中文 | English
cutely3001
我是cutely3001。我最常於中環銅鑼灣尖沙咀出沒,最鍾意甜品/糖水漢堡包韓式炸雞
食評會員 36次成為首位寫食評會員
cutely3001  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2015-07-03
類別 : 法國菜扒房西餐廳海鮮

記得以前路過此地,實是在猶豫應否一嚐同大樓的Mama San。可是那次友人臨時失約,飯是吃不成了,口中說著原諒但暗生悶氣。「以後怎樣都不會主動約她了。」如是說著。

這次到來為的就是L'Entrecôte De Paris,一家法式牛扒。先前金屬盤上盛著牛扒及薯條這種法國風格有夠火熱。一向懶得追隨潮流,還是靜待熱潮漸散才加一腳。

彩色花樣琉璃為餐廳添上生氣,原本感覺嚴肅的地方頓時變得休閒。主廳區分為前後兩邊,後區近廚房,我坐的前區就近自助區。

環境寬敞舒適,很喜歡這裏有大大的透光窗戶,日間感覺悠閒不過。原本到來覺得清涼,但坐著坐著反而變得有少許冷。夏日涼冷氣很常見,不過最好平衡溫度。身水身汗來到,坐下冷靜下來就會倒吸汗,只差一點點。

餐牌只有少少四版,兩飲兩食,不收加一,固然小費不拒。午市現在有半自助沙律甜品吧包咖啡或茶,起價$128。可加錢加配主菜,素食意粉加$20,海鱸意大利飯加$30,燒大蝦茄子加$50。來到扒房,也會想來份牛扒,$258為牛扒加半自助餐價格。其實不想配半自助餐,午市也可叫單點餐牌,即是旁邊晚餐餐牌的餐點。

點餐後職員會將客人要求的熟度寫於墊枱紙上,以作辨認。我選了Medium,寫上的就是M字。
常見的法式棍子麵包,外皮十分硬脆但內裏鬆軟

常見的法式棍子麵包,外皮十分硬脆但內裏鬆軟

麵香頗重,微甜,包心濕潤順口,沒有塗抹牛油都能輕鬆嚐味

麵香頗重,微甜,包心濕潤順口,沒有塗抹牛油都能輕鬆嚐味

餐包為常見的法式棍子麵包,外皮十分硬脆但內裏鬆軟。麵香頗重,帶有微微甜味,而且包心濕潤順口。不會難嚼難嚥,沒有塗抹牛油都能輕鬆嚐味。

店方提供沙律菜果仁及多款醬汁,客人可自選自配沙律。不過個人偏好預拌款式以及凍肉,這部分自取果仁及醬汁,其他就跳過啦。

Terrine為我最喜歡的一款,全因這裏的凍批是固體。老實說有時候吃到餡料綿如泥蓉那種質感我會受不了。這個分了啫喱、兩色肉凍及香草層,層層香味質感不同,感覺新鮮不死板。味道有點像小時候吃那種即食魚肉腸,不腥膩,橙色那層比較紥實彈牙。

另外有數款凍肉腸切片,也是平常款不覺很特別。以及肉凍,在我看來膻味頗重,對此不太鍾情。

南瓜塊本身微焦,綿密細緻的甜香自然而清新,沒有半點膩感

南瓜塊本身微焦,綿密細緻的甜香自然而清新,沒有半點膩感

南瓜沙律調味上帶少許鹹香,這點讓我格外欣賞了。南瓜塊本身微焦,綿密細緻的甜香自然而清新,沒有半點膩感。加上少許鹽鹹,更是帶出南瓜本有的甜意。
不留青味,只留甜香,可惜下的油份太多了,有少許膩感

不留青味,只留甜香,可惜下的油份太多了,有少許膩感

紅菜頭沙律近年愈為流行,因為其營養價值不俗。含有數種維他命,包括A、部分B及C,以及礦物質,且有抗氧化成份。這裏做到不留青味,只留甜香,可惜下的油份太多了,有少許膩感。
加點蛋黃醬調味,若有少許辣粉就可以自製Devil Egg了

加點蛋黃醬調味,若有少許辣粉就可以自製Devil Egg了

爽脆得很,帶點清甜,若要清新的可一試

爽脆得很,帶點清甜,若要清新的可一試

開邊烚蛋甘筍小蘿蔔沙律用上點點香草提香,味清,但沒有什麼可評。前者我會加點蛋黃醬調味,若有少許辣粉就可以自製Devil Egg了。至於後者,爽脆得很,帶點清甜,若要清新的可一試。
茄子切粒,綿身但不會過份稔爛,沒有蔬菜的青味,平易近人

茄子切粒,綿身但不會過份稔爛,沒有蔬菜的青味,平易近人

茄子沙律當然又是我喜歡的一款,因此私心一提。茄子切粒,綿身但不會過份稔爛,沒有蔬菜的青味,平易近人。調味只有點點鹹香,恰到好處。

刁草青瓜Zucchini蕃茄沙律以及車厘茄沙律都是常見款式。三款均算清新,香草用量得宜,甜爽新鮮。說實話這邊的半自助餐選擇不是看過最多花款的,但總叫合味道。如果可以在每款前面加個名牌,清楚分明之餘。也不怕客人會誤選不吃或是有敏感的食物,簡單動作,雙方受惠。

牛扒終於上場!!!!!職員手捧大盤,將上面的牛扒、薯條及醬汁放於碟上。先放好牛扒,再來是獨門醬汁,最後就是大量的薯條。看到牛扒被後來的薯條掩蓋,我不禁在想何不倒轉次序?要是先放薯條,牛扒後加,賣相不是更美觀嗎?
這樣配半自助沙律甜品吧,單點的話份量會多近一倍

這樣配半自助沙律甜品吧,單點的話份量會多近一倍

大廚的獨家秘方醬汁,酸中充滿牛油香,香草清感稍為減膩

大廚的獨家秘方醬汁,酸中充滿牛油香,香草清感稍為減膩

Buffet & Trimmed Entrecôte Steak with The Famous Sauce $258

一碟盛得滿滿,牛扒看上去很小塊,其實全都是厚切。配上青綠得自然的醬汁,以及大量幼身薯條。整份吃下去真不得了,連我這個一向大胃的都感到滿足。單點的話份量會多近一倍午餐$180晚市$268。不過這樣配半自助沙律甜品吧,對我來說似乎比較划算,還是喜歡多種類的。
牛扒每件外邊熟至微棕,有行行焦痕,香氣過人

