中文 | English
cutely3001
我是cutely3001。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意甜品/糖水漢堡包韓式炸雞
食評會員 11次成為首位寫食評會員
cutely3001  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-04-16
類別 : 日本菜拉麵

寒冬遠去,再次踏入春夏季節。最近總想來點順口易吃的,因此開始吃粉麵的日子。友人常常稱我為飯桶,並不是說我每餐吃很多飯,而是有選擇下我必選米飯。對於粉麵,雖然不時有吃到,但尚未能視它們為心頭好。

來到要吃麵食的時節,不太熟悉行情的當然要問問好友。友人推薦了數間,包括神虎、黑龍、拉麵來……還有這家別天神。記得以前曾經在附近工作,上下班時定會路過此地。但由於是夜班,飯後更,多次經過店門而不入。

當友人提起的時候就頓時能想起這家,門面揚著暗紅布幡的拉麵店。機緣巧合以下,這次下課後來覓食時終得一嚐。

環境不算寬敞,但可以說是舒適好坐的。低座吧枱悉隨尊便,這次自己一個人,當然要坐吧啦!店內電視播放與日本有關的有趣節目,加點和風之餘還有娛樂性。

店內有不少方便設施。又是設有掛勾,在枱底吊著,方便客人擺放背袋。而紙巾也不佔用桌面空間,上望一抽十分方便。

餐牌款式實是不多,專注做好豚骨湯底,不多花巧。唯一新奇的只是蝦味噌單一味,證明這裏不以多款作噱頭來取勝。加$30可以跟,多了半熟蛋及小食一款,餃子或沙律。除此之外,有不少加錢點選的揀擇,例如加$10加麵底

紅姜絲芝麻蒜蓉,紅姜及蒜蓉我實在興趣不大。芝麻反而有點玩味,就是裝載的容器很有才。店內有張貼使用方法,先脫下蓋子,倒轉小瓶,對準開口倒進芝麻。感覺好像很好玩似的,只是這回忘了灑點芝麻增香。

每天自家炒製,用上一味粉吊味,辣得香口帶勁

每天自家炒製,用上一味粉吊味,辣得香口帶勁

七味粉海鹽拉麵汁辣芽菜佔據了下行一層。要數可以一試的一味,當然是辣芽菜。這是店家每天新鮮炒起的,用上了一味粉,即是唐辛子撈香。辣得帶勁,香氣厚重,吃起來反有點黑椒椒味。

開放式廚房這點就是拉麵店特色之處。可以看到店方製作出品的後段工序及手法,不失為一種趣味及娛樂。
沙律製成球狀,有如薯蓉或是雪糕球,伴上六片紫菜上桌

沙律製成球狀,有如薯蓉或是雪糕球,伴上六片紫菜上桌

沙律球紥實足料,也許是外來貨,只好說店方選擇不錯

沙律球紥實足料,也許是外來貨,只好說店方選擇不錯

小龍蝦蟹子沙律 $35

先來一點前菜沙律開開胃,喚醒味蕾。小小的一球跟餐牌上是完全一模一樣的,有如薯蓉球,也可以說像雪糕球。周邊圍上了數片紫菜,沒有調味的,不會有麻油及海鹽的妨礙。

沙律球是足料的,裏頭真正可見小龍蝦蝦肉,紥實一球密麻的。劃出一塊,快要放進口中的一剎,店方指可以用紫菜包著吃。老實說我未試過用紫菜包沙律,若是說包飯,或是肉類也可以。既然這裏說到,不得不一嘗紫菜包沙律的滋味。
內裏用料豐足,小龍蝦肉清晰易見,入口彈爽不腥

內裏用料豐足,小龍蝦肉清晰易見,入口彈爽不腥

店方推薦可以包著紫菜同食,嚐鮮食法確是加添紫菜的脆感及清香

店方推薦可以包著紫菜同食,嚐鮮食法確是加添紫菜的脆感及清香

紫菜微稔,但夠清香,且有微微脆感。大小及份量剛好,六片每卷平均分沙律餡的話不會過多。小龍蝦蟹子沙律內藏點芥末味道,好在主要是提香。微實的,有小龍蝦的爽口,肉稔而不霉。還夾著不少蟹籽,晶瑩剔透又很有脆感,嚼下來頗有趣的。結果這次發現紫菜卷沙律幾特別,更添色彩。
套餐除有拉麵一碗,更附上半熟蛋及小食一份

套餐除有拉麵一碗,更附上半熟蛋及小食一份

色彩鮮艷豐富,奪目得教人忍住不想動手搞砸

色彩鮮艷豐富,奪目得教人忍住不想動手搞砸

蝦味噌豚骨湯麵套餐 $115

本想一嚐此店最原本最純粹的豚骨湯底,但立馬被「期間限定」數字擄獲了。再者蝦味噌這款式不是常見基本款,錯過了未必有機會再嚐。一於來個蝦味噌的版本,還要跟餐的,多加了半熟蛋以及一款小食。
湯底豐香潤口,帶有肉香鮮味,偏清爽的

湯底豐香潤口,帶有肉香鮮味,偏清爽的

湯底還是豚骨湯作基調,後加蝦味噌調製。每天即場製作,用上的只有豚骨以及純水,長時間熬煮出味。重點是不含味精及奶類產品,不怕離店時會喉痛,不擔心嚐到奶品有機會感到不適,至少這叫我放下心去一嚐湯味。

上桌沒數分鐘,湯面已結起膜來,原自湯中那份骨膠原。單看湯邊不覺泛油,只是表面有時浮起橙色油泡,大概是因為蝦味噌。湯底稀稠適中,不會稀如水,也未會漿口涸喉。豚骨本有的豐潤甘香溶進湯頭,但入口不油不膩,甚至比嚐過的清爽。加上蝦味噌的微鹹鮮味,沒有過份的調味修飾,已經夠香。難怪以往看過不少對於湯底的好評,連友人亦曾推介過。

將無調味紫菜浸進湯中,吸盡湯底味道。軟趴下來,但湯汁滿滿,當中滲出少許紫菜自身清香。次次食拉麵既時候都會想自己帶一大包紫菜瘋狂沾湯:^)

