中文 | English
MissGoldenTongue
我是MissGoldenTongue。
食評會員 0次成為首位寫食評會員
MissGoldenTongue  等級3
顯示選項: 所有香港 澳門

2016-05-15
類別 : 粵菜 (廣東)港式私房菜素食

食齋,不再侷限於初一、十五,宗教理由,相反身邊愈來愈多朋友為健康為保育而開始茹素。素菜市場發展蓬勃,除了傳統中式素菜,還演變出日式、泰式、西式、印度式等林林總總新式素菜來迎合年輕市場。一向對油膩晦暗的傳統素菜敬而遠之,這晚為一對好友夫婦慶生,一班食肉獸決定齊齊齋戒,順便好好洗滌腸胃。

當晚精心挑選的私房素菜館,雖然主角們已光顧好幾回,沒有為他們帶來新鮮驚喜,但有回頭率的素菜館反而引人好奇,對當晚素菜引頸以待。

《貴德宮》藏身於大廈閣樓,裝潢簡樸低調。細小的店面善用竹製屏風,堆砌了私人空間,讓食客開懷暢談。每晚預設好的九菜一湯 (每位$260,免加一茶芥),省卻了點菜煩惱,傳菜速度快,將飯局焦點放在好友聚舊,更令人愉悅。

輪到揭開神秘色彩的菜單,前菜 <小樹耳海珊瑚千色併盤>
以皮蛋、蕃茄、素薰蹄、素壽司、芝麻柚子涼拌木耳粉皮堆砌而成,色相俱佳,清新爽口,剛好用來揭開這場食肉獸舌戰素菜的序幕。

<鴻運芙蓉餃>
紅色的紅菜頭湯頭,登場時搶眼奪目,可惜淡而無味。餃子餡料貧乏,鮮味欠缺,味同嚼蜡。

<京式蓮藕酥伴角包>
傳統刈包,用上肥豬肉加酸菜、香菜、花生粉,味道邪惡誘人。這款變奏版的素刈包雖然被比下去,但蓮藕金黃酥脆之餘毫不油膩,搭配片皮鴨的京醬吃,十分討好,硬心腸也瞬間軟化了。

<香芒蘆筍花錦繡配有營藜麥飯>
以芒果入饌,酸度剛好平衡了炸面筋的油膩,顏色亮麗,能挑起食慾。而且選用低熱量高蛋白質的藜麥飯,可見吃素除了美味外還講究養生健康。

<芝士焗日本年糕>
香氣撩人的焗芝士、軟糯的日本年糕,簡單而美味,加上有心思的擺盤,輕易俘虜年輕食客的心。

<照燒釀茄子>
濃郁的照燒茄子雖然惹味,但當中的釀素肉更得我垂青,跟絲絲瑤柱肉口感極像,撲朔迷離之間,舌尖也忘記了在跟素菜對抗中。

<滋潤養生濃湯>
頭一次嚐到嗆口的咸味蕃薯糖水,新奇的味覺體驗。

<香草四季平安>
用腐皮包著豆腐吃,吸盡湯汁精華,每口盡是冬陰公酸辣口味,再次刺激味蕾。

<椰香雜菜咖喱配黃油法飽>
咖喱不算辛辣,味道中規中矩。碗內除了素牛丸、豆卜外,還有港人最愛的咖喱魚蛋,完全是街頭小吃滋味,無得輸。

最後一道 <素鮑片扒豆苗>
以假亂真的素鮑,論味道及口感確難以勝過真鮑魚,而且大家肚皮已撐不下了。

基於集團式婚宴酒樓的陰影下,一向對餐廳奉送的飯後甜點採用半放棄態度。這裡免費的 <杞子圓玉桂花糕> 跟 <生磨香滑合桃露> 竟然超越期望,合桃露不會過甜,味道甘香,當晚碗碗見底。

全晚最棒當然是好友自家制的生日蛋糕,而且餐廳是免切餅費的。

現今素菜品種豐富,已發展到十分精美程度,難怪這班食肉獸當晚能心悅誠服,享受素食樂趣。發現身邊茹素的朋友均有一張利嘴,相信茹素除了環保健康,還能令人「長智慧」,看來又多一個理由食齋了。

堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-24         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$260 (晚餐)

2016-04-12
類別 : 墨西哥菜無肉餐單

小時候好喜歡聽格林童話,尤其糖果屋故事,在森林裡意外發現如此吸引的糖果屋,是多麼令小朋友著迷。長大後,社會大學教曉我,大人們的歡樂時光,到中環蘭桂芳去是常識。今晚人在中環,離開地鐵站,往蘭桂芳方向斜路向上走,帶著一片童真,彷彿自己像哈利波特一樣,戰戰兢兢地穿越左手邊毫不顯眼的暗黑冷巷,駭然發現置身另一神秘國度,一間不該存在此地的小店《Brickhouse》!

原來餐廳已經營業好幾年,若非友人介紹,定必繼續在德己立街上徘徊,並一直錯過這裡大放異國色彩的墨西哥美食。

隨意點了一杯以西瓜做主題的雞尾酒 <Fresca> $95
邊喝著邊等候朋友們到來。Fresca 西班牙文有Fresh的意思,加了gin 酒、青檸及蜂蜜的西瓜汁,入口清新涼快,很適合這個初夏喝,頓時掃走當天工作的鬱悶。

友人點的<Cubano> $115
賣相獨特討好,打開烤過的菠蘿片,杯子散發蘋果木香氣的煙霧,雪茄煙草味纏繞口腔,加上濃烈的雲尼拿味白蘭地,味道剛強,女士們未必能喜歡。

<Nachos de Molcajete> $195
首款登場是墨西哥菜不可或缺的栗米脆片,搭上莎莎醬汁、芝士醬、香醇酸忌廉、混合檸檬汁打碎的牛油果,當中還夾雜了黑豆蓉跟紅蔥頭,新鮮濕潤的醬汁平衡了硬脆的玉米片,每一口醬汁都散發著墨西哥獨特風味,真叫人停不了口。

<Mexican-Style Sweet Corn> $65
栗米棒是傳統的墨西哥街頭小吃,在香甜的栗米棒上澆上酸忌廉、抹上辣椒醬、蛋黃醬,最後灑上帕馬芝士粒。換上新裝的栗米棒立即吸引著我們每人捧著一支,即場放口大咬,豪邁地享受這款墨西哥街頭滋味。

<Watermelon Salad> $95
以西瓜入饌,伴上羊奶芝士、青瓜、辣汁、糖漿、薄荷、蜜漬南瓜籽仁,沙律色相俱佳。入口先清甜多汁,辣味、酸味、甜味、薄荷涼勁後來湧出,有變化而多層次,教人領教墨西哥菜多元化的醬汁配搭。

<Chili Garlic Shishitos> $120
辣椒的身影在墨西哥飲食文化中無處不在,辣椒不只用作調味,更是他們主食之一,用芝士、蒜、青檸汁煮成的辣椒,味道濃重。喜歡的會愛不釋手,不喜歡的便無法接受。

<Home Beet Fries> $95
把健康的紅菜頭給烤炸了,正如一個天使被改造成魔鬼逞現眼前。外層香口,咬下去鮮甜多汁,連不愛紅菜頭的我也無法抗拒,一不離二。

<Chupacabras> $120
牛油果開半,中間釀入蟹肉,烤焗後每一口蟹肉都吃到牛油果及忌廉濃香。可惜高澱粉質及高油脂的牛油果,容易飽肚膩口,只能點到即止,確實令人又愛又恨。

<Ahi-tuna Tostada> $95
吞拿魚魚生跟三文魚子色澤亮麗,外表十分誘人,清新開胃,連同香口的厚硬薯片一同嘴嚼,非常討好味蕾。

<Taco Platter > $255
墨西哥卷餅Tacos 是以小麥粉或玉米粉製成的薄餅,餡料可選蝦肉、豬肉、雞肉、魚肉及新口味的鴨肉,用上大量墨西哥醬汁,最後捲起吃,小小的一塊,份量剛好,很受女士歡迎。當晚選了味道比較濃郁的鴨肉口味,肉質尚嫩,滿口油香,為傳統的墨西哥卷餅多添份亞洲風味。