牛扒每件外邊熟至微棕,有行行焦痕,香氣過人

油香不重,脂肪部位少,主要為實肉,富嚼感又不過韌

油香不重,脂肪部位少,主要為實肉,富嚼感又不過韌

牛扒每件外邊熟至微棕,有行行焦痕,香氣過人。中心保留未熟的嫩紅,血水徐徐滲出,量少,不腥臊,看上去大概是Medium Rare至Medium的程度。質感也是介乎於此,不過沒有任何筋位。油香不重,脂肪部位少,主要為實肉,富嚼感又不過韌。重點是蘸點大廚的獨家秘方醬汁,酸中充滿牛油香,香草清感稍為減膩。聽說製作醬汁時其他職員要迴避,難分真與假,但可知醬汁是何等重要的祕寶
薯條為法國菜通用的幼身版,跟我們平日追求的粗薯南轅北轍

薯條為法國菜通用的幼身版,跟我們平日追求的粗薯南轅北轍

不過炸得香脆又不油膩,憑這點就教我完整清光

不過炸得香脆又不油膩,憑這點就教我完整清光

薯條為法國菜通用的幼身版,跟我們平日追求的粗薯南轅北轍。不過炸得香脆又不油膩,憑這點就教我完整清光。比起芥末醬,我更愛獨家醬汁,可是份量有限,唯有以芥末醬補上。

要點點糖氣,有西瓜、菠蘿及蜜瓜這些水果可選。蛋糕的話就有雲尼拿及朱古力口味,不過老實說兩款平平無奇。並非說其味道差劣,只是款式普通。食後仍是意猶未盡,還是單點一份甜品好了。

鋪上杏仁片,灑上糖粉的泡芺,賣相頗像車輪

鋪上杏仁片,灑上糖粉的泡芺,賣相頗像車輪

Paris-Brest $88

單看叫價,不便宜,看到成品,不清楚的會覺得性價比極低。單點甜品共有七款可選,但不需多想,直指這份Paris-brest。原因?單純是因為甜魔媽媽曾經指L'Entrecôte De Paris的出品為全城最好。沒有多加質疑,不是因為完全信任一個人,但這成為最佳助力。
外甜脆,內綿潤,泡芺層更有少許蛋香

外甜脆,內綿潤,泡芺層更有少許蛋香

榛子果仁忌廉澎湃得很,香氣自然濃郁,稠身豐厚

榛子果仁忌廉澎湃得很,香氣自然濃郁,稠身豐厚

話說Paris-brest的車輪形狀實是起源於19世紀開始舉行的單車比賽,因其能量滿滿,不少車手會以此補足能量。凝視著那鋪上杏仁片,灑上糖粉的泡芺……嗯,確實頗像車輪。外甜脆,內綿潤,泡芺層更有少許蛋香。榛子果仁忌廉澎湃得很,快要湧出來的感覺,唧花整齊。香氣自然濃郁,稠身豐厚,甜度不高且膩感不大,不妨一試。

最後來杯黑咖啡作結,以那份苦味消去積下來的油份膩感。一向如是,不加糖不加奶,那才合我心意。有朋友問過,生活已經有很多讓人覺得苦澀難忍的事情。為什麼連吃喝這些該享受的時間都要嚐苦?只是個人口味,不太清楚箇中意義,經歷尚淺也是其一原因。若然人生苦不堪言可以走下去,吃喝再苦的也能受得住吧?
推介美食: Trimmed Entrecôte Steak,Paris-Brest
是次消費: 每人約$350 (午餐)

2015-06-30
類別 : 韓國菜咪嘥嘢食店烤肉

晚上要等其他朋友才一起用餐,但那時間就有點晚了。跟友人先約出來隨處逛逛,吃點東西打打底。一如以往,吃的還是韓國菜,無他的,放棄治療的韓飯大概如是。

李家吃過、達人烤肉包車嚐過、Fairyland留下了足跡……啊,對面那家看起來很貴的一直未去過,反正只是輕食分享,應該不會貴得離譜吧?在門外稍為駐足,猶豫了一下,相視之後還是開門直進。想得越久就越難下決定,早早作出選擇才是上策。

環境以木色為主,營造傳統韓國宮廷膳館的感覺。看上去就好像當地一些傳統文化博物館及體驗館的氛圍。座席空間充足,頗為闊落,無論一人來還是大群同行也能作出安排。

揭開厚厚的餐牌(詳見文末),跟餐廳的感覺不同,我們本來以為是殘舊零落那樣子。中、英及韓文三種語文齊全,更有參考相片附助說明。重點是我竟然找到不少罕有的韓國菜式,在香港很少見,要不就貴價得很。這次來淺嚐輒止,因為之後還約了朋友,否則就會點個九折板來輕微考考師傅功力啦:^p

二、四、六、八……就算人多多,來到也不用擔心選不定菜式。不妨點個套餐,份量及價錢似乎頗公道,晚餐加一後還是三四百就能了事。

沒一會兒店方奉上八小碟前菜,款款精彩獨特。不要說在香港,在韓國的餐廳都沒有這樣的豐盛。平常小店大概只有兩三款小菜,比香港好的一點就是可以免費添加。而且店方會主動問需要添加與否,或是劃出區域讓客人自取。
甜香為重,綿綿的魚肉片頗順口,不會太辣

甜香為重,綿綿的魚肉片頗順口,不會太辣

菠菜芽菜同置一碟,均是爽口清新,更有點點麻油香氣。魚糕看上去火紅的,但其實不會太辣,甜香為重,綿綿的魚肉片頗順口。
也是帶辣的,只是香辣程度,更有甜香嚼勁

也是帶辣的,只是香辣程度,更有甜香嚼勁

魷魚絲也是帶辣的,只是香辣程度,更有甜香嚼勁。泡菜偏重辣味,不太酸,保留點點水分及菜甜,味道溫和。
味清,薄脆爽口,聽說有很多功效對身體好

味清,薄脆爽口,聽說有很多功效對身體好

木耳味清,薄脆爽口。聽說有很多功效對身體好,難怪總愛藥膳健康什麼的韓國菜會有它出現。記得當時房東太太也會自製涼拌木耳啊。蛋餅厚厚的,入面有蘿蔔蔥花等材料,紥實微乾。