其實可以稱之為豉油,不過裏頭有少許甜香肉氣

其實可以稱之為豉油,不過裏頭有少許甜香肉氣

只是個人認為別天神的湯底味道濃度屬中低。若是重口味的,可以依照這個告示自己混湯。輕嚐一下拉麵汁,即是聲稱以豬柳熬製的醬油。鹹度頗高,就是一般豉油的鹹,再添上一份輕輕的鮮甜。因為我是直接嚐拉麵汁,並非入湯,嚐味就更濃烈突出,方便試味。
雞蛋是日本運來的,蛋黃色橙如落日般柔美,叫人口水直流

雞蛋是日本運來的,蛋黃色橙如落日般柔美,叫人口水直流

蛋白嫩滑而蛋黃香潤,蛋香濃郁豐甘卻不腥

蛋白嫩滑而蛋黃香潤,蛋香濃郁豐甘卻不腥

半熟蛋是跟餐附上的,單點則要另加$10。拉麵奉桌時已經切半擺放好,免去平日要自行挾開的麻煩。咩都要影下架嘛,每當要自己開蛋既時候總覺得會破得散爛。幸好這次不用親自操刀,而且切平又美觀。

中心的蛋黃是溏心泛光的,上桌時巴不得拍也不拍趕緊鯨吞。橙黃有如落日的色調,用上日本產雞蛋,色澤吸引。一口吃盡,蛋白部分嫩滑帶彈性,並沾上少許湯汁鮮味。蛋黃則是稠身細滑,蛋香濃郁又不腥膩,剛好是十分香口的熟度。
份量滿滿的十分足料,櫻花色的紅嫩也深得人心

份量滿滿的十分足料,櫻花色的紅嫩也深得人心

櫻花蝦的份量大大方方的,只為這味就已經感受到用料的大氣。每隻均帶粉嫩櫻紅色,賣相甚是吸睛。入口味鮮帶鹹香,淡味清味,蝦乾嚼感很利口。
主是瘦肉,肥肉只有輕輕一點,夠稔香入味,只可惜有點鬆散

主是瘦肉,肥肉只有輕輕一點,夠稔香入味,只可惜有點鬆散

叉燒入味香稔,豬肉不腥臊,微鹹之中帶調味甜香。切得偏薄,而脂肪不多,大概十分之一也沒有,幾乎是全瘦的。因此嚐到的就是瘦肉的清,也比較鬆散了點。若是喜愛豐腴油香重的,或許會覺得有點失望。
沒有超硬的質感,但從到頭尾都是微硬有嚼感,吃到最尾仍一如既往

拉麵麵底可以選硬度,聽說以前是無選擇的。分有普通超硬麵三款,指的是烹煮時間,用料仍是統一。本人一向鍾情於充滿嚼勁韌度的食物,當然選了超硬麵。

拉麵到來後固然是一輪的拍攝時間。加上本人攝影技術欠佳,需時不短,但似乎比專業博客要快個十倍吧。嚐過湯底,突然心感不妙,「死啦!我啲麵實淋哂!」馬上抄起雙筷翻一翻麵底,幸好沒有結塊沒有軟爛。

麵條是直身麵,如常的條條分明,未有黏結。大口大口快速吸入,頗能掛湯的,稍有吸收到湯底美味。畢竟非沾麵,湯底都不是稠漿,也不會亂期望要如意大利麵的掛汁。話說回來,置此一輪,超硬麵入口的確未有我想像中的彈爽稔韌。不過仍能保持平常食硬麵的硬質,甚至其後再放了一會麵質都是相約。

跟店方反映後,得知此店用的麵是極速熟的。超硬麵跟硬麵烹煮時長只差一點點,因此要剛煮好就秒速食,否則易有淋麵情況。
外來貨沒有太大期望,不過店方煎餃技巧也可以,焦香又不泛油

外來貨沒有太大期望,不過店方煎餃技巧也可以,焦香又不泛油

餃子四隻是跟餐上的,單點則有六隻,煎得帶點焦黃。看上去沒有過度泛油,並非那些外表已是油淋淋的膩感。

餃子外皮不會過粉過黏,挾起的時候未有黏破的問題。只是大抵是外來貨,我也沒有多作期望。裏頭餡料份量中規中矩,肉稔味甜,不算散爛。說到肉汁什麼的,不適用於這款,煎得有點香倒是真的。沾上酸味解膩的餃子醋同食,算是過口癮的貨色。

整體而言還是湯底最值得人到此一嚐香美。雖說我沒有嚐到自己理想中的麵底韌感,但製作用心也是無可置疑的。專注做好單一件事,比起到處起頭更不容易。用心不代表一切,但這可說是最低要求。只會在外以噱頭包裝作勢,實則內涵空泛無物的人事實在太多。不得不考慮客觀條件,若然在適度之下不隨波逐流,算是正確的堅持吧?

推介美食: 半熟蛋,蝦味噌豚骨湯麵,小龍蝦蟹子沙律
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

2015-04-13
類別 : 京菜 (官府菜)鲁菜 (山東)中菜館雲吞/餃子

提到吃餃子,就不得不想到北方餃子源。不是賣廣告做宣傳,但有時在鵝頸橋附近路過就總會看到。我的家人和我自己都是餃子狂,不過甚少出外吃,通常都是自家製。當然是又便宜又足料啦,否則在外頭吃大抵要花個三數倍。

這家其實一直在我食肆清單之中,不只是因為餃子,還因為它是蔡瀾先生推介過的。沒有盲從,但覺得他推介的很多都是充滿懷舊風味,就是風雨不改的味道。很想嚐嚐,每次路過都會指俾朋友睇,不斷說要約出來一嚐。最後這天終於到來了,跟友人相約竟然不是吃全日早餐,有點安慰xddd。

餐牌有兩款的,這個是多圖版本。另一款是純文字的,款式是比較詳錄的,中英對照(在文末)。這點個人認為挺貼心,因為在座可見有外籍人士。看不明白中文也可以看英文,要不看圖點菜也無不可。

