中文 | English
DragonFire
我是住在加拿大的DragonFire。我是一名專業園藝師,在加拿大工作。我最鍾意港式滬菜 (上海)日本菜,中國菜,小食店大牌檔咖啡店,舒適餐廳同海鮮鐵板燒壽司/刺身,有特色及地道的食物。。
食評會員 48次成為首位寫食評會員
我的推介食評 我推介的食評 642
DragonFire  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

類別 : 日本菜壽司/刺身

棉登徑的四大日系餐廳,利久庵是"資歷"最淺的一員,以新人的身份進佔這小小的路徑,憑的就是它的正宗日式風味食物而得到各食友的肯定。在離開公司前收到友人的意見,說這裡的柳川燒值得一試,心想對此品早已久聞久香滑蛋味之名,於是抱著期待之情從中環趕著路過來會合幾位食友。smile

到達時各友人早已在開動中,急忙坐下便向侍應問有否柳川燒可吃,怎想回答是已沒有做這道菜了...shocked 失望之餘也只有改選其他食物好了。眼看有omakase(日替)可選,那就要它吧,把食物選擇權交回店方好了。tongue

這裡的日替有五種口味的食物、味噌湯和米飯一碗,一覽無遺。smile

先嚐一口熱騰騰的<<味噌湯>>,味道清而有點點味噌的鹹味,這湯不是不好而是不合我的偏濃口味而已....
小小的<<漬物>>是蘿蔔片跟蕃瓜(?)漬,來一口為開胃而吃,酸而不嗆喉,可以正式開動了。lol
先由淡味的<<刺身>>開始,三文魚、鱆紅魚和鯛魚片各兩片。鯛魚肉味甜且有其魚的香味,十分新鮮。三文魚肉爽脆鮮味,該是鮮生來貨吧。而鱆紅魚肉甜爽滑,不錯不錯。smile
再試一下<<水煮物>>看味道如何,湯底清甜像是蔬菜熬出來的。蘿蔔配上幾種不種的菇,既有香味亦有菇的鮮,淡而香的味道,既原始又美味。lol
今天的炸物是<<蓮藕三文魚片>>,薄薄脆口的外層包裹著兩片爽甜的蓮藕片,在中央夾著一片三文魚,魚汁原始鮮甜,是個不錯的配搭,只略嫌油了一點點,不然該會很不錯的。
正合季節的<<燒秋刀魚>>,皮脆而魚油豐富,每口魚肉肉汁多而充滿油香,極之美味﹗再吃一點點內臟,味甘帶香,又是一道美食。smile
本來想割愛給小漏漏的<<綠茶雪糕>>,但是它實在太美味了,濃郁的茶香味和恰到好處的甜度,令人愛不釋手。lol

雖說吃不到柳川燒,但還幸吃到有水準的的日替,味道上大致都很原始,貼近正宗日本料理的味道。環境以黑為主的裝潢,感覺有點冷但不失現代感。難怪這家店的口碑會不斷上升,實在不難見到其因。

推介美食: 日替內的各種食物
是次消費: 每人約$95 (午餐)

共有3 人投票

類別 : 潮州菜

對於十月一號,除了感謝多了一天的假期外,便沒有甚麼感覺。下班後跟女友四處閒逛,到了差不多晚膳時間便致電給友人,最後一共有幾位"沒飯開"的朋友出席是晚的潮州飯局。潮州食物精彩之處,除了人所共知的打冷食品外,其無出其右的食物醬汁,也都是精心泡製,跟食物味道非常配合。

本來打算到同街的那人氣打冷用膳,不過是晚等候的人數實在太多了,我們只好轉來這裡"落腳"。smile 這裡的格局以平民為主,普通的可摺檯櫈和開放式的玻璃廚房,加上可一目了然的各種冷盛,感覺來得親切。