蔥餅
含蔥量不多,但外皮煎得帶焦,香口煙韌,凍食幸好沒有滲油。韭菜蝦乾鹹香不俗,小蝦乾略帶香味,配上本身爽口清甜的韭菜,味道拿掐得當。
滿滿一碟,豬手肉全已起骨,留皮,讓人想起燻蹄

滿滿一碟,豬手肉全已起骨,留皮,讓人想起燻蹄

滷得入味非常,綿潤鹹香之間有少許甜意,但完全不油膩

滷得入味非常,綿潤鹹香之間有少許甜意,但完全不油膩

旁邊一大堆的伴菜或者才是叫人飽肚的主因

旁邊一大堆的伴菜或者才是叫人飽肚的主因

韓式包豬手 $318
  在韓國時候都未有嚐到的一道菜,每次想點時總被勸說太大份會浪費的。結果這次豁出去了,要不就打包拿走嘛,不會放棄。上桌到來,果然是滿滿一碟,豬手肉全已起骨,留皮,讓人想起燻蹄。旁邊一大堆的伴菜或者才是叫人飽肚的主因。菜絲青瓜絲上淋上甜辣醬,辣中帶有甜香,忍不了口。
喜歡味清的,實則不需加蘸醬料已經不俗

喜歡味清的,實則不需加蘸醬料已經不俗

皮肉之間有著白白的脂肪,可是那厚厚的膠質同在

皮肉之間有著白白的脂肪,可是那厚厚的膠質同在

豬皮滷得入味非常,綿潤鹹香之間有少許甜意,但完全不油膩。皮肉之間有著白白的脂肪,可是那厚厚的膠質同在,變肥什麼的就先放一邊了。肉質稔香,不過要預算是熟透老身的,不是嫩滑帶櫻粉那種豬手肉。喜歡味清的,實則不需加蘸醬料已經不俗。
店方提供同食的蔬菜種類繁多,跟我在韓國看到的一模一樣

店方提供同食的蔬菜種類繁多,跟我在韓國看到的一模一樣

肉質稔香,不過要預算是熟透老身的,不是嫩滑帶櫻粉那種豬手肉

肉質稔香,不過要預算是熟透老身的,不是嫩滑帶櫻粉那種豬手肉

醬汁就有兩款,這裏供應那款稠度也剛好

醬汁就有兩款,這裏供應那款稠度也剛好

店方提供同食的蔬菜種類繁多,跟我在韓國看到的一模一樣。不單有常見的生菜,更有香港少用的芝麻葉,不過其獨特香氣又不是誰都喜愛的。另外有青瓜辣椒生蒜醬汁就有辣豆瓣醬及辣醬兩款。我還是愛前者,而且這裏供應那款稠度也剛好。
  狂風掃落葉,枱面沒有一片狼藉,但一輪狼吞虎嚥後不禁有點累。坐下來繼續拿起未吃完的生菜,邊咬邊吹水,等到差不多時間才打起精神踏出店外。吃貨不一定是這樣子懶洋洋的,不過我們正正就是,接下來還要迎接另一場友聚呢!

推介美食: 韓式包豬手
是次消費: 每人約$175 (晚餐)

2015-06-22
類別 : 西式咖啡店三文治All Day Breakfast沙律西式糕點

髮型屋下的咖啡店,相信以前一直有留意飲食的大多會知道。Toni & Guy店下原本是Pacific Coffee,因為周圍都有分店。就算頂著Cafe Salon的名銜,也興致乏乏,標準統一的出品未見特色。不知何時,黑紅白三色的招牌拆去,還以為那邊放棄咖啡店了。跟友人本想去MANA!覓食時才發現整個格局煥然一新。抱歉了,我們先嚐這家,MANA!下次見。

話說其後再路過,太熱的時候會開冷氣,原本對外全開的大閘隨之關上。原以為休息,但那天是平日,正常來說是不會關門的。看看裏頭就能督見有客人在內,因此不要誤會,其實只是避免冷氣漏失。

環境帶點懷舊氣息,店內有舊式的理髮椅及黑膠唱片碟套等。顯眼的有紅白藍走馬燈,跟我舊居附近開了十幾廿年的理髮店前裝飾一樣。一眼就認出,產生共鳴,也能配合沙龍的概念。坐位夠空間,看到店內有的客人談天說地,有的閱讀工作,各有各天地。燈光充足加上感覺寫意舒適,讓人可以放鬆歇息一下。

還發現櫃台上有$100理髮劵放著,一問之下原來可以免費拿取,沒有交換條件。

餐牌選擇款式集中,主要售賣三文治及咖啡等。專注做好也許比要求花款多多但是幾頭都不到岸為佳。不過說真的,對於這裏的咖啡,我還是有點不太放心。畢竟看格局就已經不如同區其他有名的咖啡店的專業,整個感覺像是髮型屋附屬品。雖說用料來自意大利,聽說是初次訪港的品種,但沖調其實都是重要的步驟。
專注做好也許比要求花款多多但是幾頭都不到岸為佳

專注做好也許比要求花款多多但是幾頭都不到岸為佳

從法國空運麵糰回港,單是準備過程已經可見用心

從法國空運麵糰回港,單是準備過程已經可見用心

薄薄帶焦的煙肉探出頭來,不是全素健康食品什麼的

薄薄帶焦的煙肉探出頭來,不是全素健康食品什麼的

Truffle Hunter $80

有聞店方所用的麵包為了要貼近法包本質,要做就做最原版。因此從法國空運麵糰回港,由麵粉及用水,到發酵的過程都在當地進行。單是準備過程已經可見用心,對其麵包的品質不禁期待起來。
不單有煙肉,更有辣肉腸及莎樂美腸坐陣

