中文 | English
我是Autumnalex。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
Autumnalex  等級2
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-09-18
類別 : 西式咖啡店包場派對

大學同學畢業後每月總會找時間出來一聚, 由從前的樓上café 到現在到不同食肆試菜, 總要找時間來一回UNO大戰決定每月搞手誰屬, 經過多月懸空,搞手甲決定這次來到銅鑼灣的 Café R&C.

與在工作地方附近的舊同學一同前往時已在討論這店應該不是甚麼樓上café, 也果然不是…
位置就在Via Tokyo 隔鄰的希雲街. 店面不大, 店面左面窗邊一排橫位可坐四人 後置一長型木檯可坐上十二人,然後大檯牆邊有sofa也可坐5-6人, 另一面則設bar檯也可坐四個人, 面積不大但環境也算closey.

這裡最有名的可算是咖啡拉花, 本人可是不太好這玩意而偏愛單品咖啡, 隨便叫來 Green Tea Latte, 恰當好處的奶和綠茶份量, 不會讓其中一種味道 over powering. 其餘來的三眼仔拉花, 見店員在bar檯後細心做型, 也算是花了不少心思.

食物種類主要有意粉, 二款飯類幾款沙律, 小食與多士類. 根據openrice上的資料 選擇了雞肉波菜意粉,蘑菇意大利飯,兩客雞翼,煙三文魚沙律及餐肉蛋辛辣麵.

雞肉波菜意粉用的是雞胸肉,烹調恰當, 尚有肉汁, 意粉偏硬,未至於 Al-dente, 應頗合港人口味, 但吃來沒有菠菜汁味道, 卻像香草汁.

蘑菇意大利飯, 上桌時加上松露醬,香氣四溢, 混合而吃, 沒有過濃, 飯的base有蒜片和洋蔥,加上本菇與白蘑菇, 但相對於正宗risotto, 上桌時欠了一些汁而飯也比較軟,也是照顧了香港人的口味, 但整體味道不錯

蜜糖雞翼,一客四雙, 很飽滿但顏色略深, 而肉質也相對乾, 應是過了火喉,幸而不會太濃蜜糖味, 取回一點分數

煙三文魚沙律用上日本沙律汁, 沒有過多沙律汁, 食材也新鮮

餐肉蛋辛辣麵$40元, 不平的一碗麵, 厚切餐肉半片兩塊, 燶邊太陽蛋 加上辛辣麵, 麵沒有過諗, 想在café吃有質素的餐蛋麵可以一試

質素不錯的一家café, 在禮頓道不算易找的地方, 憑著三眼仔拉花成名, 進餐時不少路人來查找因客滿而望門輕歎, 喜愛三眼仔的你可以一試. 但這不是樓上café, 當然價格相對高,份量也相對少, 一碟意粉或飯大約就是六個人每人一小捲上叉的分量, 但根據服務與食物質素, 路過附近又不想吃窩夫, Via Tokyo 又太多人排隊的時候, 這是一個不錯的選擇.

但如果想舒服地與朋友閒聊一點時間, 我會選擇同區的 Hit the road 或 Café Zense
用餐日期: 2014-09-17
是次消費: 每人約$110 (晚餐)

2013-02-17
類別 : 日本菜拉麵

正宗日本拉麵風潮由4-5年前從大坑而起, 想不到現在連屯門也會有兩家

這裡餐牌的拉麵選擇看似很多, 簡單來說就是三款不同湯底 (黑墨汁豚骨, 赤吉豚王, 白豚骨), 然後選擇不同的配菜
而這裡的湯底與相似亦不盡相同, 如豚骨是mix 了鯊魚骨及其他材料, 黑墨豚骨就是普通豚骨加墨魚汁, 黑蒜油 及蝦乾, 魚乾碎. (資料由店員提供)

點了兩款
黑墨豚骨吉列豬柳拉麵

黑墨豚骨吉列豬柳拉麵

吉列豬柳蘆筍卷配叉燒白豚骨 (外加厚切豚肉一件)

吉列豬柳蘆筍卷配叉燒白豚骨 (外加厚切豚肉一件)

湯底資料已提及, 棄用木魚(?), 而改用鯊魚骨, 又或是黑墨豚骨加上蝦乾這個變法在個人而言不算討好, 基本湯底(白豚骨)鮮但欠缺層次感, 黑墨豚骨則是墨汁海鮮味, 味濃, 豬骨湯底卻被埋沒了, 只可說質素尚可. 另外麵為新鮮麵, 有彈力.

其餘食材方面, 叉燒質素非常一般, 用上豬腿肉, 瘦且乾, 味道淡, 令人失望,
厚切豚肉是五花腩, 但火侯不足, 像吃了一啖肥油, 而不是肥而不膩, 半熟蛋不過不失, 蛋白未完全熟透, 扣分

相反炸物則令人驚喜, 兩款炸物均感覺清爽, 但可惜是送餐時間等待過久已至冷卻了

拉麵最重要的部份始終還是湯底, 傳統的成功總有其原因, 湯底的大改變又是否真的好呢?
要在這拉麵風潮異軍突起, 相距甚遠矣...