環境就是一般粉麵店的格局,舊式的。跟旁邊的食客也許會有少許親密,但未至於背貼背的。不過夠企理衛生,至少我是坐得安樂好了。

服務比我想像中的老店要好得多。職員是面帶笑容,對客人態度是貼心的。效率頗高,即使是如此座無虛席,也不消一會兒就上菜了。吃到店都要關門了才離開,一直未有聽到客人投訴什麼的。不禁一說,又是一家有點家常感的餐廳。
片片鴨胸切剪得薄身均勻,面頭加上自家京醬調味

片片鴨胸切剪得薄身均勻,面頭加上自家京醬調味

肉稔香口,味道偏濃,可惜是不太覺京燒過

肉稔香口,味道偏濃,可惜是不太覺京燒過

京燒鴨胸 Beijing Grilled Duck Breast $39

鴨胸片得薄薄的,片片相疊,老實說是看不出京燒的痕跡。入口肉味香濃,肉質稔身,帶有點點燻香。邊旁的脂肪帶還是頗油,所以我是咬掉了,只留瘦肉。蘸點微辣的醬汁吃著還是可口的,但京燒一點不算明顯。
牛腱厚切,大氣豪邁的食感,表面也是淋上京醬

牛腱厚切,大氣豪邁的食感,表面也是淋上京醬

肉稔不韌,醃得十分入味帶五香清香,筋位又富彈性

肉稔不韌,醃得十分入味帶五香清香,筋位又富彈性

五香牛展 Spiced Beef Shank $40

牛展也是稱上一隻辣椒的代表。這裏的是每片厚度均勻,是大片大片的豪邁。牛展確是入味,鹹中帶五香的香氣,不會過濃過烈,恰到好處。肉稔易嚼,中間的筋位是晶瑩剔透富嚼感,未會太韌。配上鹹香帶微辣的京醬,更是香口過人。
土豆絲條條分明不稠爛,加入醋及麻油提香吊味

土豆絲條條分明不稠爛,加入醋及麻油提香吊味

土豆絲的爽口清感遇上醋酸就更是開胃,點點麻油香而不油膩

土豆絲的爽口清感遇上醋酸就更是開胃,點點麻油香而不油膩

涼拌土豆絲 Cool Potato Shreds $23

友人頗喜歡的一道小食,那就點一客嚐嚐吧。這裏的土豆絲是不辣的,只有微酸。絲絲分明,軟稔不爛,沒有粉粉的感覺,卻是帶爽帶勁。拌上一點麻油,香但不過膩,整體仍是清新開胃的。
酸辣湯滿碗足料,但看到浮面油份實是頗多

酸辣湯滿碗足料,但看到浮面油份實是頗多

稠稠的有點像碗仔翅,酸辣味香口但不過激,沒有三隻辣椒的嚴重

稠稠的有點像碗仔翅,酸辣味香口但不過激,沒有三隻辣椒的嚴重

酸辣湯 Spicy and Sour Soup $16

原以為酸辣湯會辣得可怕,那三隻辣椒的圖示是嚇著我倆了。但提到餃子,就總想配一碗過口癮。結果來到,當然是香辣斐然,不過酸得醒胃,對我胃口。配料的爽脆及稔綿兩者對比又相交。就算是稠稠的有如碗仔翅,都是沒有膩滯感覺。
青瓜清脆爽口,配上麻醬及京醬的濃香鹹速,十分惹味

青瓜清脆爽口,配上麻醬及京醬的濃香鹹速,十分惹味

拌青瓜 Mixed Cucumber $23

青瓜切成碎粒,連皮的,青綠新鮮。面頭淋上麻醬以及自家秘製的京醬,餐牌寫有一隻辣椒圖標。拌著吃就是脆脆爽爽的,帶有少許水分。麻醬香滑濃郁的芝麻香,配上京醬鹹辣交加的微辣香,總叫人停不了口。
先來個健康版本嚐嚐,餃子隻隻飽滿,而外皮沒有破開

先來個健康版本嚐嚐,餃子隻隻飽滿,而外皮沒有破開

鮮肉冬菇香菜餃(五隻) Mushroom, Coriander & Pork Dumplings(5pcs) $30

第一份餃子來個原本蒸煮的好了,之後再嚐煎的。立馬想要清新點的款式,但肉食小子又忍不住嘴饞。太多款式很難選擇,問過店方有什麼好推介,就是這款。只是我一向對冬菇沒有好感,總怕有怪味。可是問完又不點推介,有點不好意思,好似問黎唔知做咩咁,還是一嘗。
肉稔不肥膩,冬菇綿香沒有怪味,香菜的清香悠然,整體配搭算是清新的

外皮是稔香不穿爛,微黏的綿身感確是不錯。嚼咬下散出微微麵香,煙韌的嚼感卻不會叫人吃得過飽過滯。餡料部分濕潤細緻,冬菇只有香滑嫩稔,沒有怪怪的木味。香菜味道沒有想像上突出,不過我本身很喜歡吃這個就沒所謂了。肉餡稔香不散,脂肪感覺不會過盛,入口也只帶肉味,未有油膩。
煎餃是面面煎至金黃,用心細緻,並非隨便帶焦就罷

煎餃是面面煎至金黃,用心細緻,並非隨便帶焦就罷

煎京蔥羊肉餃(五隻) Fried Mutton & Green Onion Dumplings(5pcs) $31

我們當然不得忽略我們的羊肉啦!本想來個十隻,畢竟一定可以清光不擔心浪費。但是友人說還是點小份的,然後嚐多點款式更理想。

上桌時金黃不泛油的賣相讓我們驚艷了。平常吃到的煎餃也是煎得微焦的,但外頭總褢著一層發亮的油光。每次看到都覺得太油膩,有點不想放入口。這個的油份感覺輕手一點,至少看到外皮沒有亮晶反光。
羊肉肉香味濃,調味未有蓋香,配上蔥味清新就更合襯了

羊肉肉香味濃,調味未有蓋香,配上蔥味清新就更合襯了

友人提醒我說這裏的煎餃子十分多汁,要小心燙口。因此只輕咬一小口,但外皮的香脆卻是讓我忍不住想要大啖。外皮厚薄均勻,不只是煎一邊,是每面金黃脆香。沒有被油分及餡料水氣浸軟,依然是香得叫人欲罷不能。羊肉餡香得不腥,肉稔嫩身。調味偏濃,卻是毫不掩蓋肉香,肉味仍存。加上京蔥的淡淡清香,算是辟去一點羶味,更順口怡人。
煎餃湯汁滿滿,吃的時候要小心先把餃子開小口

