中文 | English
恩子
我是恩子。我最常於上環中環尖沙咀出沒,最鍾意滬菜 (上海)日本菜意大利菜
食評會員 27次成為首位寫食評會員
恩子  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2019-04-28
類別 : 韓國菜任食/放題韓燒

韓牛,頂級罕貴,乃韓國國民心目中的珍寶,身價自然不菲。隨著這種食材在數年前解禁攻港,並日漸普及,一眾老饕終於能以實惠價錢,品嘗其獨有的滋味。復活節假期剛過,心情難免有點blue,為了鼓勵自己,又有藉口大吃大喝了!

這間位於旺角的樓上餐廳,推出「韓燒・火鍋・雙放題」,食客燒烤之餘又可以打邊爐,能一次過滿足兩個願望,牛魔王必定興奮到震。店子地方集中,裝修鮮明,簡約時尚,特別適合年輕人聚會。甫坐下,店員便查詢是否需要即棄圍裙,我們粗枝大葉,且想環保,決定捨棄不用。

放題按日子、時段和選餐來收費,以小妹到訪的周末午市為例,「精選美國牛肉餐」:成人$188,長者/小童$128;「1++頂級韓牛餐」:成人$238,長者/小童$158,全程食足兩個小時,定價公道。落單採用劃紙仔模式,前菜熟食熱湯肉類海鮮蔬菜飯類粉絲,一應俱全。

為迎接一會兒的食肉戰,首先吃點涼菜打底,較為平衡。菠菜碧綠輕怡,纖維量多、豆芽清新爽脆、有助解膩、泡菜酸辣兼備,非常醒胃,全部都是健康之物。另外還有蘿蔔洋蔥白菜可供選擇。

今次主要為韓牛而來,食客可按喜好挑選部位,包括:牛頸脊LA骨牛腿肉金錢展牛肋肉牛小排牛丸等。個人最愛牛肉眼,紋理分明、雪花均勻,只需輕烤幾秒,強烈的香氣便不斷湧出。成品嫩滑細緻、肉味濃郁,油花豐盛、啖啖甘腴。牛肩肉亦相當不俗,脂肪含量較低、質感柔軟。

只吃牛,又怎能滿足我這個花心鬼?於是一口氣點齊所有豬肉。豬頸肉爽彈肥美,油份豐富,而且醃得入味,越食越上癮。豬扒厚度十足,因此用了較多時間燒製,起初擔心未懂拿捏生熟程度,肉質會變得過韌。幸好成品保持腍軟,肉汁豐盈,喜出望外。相對而言,五花腩則較為平凡。

燒呀燒,正當密密手「起貨」之際,店員端來一客雞煲,原來這是奉送的菜式。眼見白煙從石頭鍋狂飆,而醬汁仍在翻滾狀態,並發出「滋滋」聲響,完全感受到熱力逼人。個人對雞件興趣不大,反而配上的蘿蔔充份吸收了惹味醬汁,煞是美味。

與韓牛經過一輪大激戰,心思思想轉移目標,試下美國產地的質素,故點了安格斯肉眼扒。店員將之送上時,不禁嚇了一跳,因其面積比臉子還要大。由於薄切關係,輕輕一燒便成,此牛質感較為粗獷,肉味不錯但未及韓牛出眾,適合加點醬油。衝量之後,最後還是投入韓牛的懷抱。

尚餘一半時間,開始換爐烚下烚下喇喂!在泡菜湯雪濃湯辛辣湯大醬湯中,揀了後者。其實這個湯底絕不馬虎,撈一撈便見雞脾菇翠肉瓜大蔥等配料,增加味道層次。湯頭的確不會只得鹹度,還散發著蔬菜的清甜,而且有很輕微的辣勁。

海鮮拼盤是套餐包括在內的,用來燒烤或打邊爐均可。小妹剛才已將海蝦帶子吃掉,幾款有殼的食材:鮑魚青口藍青口蟶子,則留待現時處理。蟶子是當中最出眾的,肉地豐厚,柔韌但不難咬開。鮑魚體型中等,輕輕彈牙。如果在這刻還有食力的話,不妨淥多個辛辣麵吸盡湯底精華。