不單有煙肉,更有辣肉腸及莎樂美腸坐陣

別看這款鋪滿芝麻葉就誤以為是全素健康食品什麼的。細心看看,薄薄帶焦的煙肉探出頭來。油脂香口,鹹鹹韌韌的煙肉小邪惡一下,不過這不是終點。
辣肉腸香辣不過嗆,鹹味未會過濃;莎樂美腸薄身軟稔,膩感不算太大

這份大概是肉食者必選,不單有煙肉,更有辣肉腸及莎樂美腸坐陣。辣肉腸香辣不過嗆,鹹味未會過濃,反而加添刺激。後者薄身軟稔,油香中等,膩感不算太大。味道頗鹹的,建議還是整份配搭一次入口,不要像我這麼分開層層食。加上有瑞士芝士的輕柔芝香,平衡平淡與刺激兩極。紅菜頭的甜香清新正正就是全場亮點,去膩全靠它了!
棍子麵包外層硬脆得很,嚼感滿滿,金黃色自然又誘人

棍子麵包外層硬脆得很,嚼感滿滿,金黃色自然又誘人

包心氣孔大小不一,鬆鬆軟軟,帶微淡麵香

包心氣孔大小不一,鬆鬆軟軟,帶微淡麵香

棍子麵包外層烤得金黃色,自然又誘人。外層硬脆得很,嚼感滿滿,有少許乾身但未至於涸喉。包心氣孔大小不一,鬆鬆軟軟,帶微淡麵香。濕潤度還可以,幸好內層抹上了黑松露油,香氣幽沁之餘潤澤包身。除此之外,蛋黃醬那份濃郁厚滑也不能小覤。
黑麥包也是以從法國空運過來的麵糰焗烤出爐

黑麥包也是以從法國空運過來的麵糰焗烤出爐

外皮硬韌脆口,包心帶溫和甜香,比起棍子麵包味濃一點

外皮硬韌脆口,包心帶溫和甜香,比起棍子麵包味濃一點

Reuben $80

再來一份肉食大王最鍾情的魯賓三文治醫醫肚!用到的黑麥包,不例外,也是以從法國空運過來的麵糰焗烤出爐。這次的麵包帶溫和甜香,比起之前那款棍子麵包味濃一點。外皮不用多說都知道是硬韌脆口那種,不過趁熱食都不會太難嚼。灑上少許香草令整體多添一份清香去膩。
俄羅斯醬汁味道有如千島醬,酸甜不單調

俄羅斯醬汁味道有如千島醬,酸甜不單調

加入了紅椒及辣椒有少許辣度,但不嗆激

加入了紅椒及辣椒有少許辣度,但不嗆激

不得不說中間夾了俄羅斯醬汁,味道有如千島醬,酸甜不單調。入口有少許辣度,只因裏頭加入了紅椒辣椒,有些清甜緩和。
鹹牛肉大片而且帶點厚度,份量足料滿載啖啖肉

鹹牛肉大片而且帶點厚度,份量足料滿載啖啖肉

瑞士芝士微溶後還有那種獨特的帶甜芝士香

瑞士芝士微溶後還有那種獨特的帶甜芝士香

鹹牛肉大片而且帶點厚度,不是拿上手會分離散碎那種薄如紙的。份量十足,足料滿載,完全是啖啖肉的快感。牛肉本身彈爽富嚼勁,肉味輕淡,沒什麼脂肪也不油膩,肉汁豐富。瑞士芝士微溶後還有那種獨特的帶甜芝士香。溫和香口,不會太過濃鹹,剛好就讓鹹牛肉發揮所長。配料當中的酸菜,德國那種,酸清稔爽,更是去膩的佳品。

原來這裏也有售賣老是常出現的Hyaku。Hyaku其實是冷壓果汁,近年傳得很火的一種搾汁方式。剛開始時覺得好奇所之搜尋了製作過程,簡單而言就是在低溫之下提取果汁。暫時來說為最能保留食材原有營養素的方法。人們普遍以此作排毒療程,坊間也越來越多冷壓果汁的品牌。但畢竟我和好友都只是名不經傳的小角色,冇得被邀請試飲全套,唯有在這裏嚐嚐吧。
每日推介的款式不同,當日有一黃Ginger一綠Greens

每日推介的款式不同,當日有一黃Ginger一綠Greens

Hyaku Fresh Juice $42

每日推介的款式不同,話說享用餐點之時剛好碰著Hyaku送貨,真巧。當日有一黃一綠,細細一支兩人分享輕鬆試完兩款口味。
冷壓果汁在低溫之下提取果汁,保留食材原有營養素的方法

冷壓果汁在低溫之下提取果汁,保留食材原有營養素的方法

黃色
一支以Ginger為名,即是薑味重的含意吧?對於味餐點有興趣,這完全對了我們的胃口。這款的作用為恢復身心穩定。清甜微辣,有點像喝碳酸飲品的麻感,不算太烈。原來更加入了青蘋果梨子,所之甜得不膩口,只是清新的果糖感。
普遍以此作排毒療程,細細一支兩人分享輕鬆試完兩款口味

普遍以此作排毒療程,細細一支兩人分享輕鬆試完兩款口味

至於綠色,看樣子就如五青汁,令人卻步的那一種健康飲品。Greens這個名字正正反映了綠翠色調以及蔬菜主料的意思。這款的作用是補充維他命。用上時下大熱的Superfood羽衣甘藍,也要數上青瓜。然後就是青蘋果梨子,用來加分甜味,亦讓蔬菜的青味淡化。
奶泡稀身未夠挺實細密,有點可惜

奶泡稀身未夠挺實細密,有點可惜

咖啡香味溫和順口,不深邃濃醇,帶點連鎖店的感覺

咖啡香味溫和順口,不深邃濃醇,帶點連鎖店的感覺

Cappuccino $40(Tall) $45(Grande)