<Mole Pollo> $205
Mole是墨西哥食物中常見的醬汁,用上二十多款材料調製而成的,當中以朱古力最引人好奇。近似沙茶醬的味道,尾隨有朱古力的苦甜,讓本身較乾的雞肉,味道更豐富。

<Daily Pescado> $195
餐廳因應時令決定所烹調的魚,當天煎的海鱸魚表面煎得微脆,登場時香氣四溢,肉質嫩滑鮮味,混合檸檬汁酸得清幽。伴碟的瓜類配菜充滿濃郁魚油香,絕不比海鱸魚遜色。

歡樂時光過後,穿過這片「石屎竹林」,又再次回到德己立街的斜路上。難得在紙醉金迷的中環發現了神秘磚屋,吃過令人歡愉的異國美食,捧著肚子離開,找到回家的路,體驗了一次富神秘色彩的美味之旅。

用餐日期: 2016-04-06

2016-03-25
類別 : 泰國菜西餐廳酒吧海鮮甜品/糖水

在泰菜餐館林立的九龍城上班,早對傳統泰菜有點厭倦。高中低檔均大同小異,新鮮感欠奉。要吃味道夠正宗地道的泰菜,餐館通常難登大雅之堂。這天與一班好姊妹慶生聚餐,選擇了一反傳統的《Issaya Siamese Club》,把泰菜重新演繹,精緻擺盤,賣相摩登討好,可算是泰式fine dining 的生日飯。

餐廳去年八月新開卻來頭不少,曼谷總店連續兩年獲「亞洲最佳50餐廳」之一,教人有所期待。餐廳裝潢講究,用色大膽鮮豔,牆紙跟枱櫈餐具均從泰國運過來,難怪設計獨特從未見過。

開放式廚房、落地玻璃,空間非常闊落。當天寒風強勁,放棄了附維港景色的露台用餐,被安排到室內沙發座椅,舒適地大談少女心事。

打開餐牌,款項新頴繁多,單看15款頭盤菜色,已經感覺陌生,充滿好奇的我們最終選了 <MOO MANOW香辣黑毛豬柳沙律> 跟<MIENG TUNA 吞拿魚他他> 用來激活味蕾。

<MOO MANOW香辣黑毛豬柳沙律> $165

薄片的黑毛豬柳上佈滿惹味炸蒜,淋上泰菜善用的香茅、青檸、辣椒、魚露,清新開胃。

<MIENG TUNA 吞拿魚他他> $118

用獨特的食皿盛載,不甘平凡的賣相,一出場已經先聲奪人。新鮮吞拿魚碎混入了椰子及花生碎,更富口感。加上自家特調的棕櫚糖魚露醬汁,比起慣常吃的三文魚他他,多添一份東南亞風味。

冷盤過後,以一道味道酸辣為主的<DTOMKLONG TALAY時令泰式魚湯> $128暖胃。簡單以香茅魚湯作湯頭,沒有椰奶椰香,不及冬蔭公湯般重口味。少了些霸氣味道,反而變得更平易近人。

<TAO HOO- TOD 甜辣醬脆豆腐> $68

脆豆腐跟臭豆腐口感相似,一洗臭味,換上泰式甜辣醬,依然「香」口。

輪到主菜上場,<PANEANG NUA 慢煮澳洲牛面頰肉> $245

以攝氏八十度低溫煮二小時的牛面頰肉,肉質軟稔,配香濃味的椰汁紅咖哩,辣與椰香,惹味非常。

接著<CHOO-CHEE SALMON ROM KWAN 紅咖哩慢煮煙燻三文魚> $248 神秘登場。揭開圓蓋,立即䆁出的煙霧,起初誤以為是坊間液化氮氣的小把戲,後來得知餐廳改用烘得焦香的椰子肉去燻三文魚,但椰子香氣不算突出,相反慢煮三文魚魚質鬆軟,屬正常水準。

<HOY SHELL MOO WAN 蜜汁香煎帶子配豬腩肉> $185 賣相討好,扇貝殻上除了香煎的帶子、還有用黑豉油炒的豬腩肉粒跟香脆三文魚皮,菜式豐富。可惜帶子煎得有點過熟,豬腩肉粒不是想像中的鬆軟,有感這三款食物只是獨立共存,而沒有產生任何化學作用。

