中文 | English
Sunny1948
我是住在加拿大的Sunny1948。我是一名退休人士,在加拿大工作。我最常於中環尖沙咀旺角出沒,最鍾意港式京川滬多國菜Food Court小食店大牌檔自助餐咖喱壽司/刺身
食評會員 3次成為首位寫食評會員
上載影片 上載影片 0
我的推介食評 我推介的食評 6
Sunny1948  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2017-04-15 (屬於相關食評)
類別 : 粵菜 (廣東)海鮮酒家火鍋海鮮點心

今天飲茶選址新界屯門區,對於居住在九龍區或香港島的食客來說,屯門始終不是一個方便的地點,但許多人都選擇來這裡飲茶,主要是為了這裡的中式點心價廉物美,海鮮也相當精彩,所以吸引了不少人慕名前來一試。羊城酒家在屯門區共有兩間分店,比較舊的一家位於良德街海麗花園商場,而這家位於富泰商場的分店原址這些年來都只有一間酒樓,而且經歷數度轉手,到近日才換成羊城酒樓。據聞原址的酒樓質素好不了那裏,生意不佳的關係,菜式選擇少,偏貴,最重要的是食材不太新鮮。不過,羊城酒樓的出現帶來一番新氣象,因為此酒樓在屯門另一區開設酒樓多年,已有一定口碑。個人認為,羊城酒家作為街坊酒樓是合格有餘,茶市也有一定水準,下次會來試試它的晚飯和HK$138全包任食火鍋啊!

茶市點心依據不同時段不同價錢,茗茶平日每位$6元,假日每位$8元 。

脆皮燒腩仔 HK$43.80 + 蜜汁叉燒 HK$43.80 (4/5分) ~ 這裡的叉燒和燒肉應是老式做法,那淡淡的烤肉香味,肉本身帶半肥,肉質完全不腍,仍然保持了相當的口感。

XO醬炒蘿蔔糕 HK$17 (3/5分)

蜂巢芋茸角 () HK$16.80 (2.5/5分)

春風得意腸 () HK$27.80 (4/5分)

五式點心盤 HK$18 (叉燒飽蝦餃燒賣鮮蝦菜苗餃潮州粉果)

檸蜜炸蛋散 () HK$12.80 (3.5/5分)

焦蜜蜂巢糕 () HK$16.80 (3.5/5分)

羊城蝦餃皇 () HK$27.80 (4/5分)

豉汁蒸排骨 () HK$20.80 ~ 肥肉較多 (2.5/5分)

懷舊香芋鴨腳扎 () HK$20.80 (4/5分)

北菰棉花雞 () HK$27.80 (3/5分)

蟹子燒賣皇 () HK$22.80 (3/5分)

菠蘿海皇炒飯 HK$78 (4/5分)

用餐日期: 2017-02-06
是次消費: 每人約$80 (早餐)

2017-04-12
類別 : 港式快餐店

首間香港美心快餐店成立於1972年,為全香港中式快餐連鎖店開創先河。自2005年起,全線快餐連鎖店命名為「美心MX」,至今全香港共有近60間分店。美心MX除了食品款式多元化外并經常推出創新菜色,價錢更是非常大眾化,加上時尚舒適的餐房環境和員工的優質服務,深受各階層的顧客支持,成為一間極受歡迎的平民飯堂。

由於我旅港期間居住的屋苑商場裡剛好開了一間MX分店,所以每天不論早午晚或任何天氣都不受限制,隨時可以享用它的餐飲美食。以下是我居港期間嚐試過的幾款MX創新菜色:

MX去骨海南雞套餐 (配油飯、冬瓜湯及柚子汁菜絲沙律) HK$51 (4/5分) ~ 雞肉口感不錯,蘸上隨餐附送三款醬汁 (秘製辣醬、黑豉油及薑茸),再配上一口香米飯,實在難以抗拒!這份套餐我把雞油飯改為較健康的白飯。

MX去骨海南鴛鴦雞套餐 (配油飯、冬瓜湯及柚子汁菜絲沙律) HK$53 (4/5分)~ 所謂鴛鴦雞是指海南燒雞跟普通版海南雞雙拼,兩款雞肉口感都不錯,蘸上隨餐附送三款醬汁 (秘製辣醬、黑豉油及薑茸),再配上一口雞油飯,實在難以抗拒!

