中文 | English
愛看人生  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-04-27
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館

在上環尋找桃花源是一個很有趣的事, 在桃花源享受了一頓難忘的晚餐。 想不到桃花源在市區落腳, 在圓方開了香港第一間分店, 懷著期待的心情前往。

可能我們人數少, 被安排在"臨時搭建"的走廊區, 原來美好的環境立刻大大打折。 瞬間由高級酒家變成普通酒樓。 多賺那麼一點真得有那麼重要嗎?

中午當然要試試其點心。 先說說好的吧。 蝦餃是值得一試的, 蝦很新鮮彈牙, 皮也不會和餡黏在一起, 比利苑做得出色。

醬油滷豆腐是桃花源的招牌菜,分店保持總店的水平, 這是可能是全世界最好吃的豆腐, 又滑又嫩, 不容易散開, 加上鹵水的鮮味, 將豆腐的味道發揮到最高的境界。 豆腐在口中慢慢融化, 質感和蒸蛋白很相似, 滑嫩的豆腐愛撫著舌尖, 讓人久久回味。 看似簡單的一道菜卻能做到如此的層次, 真的不簡單。 喜歡豆腐的朋友, 一定要試試。

這裡能嘗到一些新奇的點心, 蓮蓉西米角是其中一款, 外層是西米, 餡是蓮蓉和蛋黃, 味道還不錯。 另一款是香軟麻糍酥, 是令人有驚喜的甜點, 芝麻湯圓"鑲了"一層鬆軟的酥餅, 外香內軟, 很考功夫, 也講心機。 不足的是炸得比較油, 而且外型也沒有總店處理得那麼好。

叉燒腸是不錯的, 但叉燒太肥了, 需要改進。

這裡蘿蔔糕加了不少的蘿蔔, 所以這樣的質地更適合蒸,而不是煎, , 一夾很鬆散,要扣分,  味道倒還不錯。

最沒有水平的要算是蒜茸西蘭花, 一端上來, 外表完全不討好, 感覺甚至比麥當勞最新推出的西蘭花還要差。 可以用大失水準來形容。

上次去桃花源是一次難忘的經歷, 相隔數年,色香味依然縈繞穿梭在感官之間。 這次的桃花源記可以用殘花源記來形容, 完全沒有留戀的感覺。 一等一的環境, 服務, 食物都沒有跟上。 平均200多的消費, 價格可以和很多酒店中餐廳相比, 但會感到不值。

食物好, 環境, 服務差些, 依然有回頭客, 但食物水平下降, 是做飲食的大忌。

既然用了這麼優雅的名字,又得到米芝蓮的肯定, 開了分店, 希望能讓更多的人分享到這份美味, 而不是只是店主賺更多的錢。
用餐日期: 2014-04-27
是次消費: 每人約$200 (午餐)

2014-02-17
類別 : 滬菜 (上海)中菜館粉麵/米線

今天到圓方,因為時間尚早, 看到上次在樂富吃得很滿意的夏面館沒有人龍, 就選擇在這裡用餐。

打開餐牌, 菜式很豐富, 比乐富多很多款,但價格卻也貴了很多。位於高級商場, 這是可以理解的。

首先叫了蒜泥百肉, 肉切得很薄, 混合漿料, 和粉皮一起吃, 感覺不錯。  還以為選對了餐廳, 但第二道菜開始出事了, 小籠包皮太薄, 完全不能承受餡和肉汁的壓力, 一碰就破。 宋嫂魚羹, 加了太多的生粉, 口感很稠, 沒有應有鮮味。 娃娃菜擺得很凌亂, 淡而無味, 真的也太清談了。面館的主角當然是面了, 叫了雪菜肉絲面和大排面, 也是令人最失望的。 面的粗細不一, 麵質很普通, 湯底沒有什麼味道, 和當日在樂富分店吃得有天壤之别。 大排炸得很老, 一點也不鬆軟, 更不用說是香氣撲鼻。 雪菜肉絲更差, 和一般的茶餐廳沒有什麼分別。甜品叫的是拉糕, 冰冷的三块糕,沒有應有的彈牙, QQ的口感。 這家夏麵館相信是最貴的一家, 但如此味道如何在香港美食之都能站住腳。

後來看了其他的食評, 原來這家的評分真的很差, 雖然是同一個品牌, 竟然有如此大的分別。 下次選餐廳, 真的要吸取教訓了, 雖是同生根, 也可以結不同的果子。
用餐日期: 2014-02-16
是次消費: 每人約$215 (晚餐)

2013-05-21
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/刺身

話說今日想食清d,去左新城市廣場食壽司派。 呢間餐廳一向都唔錯,當然佢走呢個價位都唔應該太差,點知無去一排,今次徹底中伏。shocked

星期六去到都唔駛等好耐,心想今次行運啦,一坐低,馬上發現唔對路。眼前d杯杯碟碟無份完整,件件都崩晒角,一定係d伙記洗碗碟時洗到崩晒老細又唔理啦。

不過算了,來食壽司,壽司至係主角。 想攞碟蟹柳壽司,呢d咁普通的壽司其實都應該唔會出事,偏偏唔攞尤自可,攞左把幾火,成份壽司d飯都未落筷子已經成半散狀態,蟹柳東歪西倒在飯糰上,完全唔似係壽司派以前的水準。

跟住來碟三文魚壽司,唔係掛,連成塊魚皮一齊切落來做壽司,仲有成塊黑色的魚鱗黐左係度 大佬,我要三文魚肉,最多都係小小皮連住,但係你成塊皮都未去,仲連鱗片,搞到我即刻超失望,再用筷子夾起,點知都未離開個碟半吋就宣布一斷為二,完全散收收,毫無心機的一舊壽司,最後勉強放落口,有無搞錯,d飯好似唔記得放白醋一樣,係咪中式壽司來架?