就算不放心,但一場到來,不嚐咖啡又有點兒講不過去。最近想節制一下咖啡因攝取量,雖則沒根據,但點泡沫咖啡似乎沒那麼濃。友人對咖啡有點認識,而且懂得點點沖調技巧,至少比我好多了。看到奶泡就已經有點猶豫,的確是稀身未夠挺實細密。咖啡香味溫和順口,不深邃濃醇,帶點連鎖店的感覺。
  這次一訪後,我不時會突然想起Reuben的味道。那份多汁鹹香,溫和暖熱的感覺滋潤過我的味蕾。有時候想再來吃份三文治,喝支果汁……也不忘要跟店方說句加油,在沖調咖啡方面努力。即使主要還是樓上的理髮店,不過既然有心經營打理多一個小天地。不如盡善盡美,做足全套,也許有日別人想起的會是其自身,不是別人的某某。
推介美食: Truffle Hunter,Reuben,Hyaku Fresh Juice
是次消費: 每人約$160 (下午茶)

2015-06-19
類別 : 潮州菜粵菜 (廣東)私房菜海鮮山珍海味

一年一度的生日飯又再次讓我傷腦筋。嗯,是我的生日,但考慮聚餐地點及菜色的也是我本人。跟家人共聚,也不可以只顧個人喜好及口味,取得平衡點是必須的。20歲生日,齊頭數感覺很重要似的,隨便點個薄餅外賣又似乎太馬虎沒考慮。想了又想,中菜比較適合公公婆婆,這就樣決定吧!

對比起肉,家人比較喜歡海鮮,每次在家聚餐都必備。沒有頭緒,問了幾位朋友,有位提議去好運強記。可是瀏覽過Openrice,賣相及款式過於家常。家人就一定會覺得不值,說倒不如自己買回家煮還便宜多多。日後多問幾位,高評價的話約朋友去一嚐更好。最後定案,一友人提到這家埋藏在我腦海中飲食清單深處的私房飯堂。

餐館環境叫做企理,燈光充足,有點像酒樓廂房。我們早點到去,約七時半,所以少人一點,可以拍一下照。但沒多久就庭無虛席,門庭若市,全部都是三五成群在談天說地。整個氣氛即時被炒熱,全場是熱熱鬧鬧,但未算過份嘈吵

餐牌選擇眾多,不單有大受歡迎的海鮮,肉類蔬菜及飯粉麵等。選擇也多羅。想必然也有會席菜單,以人數計錢,無論是兩位用或是十二位用都有多款可選。逢星期一晚上更有特別場,八至十二位每人$500起的中菜Omakase。不過只限一枱,記得至少兩日前訂位了。另外,訂位後餐單可以Whatsapp去確認及更改,善用資訊科技方便多了。
(價位指一件售價)雜果沙律上放上蝦球及芒果片,以沙律菜作底托起

香芒沙律大蝦球 $48(件)

先來點開胃前菜嚐嚐,這個比較西式,但涼涼的正合夏日。雜果沙律上放上蝦球及芒果片,以沙律菜作底托起。
雜果沙律不是糖水浸的味道,也算自然,不過醬汁多了點

雜果沙律不是糖水浸的味道,也算自然,不過醬汁多了點

雜果沙律
不是只有罐頭那種糖水浸的味道,酸甜果味也算自然。拌入奶滑潤順的沙律醬就更是合適,不過個人認為醬汁多了些少。
蝦球裹粟粉煮過,外層有點黏韌皮層感,而蝦肉爽而不乾柴

蝦球裹粟粉煮過,外層有點黏韌皮層感,而蝦肉爽而不乾柴

而面頭的蝦球蜷縮起來,裹粟粉煮過,外層有點黏韌皮層感。蝦肉爽而不乾柴,未會太韌身,配上甜香怡人的芒果片完全是好拍擋。
湯品色澤不是太濃,但很實色,總感覺夠足料夠濃味

湯品色澤不是太濃,但很實色,總感覺夠足料夠濃味

砂鍋什菌龍躉骨豆腐湯 $198

習慣了吃住家飯要喝個湯,這次來個鮮美濃郁的魚骨湯吧!
魚骨大大件,實是用到龍躉骨煲熬,鮮味十足

魚骨大大件,實是用到龍躉骨煲熬,鮮味十足

魚骨大大件,實是用到龍躉骨煲熬,鮮味十足。
毫無魚腥,夠鮮甜,味道厚郁豐足

毫無魚腥,夠鮮甜,味道厚郁豐足

湯品色澤不是太濃,但很實色,總感覺夠足料夠濃味。喝下去確是毫無魚腥,反而是鮮甜得很,味道厚郁豐足。配料中更有大量雜菇豆腐,增添清新香氣。沒有煮至過爛,菇菌爽稔而豆腐嫩滑,亦不會搶過魚鮮香味。
元貝肉有3/4個掌心大小的豐盛,重點是大而厚身

元貝肉有3/4個掌心大小的豐盛,重點是大而厚身

不是用大量粉絲墊起濫竽充數,以真材實料取勝

不是用大量粉絲墊起濫竽充數,以真材實料取勝

蒜蓉粉絲蒸大元貝 $58(隻)

奉桌的澎湃叫我們驚喜萬分,大元貝真心大!不時吃到叫做大元貝的,大概只有一個乒乓球的大小。怎料這份的元貝肉有3/4個掌心的豐盛,重點是大而厚身。不是用大量粉絲墊起濫竽充數,這可是以真材實料取勝。
元貝肉香嫩稔滑,帶點點彈性,無雪藏味等異味

元貝肉香嫩稔滑,帶點點彈性,無雪藏味等異味

元貝肉香嫩稔滑,易嚼綿化,夾起來還帶點點彈性。無雪藏味等異味,食時固然是順口大讚。不過蒜蓉香普普,不算太突出,調味方面濃淡得宜,沒有蓋過元貝原味。
粉絲晶透軟稔,不粉爛結塊,吸收醬汁更香美

粉絲晶透軟稔,不粉爛結塊,吸收醬汁更香美

底下的粉絲晶透軟稔,但沒有粉爛結塊的問題,吸收醬汁同食滑溜如絲。
起肉離殼,隻隻飽滿豐盈不霉淋

起肉離殼,隻隻飽滿豐盈不霉淋

用到白胡椒爆炒,輕輕一層薄身勾芡,不濃稠膩口

用到白胡椒爆炒,輕輕一層薄身勾芡,不濃稠膩口

白胡椒香爆南非鮑魚 $65(隻)

