後炒,再變換不同火候製成,香味溫和,不會太鹹濃
其後的潮州生醃蝦 Chiu Chow Raw Marinated Prawn $168晶瑩厚肉,甚是彈牙
醬汁鹹辣重蒜香,並疊滿芫茜及羅勒碎,配上鮮蝦肉卻又不影響其清爽食感

限量供應的邵師傅辣滷水煙筍豬雜 Marinated Mixed Pork and Offal $288辣香撲鼻而來
辣滷水底標榜為邵師傅選用潮州南薑、花椒、辣椒等特別調製,後用壓力煲快速炆煮
單看成色已覺入味,果不其然,入口辣中帶點點麻感,微甜,越食越覺辣
當中的豬大腸仍帶脂香,豬耳爽口同時富黏牙膠質,豬頭肉略見乾身,勝在吸盡香味
煎蠔烙 Pan-fried Oyster Pancake $168是香港常見金黃酥脆那款,明顯看出粒粒蠔肉
炸層纖薄得很,蠔肉量不算少,無改鮮美不帶腥,即使不蘸醬已足夠香口

在等待甜點上桌時,店家送來工夫茶清味蕾消消滯,準備心情迎接久違美味
潮州反沙芋 Chiu Chow Style Sugar-coated Fried Taro $148熱辣脆口未滲油
芋頭粉綿留有本味,表面裹上的脆糖層並未輕易鬆甩,也不會過硬過厚
更直接添上紅蔥頭、青蔥花,咀嚼之間不時透出蔥油香,增添層次而不突兀
是次消費: 每人約$400 (晚餐)

類別 : 港式快餐店

喜歡吃牛的話,西貢巷仔內的牛牛 Ngau Ngau也許是可以再三回訪的好去處
以牛肉、牛脷或牛面頰配搭麵包飯麵,餐牌上每道菜式都惹人垂涎
然而西貢快閃數小時,我們的目的地卻不少,胃納跟不上步伐就唯有斟酌份量
排隊等位時已經要揀定心水,匆匆落單,志在快幾分鐘吃到期待已久的香口滋味

雖為店家名物,但對沙嗲牛肉相對地興趣乏乏,反而更想一試配搭黑椒汁、匈牙利醬
決定點份酸甜開胃的匈牙利牛脷撈麵 Hungarian Ox Tongue Stirred Noodles $55
用料毫不吝嗇,大件厚身的牛脷肉味濃郁又不帶腥臊,吃起來亦不硬韌
匈牙利醬汁一向是牛料理的好拍檔,唯獨質感杰身油潤了些少,若偏清爽重酸就更合心了
至於撈麵底彈牙好嚼易掛汁,不會過濕軟爛;這樣想來,或許醬稠是因為要作拌醬之用?
小食有新鮮熱辣得稍會燙口的流沙鹹蛋黃薯條 Golden Fries $45,香脆不泛油
如果用上粗薯想必更冶味;店家的黃金魚皮和雞翼亦很誘人,可惜此行未能來場全包宴
是次消費: 每人約$60 (午餐)

類別 : 西式咖啡店麵包店甜品/糖水

乘著近年的貝果熱潮,Bforbagel by 404 LOT FINE由網店發展至開設門市咖啡店
主打標榜低糖的手工貝果,使用日本麵粉及雞蛋製作,而且款式不時推陳出新
除了坊間多見的甜貝果外,店家亦推出如鰻魚玉子燒及鹹蛋黃芋泥肉絲等鹹食口味
而Tiramisu和口味多變的巴斯克芝士蛋糕也是店家的得意之作,但此行就先聚焦於貝果吧!

甫開業已在友人口中聽聞此店,可是當時數度路過都見人頭湧湧
想著待熱度稍降再一訪,結果拖到兩三年後的今日才起行,不過店面小,還是要等一等位

貝果作正餐,煙三文魚芝士貝果配啤酒薯條 $88豐盛登場,夾餡滿滿算足料
貝果本體鹹香甚重,表面光滑微脆,嚼感相當煙韌,當中再有芝士碎粒增加香味層次
配上煙三文魚及抹醬亦未致膩;至於啤酒薯條也夠香脆,不會油滋滋
嘗過鹹食,迫不及待一試焙茶奶酥麻糬貝果 $42,可惜或因稍為放涼,貝果已變得韌硬
內藏焙茶香氣濃郁的奶酥餡,甜度偏高,重粉沙感,伴上軟黏麻糬倒為其添點潤口食感
Tiramisu Latte $57將店家招牌甜點化身為飲品,賣相與甜品杯無異
忌廉芝士綿密富奶香,輕淡酒香融入咖啡,風味盡現,而且比起直接吃Tiramisu少負擔得多
是次消費: 每人約$120 (下午茶)