<WOK SAUTEED SHORT GRAIN RICE WITH “HED POR”石鍋蘑菇五穀飯> $108 唯一的素食之選,五穀米飯雖然有益健康,但嘴嚼需時,當中黑糯米味又很突出,真不慣咸吃的黑糯米,個人比較喜歡泰式甜點的黑糯米。

不過挺喜歡這裡素食選擇不少而且精緻,經已忍不住即時跟身邊茹素的朋友手機分享。

最後少不了的甜品 <KANOM TUNG TAEK 泰式椰香班戟 (席前炮製) > $180 充滿視覺效果,大玩最近流行的甜品畫。侍應逐步用椰汁、椰絲、熱情果泡沫、黑桑子泡沫、餅碎在我們眼前畫畫,

最後把加上液態氮的椰香班戟和凍朱古力球一同擲上畫中,除了煙效還有打破朱古力球的爆破聲,一幅食得又睇得的甜品畫在眼前完美呈現。

可惜生日主角們卻被另一邊廂同時送上的生日牌擾亂,錯過了這場精彩絕倫的爆破場面。椰香班戟蛋糕鬆軟,熱情果泡沫跟黑桑子泡沫酸甜度很好,深得我們一眾女士歡心。能夠把泰菜現代化演繹,吃得夠體面,享受了一頓有氣派的泰式生日飯。

用餐日期: 2016-01-31         慶祝紀念: 生日

2016-03-19
類別 : 西式西餐廳海鮮

自西區地鐵通車後,西上環便成為本人喜愛覓食的新地方。除了傳統老鋪,還有不少小店林立,喜歡走在這新舊交替的街上,邊踱步細意品嚐傳統香港味,邊啟動著我的美食雷達。某夜經過街內轉角處,發現一間隱蔽餐廳,柔和昏暗的燈光散發著浪漫氣息,讓人心動不已。這晚藉著姊妹淘相聚,領兩位好閨密一同到訪,順便辦一場幽會聚餐。

餐廳面積不大一眼見底,當晚被安排到餐廳正中就坐,幸好人客寥寥可數,仍然有足夠的私密空間促膝詳談。

由於在坐有位美麗動人的孕媽媽,菜單選擇上還須加倍緊慎,盡量選擇以全熟食物為主。

餐廳先給我們錯愕的「驚喜」,把主菜 <sea-urchin spaghetti> $238 與 <truffle & mushroom risotto> $188 率先端上桌,才陸續把前菜、沙律等捧上。當晚除了犯那樣低級錯誤外,食物質素有水準,服務也不過不失。

<sea-urchin spaghetti> $238 簡單的在 carbonara spaghetti 上加了份新鮮海膽,味道跟賣相都比想像中有落差。曾經在《Fish & Meat》吃過令我感動的海膽意粉,可惜都給比下去了。撇除海膽,Carbonara spaghetti 味道真不錯,醬汁香濃意粉幼滑,每條意粉都能掛汁,難怪被餐廳推薦。置頂的海膽色澤亮度優,沒有廉價海膽味,沒有把整碟意粉糟蹋。

<truffle & mushroom risotto> $188 Risotto 是本人一直喜歡的,意大利米飯和忌廉醬汁融合,黏稠中帶點煙韌,發出微微的松露香氣,沒有不安全過關的道理。

<sauteen italian mussels> $168 青口離不開白酒忌廉汁煮,這裡的青口肥美,忌廉汁濃稠度高,每口都能吃到奶脂濃香。把烘底面包醮著多餘的忌廉濃汁吃,香脆惹味,一不離二。

<beetroot salad> $118 紅菜頭一向不是我這肉食族懂得欣賞的食物,跟香橙肉與柚子泡沫做的沙拉,配搭和諧,同樣清新,適合用來清一清口腔。<pork belly> $198 用厚切的半肥瘦叉燒作比喻,最貼切不過,肥瘦相間,啖啖肉盡入口中,滋味無比。另外伴碟的醃蘋果也帶驚喜,酸甜適中,清甜爽脆,獲我們垂青。