煎餃湯汁滿滿,吃的時候要小心先把餃子開小口

話說回來,他們的餃子真的頗帶汁,漏至匙底的已有不少。朋友提完我之後自己一吃,反而是醬汁噴濺到面上去,肉汁豐富的最佳實證。
煎餃仍是金黃不焦燶,脆得有如炸過的,但又不算油膩

煎餃仍是金黃不焦燶,脆得有如炸過的,但又不算油膩

煎鮮肉韭菜餃(五隻) Fried Pork & Leek Dumplings(5pcs) $29

吃過煎的版本,真的不能再回頭吃原版!!!!!因此之後點的餃子我們決定都要選煎的,也許日後再來還是煎餃為上。而且本身我們都愛香口的,脆身就適合不過。
外皮香韌薄身,煎得脆口,餡料豐潤滿口

外皮香韌薄身,煎得脆口,餡料豐潤滿口

外皮不多說了,水準依然保持到,很穩定的老店。韭菜切得細碎,份量非常充足,入口只有那份清新獨特香氣,而沒有多餘的青味。尤其是煎香過後,青味澀味更會消失不見。肉餡也是帶有肉香肉味,並非醃得失去活力的純調味主導。
水準很穩定的煎香技巧,最後就來一款味清不滯的嚐嚐

水準很穩定的煎香技巧,最後就來一款味清不滯的嚐嚐

煎鮮肉露筍鮑貝餃(五隻) Fried Asparagus, Abalone & Pork Dumplings(5pcs) $33

最後選的一款餃子,吃太多了有點猖狂,是時間收手。看到這款有用上露筍,我們不約而同的就選定這個。
鮑貝是極細碎的,混入豬肉餡中很難看得見,不過會有微微軟韌及鮮香

煎得金黃香脆的外皮已經是第三回現身,穩定水準就不多說了。裏頭的露筍青翠亮眼,切得薄薄的,清甜自然滲出。餡料之間夾著細小切碎的鮑貝,稔嫩香口,有少許咬感。但還是肉餡居多,建議吃的時候若有空便慢慢細嚼,感受當中藏身的鮑貝碎。
一碗五粒湯圓,加上薑湯奉桌

一碗五粒湯圓,加上薑湯奉桌

薑湯不是死甜的,薑味清香以及輕輕辣味帶過,感覺不膩口

薑湯不是死甜的,薑味清香以及輕輕辣味帶過,感覺不膩口

薑湯芝麻湯丸(五粒) Sesame Rice Balls(5pcs) in Ginger Soup $25

看到有薑就真的雙眼發光,就算飽飽的也要吃上一回。薑湯是整碗的重點,味清重香,辣嗆只是微淡的。甜而不濁,配上薑的清香就更是順口。
湯圓外皮煮至微啡黃色,吸收少許薑湯

湯圓外皮煮至微啡黃色,吸收少許薑湯

湯圓是外來貨非自製,不過煮得不會過稔

湯圓是外來貨非自製,不過煮得不會過稔

至於湯圓,不是自家製作,但好在沒有煮過龍。外皮吸收少許薑湯,微微變黃啡,入口煙韌糯感不單調。裏頭的芝麻餡料是飽滿香甜的,濃重的跟清新的薑湯頗搭。
餅皮金黃焦香得誘人非常,而且也不算油膩

餅皮金黃焦香得誘人非常,而且也不算油膩

豆沙鍋餅 Red Bean Paste Pancake $25

既然餐廳有供應,豆沙鍋餅不得不點吧?一客六件切分而上,表皮是金黃的,油光不多。裏頭暗紅的豆沙餡則是略略透出,足料又大氣。夾起一片,裏頭餡料確是細滑又澎湃,這個價錢是完全值了。
豆沙餡料滑香甜蜜,外皮是綿韌香口,更有點點脆感

豆沙餡料滑香甜蜜,外皮是綿韌香口,更有點點脆感

餅皮香脆重焦,特別是點點香韌嚼感讓人喜愛。對內的一面是濕軟綿潤,又不至於水爛的。豆沙餡細滑綿身,沒有豆皮,但甜得不算太人工太膩滯。整件吃上也不教人叫膩,友人吃上一片後著我清光,說真的有何難?
豆香清新不過稀,甜度恰當得宜,只是當晚只剩凍的,熱的應該更香味

豆漿 Soybean Milk $6

只剩下凍的,沒關係了,我也照喝不誤。豆漿是店方每天新鮮自家煮製的,並非外購來貨。豆香清新,稀身但不水,不會淡而無味。糖份下得就手,甜味不會過龍,喝下去是自然不過頭。
山楂味酸解膩,跟著濃味帶油的食物同吃就是膩意全消

山楂味酸解膩,跟著濃味帶油的食物同吃就是膩意全消

山楂茶 Hawthorn Juice $6

友人選的一杯山楂茶,味道真的頗酸,但清清地又有點山楂本香。吃上煎餃等帶油的,或是酸辣濃味的,喝這個是膩滯全消。

推介美食: 豆沙鍋餅,煎京蔥羊肉餃,五香牛展
是次消費: 每人約$170 (晚餐)

2015-04-12
類別 : 日本菜居酒屋爐端燒串燒

相信喜歡日式串燒的朋友大概會聽過南蛮亭,那麼三五亭或是明串燒呢?若非友人傳給我的一張雜誌報導攝角,我們也不會發現這家隱世串燒。就是由三位曾任職於上列有名串燒店的師傅合作所開。只管名聲,也就已經夠噱頭夠吸引了!