原煲咖哩牛肉飯 HK$48 (3/5分) ~ 落單時可要求多飯(免費)或少飯,牛肉使用價錢較貴的牛腱,雖然是冰鮮貨但肉質相當腍又好味,大大件份量也多,咖喱只是一般,太重香料味。

一品上海豬扒湯麵 (配八寶辣醬、凍豆漿) HK$42 (2.5/5分) ~ 只限午市時段供應。豬扒的炸粉皮接近英式炸魚的口感,不夠日式天婦羅的酥脆而且比較油膩。八寶辣醬份量不多但味道不錯,裡面有瘦肉粒、豆干粒及菜圃。最差是麵條煮得太腍,完全沒有咬勁!

是次消費: 每人約$50 (午餐)

2017-04-06
類別 : 滬菜 (上海)

港鐵沙中線未完工,九龍的土瓜灣依然是一個未有地鐵站連線的地區,可能因為這個緣故,這區有懷舊風味的新舊小店特別多。想品嘗傳統滋味和美食,值得來試試,其他區域未必有。雖然這些小店未必是全港最好食,但多年建立的傳統風味,絕對加分。

對老一輩上海人士,簡單一碗鹹豆漿跟粢飯已經是相當豐富的早餐,這家上海美華菜館的豆漿和粢飯就有不少食家推介。店家的鹹豆漿由老闆親自將熱豆漿沖到放了豉油浙醋、蝦皮同葱花的碗裡面,再加麻油及油炸鬼碎,香滑順口。粢飯亦是新鮮現叫現做,翻炸的酥脆油炸鬼、豬肉鬆、榨菜同軟硬適中的糯米飯配搭比例得宜,是多年累積的經驗成果。豆漿跟粢飯每天只供應到早上十一時,遲去到亦可以一試這裡的小籠包、生煎包跟鍋貼等上海傳統美食,晚市就只有小菜供應。

早餐供應時間:早上7:00至11:00 星期日及假期至12:00。

生煎鍋貼(4隻) HK$20 (3.5/5分)。

鹹豆漿 HK$13 ~ 將熱豆漿沖到放了豉油浙醋、蝦皮同葱花的碗裡面,再加麻油及油炸鬼碎,香滑順口 (4/5分) 。

咸粢飯 HK$18 ~ 份量十足,粢飯是現叫現做,翻炸的酥脆油炸鬼、豬肉鬆、榨菜同軟硬適中的糯米飯配搭比例得宜(4/5分) 。

生煎包(4隻) HK$24 (3.5/5分) 。

是次消費: 每人約$40 (早餐)

類別 : 粵菜 (廣東)海鮮酒家火鍋海鮮點心

我兩天前才在這家酒樓享用了抵食茶市,個人認為羊城酒家作為街坊酒樓是合格有餘,茶市也有一定水準,今次再臨是為了試試它的HK$138全包任食火鍋啊! 店家的任飲任食全包火鍋每日下午6時起供應,2位起計及限時2.5小時,平日HK$138 (五六日HK$148)。所謂全包任食火鍋即是一口價已包括湯底、任食火鍋料、任飲罐裝飲品(啤酒除外)及店家特飲竹蔗茅根和夏枯草、任添醬料、甚至連加一服務費也包了!