點好了想要的小菜和打冷食物,各人忍不住對這個假期背後的"意義",各自提出了意見。這個"有趣"的話題,真是百說不厭的。tongue

近來天氣開始轉涼一點,也該要個能暖胃的"湯水"了。<<胡椒味菜豬肚湯>>味帶辛辣而有味菜的清甜及那一點點的鹹味,豬肚有咬口而不難嘴嚼,火喉十足。這個湯,可以更好但也合格了。smile
被老師傅"教訓"之,屬於"年輕人"的自己lol當然選<<滷水鵝肉>>而不是鵝片。tongue 鵝肉滷得入味而滷水香甜,肉質嫩而尚算滑口,合格了。smile
這裡的<<煎蠔餅>>,用得是鴨蛋。當蠔餅奉上時已聞到其獨有的香氣,令人食慾大震。蠔仔鮮而多汁,餅身脆而香口,中央部份帶點厚而香濃的鴨蛋味道,跟軟糯陳勤記的出品,又是另一番風味。smile
很少吃的<<糯米釀大腸>>,先用微波爐烤熱,再下油鑊炸至金黃。糯米不失水份,軟腍有咬口的口感,點那帶甜的醬油,多吃一點也不怕,只因它很美味。lol
跟創發相比,這裡的<<水瓜烙>>也絕不失禮。香脆外層,軟糯的內部。水瓜清甜而蝦仁鮮味十足,碟上沒有多餘油份,入口香而不甚油膩。足料而有水準的水瓜烙,就是如此簡單。smile
<<潮州炸雙棗>>依足傳統形狀,方形蟹棗鮮味比蝦棗強,反之蝦棗的甜味比蟹棗強。兩者都有加入肥肉和馬蹄,是很正宗的造法。比上次在上環潮州巷吃到的,更加美味。smile
友人"指定動作"<<炒魚麵>>,麵身爽甜滑溜,頗有鑊氣,一起炒的中蝦肉甜爽口,份量若能再多一點那就完美了。tongue
最後我們以甜點<<反沙芋>>作為結尾,外層沾滿了糖,咬下去甜而不過份。內部芋頭香而粉口,不知不覺差不多一口氣吃了三件。lol

想不到這家餐廳的出品有如此水準,不能說它及得上樂口福、澄海又或者創發,但是卻又真的不賴啊。加上以數十元的價錢便可嚐到這數道小菜甜點,物超所值呢。以後來龍城選潮菜,又多了一個選擇。lol

推介美食: 反沙芋、炒魚麵、潮州炸雙棗、糯米釀大腸、煎蠔餅、滷水鵝肉
是次消費: 每人約$70 (晚餐)

共有2 人投票

類別 : 閩菜 (福建)小食店

對於福建菜的認識,都只限於皮毛,也苦無機會去嚐試它的傳統食物。早已得知這家閩南小店的存在,今天就在下班後拉著女友和食友maxine一起來嚐一下。特別是那個令不少人卻步的'土筍凍',身為好食之人那有不試之理呢﹖tongue

前廚後舖有如一般麵店的設計,當步進店時已聽到職員間的福建語對答,感覺很不錯。坐下後四處看看菜牌,熱情的"阿姐"走過來問我們是否第一次來臨,接著便開始向我們介始菜色了。

因為不久之後便吃晚飯,也不敢要太多食物,也就隨意要了幾種便算了,可惜的是土筍凍暫時停售,要下次到來才可試了...sad
先來的小吃<<廈門特色春卷>>,外層有點像剩邊小吃"糖蔥餅"的口感,煙韌而有點穀物香味﹔內裡材料包括芫茜、榨菜、辣椒醬、豬肉碎、紅蘿蔔絲、花生碎等。甚有層次感的它味道帶清香而甜,很不錯的複雜小吃。smile
再來的是刺激的<<沙茶大腸滷肉米線>>,大腸肥美而有咬口,滷肉入味而有點爽口,實在不錯。而湯底的沙茶香味濃郁而強烈,十分惹味。米線是大路食品,不過不失而已。
原來惹味的不只是沙茶米線,這個<<五香卷>>炸得香脆,薄薄的皮包裹著五香粉醃過的肥肉、馬蹄和一點香料而成。香口之餘亦沒有失去香料的味道,不錯。smile
最後的<<炒米粉>>,炒得乾身但不算很有鑊氣。材料有一點肉絲、椰菜絲等,最令人留下印象的就那少少的蝦米,個子雖少但味道強香且帶鮮味,一試便下深刻印象呢。lol

就這樣,第一次的到訪便完結了。不過不到黃河心不死的我,當然會把握機會,這次的食友換了是陳真和子陵。上次名字還是老好清香,但是店主把店交給幾位女職員後,名未也改善了。不過,其食物味道卻沒有絲毫改變,大家可放心再來拜訪。而今天,在我們到來前已致電確定有土筍凍才決定過來再訪。smile

個子大約像中國象棋般大的<<土筍凍>>,在頂部已加了一點點自家製的醒胃辣醬,在有心理準備之下,一口吃下去整個十筍凍。蟲子的身軀十分有彈性,爽爽的又沒有預期的"怪味",就算連一點的腥味也沒有。到了再嘴嚼一會,土筍肉原來是帶點點甜點的,令人難以置信。如果能放開心理上障礙,這個小吃值得一試啊。smile
上次沒試的<<廈門扁食>>,是肉鮮且香的豬骨湯底和頗多顆的小雲吞。全肉的"扁食",味帶肉鮮而有點像早期"散尾雲吞"的模樣。smile 口感滑滑的,以清湯作底更能吃到扁食的味道。
一客三小個的<<香芋盒>>,外層炸得薄而香脆,芋泥因合時而香味四溢,粉口而幼滑。內部的餡料有調味的豬肉碎、韮菜、蝦米等,帶點鮮味的汁,好吃得很呢﹗lol
可惜同行的食友已被早一場的濃味擔擔麵KO了,是次試吃也到此為止。