說是隱世,可算是,也可說不是。位處銅鑼灣這樣的人潮集中的地段,大可稱其高調大剌剌。同時,鳥居深藏於澳門逸園中心這座商廈之中。同場至少有十家餐廳,提供多國菜餚,各有特色。不是特意登門,大概很難會發現這家串燒店,可算為隱世。

店外掛著木牌,著名店方使用的為伯方天然鹽,產自日本愛媛縣,聽說是用到內海海水提煉。因此是天然且高純度的海鹽,並含有豐富礦物質。

環境充斥日式居酒屋的日本風情,跟電視劇中的相差無幾。裝潢木色和諧,看上去舒適不亂,簡約格調。燒烤部分算是開放式的,客人可以看到師傅燒製食物的過程。

外層燒得帶點金黃,灑上點點海鹽及黑椒調味,簡單就好

外層燒得帶點金黃,灑上點點海鹽及黑椒調味,簡單就好

厚切牛舌 $58

循例又是我最愛的牛舌,先來一人一串打響頭炮。餐牌內有牛舌及厚切牛舌可選,前者應該就是薄身的。友人指未知道此店水準,擔心薄切燒出來會十分韌硬乾柴。我們還是選了厚切的,不過厚身不是更可能會韌得難嚼嗎?
側面可見是厚身足料的,而且厚得不韌,嚼下香稔無筋

側面可見是厚身足料的,而且厚得不韌,嚼下香稔無筋

厚切牛舌上桌是小小一串,從側面看才會覺得是厚身足料的。表面燒至金黃微焦,看上去是豐潤不柴,也許是油光造成的錯覺。輕咬一下嚐嚐,彈性滿滿,而且不是橡皮的韌感。一截入口,外帶微脆,內稔香嫩,易嚼又充滿肉香。加上夠爽口,調味鹹中帶微微黑椒香,讓其不腥臊及更惹味。
燒牛肉上鋪上蒜碎以及蔥花,看上去澎湃美觀

燒牛肉上鋪上蒜碎以及蔥花,看上去澎湃美觀

蒜香燒牛肉 $36

身為愛吃牛的吃貨們,怎能不點客牛肉來一嚐呢?本想來個算是最原味最單純的鹽燒牛肉。可是又因為友人的關係,說要選蒜香,應該會香氣四溢這樣。
牛肉肉質太過稔身,欠份嚼感,蒜香乏乏,反是蔥清不嗆

牛肉肉質太過稔身,欠份嚼感,蒜香乏乏,反是蔥清不嗆

牛肉厚薄均勻,恰到好處,燒至邊緣帶微微金黃。牛肉肉汁仍在,保存到鮮味香氣,還帶焦香,不會燒得過頭。不過肉質比較稔身,未至於霉,但就是欠點嚼感。說到香就其實不太突出,雖說已經鋪上一堆蒜碎,但出眾的反而是香。
扇貝份量大氣,切成數塊伴入美乃滋,並配上味噌焗烤

扇貝份量大氣,切成數塊伴入美乃滋,並配上味噌焗烤

北海道扇貝 $88

扇貝是廚師推介的款式,不是刺身又不是串燒,而是烤焗出來的。上桌督見其外殼體型幾乎有及小碟子,盛著是豐盛的貝肉吧。只是看上去的顏色及質感有少許不討喜。反正點了,沒理由不嚐的,就由我來身先士率解構一下。
入口嫩滑清香,毫無腥味,尤如豆腐。味噌鹹鮮微甜,沒有蓋過扇貝肉的甜美

裏頭的大扇貝肉實則切分數塊,加上日本味噌調味。夾起一塊,厚身飽滿得有如豆腐,入口是嫩滑鮮美,絲絲甜香沒有被味噌的鹹味蓋過。內邊沾上少許美乃滋的奶滑,帶酸帶甜,更是減膩。
友人所愛才會選的一款,用上店方自家製豆腐,燒過後灑上木魚碎

友人所愛才會選的一款,用上店方自家製豆腐,燒過後灑上木魚碎

手造豆腐 $22

友人提到很久以前在雜誌上看到這家的評論,當中推薦了他鍾愛的豆品。這裏的豆腐說到是自家手工製作,不是外來工場貨。看他說到如此激動,不用提點就已經自動波要點一串試試。
烤得外層帶點脆感,內裏綿密富手工感,只是豆香淡了點

烤得外層帶點脆感,內裏綿密富手工感,只是豆香淡了點

豆腐厚切,燒過後外邊邊位帶焦,甚至說有點燶黑位。外面的一層是香口帶微韌,裏頭則是正常的滑嫩。當然沒有機製的溜順如水,但就多了份手工情懷。豆香說實話不太濃郁,就是淡淡雅緻。灑上木魚碎,稍為添加鮮美香味,讓其生色不少。
冬菇不再單純乾水,釀入雞肉餡烤後還是飽滿豐盈

冬菇不再單純乾水,釀入雞肉餡烤後還是飽滿豐盈

雞肉釀冬菇 $32

原本友人說想點個淨冬菇的,只是我在別些店有不太良好的經驗。翻看餐牌,剎那看見這款釀餡的冬菇。不如說選這款吧,有釀餡應該不會太過乾柴鞋口。
雞肉餡稔香順口,調味得宜且帶微肉香,配上冬菇的濕潤鮮香,感覺很搭調

翻過背面,就可以看到塞得飽脹的雞肉餡。份量是剛好釀進去,沒有溢出至變形。雞肉餡稔香夠水分,熟透都是鬆香不會太硬實。咀嚼之間帶點雞肉肉感,以及淡淡的肉香,不肥膩的。冬菇清新濕潤,外乾焦香而內裏綿彈沒青味苦味。調味就是燒汁的鹹中帶甜,重香不算濃嗆。
烤得外頭是金黃帶焦,賣相誘人加分,更是飄著濃郁油香

烤得外頭是金黃帶焦,賣相誘人加分,更是飄著濃郁油香

鵝肝 $98

看到餐牌上有此道,友人雙眼馬上發光。我雖然喜歡鵝肝的味道,但每次總考慮到經常發生的對鵝隻的不人道對待。老實說真的避得就避,可免則免。因此我說真要吃的話不如只點一串分享,反正也比較油身易膩。少許過癮則罷,少需求就少虐待,日後我也會盡量提醒身邊親友。
外邊香焦酥脆,輕咬一下已經油溢滿口,甘潤豐腴的脂香卻是不腥臊