題外話/補充資料:
既然炸物不錯, 鄰鋪的姊妹店應可嘗試?

但想說的是....這鋪的煮食程序...
炸物在另家廚房做好再拿到鋪面的煮拉麵處的hot plate 晾著, 麵檔廚師卻只有一人, 十份炸物就放在吹凍, 一直望著差不多十分鐘才煮好麵然後再送餐, 多好的食材也被破壞了, Pokka 真的要多多留意
用餐日期: 2013-02-16
是次消費: 每人約$90

共有1 人投票

2013-01-12
類別 : 港式茶餐廳/冰室粉麵/米線粥品

靠得住原鋪位於灣仔克街, 自於2009年由原鋪主Peter 哥易手給太興集團主理後, 因質素每況愈下已沒光顧多時,
友人提及此店於屯門開此分店, 小弟只有一回應: "靠得住靠唔住ga wor", 但本著求真精神, 也要試一回

當天一家三人order 了數款食品, 以下一一點評:
拆肉泥鯭粥

拆肉泥鯭粥

原店當年其中一道名物, 現版本粥底尚可, 但泥鯭肉少得可憐, 約只有十五件肉粒, 加上欠缺陳皮吊味, 實只有粥味, blind test 可真不會知道在吃泥鯭粥, 失敗作也...
魚鮫魚骨粥

魚鮫魚骨粥

家人光顧上環生記多年, 每每於十一時半前入座, 為的是一大碗魚鮫魚骨及弟粥, 因為太遲就會缺貨...
曾有懷疑這邊的魚料會否不新鮮, 幸好材料尚算新鮮, 與粥底亦能配合, 但同行人士又有令一投訴, 魚粥為何沒薑絲...
魚躍龍門及弟粥配鹹肉稯

魚躍龍門及弟粥配鹹肉稯

個人認為此行之最失敗作, 粥品事實上就是及弟粥加上一件魚腩及一件雪藏大蝦, 內臟料可能過度處理令其更爽口, 反而沒有了食物原味, 加上上菜時材料太生, 雪藏大蝦也會出水, 最後粥變成水狀, 稯則表過不提, 反正就是太興中央廚房出品, 無甚特別

雲吞炸醬麵

雲吞炸醬麵

最後一道, 雲吞炸醬麵. 算是比較滿意的, 雲吞材料足, 蝦與豬肉比例好, 炸醬選用現代主流的瘦肉絲而非半肥瘦豬肉, 欠了一些油香但比較健康, 而且帶一絲辣味, 比一般炸醬只有甜與酸味做得好, 而麵軟硬度適中, 配合的大地魚湯胡椒過多, 是大地魚質素欠佳?

此餐承惠$185, 但因為份量較細, 實在吃不飽, 而且質素令人失望, 沒再加點食物...

我想還是要回到灣仔吃新九記的肉丸,豬什粥與炸醬麵...一大早爬起身去上環生記吃碗豐富的魚骨粥

此情不再, 靠得住真是靠不住是也

題外話/補充資料:
題外話:鄰桌發現部份粥品套餐,食物分開單點是會更加便宜,因而要求改單,太興集團真的這麼不小心乎?
用餐日期: 2013-01-01
是次消費: 每人約$60 (午餐)

2012-10-26
類別 : 韓國菜

店鋪位於鄰近屯門市中心附近之華都花園, 鋪面不大, 但來得比尖沙咀的"亞之媽"坐得舒適

入座時間尚早, 沒有客人, 坐下店員隨即奉上韓國即沖小麥茶
台上附有三樽調味料讓客人隨意添加, 分別有麻油, 韓國豉油及

點了豆腐海鮮湯, 及紅燒牛肋骨, 均附上白飯一碗
豆腐海鮮湯 $58

豆腐海鮮湯 $58

豆腐海鮮湯, 味道有少許辣, 湯頭很清, 沒有像市面大郭份韓式食店加上京蔥填面餸棻, 店家改為加上一隻雞蛋, 湯來時因為熱鍋而煮熟, 加上韓式辣椒醬則另有一番風味
紅燒牛肋骨(小) $68

紅燒牛肋骨(小) $68

紅燒牛肋骨如其他韓式食店, 有白及蘿蔔數件, 但欠了菜單上的一隻冬菇
牛肋骨非常入味且軟諗, 汁料面帶有一層油, 想是燉煮的成品, 不太咸, 一下便全部用作伴飯了...

整體而言, 食品質素很高, 也不會像部份於金百利街的食店趕客走
於屯門而言, 午餐價錢略貴, 晚市則相宜, 希望此誠意店子能有更多食客欣賞吧
用餐日期: 2012-10-26
是次消費: 每人約$60 (午餐)

共有1 人投票