先起肉離殼,隻隻飽滿豐盈,看上去沒有任何霉淋的問題。用到白胡椒爆炒,單是聞味就已經夠香。還有點點粒香氣,突出又清怡,沒有嗆味之餘更辟腥。
外軟稔,但內爽口,煙韌重嚼感

外軟稔,但內爽口,煙韌重嚼感

厚肉細實,卻是能輕易咬開非如橡膠的硬身

厚肉細實,卻是能輕易咬開非如橡膠的硬身

其實個人認為最重要是鮑魚本身肉質彈性及韌度。外軟稔,但內爽口,煙韌重嚼感,卻能輕易咬開不會允如橡膠的硬身。輕輕一層薄身勾芡,沒有過份濃稠膩口的調味。鹹中帶有種種香氣,交集之下不是單純的鹽鹹,香口惹味。
也是單隻的價錢,不過份量對半切都夠兩人分

也是單隻的價錢,不過份量對半切都夠兩人分

椒鹽的香辣鹹惹坐陣,讓人想飽嚐每分美味

椒鹽的香辣鹹惹坐陣,讓人想飽嚐每分美味

椒鹽特大瀨尿蝦皇 $240(隻)

店方指瀨尿蝦皇體型大,切半兩人分食份量會比較恰當。那說只點四隻然後對半分食,希望份量足夠。事實證明店方建議是沒錯的,對半分仍然有餘,可想而知整隻吃會何等爽快。
輕鬆除去薄薄的外殼,裏頭就是彈爽鮮美的蝦肉

輕鬆除去薄薄的外殼,裏頭就是彈爽鮮美的蝦肉

軟嫩淡甜,有點蝦肉鮮香味道,那當然就無雪味腥味啦

軟嫩淡甜,有點蝦肉鮮香味道,那當然就無雪味腥味啦

輕鬆除去薄薄的外殼,裏頭就是彈爽鮮美的蝦肉。軟嫩淡甜,有點蝦肉鮮香味道,那當然就無雪味腥味啦。加上椒鹽的香辣鹹惹坐陣,只會讓人想一口接一口,飽嚐每分美味。辣度不會過激,未至於嗆口,卻是鹹香得宜。
逾兩斤沙巴龍躉起肉,分兩款口味香炸而成

逾兩斤沙巴龍躉起肉,分兩款口味香炸而成

富貴金龍 $500
  吃魚又懶得挑魚骨,不如就點一份起肉去骨的魚鮮。富貴金龍取其名字意頭,不過金龍所指的原來是龍躉。店方將逾兩斤沙巴龍躉起肉,分兩款口味香炸而成。一整盆上桌,兩種金黃,不同程度,各有特色反而不怕單調。
吉列椒鹽味如像日式吉列炸法,裹著粉糠炸至金黃

吉列椒鹽味如像日式吉列炸法,裹著粉糠炸至金黃

外層香脆可口,完全沒有軟化的跡象

外層香脆可口,完全沒有軟化的跡象

魚肉嫩滑鮮美,重點是當中微黏的膠質,教人回味

魚肉嫩滑鮮美,重點是當中微黏的膠質,教人回味

第一款比較橙啡式的就是吉列椒鹽味。聽名字就知道是如像日式吉列炸法,裹著粉糠炸至金黃。外層不用多想,當然是香脆可口,完全沒有軟化的跡象,而且沒有太大膩感。魚肉嫩滑鮮美,重點是當中微黏的膠質,教人回味。
流沙黃金味看樣子根本就是椒鹽魷魚的做法

流沙黃金味看樣子根本就是椒鹽魷魚的做法

流沙指的大抵是粉層用上蛋黃碎屑提香,鹹香豐腴

流沙指的大抵是粉層用上蛋黃碎屑提香,鹹香豐腴

酥化薄脆外層夾著陣陣鹹蛋黃濃香,更帶點沙沙粉粉的質感

酥化薄脆外層夾著陣陣鹹蛋黃濃香,更帶點沙沙粉粉的質感

別個做法就是流沙黃金味,讓人想起飲茶常見那款包點了。但看樣子根本就是椒鹽魷魚的做法,外觀也是同出一轍,流什麼沙?酥化薄脆外層夾著陣陣鹹蛋黃濃香,更帶點沙沙粉粉的質感。流沙指的大抵是粉層用上蛋黃碎屑提香,鹹香豐腴。
蛋黃醬也有少許蛋黃顆粒,香口潤順

蛋黃醬也有少許蛋黃顆粒,香口潤順

沾沾一旁的蛋黃醬,也有少許蛋黃顆粒,香口潤順。
看到鋪在表面的果肉就知道是用到草莓作主題

看到鋪在表面的果肉就知道是用到草莓作主題

士多啤梨醬的香氣淡緻,但總算不是單有一個甜字

士多啤梨醬的香氣淡緻,但總算不是單有一個甜字

士多啤梨骨 $88

一直期待著酸酸甜甜的開胃清新良感,吃中菜總愛來份咕嚕什麼的。這次就不點那種常規款,太普遍了,不如來些特別的。端上桌來火紅烈焰,看到鋪在表面士多啤梨果肉就知道是用到草莓作主題。沒錯!醬汁就是果香濃郁的草莓醬,那紅通通的色澤頓時變得合理。
肉質微韌,但肉香夠重,帶點脂肪油香,不腥不膻

肉質微韌,但肉香夠重,帶點脂肪油香,不腥不膻

用上金沙骨,就如平常美式豬肋骨一條骨上,不是中式那樣斬件。肉質微韌,但肉香夠重,帶點脂肪油香,不腥不膻。士多啤梨醬的香氣淡緻,但總算不是單有一個甜字,算是萬幸了。稠度剛好的醬汁裹起每條金沙骨,入口都帶有醒胃果酸,感覺不俗。

服務而言頗為貼心,先不說Whatsapp訂菜時細心有耐性。就算是我們入座後,主動奉上濕紙巾及紙巾等常用品,並會幫忙補回熱茶熱水。還有一點,效率其實不錯,上菜速度恰到好處。當我們吃完之後就收碟,其後沒多久就火熱送上新菜,至少合格。