鵝肝是厚厚實實的,用三枝竹籤串起就更是堅固。烤得焦香金黃,泛起的油光不會叫人倒胃口,倒過來更可謂其甘香豐腴,潤口鮮美。沒有太多的苦味澀味,主要是厚郁的油香。

肥美碩實的鵝肝卻教人有重重的罪惡感。不單是吃完會變肥的罪惡感,且有對鵝的罪惡感。越是肥美,正正就代表其身體肝臟的負荷越重,鵝隻就越痛苦。對不起。
糯米團烤得白中帶點焦黃,加上酒香及醬油的鹹香就更是吸引

糯米團烤得白中帶點焦黃,加上酒香及醬油的鹹香就更是吸引

日式糯米團 $20

正餐之後不得不來點甜綿糖氣,但夜已深,離店換場有點難度,幸好這裏也有一味甜品。店方指有兩款口味可選:紅豆芝麻。既然我們有兩個人,不用想也知道一人一味了。

糯米團燒至外頭金黃帶焦,上桌的時候更附上點點酒香。大概是烤過後拿來提香,緩解甜膩之用。糯米團煙韌綿香,糯感充足,黏稔不膩。因為烤過,外層是酥脆重焦香,沒有燶味苦味。
紅豆餡綿密香甜,間中夾雜豆皮,感覺不人工

紅豆餡綿密香甜,間中夾雜豆皮,感覺不人工

紅豆餡綿密甜美,清新自然。餡料當中連帶點點豆皮,感覺更是親近平和,並不像機製的膩溜滑身,或是說標準化出品。
芝麻餡是沙沙的微粗磨砂感,芝麻香而甜度適中,而且不太油膩

芝麻餡是沙沙的微粗磨砂感,芝麻香而甜度適中,而且不太油膩

芝麻餡比起紅豆餡更勝一籌,香甜不膩。芝麻濃香稠厚,自然並帶少許粗糙感,不是流沙的油亮利口。
冰碎不會過大,算是輕微沖淡酒苦。柚子酸香甜清,自然不嗆,沒有藥水味

北岡本店 柚子酒 $65

鳥居所售的有人氣甚高的日本老店--北岡本店的出品。多款果味酒飲之間,我就選了這個食味安全甚少中伏的柚子味。柚子是四國德島縣出產,果汁含量達12%酒精9%。店家用上細碎冰,喝的時候有點微溶冰脆感。而且冰的份量不多,正好合我這類不太好過於冰凍食飲的人士。

柚子酒酸香過人,不過份刺激難耐。絲絲甜味夾雜果香,出色不造作,並非惹人厭的人工藥水味。很好入口,很快入口,很急喝光,好在沒有醉意。

跟友人吃吃喝喝,聊上一會,不得不說是賞心樂事。跟著年齡增長,與身邊人相聚的時間反而愈少。同住同讀同工,不代表大家之間有交流有接觸。說到這裏真的不得不老派點,要珍惜相處的時光,因為任誰也不知明日事。有很多事情不需要計較太多,別苦了自己。

「來 為何還等待

趁大家也在

時間在流動

橫過目前往下秒開」

推介美食: 北岡本店 柚子酒,日式糯米團,鵝肝,北海道扇貝,厚切牛舌
是次消費: 每人約$310 (晚餐)

2015-04-11
類別 : 日本菜居酒屋串燒店海鮮串燒

早上醒來就已經是十點十一點,做下學校野,打下網誌,就咁就一點。出到銅鑼灣走逛,卻是漫無目的,假期間有不少想吃想試的餐廳也可能休息。走著走著,想起很多朋友說過中伏的一蘭拉麵。但我素來是偏向虎山行,那就來決戰一下吧!

在踏進一蘭之前,剛好瞄到醉串竟然午間營業。記得以往看過寫這家的文章,就是大讚大彈,十分極端,伏味甚濃。只是督見「石鍋」二字,就不得不注意起來。熟悉在下的朋友應該都會知道我喜歡溫暖的食物。若非別人提議,冰品什麼的我通常碰也不碰,也不會留意。就算是熱曬得汗流浹背,要吃進胃裏還是熱的好。

餐牌就是簡潔易明的,分一午市一單點(詳細在文末)。午市提供七款石鍋加一款冷烏冬的選擇,有葷有素。有四款湯底可選:泡菜豬骨原味味噌黑豚豬骨甜醬油。另外加有三款基本配料粟米粒生蛋木耳絲。包咖啡或茶,也可以加錢轉飲品。四月午市四位入座,會有九折優惠

環境格局跟以往看過照片上的有著頗大差異。我喜歡的吧枱高椅消失不見,一眼看去全是低座。原來最近裝修過,將所有的座位換成低座,說是為了方便舒適。
石鍋是滾燙上桌,起泡冒煙的熱度叫人滿意,不是煮好隨便倒進去裝樣子的

吉列豬扒石鍋烏冬 $78+10%

最近有點炸物癮,這裏有吉列豬扒可選,當然要配這個。而湯底我就選了黑豚豬骨,反正大家都是豬肉,應該會很搭。職員先將熱得滾燙起泡的石鍋烏冬奉上。看著熱辣辣的一盤,白煙紛紛冒起,湯底香氣亦隨之飄出。
湯底乳白香濃,稀身不膩稠,火熱奉桌當然是最好的時機

湯底乳白香濃,稀身不膩稠,火熱奉桌當然是最好的時機

湯底油份不算多,調味得宜不會過鹹,且帶點點肉味鮮香

湯底油份不算多,調味得宜不會過鹹,且帶點點肉味鮮香

先嚐一下乳白色的湯底,濃度剛好,不會太鹹。而且表面浮油不算多,稀稠度適中。表面鋪上的苗菜清香帶爽,木耳絲也夠稔香爽口。加上清甜的粟米粒及軟彈的魚片,感覺配襯之餘夠清新。

但是生蛋呢?原來置於中下的位置,湯底滾起的時候同時煮至全熟。蛋白蛋黃全是熟透了,很可惜,應該放在面頭的。
烏冬十分淋身,幸好是還未粉爛,最中心仍保有微微香韌嚼感

烏冬十分淋身,幸好是還未粉爛,最中心仍保有微微香韌嚼感

烏冬當然要一嚐啦,輕輕夾起的一剎。心想:糟透了!怎麼會這樣軟趴趴的?