最後,就以一杯雲尼拿朱古力雙色雪糕作結,好讓拼命喪吃的衝勁降溫。提提大家,飲品是自助到雪櫃任取,跟雪糕一樣,也是無限制的。
是次消費: 每人約$262

2019-04-23
類別 : 港式酒店餐廳火鍋海鮮壽司/刺身蒸氣火鍋

過去一星期,拼命地為工作衝、衝、衝,膊頭像有千斤重,疲憊不堪;精神萎靡,甚至出現虛脫感覺。我知道這趟去得太盡了,必須要立即停下來。難得準時放工,就趁溫度稍為回落,吃頓豐盛的海鮮蒸氣石鍋餐,補充體力,為自己打打氣。

重臨多年前曾光顧的「有蒸氣」,環境依舊;食物方面,設有多款套餐,其中一個名為翡翠海中寶($398/位),先吃蒸氣海鮮,再打邊爐,一鍋兩食。最吸引莫過於是冬瓜盅湯底,正好迎接夏日到來。只見店員將所有配料放進鍋底,一會兒有得吃了!

至於上層,則用作煮製黑松露蒸蛋。烹調的過程也分幾個步驟,首先將雞蛋蒸至半熟,然後加上黑松露醬,之後再煮一陣子。雖然是簡簡單單的菜式,但想把雞蛋蒸至滑嘟嘟,火喉必須拿捏準繩,店家便可做到這點。成品水漾超嫩,入口直墮喉嚨。

接著是一連串海鮮攻勢,大連鮑魚率先出場。鮑魚件頭中等但非常厚身,咬下,有種輕微的回彈力,超正。由於沒經任何調味,食客可直接品嚐飽魚的鮮。頂頭的蟲草花除了增添爽口感,還帶天然甜度,兩種食材配合一起,滋補養生。

之後是海中蝦和花甲的天下。前者顏色較淺,本以為味道亦稍淡,怎料剛剛相反,鮮度甚至比平日遇見的突出;肉質方面,十分爽彈,頗有驚喜。至於花甲,清潔工夫做得徹底,完全無沙。其肉尚算大粒,甜美可口,每人只得兩隻不夠喉呢!

日本元貝屬於殿堂級數,極之、極之、極之珍寶厚肉,夾起時即感受到其誇張的重量,簡直看傻了小妹眼睛。深深吸一口氣,張開嘴巴大啖咬下。救命呀!我們瞬間被那份鮮美溶化了。店家今次特意加入蒜蓉辣椒來蒸煮,帶點刺激更為惹味。大家切勿忘記墊底的粉絲啊,吸盡所有精華,真心推介。

正當仍沉醉於元貝的餘韻,神魂還未回來之際,花蟹經已送到面前。眾所周知,在云云品種中,花蟹身價不菲,可見店家出手闊綽。所謂一分錢一分貨,花蟹品質的確勝人一籌,肉質細緻,味道清甜;蟹膏則尤其濃郁,豐腴甘香。

登登登櫈!期待已久的冬瓜盅面世喇。除主角冬瓜外,材料還有排骨金華火腿冬菇蓮子夜香花等。經過個多小時的烹調,冬瓜完全腍軟透心,湯頭十分清徹,油份不多。食客可按喜好加鹽,個人則喜歡其原汁原味,醇清中帶鹹香。日忙夜忙,湯水尤其重要,不知不覺,已喝掉三大碗。

喝過靚湯,便到火鍋環節美國桶蠔體型碩大,閃閃發光,店家配上薑絲蔥花,原意是用來癖腥,然而打邊爐的話,效力似乎不大。說時遲、那時快,桶蠔迅速淥熟。成品脹卜卜夠肥美,中心藏有蠔汁,味道濃郁,可惜帶有少許沙粒,美中不足。

除了海鮮,套餐還包括肉類蔬菜西班牙黑毛豬腩片切得薄透,肥膏瘦肉各佔一半,輕輕淥熟,即見脂肪部份變成透明。豬腩片很腍軟,沒有羶惡,雖則肥膏比例不少,但無想像般膩滯。若然覺得邪惡,最好吃些娃娃菜,平衡一下。

經過一輪搏鬥,已飽到上心口,可是又不捨放棄手打四寶丸,最後決定將之幹掉。在四款肉丸中,小妹最愛彈牙的墨魚丸,其次是較實淨的蝦丸豬肉丸比坊間的鬆軟,而且保留肉汁,不俗,鯪魚球則相對普通。這頓豐盛晚餐,真的令人滿足矣!
是次消費: 每人約$474 (晚餐)