就算不是輪候入座,而是已在席上,點好菜,店方生意大抵落定之後。效率及質素仍是關鍵因素,去決定客人會否繼續與店家保持良好關係。未說到下次再訪這些長遠之事,而是當時會否續點,抑或早走早著。不但是在乎這位客人跟店方的關係,而是其身邊有接觸的人們都會有所影響。群眾的效應,相互間的影響,你可以選擇利用這些,或是被此傷害。
推介美食: 砂鍋什菌龍躉骨豆腐湯,蒜蓉粉絲蒸大元貝,椒鹽特大瀨尿蝦皇,富貴金龍
是次消費: 每人約$330 (晚餐)

2015-06-18
類別 : 西式咖啡店

DK Aromatherapy相信不少人也有聽過接觸過吧?香薰療法相關週邊一概打盡,在Log-on都可以買到店家的商品。然而近來DK再接再勵,開始飲食業務來了。想必然,配合名牌的健康生活概念,飲食方面也是健康的。

位於西港城附近,小街之內的小小世外桃源。因為一般大眾只會走大路外街,就算進來了小街,這家接近於盡頭的茶室也不太起眼注目。店外擺放了數個易拉架及畫架等,宣傳店內餐點。更擺放了下午茶三層架的模型,配合他們推廣中的下午茶餐。

甫入店內,便是DK Aromatherapy那琳瑯滿目的出品。各式各樣的香薰療法用品及用具整齊簡潔列售於架櫃之上。但……用餐區呢?該不會是立食吧?當然不是!開放式小廚房對出就是餐桌位,西式的四人餐桌注重木感。再往內走十數步,脫掉鞋子,又是另一片新天地。

毛絨地氈柔綿舒適,加上木質及花草裝飾,整個環境及氣氛悠閒得讓人舒心放鬆。這裏比起中環店更闊落,只因是由一開始就設計作小茶室,而非像中環店般改建。

餐牌上詳細以中英介紹了午市沙律自助餐的用料及形式。另外更附上色彩奪目又吸引的相片,刺激食慾。

見牆上宣傳板有其中兩位友人吃過的Fondue Set,看起來頗吸引的。還會有免費皮膚測試10mL個人度身製的Serum,吃之餘又可以玩玩。我跟另一個沒有嚐過這份的友人不禁心動起來了!

飲品餐牌當然不只這裏少少選擇,但這些是我們是次選擇的。Detox Water 排毒水共有五款,四人同行試了約一半的款式。各有不同功效,如美顏、瘦身及清腸等,視乎客人自身需要去挑選。

另外喝的就是之前在Instagram上看過,外表很可愛的Latte。Truffle Cream Lavender Latte到底Truffle係邊?我地今次一於冒下險:^)
必定要試!我本身很討厭加油,橄欖油什麼的一概不要,但這個香得叫我跟友人搶著用

新奇的黑椒研磨器,其實只是我們大鄉里好了。只要按下最頂的按鈕就會亮燈啟動,細碎微型的黑椒粉末則飄揚而出,方便省時省力。
沙律款式多樣,而且不時會轉換,比起上桌時的七款其實還要多

沙律款式多樣,而且不時會轉換,比起上桌時的七款其實還要多

Unlimited Salad Buffet with Organic Chicken Drum

沙律自助餐配有機雞膇 $206+10%
  健康滿分的自助餐哪裏找?這裏用的就是每日鮮送的水耕菜。在此就不談水耕菜對環境的影響,但就潔淨一點而言是有根據的。跟平日的自助餐形式不同,一開始先送上一份滿的沙律。然後店方會不時捧出盆盆小杯沙律讓我們拿取,款式也可能有別,並非死板單一。
單純想吃肉才來一份,份量體積不大,感覺不算抵食

單純想吃肉才來一份,份量體積不大,感覺不算抵食

先以細火慢慢烤焗,再以大火烤焗至微微焦香,不完全失去肉汁

先以細火慢慢烤焗,再以大火烤焗至微微焦香,不完全失去肉汁

我們另加$58+10%要了件雞膇,飼養過程不添加荷爾蒙激素有機雞。入口肉質稔香味濃,鮮而不腥,濕潤度足。先以細火慢慢烤焗,將雞肉之中原有的水份及肉汁鎖住。其後再以大火烤焗至微微焦香,配上肉香當然惹味可口。
羽衣甘藍沙律用上superfood羽衣甘藍,營養價值相對地高,並以天然食材調味提香

羽衣甘藍沙律如其名,就是用上羽衣甘藍。當然了,作為近年大熱的Superfood,又怎能不預上它的份?為免味道太青太單調,難為大眾接受。所之店方用上西柚菠蘿洋蔥西芹去調味提香。察覺到嗎?這些都是天然食材,沒有破壞沙律的清新。羽衣甘藍本有的強勁纖維感及紋理刺激口腔,加入了西柚及菠蘿的熱帶酸甜,配上洋蔥的甜綿及西芹的爽清,沒有違和感。
南瓜藜麥沙律可口新鮮,南瓜外皮微韌而內裏綿稔清甜

南瓜藜麥沙律可口新鮮,南瓜外皮微韌而內裏綿稔清甜

藜麥沙律分為兩款,均加入大量藜麥,亦是一Superfood。南瓜一款可口新鮮,南瓜外皮微韌而內裏綿稔清甜。
另一款藜麥沙律以紫薯作主材,較重粉感,但不算乾身,仍是甜綿

另一款藜麥沙律以紫薯作主材,較重粉感,但不算乾身,仍是甜綿

紫薯則較重粉感,但不算乾身,仍是甜綿。藜麥本身不重味,只是有點點脆口,中心是飯粒般綿身。沒有多加調味,靠的就是食材自然原味,入口清新淡雅。
車厘茄原粒單食,輕咬一下,開胃酸甜的汁液隨即爆發