觸及嘴舌的第一感就是濕淋軟爛,水水粉粉的。但不想浪費,還是硬著頭皮吃下去。嚼咬之下原來中心還是帶點彈牙嚼勁,煙韌的附著微香。明明說是手打烏冬,只是加入石鍋滾過來,加熱時間過長,煮後卻是如此稔軟。個人認為還是硬烏冬下鍋更合適吧!
炸豬扒是金黃誘人,表面又不會太過泛油,不是膩滋滋的

炸豬扒是金黃誘人,表面又不會太過泛油,不是膩滋滋的

豬扒切得非常薄身,橫切可見外頭的麵包糠粗得不搭軋

豬扒切得非常薄身,橫切可見外頭的麵包糠粗得不搭軋

薄切豬扒炸得香脆,裏頭肉稔香口,不會乾柴,重肉味肉香,算是挽回劣勢

吉列豬扒就是另一個賣點,金黃的賣相毫無伏感。只是炸豬扒非常的薄身,而外面沾的麵包糠過於粗糙。如果是厚身豬扒用上這個就應當不錯,薄身的還是用細緻點的為佳。幸好入口是酥脆不會過份油膩,豬扒肉香及水分依然能保持。這是意料之外的一點,畢竟這樣薄切的是很易流失水分。沾上美乃滋,酸香潤口,算是順番剛才鞋口既外層。
餃子雞翼釀得飽滿,外層黃金香潤,不過記得要趁熱

餃子雞翼釀得飽滿,外層黃金香潤,不過記得要趁熱

雞翼非常豐滿,入口盡是啖啖肉,更有少許菜絲清甜解膩

雞翼非常豐滿,入口盡是啖啖肉,更有少許菜絲清甜解膩

餃子雞翼 $15+10%/隻

看到有花著點心思的款式,當然想一嚐味道。這裏點串燒的一般要兩件起,因此這份就是$30+10%。餃子雞翼上桌是烤得微焦,看上去是透著金黃色,有夠討喜。
雞皮脂肪油香內滲,肉餡調味偏淡,感覺不油膩,反倒是香口惹味

雞皮脂肪油香內滲,肉餡調味偏淡,感覺不油膩,反倒是香口惹味

夾起看看,兩隻都是釀得飽滿,看上去是很足料的。外皮有少許脆口,皮脂燒得香口微溶,就是豐潤的。調味不算太重,一咬開就是餡料微甜的味道。有著蔬菜及肉餡,濕潤香稔,易嚼易咬,更滲點雞油味。沾著美乃滋卻是有點膩度,太奶滑,還是單吃原味或添點七味粉就好。
椰青水冰凍滲香,甜中帶微微鹹度椰子香氣,不會單調甜膩

椰青水冰凍滲香,甜中帶微微鹹度椰子香氣,不會單調甜膩

椰青珍珠冰 $38+10%

因為不想喝咖啡,近來吸收太多咖啡因對身體有點愧疚。奶茶檸茶檸水這些非我所好,炭酸飲品亦如是。看到餐牌上有這款飲品,但寫的是一公升裝的價錢$118+10%。一問之下,店方說可以為我特調一杯,平日就只是有空閒的時間才會做杯裝。好在是假期午市,這邊人不太多,就可以補錢轉飲。上面所寫的是店方聲稱正價價錢。
珍珠所指的是爆珠,乳酸味,甜中帶酸,不嗆不刺激

珍珠所指的是爆珠,乳酸味,甜中帶酸,不嗆不刺激

椰青是指用上椰青水,清涼沁爽。甜中帶有點點椰味及鹹香,不會單純死甜。珍珠所說的是爆珠,「這就是我們的白色珍珠」。輕抿一下,裏頭的乳酸漿湧出,酸酸甜甜的倒是開胃。

可能是假期午市,而且是新開的時段,人流不多。服務就不算太過遲慢,效率還是不錯,也要考慮石鍋預熱時間。只是態度就各有各說法,其中一位給我的感覺就是有些少……心情不太好?不過我主要是其他的職員交流,對我影響不大。

出於好奇,就問一下店方有沒有在看顧客的反映。因為早在開店不久的時候就知道有人說這裏的服務超慢。到最近仍然看到類似的投訴,不是一回兩回。店方就說因為師傅燒物是生燒的,就是現點現做,並不像外面的先燒好一大堆就翻熱,或是先煮至半熟再燒熟。而且爐頭不多,需時就比較長。這次沒有嚐到很多串燒燒物這樣,質素就不太清楚。單是聽說明就不是沒有道理,我也明白好的東西是值得等待的。希望日後有機會吃吃串燒再看這句話能否應用在這家餐廳吧!

推介美食: 餃子雞翼
是次消費: 每人約$95 (午餐)

2015-04-06
類別 : 日本菜

後巷武士終叫熬出頭來,移席佐敦文英街開了小舖。這家燒物是時有聽聞,不單是從食友口中,其他朋友也有提及。尤其是看過多篇詳細解構老闆故事的文章之後,對這武士就更加感有興趣,人就要有適度的好奇。

正值公眾假期,原本以為不會開店了。豈知到達之後友人手一拉,門開了,裏頭亮著燈。

「唔該,想問你地今日開唔開舖架?」

「開架。」

拉開趟門而入,放眼就是小店一家。先前一批客人離開了,店方還忙著清潔。那麼我們就先看看餐牌(詳細在文末)吧,抬頭就是了。讓人想起日本居酒屋的牆上餐牌,款式多羅,看名字就叫人食指大動。

環境當然比舊時濕暗黑幽的後巷要好多了。以前在後巷的時候多番經過都不入,就是擔心自己會敏感。曾經有朋友說我這樣會少了很多樂趣,好物就是不露外的。本就有點潔癖,但為了吃,我已經降低標準了,盡量得過且過。至少這次我是可以安坐放心吃。