類別 : 泰國菜小食店

告別連綿雨水,迎來天朗氣清,久違地到西貢走走,無預先計劃地吃喝玩樂
正餐過後散步落格,但同時已經開始尋覓甜點,最後遇上泰國街頭常見的香蕉煎餅
選址海旁的西貢營地 Campaholic Saikung標榜以日本麵粉自家鮮製餅皮
口味選擇頗多,如肉桂蜂蜜、奶油伯爵,亦有配Lotus脆餅的款式;另設數款鹹蛋餅可選

店家將露營桌椅及太陽遮搬到室內,連餐具都配合露營主題,與店名互相呼應
甫進店已受其輕鬆微慵懶的氣息感染;假日不就應該要卸下壓力包袱嗎?

美祿恐龍香蕉煎餅 $55綴上美祿粉及煉奶,香甜有加,調味算適度又不會太油
煎餅邊角酥脆,有著幾分煙韌,香蕉果肉層頗薄身,勝在甜綿沒有加熱後的酸意
焗熱得汗流浹背,在此有酸甜清爽的百香果菠蘿梳打 $55伸出援手
果味甚是自然,間中會喝到果肉纖維,氣泡感順喉,入口不覺太刺激
友人點的菠蘿冰沙 $60也屬自然系列;至於熱飲則有花茶及蜂蜜調飲等選擇
是次消費: 每人約$85 (下午茶)

類別 : 法國菜Fine Dining

回想今年7月,放工後馬不停蹄趕往中環,只為一會主打現代法式美饌的Ami
餐廳參與置地廣場LANDMARK Tasting Mastery合作系列
邀得知名美食評論家Susan Jung與總廚Nicolas Boutin和廚師長Léa Cantalloube攜手構思出六道菜限定餐單

開場前先有Smoked Eel Tarte迎賓,魚肉嫩彈而且滿是煙燻鹹香,再點上魚子醬加添鮮味
本因為滿滿的綠色薄荷醬而卻步,硬著頭皮一試,幸好薄荷味相當隱約,並未令我反感
前菜為用料十足的一口Snow Crab,松葉蟹肉不僅得酸中帶甜的靜岡縣蕃茄相伴
還有晶瑩剔透的蕃茄清湯啫喱及蕃茄雪葩襯托鮮味,亦令賣相更顯精緻

緊隨其後是總廚的招牌之作Cévennes Onion,為塞文山洋蔥與黑松露的結合
友人早在Épure嘗過大廚手藝,菜餚甫上桌便極力推薦,教我愈加期待
不單是表面刨上黑松露片,在煮得半透的每瓣洋蔥之間亦加入黑松露,匠心獨運
洋蔥香甜嫩身而毫不嗆辣,黑松露香氣柔和,配搭甚討喜;唯醬汁味道鹹濃,或可輕手少少

進入主菜環節,Seabream魚皮金黃而略帶脆感,油香不重但肉厚緊緻
配以味香油潤的煙燻白酒牛油汁、羊肚菌及法國細青豆,讓香味更見豐富
Chicken則是法式焗釀春雞的變奏版,靈感來自我們熟悉的糯米雞
將糯米、瑤柱及蝦米等炒香並以雞肉卷裹,雞肉腍而不柴,並略帶焦香
糯米飯餡調味剛好,但比預期中濕潤軟身,不太重嚼勁,佐以焦糖汁添味,微酸醒胃

接下來的Goat Cheese頗叫人意外,原來芥末早融於山羊芝士之中
芝士軟綿而味道不強烈,相比之下,芥末味道突出,也算是少見的特色出品
可是芥末從來都不是我杯茶,一旁的堅果蜜糖蛋糕反而更得我心呢

盼來甜點,以時令荔枝製作的Lychee滿是爽甜果肉,綴上泰國青檸皮的獨特香氣提味
又有冰感不重的荔枝雪葩坐陣,充分展現自然果味,甜美而不膩
至於Petit Fours則有朱古力橙條及佛手柑馬德蓮,以柑橘果香作結,可謂恰到好處
用餐日期: 2023-07-10