自助蔬菜架放滿多款菜蔬任選任食。

任飲罐裝飲品(啤酒除外)及店家特飲竹蔗茅根和夏枯草。

自助醬料吧 (有8款免費醬料自由配搭)及火鍋加湯和火鍋豉油。

8款免費湯底 (2-6人選壹款、7人以上選兩款、額外湯底加收每款HK$50)

醒胃酸菜魚湯鍋 ~ 鍋裡有一大塊鯇魚腩及大量咸酸菜。

鮮味櫻花蝦湯鍋 ~ 鍋裡鋪滿櫻花蝦和紫菜。

唐生菜、唐蒿、西洋菜、紹菜

炸魚皮、生根

嚮鈴卷

雞肉腸、鮮蝦雲吞、冬菇木耳餃

脆鯇骨腩、鮮鯇魚腩

手打三寶丸、花膠

手切肩胛肥牛

生猛海蝦

豬皮

白鱔片~ 很少任食火鍋店會無限量供應這種高價食材,而且保證新鮮,因為我的座位貼近海鮮缸,看到師傅捉鱔生劏

羊肉片

金錢展 ~ 賣相略差但很有口感

用餐日期: 2017-02-08
是次消費: 每人約$150 (晚餐)

類別 : 港式快餐店粉麵/米線粥品

一粥麵成立於1999年,是大家樂飲食集團旗下一個品牌,採用快餐店形式落單取餐模式經營,主要供應中式粥麵,也有常餐及飯,是「海皇」加「大家樂」的混合體。一粥麵迅速發展成為香港最受歡迎食肆之一,分店現已超過四十多間。 我光顧這家位於荔枝角泓景臺的分店開業不足一個月,舖位原為銘翠軒餐廳,由於鄰近居所而且覺得這裡地方整潔舒適,食物也相當好吃和抵吃,所以前後光顧多次,現把不同時間吃過的餐點在此逐一介紹。

門外展示一個大型LED電子餐牌,會按不同時段轉換餐點名單和價錢,一目了然,非常方便。當確定選擇食物後到櫃檯落單付款,將單交到廚房輪候,免費冷熱水及額外餐具全部自助,見空座位就坐無服務員帶位。

午市 (上午11時至下午2:30供應)

皮蛋瘦肉粥 $27 + 香滑齋腸粉 HK$10 (3/5分) ~ 粥底煮得綿滑,沒有米粒未煮開的情況。腸粉隨粥品以優惠價配售,這裡的腸粉吃得出是新鮮即拉的,很爽滑。

上海排骨菜飯 附小菜 HK$38 (3/5分) ~ 伴菜有炸四季豆同肉燥,好好味!! 三塊豬扒肥瘦適中又唔會太油膩,排骨腌得夠味及有陣陣米酒香,炸得香酥可口,肉質軟腍還保留肉汁。菜飯也有好多菜。

粟米瘦肉粥 $26 (3/5分) +蛋黃咸肉粽 $13 (3/5分) ~ 粥底算綿,咸瘦肉配上大量粟米粒,以連鎖店級數,味道算唔錯。另以優惠價HK$13可加配蛋黃鹹肉粽 (原價HK$18) ,餡料除了綠豆外就只有咸蛋和一件五香咸肥肉,找不到一粒肉,料相對少,不過味道還不錯。

(超值滋味早餐) 脆皮腸炒麵、健康烚蛋、茶或啡 HK$25 ~

豉油王炒麵是預先做放了一段時間,所以麵質稍軟,但味道亦算是不過不失。脆皮腸皮脆更帶有肉香,有意外驚喜 。

深宵食堂優惠 (晚上8:30後至打烊)

鮮蝦雲吞麵 + 餐肉炒麵HK$29 ~ 平日單點雲吞麵正價為HK$29,深宵食堂優惠等於加送小食。麵身不夠爽而且帶鹼水味,五粒大雲吞還不錯,每隻都有1粒蝦,皮又薄又滑還有些韮黃。

用餐日期: 2017-01-26
是次消費: 每人約$40 (午餐)