再望下隔離位叫左個牛肉烏冬,上來的時候牛肉係生的,個客投訴,服務員姐姐話“你放係湯度等陣就熟啦!”唔係掛,咁呢個世界就唔應該有生牛肉河粉同熟牛肉河粉之分啦! 結果呢位鄰居強烈投訴,終於服務員姐姐話幫佢換過 - 後來佢至後悔,再換一碗熟牛肉烏冬要佢等多左成20分鐘。

由於係坐迴轉吧枱,看見d師傅全部要不就50過外d師奶,要不就是d剛剛過合法工作年齡的後生新學徒,感覺係星期日親子樂d媽咪帶埋d小朋友來整壽司俾人食一樣,不過收你三十幾四十蚊兩件。 呢班師傅一邊整壽司一邊傾下計,無帶口罩,完全無理衛生問題。huffy

望下另一邊,個師傅帶住對手套整緊d壽司飯,好似好衛生,不過一邊整下壽司,係唔除手套的情況下又繼續拿火槍燒鰻魚,轉頭又去拿電腦單整到一手油墨,再返來又繼續拿白飯整壽司,咁對手套帶來做什麼呢? 壽司鋪設計咁open,正好是顯示師傅的手藝, 但現在卻是告訴人們一碟碟無心之作背後的原因。

結果我同老友都係兩行眼淚下揚手埋單。 等緊埋單之際,眼前師傅繼續同d同事一邊傾計一邊整d卷物,我真係好難想像會有人肯俾幾十蚊食佢呢份出品 - 好似細路攞來玩咁,大小不一又散又亂,我真係接受唔到囉。

餐廳的材料和以前沒有太大的分別, 但經過不同師傅的加工後竟然有如此大的分別, 真的要向那些用心的師傅致敬。

一句結尾:超市機制d壽司感覺仲好過佢,可惜曾經水平一流的壽司店竟然變成這樣,真的太可惜! sad
是次消費: 每人約$150

2013-04-14
類別 : 泰國菜咪嘥嘢食店

這是一家以前很出名泰國餐廳, 這麼多年每次到九龍城, 只是經過, 以前是沒有財力, 只能默默的經過餐廳的門口, 看著餐廳挺不錯的裝修, 慢慢的離開。 今天, 很想試一試泰國菜, 就想到了這家餐廳, 訂了位。 但想不到真的是大失所望。

價格貴不說, 只要菜做得好, 就值了。 每次我去餐廳吃飯, 都喜歡拍幾張照片, 但這次,一張都不想拍。

菜做得一點也不用心, 上菜速度超快,串燒上來時是涼的, 就知道餐廳很多菜可能做好的,你點好, 他就幫你加熱而已, 所以, 就像在吉之島買現成的熟菜, 但價格是好幾倍。huffy

椰菜苗是泰國菜的特色, 但這裡做的味道怪怪的, 又硬又老, 勉強吃了幾口。

青咖哩牛俐是做的比較不錯, 牛俐的口感很好, 但味道偏甜, 又是是剛叫, 不到五分鐘就上桌了。

鳳爪和冬陰功是算是正常, 味道還算合格,但不能算出色。

蝦刺身, 因為是生的, 不用烹調,主要看食材的新鮮度, 味道中規中矩, 爽之餘, 但不夠脆。

可能現在好的泰國餐廳多了, 這間餐廳就立即被比下去了。 餐廳現在只剩下美麗的外殼,真的很可惜。

希望餐廳能珍惜曾經的光輝, 不要再不思進取了。
是次消費: 每人約$180 (晚餐)

2016-12-16
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館點心同客食飯

101 層傲視香港, 整個香港美景一覽無遺。 餐廳設計很時尚, 很傳統的中餐廳不同。

比較有特色菜式是白鴿蛋, 號稱是高蛋白零膽固醇,蛋的鮮味十足, 很難忘。

風沙蝦仁也很出色, 蝦仁很大, 蝦肉非常彈牙, 中式天婦羅。

白肺花膠湯非常足料, 濃濃的湯汁溫潤肺腑, 秋冬季節的最佳選擇。

糯米雞翅是需要預定的, 其實還有很多菜式要預訂的, 但訂位時, 服務人員沒有解釋清楚。

如果喜歡高高在上的感覺, 這家餐廳一定可以滿足你的虛榮心。 所以宴客或者慶祝活動是很好的選擇, 因為101的美景可以足以令人感動。

當然如果純粹追求食物享受, 這裡有特色的食物不算很多, 以老闆請客的名貴菜式比較多。用同樣的預算, 想享用更有特色的菜色, 會有很多選擇。