經過兩次的到訪,對於福建菜算是多了一點認識。著重技巧、火喉控制和選料要求高的福建菜,跟潮州菜一樣的令人越吃越多認識更多的菜色,難怪它貴為中國八大名菜之一,也是不無道理的。接下來,已想到晚飯要吃甚麼了.......嘿嘿lol

推介美食: 以上全部,特別是土筍凍、蝦米仔和香芋盒
是次消費: 每人約$35 (晚餐)

2009-01-04
類別 : 泰國菜

在這快一個年頭的飲食之旅中,最令人開心的莫過於找到有水準的餐廳﹔如果食物味道好之餘而價錢便宜,這餐廳絕對值得推介給各位朋友。而這家在街角而不起眼的小店,若您問我的話,它必是我在零九年中必試之列﹗lol

這店的"幕後功臣",是一位中年的泰籍女師傅,以一人之力和老闆在外幫忙燒烤,足以滿足我們一行十數人的"要求"。而跟這店的"緣份",是從某天經過這裡而開始的。smile

每一次來這店時,剛好遇到店主有事回去泰國,到後來個多月後終於有機會來嚐它的食物了。雖然這次只得我跟女友,但以二人之力一口氣嚐了炸蝦餅、泰式鹽燒鰂魚、蝦膏炒飯、蒜蓉胡椒蝦、泰色生蝦、飛天通菜和冬陰公湯。其味道之好,絕對在意料之外。到了第二次拉著幾位食友到來,再嚐了泰式海鮮炒河、泰式串燒、肉碎豆腐粉絲湯和泰式燒豬頸肉,這次也是滿足的離開。smile

而在最近一次,邀約了一行十五人到來,來個小型街邊飯局。smile 預早一天跟老闆留了座位,也先行相告會有十五人到來。老闆當時的反應是半信半疑,或者他覺得如此小店何來吸引力令十五人同時到來用膳吧。lol

今天的一對新戀人,以首次公開的姿態出席,既戥他們高興之外,亦為是次活動多添了不少喜慶氣氛。加上友人從越南帶來的原椰皇釀製酒,真是喜上加喜。smile

回說今天的食物,差不多是該店的主打小菜..
<<泰式蝦餅>>炸粉薄而外脆,蝦肉爽甜彈牙,一客四件即使分成十五件,不到數分鐘便已"全軍覆沒"。lol
又忘了要多灑一點胡椒的<<蒜蓉胡椒蝦>>,香脆而惹味非常蝦肉亦鮮甜,單吃拿來送酒又或是連一點蒜蓉來送飯,兩者佳宜。smile
以$48換來十五隻的鮮甜的<<泰式生蝦刺身>>,集香料的刺激,青檸檬汁的清香酸味和生蝦的鮮甜軟身口感於一身,絕不比坊間泰國菜名店的出品相差很遠。lol
吃泰菜差不多必定會點的<<冬陰公湯>>,濃烈的香料味道以及海鮮的鮮味,加上青檸的酸味,去卻了飽滯的感覺而變成了醒胃的食物,讚﹗smile
誰說泰國菜必定是帶辣的食物,這個極受在座食友歡迎的<<肉碎豆腐粉絲湯>>,香菜味全力發揮,味帶肉鮮的清湯,又是另一個很好的湯類選擇。
自己甚愛的<<泰式海鮮炒河>>,以大量帶著海鮮味的醬汁包裹著有鑊氣的河粉,味道而甜而沒過濃,如果份量能再多加一點便更加好了。smile
充滿焦香的<<泰式燒豬頸肉>>,邊位脆而帶油甘香味,肉質爽脆而多汁,簡單而費功夫的美食。smile
製作需時的<<泰式燒鰂魚>>,在一眾食友的歡呼聲中出場。烤得甚有焦香的它,老闆細心地把本來魚身上粗鹽弄走,再慢慢切開魚片才奉給客人。聰明的食友一看便即時先嚐它的魚皮,味帶鹹香而皮脆入口鬆化,送酒佳品﹗而魚肉之間可看到大量的魚汁,入口鮮嫩鮮味豐富,而老闆把香葉和香茅等材料放進魚肚內一起來燒,帶出了額外的陣陣香味。比起九龍城那些早已燒好備用的出品,始於是即燒的才能吃得到其美味之處。這小店對此堅持,誠意十足而做得十分有水準,值得一讚﹗smile
椰味較重的<<乾炒咖喱雞>>,味道香而帶甜,令人越吃越開胃﹔當然這咖喱又是不到數分鐘已被"殲滅"了。tongue
來點反"傳統"的<<明爐烤魷魚>>,鮮甜的魷魚和肉碎、芹菜、香茅、香菜、辣椒、青榆汁等材料混合而成的湯汁。既有引起食慾的效果,亦有層次豐富的味道,個人覺得這魷魚比鱸魚更值得一試。smile
遲來的<<泰色串燒>>,雞和牛各佔一半,食友有如餓鬼般以"狂風掃落葉"之勢,食光了全部。
因為各位食友的"食力"實在強橫,追加的<<香草辣椒肉碎炒河>>,鑊氣十足而香料香氣不斷"爆發",濃濃的醬汁都被河粉吸收了,不油膩的它,成為了澱粉質類的"最後一位犧牲者"。tongue
特別為是次飯局作為最後出場的<<泰式燒雞翼>>,醃得入味而老闆細心地把每部份都得甘香脆口。皮脆肉汁多而澎湃,燒烤的功夫不比大餐廳的差,別忘了他是一口氣地燒十五串體積不少的雞翼啊。smile