2019-04-19
類別 : 多國菜咖啡店茶館

台式飲品在香港大行其道,舖頭開到差不多「梗有一間係左緊」,然而小妹通常只會飯後光顧,難以充當正餐。近日發現以髒髒包打響名堂的「微酵烘焙」,除手調飲品外更售歐軟麵包,正好適合想吃得簡便的朋友。店子裝修簡約時尚、乾淨企理,所有麵包整齊展示出來,客人可以慢慢挑選。

在場內兜了一圈,首先被造型可愛的章魚大哥吸引,不過焦點瞬間轉移至旁邊的香軟肉鬆包($28)。這款麵包用料充足,面頭鋪滿澎湃的台灣肉鬆,還有海苔白芝麻,啖啖鹹香。店家調製了特色醬,薄薄一層塗於包上,酸甜兼備,配合起來很開胃。

另一款蒜香煙肉軟包($28)體型更加碩大,足足有成10吋長,作為晚餐也未嘗不可。成品以店家獨創的貴腐酵母製作,包身鬆軟之餘,還散發自然甜味。包內加入原條煙肉,面頭則加上蒜蓉醬芝士粉蔥碎,香氣滿溢,味道豐富。

麵包磚芝士蒜蓉花生三種口味,掙扎了一會兒,最終由芝士金磚($19)跑出。麵包磚呈長方條狀,色澤金黃;其外層帶韌度,裏面則綿綿細密。包面鋪著焗製的車打芝士,由於剛剛出爐,熱辣辣、香噴噴。邊邊位有少少焦,特別惹味。

因為名字特別,於是挑了酥烤羅宋($24)。起初以為麵包會有羅宋湯味道,原來是個美麗的誤會。其實這款麵包源自俄羅斯,後來輾轉流入台灣,成為當地地道包點。酥烤羅宋的氣孔均勻,質感紮實,散發雞蛋奶油芳香,甜甜的很易入口。

品嚐好包,當然要配特色飲品鮮醇芋頭奶($36)味道濃郁,打開杯蓋,朕朕香氣飄送。此品選用明治特濃鮮奶製作,綿密幼滑,裏面浮著來自台中大甲的芋頭粒,粉綿甜美。至於橙花甘菊($35)完全是另一個性,薄荷的香草味突出,有點涼快感覺,配上香橙片甘菊,清新順喉。
是次消費: 每人約$48 (午餐)

2019-04-06
類別 : 日本菜爐端燒壽司/刺身

香港人,勞勞碌碌、營營役役,拼命追求的似乎只是「生存」,而非「生活」。此事聽來有點傷感、帶點唏噓,卻是個不爭的事實。偶爾,小妹也會思索人生意義何在?在未有結論之前,姑且拋開這個沉重的話題,容許自己無限放鬆,盡情地享受一頓晚餐。或者,不刻意尋找,答案會自然出現。

這間位於亞士厘道的日本餐廳,氣氛熱鬧,晚飯時段坐無虛席,大家你一句我一句,笑聲不絕。店子富有居酒屋格調,近門口處掛上燈籠,靠牆則是放滿美酒的櫃子,加上泛黃燈光,容易令人迷醉。如果坐在吧枱,更會不時看到紅紅烈火,又聽到烹煮食物的滋滋聲,感覺很捧。

首先豪爽地點了一客價值不菲的大吞拿魚腩($198),讓味蕾感受奢華的滋味。嬌嫩粉紅的大吞拿魚腩,發出閃閃光彩,脂肪紋理滿佈每個位置,將之夾起時幾乎要滑掉下來。把厚切刺身放進嘴巴,油花不停滲出,快速擴散至整個口腔,潤澤肥美。我們不禁閉起雙眼,細嚐那份極尚的豐腴。

接下來是日本直送廣島蠔($118/2隻),餐廳提供生或熟的食法,這次選了後者。體型珍寶的廣島蠔,肥嘟嘟、漲卜卜,遇熱後未有過份收縮,單是賣相已很吸引。用嘴輕吹正在冒煙的燒蠔,再小心翼翼地咬開。嘩!鮮味濃郁、充滿蠔汁。蠔身嫩滑非常,中心位置保持半生狀態,令人回味無窮。

當看見餐牌相片時,已堅定不移地要試緋扇貝($58/隻)。執意的原因很膚淺,只為其彩虹般的外殼。後來上網找資料,方知這種扇貝的色彩全天然,因人工交配而出現,常見有紅、橙、黃、藍、紫幾種顏色,主要產地為愛媛、三重、大分縣。緋扇貝肉質豐厚緊緻,以牛油燒方法烹調,甜中帶香。