老闆就是親力親為去烹煮食物。當然啦,自家小店而且是看手感看功架的餐點,一絲不馬虎。
乳酪味道有如可爾必思的偏甜,燒酎苦澀中和後很易入口,只是有點水稀

乳酪燒酎梳打 $48

提到吃燒物就總想邊小酌邊吹水,喝酒也可謂大眾文化。只是最近身體不太好,但又想要過口癮,只好點這個入門級。老闆提到提子味的已售罄,不過原本我就不會選那個啦XDD

乳酪口味似乎比較保險,應該像是可爾必思的。喝下去是清涼沁爽,乳酪的確是可爾必思那種偏甜香的。談到梳打,我就感受不到那個氣泡感。配上燒酎稍微滲苦,這樣就中和了,變得利口親和。但就是加冰太多,冰粒又大,喝完還剩很多冰,其實已經夠涼了。
遠看已能感愛到層層相扣的製作心思,金黃賣相更是討喜

遠看已能感愛到層層相扣的製作心思,金黃賣相更是討喜

層層是大致均勻的,厚薄剛好,需要經過何等長期的鍛鍊才能造出來呢?

玉子燒 $38

友人一整天就嚷著要食蛋料理,幸好這裏就有個玉子燒滿足她口腹。一卷厚切是有八塊,金黃微焦的賣相可是誘人得很。記得以前有想過要自己做一下,看過教學影片,就覺得麻煩了。攤出一片,遠看已經能感覺到層層相扣的做工用心。
雖然有些部分是蛋白蛋黃未夠調勻,但勝在濕潤嫩香,更夾著少許蛋汁,教人回味

提到玉子,不禁想起玉子壽司來。其實玉子燒就是類似的甜香滋味,不要以為是鹹點料理。近看之下,每層厚度差不多,均勻不紊,看出層次感。這不是輕鬆容易,而是需要投放大量時間精神去鍛鍊的。至少一入口就是嚐到當中的層層相間,還有熱誠。

甜不是死甜,是充滿蛋香的。最讓人驚訝的是嫩香濕綿,可口鬆化的蛋卷裏頭仍保留著點點蛋汁。烹煮時間就是重要不過的一環,放多幾秒,熟一點已經不行了。
燒餅只看賣相已覺大氣豪邁,未入口已聞到陣陣香氣

燒餅只看賣相已覺大氣豪邁,未入口已聞到陣陣香氣

武士燒 $68

我和友人都是選擇困難症患者,原本想說先點一份有肉的,一份有海鮮的好了。看到餐牌的時候不經意一督,這個列在最先的款式引起我們注意。以店家名字命名,應該是用上綜合食材的本意吧。問過一下老闆他們,說是有加添肉碎作餡料,那就正合我們心意。
舀開一份,看到裏頭的餡料是滿溢得很,卻是沒有鬆散淋爛

舀開一份,看到裏頭的餡料是滿溢得很,卻是沒有鬆散淋爛

厚厚的燒餅香綿有致,粉漿菜絲比例剛好,並毫無膩感

厚厚的燒餅香綿有致,粉漿菜絲比例剛好,並毫無膩感

上桌的份量確是不錯,重點是單看柴魚碎就覺得店家大方不省料。外面不時吃到的日式什麼什麼燒,說到要下柴魚碎就只有輕輕一點。至於像這裏的豪邁感,不是說沒有,但是少之又少。就是有這份豪氣才易嚐出當中的微鹹香美。
裏頭肉碎餡是盛得滿滿的,雖則偏乾,但肉味肉香反倒更濃,且帶嚼感

燒餅主體不易鬆散,只是我好奇之下吃掉面層以窺探內部。粉漿及菜絲比例確是恰到好處,不過實不過散。菜絲入口還是點微微爽度,清甜的,裹著的粉漿熟後是濕潤鬆香。沒有過多的黏稠漿感,清爽吃一回。

裏頭的配料當然有的是肉碎,還帶點粟米之類。牛肉碎煮得老身,外乾內稔,咀嚼之下更是滲出肉的香味。而且佔量剛好,不會有過膩的感覺,偏多的。整件配上表面濃香的燒餅醬汁,酸甜微辣,惹味不俗。
鰻魚燒所用到的是蒲燒鰻魚,甜中帶鹹,調味免了點麻煩

鰻魚燒所用到的是蒲燒鰻魚,甜中帶鹹,調味免了點麻煩

不切開來看還分不出兩份燒餅,畢竟外表就是相同的

不切開來看還分不出兩份燒餅,畢竟外表就是相同的

鰻魚燒 $88

我們點的第二份燒餅,當然是順著心意,選了個海鮮餡的。老實說外表就是兩者毫無分別,燒餅嘛,醬料沒兩樣。幸好是店方奉桌時已先告訴我們食物款式,就有點心理準備。
燒餅粉漿比例恰當,配上鰻魚的肉香嚼感,以及爽甜的蔬菜餡,清新不油膩

燒餅本身還是一如之上的稔綿濕香,兩塊的水準火候沒大差異。底漿本就帶少許麵香,配上清甜的椰菜絲及粟米,膩度大減。

這個是鰻魚作餡,用上蒲燒鰻魚,味道方面更好拿掐。若是選了最基本的鰻魚,沒有製過的,有可能會帶腥。蒲燒過,大抵有了份煙燻甜香,調味就不怕太麻煩。肉質是香稔不霉爛,富魚肉嚼感,食魚確是帶魚味,並非魚肉無味只靠燒汁。

兩份燒餅都是一開四件,我們兩人計上拍照時間。一餐大概用上半小時也不必有。說是很餓,非也,只是燒物自身就有著叫人搶吃的吸引力。說比起美食廣場快煮快食的,當然是更勝一籌;遇上高級食府的,我也不敢肯定。但就性價比,還有那份用心及堅持,我會挺這邊。

老闆的故事我不說太多,首先是自己不太暸解。其次是已經夠多人寫過了,無謂重覆騙字數。畢竟從後巷再熬上來,不是一朝一夕的事情。有些時候說要放棄云云的,還是先再努力看看,大抵是還需要點時間磨練。武士就算是成功失敗,那份大氣勇敢還是長持。

推介美食: 鰻魚燒,武士燒,玉子燒
是次消費: 每人約$121 (晚餐)