是次飯局不論氣氛程度,食物的味道也比預期中的好。餐廳環境其實只是其次,能夠和一班喜愛食物的朋友一起共進晚餐,才是飯局最根本的重點。加上是次食物的水準和價錢,絕對值得推介給這裡的各位。

(跟女友第一次每人花費$174,第二次跟幾位食友每人花費$50,而這次一行十五人每人花費才$71﹗)

推介美食: 以上全部食物
是次消費: 每人約$71 (晚餐)

共有5 人投票

2009-01-04
類別 : 印度菜西餐廳自助餐咖喱

午飯時間四處覓食已成了我們食友的習慣之一,而在中環的大街小巷有很多餐廳等待著我們去發掘,就好像今天的小飯局,由一位很少主動"拉隊"的食友作為"招集人"。而今天的選擇,是甚少接觸的印度菜。

食物味濃和上千種的香料配搭,令到印度菜的味道千變萬化,亦因為香料的選擇之多,令到我們可以嚐到那些味道層次極為豐富的食物,這亦是印度菜令人著迷的主要原因。smile

這小店瑟縮於蘭桂芳其中一所大廈之內,只憑樓下的一個小廣告來招攬生意。而這小店真的十分小,容不下三十位客人。我們一行四人坐在左前方的檯,雖然已比右邊的座位寬闊一點,但仍是有點迫夾。這裡午市是自助餐來的,大家入座後便"開動"了...lol

先來點白飯加Murgh Masala (雞肉)、一點蔬菜沙律和青瓜雞豆沙律。一如料意,帶微酸而少辣,既有香料的刺激感亦頗醒胃。加上額外要的芒果拉斯(Mango Lassi),強烈酸味而滑溜的它,就算香料味道再強也能一掃而空。smile 而青瓜雞豆沙律既清甜且有香濃的豆味,如不怕過份飽肚要多嚐這個啊~ smile
除了雞肉,羊肉也是印度的主要肉食之一,這個羊肉烤餅(?)味道如像香料大合唱一樣,層次之豐富已遠超味蕾所能嚐出來的範圍,亦因為香料的關係,羊羶味早已去除了,又是另一番風味。
另外還在一些炸類食物,如薯角,椰菜花可供選擇。而這次最得我心的不是羊或雞,而是這個賣相綠色的"醬汁"<<Panlak Paneer>>。這個以菠菜和芥末葉煮成的咖喱,是Saag的其中一員。印巴一帶的人喜歡邊喝Lassi邊吃這個菠菜咖喱,要吃這個地道咖喱,最好的配搭不是米飯而是roti及naan,亦即是烤薄餅。這個咖喱有別於肉味濃而香辣的"近親",換來的是香料和蔬菜的美妙"交響樂",既清又濃的配搭,是意想不到的美食﹗lol
吃到了差不多兩碟的咖喱後,也該來點甜品了。在這裡只有一個選擇,就是貌似有氣孔的湯圓的<<Gulab Jumun>>。這個在印巴北部及尼泊爾深受歡迎的甜點,一般都在大型節日和婚宴上會找到它的蹤影。以甜湯浸煮至內外入味,根據在旁的巴籍人仕所說,它有助清除口腔內殘存的香料味道。甜而香軟的它,熱熱的甚討人喜歡,不過切記不要跟甜湯一起喝下去,不然會"甜死"的啊~tongue

今天午飯吃得十分滿意,亦同印度菜的認識加深了不少。雖然可供選擇的菜色不算很多,但是以數十塊的價錢換來一次香料之旅,怎樣算也是值得一試的。特別是熱情的印巴籍侍應和那位熱情的巴籍客人,給予了我們一份遺忘了久的人間"溫暖"。人們之的距離,其實是可以很近的呢。smile

推介美食: Panlak Paneer、Naan、Gulab Jumun、Lassi、Murgh Masala
是次消費: 每人約$83 (午餐)