好友抗拒蟹膏,那我就義不容辭,心安理得地獨享整個甲羅燒($78)。店家出手闊綽,蟹殼內放著澎湃的蟹肉蟹膏,面頭再加隻鵪鶉蛋,品嚐時將所有材料拌勻便成。濃濃的蟹膏香氣超突出,配合鮮美蟹肉,餘韻歷久不散。鵪鶉蛋有潤滑效果,入口幼滑。此時如能送來一塊多士,就更加完美了。

既然今晚交由小妹發辦,當然成為海鮮之夜,而鮑魚($62/隻)向來是心頭好,怎會錯過?為方便客人進食,師傅事先將燒鮑魚切開,十分細心。雖然成品外表平凡,彈牙的質感卻討人喜愛,調味方面不會太重,主要吃其本身的鮮味,實而不華。

除海鮮外,餐廳還有不少食物供應,附上餐牌供各位參考。

是次消費: 每人約$461 (晚餐)

2019-03-30
類別 : 日本菜任食/放題

因為一連串的事,情緒受盡打擊,自我形象極之低落。心坎中,藏著絲絲苦澀,只要輕輕觸及,便如缺堤般洶湧出來。想哭,淚水卻不肯掉下來,那種無奈和唏噓,揮之不去。每逢失意,小妹就會放縱自己大肆吃喝,因為只有這樣,才能開懷一點。

想毫無顧忌地大刷一番,日式放題是不錯的選擇。由於稍後要到旺角購物,就選了這間位於兆萬中心的餐廳。甫坐下,即取出點餐紙剔格仔,超爽。店家供應的食物款式多樣,包括:刺身壽司卷物前菜小食一品料理爐端燒鐵板燒天婦羅火鍋等,還有主打泰國風味的菜式。

首輪攻擊,當然揀最易翻本的壽司卷物火灸京蔥三文魚壽司肥美無比,油花不停滲出,脂香滿盈,之後忍不住encore了兩次。蒲燒鰻魚壽司出乎意料地彈牙,配合濃郁醬汁,十分惹味。香蔥和牛卷生熟程度剛好,加上酸酸的調味,醒神開胃。和風龍蝦沙律吞拿卷用料慷慨,味道則相對普通。

第二輪到熱辣辣的燒物出場,當中以香茅燒豬頸肉最為出眾,爽彈軟滑,但又不會過膩;蘸些少酸甜醬,滿有泰式風情,值得推介。炭燒雞翼真正做到皮脆肉嫩,散發焦香,令人回味無窮。鹽燒珍寶大蝦物如其名,件頭巨型,足有手掌般長。其鮮味適中,及格有餘。至於岩鹽燒牛舌油份極足,以黑椒調味後挺香,如果厚切應該更加吸引。

燒物容易上火,當然要多喝幾口冰凍飲品,驅走燥熱。顧客無需等候,可自行從雪櫃中挑選所愛。餐廳除供應大路汽水,還有不少消熱之選,例如甘庶水清涼爽菊花茶冰糖雪梨等,確是體貼。另外,亦有數款韓式飲料,包括忌廉鮮奶芒果汁蘆薈飲錫蘭檸茶,總有一種啱你心水。

食物陸續有來,這回輪到炸物的天下。海老天婦羅色澤較淺,起初擔心未夠火喉,入口卻覺恰到好處。成品外衣不算太厚,炸得鬆脆,包著的海蝦啖啖肉,瞬間已幹掉兩隻。日本吉列蠔黃金誘人,蠔味頗濃,若粉漿薄點則更理想。紫心香芋丸外殼煙煙韌韌,餡料雖不至於爆多,但芋香已很足。

衝、衝、衝!嘴巴不停郁動,臨到尾段,方發覺這餐纖維欠奉,於是急急在點餐紙中找來飛天通菜。翠綠色的通菜鑊氣甚足,甫放上枱,除見白煙狂飆,更傳來濃烈的蒜香味。果然,蒜粒份量超多,幾乎每撮放進嘴巴都會沾上;而且入口有中等辣度,刺激非常,越食越過癮!

肚子經已爆炸,但又怎能捨棄甜品?除了現成雪糕,我們還點了迷你心太軟3.6牛乳奶凍。前者深沉低調,其貌不揚,然而朱古力味超濃,遇熱後呈半溶狀態,攻陷著口腔每個位置,驚喜無限。後者未算極之滑溜,奶味適中,自問是甜品控的朋友,一試無妨。
是次消費: 每人約$207 (午餐)