車厘茄原粒單食,輕咬一下,開胃酸甜的汁液隨即爆發

車厘茄有原粒單食,又可以跟青瓜同食作車厘茄青瓜沙律。爽口多汁,輕咬一下,開胃酸甜的汁液隨即爆發。
沒有特別的車厘茄青瓜沙律,添點黑椒提香更易入口

沒有特別的車厘茄青瓜沙律,添點黑椒提香更易入口

切開數瓣配起脆口的青瓜粒也不錯,可以灑點黑椒或是醬汁調味。
彩椒沙律不單止有彩椒粒,還加入了微綿帶粉的青豆

彩椒沙律不單止有彩椒粒,還加入了微綿帶粉的青豆

彩椒沙律不單止有彩椒粒,還加入了酸酸甜甜的菠蘿粒。微綿帶粉的青豆也是清新之選,這個也沒有什麼調味的。
薯仔沙律切粒易入口,薯味清新不膩

薯仔沙律切粒易入口,薯味清新不膩

薯仔沙律切粒易入口,沒有煮至粉爛,粒粒成形。薯味清新不膩口,加上香葉點綴就更不飽滯。
雜錦沙律菜多款多色,包括苦菊、火箭菜及生菜

雜錦沙律菜多款多色,包括苦菊、火箭菜及生菜

澆上店方提供的黑白松露醬,酸甜之下又香又潤口

澆上店方提供的黑白松露醬,酸甜之下又香又潤口

雜錦沙律菜多款多色,包括苦菊、火箭菜及生菜。單食固然清爽清味,但配上店方提供的黑白松露油就更是畫龍點睛。松露香氣幽雅深邃,濃烈同時細緻,配上醬底的酸甜潤口夠開胃。記得蘸澆之前要先搖勻,否則油醬分離就會大大失色了。
紅莓芝士麵包用上來自法國的有機麵粉製作,可惜有點乾身

紅莓芝士麵包用上來自法國的有機麵粉製作,可惜有點乾身

包身氣孔粗幼不一,香氣淡淡,帶點空氣感

包身氣孔粗幼不一,香氣淡淡,帶點空氣感

紅莓芝士麵包是後期上桌的,餐牌沒有註明會包這份。不過看之前別人拍照出來都有這個麵包,大概是隱藏小驚喜吧?用上來自法國有機麵粉製作,包身氣孔粗幼不一。有點乾身,未至於太難嚥的,香氣淡淡,帶點空氣感,有種手工的形象。紅莓酸甜,芝士香氣濃郁,可惜乾酪沒有半溶那種誘人香滑。配料份量略嫌疏少,大部分時間都光在乾嚼麵包。
餐點不包甜品,唯有要點水果,作個清清新新的結尾

餐點不包甜品,唯有要點水果,作個清清新新的結尾

雜果粒是在最後店方拿出十多小碟讓我們添補時,發現原本餐盤沒有的才拿的。菠蘿酸甜清新,爽口不是糖水浸的稔綿。藍莓不太酸,甜清的味道跟其小粒而硬身的外貌不同。還有西瓜,多汁未起沙,清甜不過頭。老實說是因為餐點不包甜品,唯有要點水果,作個清清新新的結尾。
這此列出的是單點價,跟裏本有一杯detox water,五款可選

Jillian Michael's Secret Detox Water(餐)

五款Detox Water之中,這個的配方是最神秘的。正如名字裏有提到,跟美國健身教練Jillian Michael合作調配,有瘦身消腫的功效,亦適合常做運動的人士。順帶一提,Detox Water與代餐及冷壓果汁不同,可以並行飲用。
跟美國健康教練合製的排毒水,說有瘦身消腫之效

跟美國健康教練合製的排毒水,說有瘦身消腫之效

有點像蜜糖水,不過還要清淡一點,甜度幾乎嚐不出

有點像蜜糖水,不過還要清淡一點,甜度幾乎嚐不出

這個味道十分清淡,只有極度輕輕一帶的甜味。沒有酸、苦或辣,單純是那份微甜。感覺有點像蜜糖水,不過比蜜糖水還要淡啦其實XD
以份子料理的形式將意大利松露添入椰油忌廉之中

以份子料理的形式將意大利松露添入椰油忌廉之中

Truffle Cream Lavender Latte 松露忌廉薰衣草拿鐵 $68+10%

Latte,指的是Caffe Latte,整杯最底部的就是拿鐵咖啡,也可稱其為奶咖。以份子料理的形式將意大利松露添入椰油忌廉之中。在唧花表面灑上點點薰衣草入饌,就是賣相已頗吸引夠用心。
不得忽視薰衣草的粒粒嚼感,寧神自然的花香領人進入自然

不得忽視薰衣草的粒粒嚼感,寧神自然的花香領人進入自然

咖啡香氣及味道不會過激,添合牛奶後滑順溫和

咖啡香氣及味道不會過激,添合牛奶後滑順溫和

椰油忌廉甜潤細密,味道清新而沒有膩感,帶少許椰香不過濃。於齒頰之間溶化,傳來陣陣淡清芳幽,那是分明的黑松露香味,毫不突兀。也不得忽視薰衣草的粒粒嚼感,以及其寧神自然的花香。至於底下的拿鐵咖啡,奶味頗濃而不腥臊,香味厚郁。咖啡香氣及味道不會過激,添合牛奶後滑順溫和,亦不會調味得甜如糖水。
店方送給我們試的新出品曲奇,小小一片真空包裝,感覺很大排場啊

吃過午餐,我們坐著聊天之際,店方拿了幾小袋過來,原來是伯爵茶味及薰衣草味的小曲奇。說送給我們嚐嚐,這個定價如何我也不太清楚。我選了前者伯爵茶味,小小一片真空包裝,感覺很大排場啊。
茶味濃郁,鬆化酥香,吃下去根本是無負擔無罪惡感

茶味濃郁,鬆化酥香,吃下去根本是無負擔無罪惡感

茶味濃郁,調味的甜度也不會過份或是死實。鬆化酥香,卻又沒有太重的牛油膩感,乾爽輕身。吃下去根本是無負擔無罪惡感,小小一塊也很滿足。
  寧靜午間跟一班好友來清清腸胃,享受假日。重點是當中笑聲連連,整個心情也輕鬆愉快起來。追求健康,指的不單是身體上的紓緩,心靈的歇息亦是重要一環。因此我們一餐剛完就立馬約好了,月尾再會啦!
是次消費: 每人約$305 (午餐)