餐廳沒有領酒牌賣酒,是少數免收開瓶費的西餐廳。當晚有孕媽媽在場,唯有收斂一下,留待下次。飲品最後選擇了 <lime virgin mojitos> $48 ,少了苦澀酒精味的Mojitos,變得很孩子氣,更加清新脫俗,若能加重薄荷味或轉成二氧化碳飲料,味道更佳。朋友點的 <french> $48 是香橙士多啤梨蜂蜜乳酪,另外的 <shelter spritizer> $46 是蜂蜜檸橙汁梳打水。

吃到尾聲,不遠處的餅櫃正閃亮地向我們招手,掙扎一番後,最後精心挑選了 <lemon tart> $49 跟 <chestnut mousse> $49 。

兩款甜品均有酒店水準,味道輕怡不帶罪疚感,也不蓋過前菜主菜的風彩,是滿意的結尾。接近三小時的幽會聚餐,縱使沒有酒店級服務,少了美酒的「把酒言歡」,同樣能讓嘴挑的我們餵飽小胃及心靈,是香港少見沒有堅離地價錢的談心「淨土」。

用餐日期: 2016-03-02

2016-03-13
類別 : 粵菜 (廣東)火鍋海鮮

近期城中火熱的火鍋新貴非尖沙咀《酒鍋》莫屬!乍看之下《酒鍋》竟然有台北藝術級火鍋店-《寬巷子》的影子,使一向對火鍋缺乏興趣的本人也欣然赴約,想要親自一探究竟,期待著一場令人驚艷的感官饗宴。

走到尖沙咀天文台道,《酒鍋》位於新大廈二樓。踏入餐廳,燈光昏暗,氣氛跟一般豪邁不羈的火鍋店截然不同。富有時代感的藝術壁畫夾雜著中國風擺設,多了一份型格格調。由於朋友們很早預約,當晚使用的包廂更令人眼前一亮,可以舒適地𣈱所欲言。

打頭陣的是12款佐料:指天椒、花生碎、芫荽、蔥花、生蒜蓉、炸蒜蓉、熟蒜蓉、腐乳、XO醬、豉汁、豆瓣醬及沙嗲醬任君「混醬」,真霸氣的序幕。

接下來的招牌 <酒火入鍋> 是五款湯底合一的湯鍋,包括蝦兵蟹將、墨汁海鮮、潮州沙嗲、四川麻辣,中間那神祕的小格是木瓜清酒鍋。

服務員把清酒倒進中間小格後隨之點火,除了視覺上的震攝,更能把木瓜果香跟酒香發揮得淋漓盡致,令鍋底味道更加香甜。

欣賞 <酒火入鍋> 能夠一次過滿足心大心細饞嘴的吃貨們,可惜同樣用上海鮮食材的蝦兵蟹將鍋跟墨汁海鮮鍋味道近似,潮州沙嗲鍋濃稠欠奉,有點失望。相反平常不愛吃的四川麻辣鍋,當晚卻備受器重。還未正式進入火鍋主題,小吃 <鬼五馬綠>便成為我們的下酒菜,釀了蝦膠的炸油條,醮上酸甜糖醋醬一起吃,好一款改頭換面的傳統炸雲吞小吃,添了馥郁芬芳的黑松露醬,更添多了份香氣。

對於朋友點的清酒沒有太大理解能力,倒是很喜歡這裡古典雅緻的酒杯,能充當文人雅士把酒言歡一番。

<紫貝天葵>是此處被推的自家制飲品,酸梅湯的味道非本人所喜歡,但燈泡造型的杯子很緊貼潮流,教人喜歡。

<黑松露蝦蟹餃> 濃烈的黑松露把蝦蟹鮮味蓋過,整體包裝跟味道都沒甚驚喜。

<三拼福袋> 分別有鵪春蛋、燒汁牛肉或黑松露墨汁。<七星報喜> 是七款不同顏色的墨魚丸,包括原味、南瓜、甘旬、蕃茄、紅菜頭、菠菜、墨汁,個別味道雖然不太突出,但勝在每粒真材實料,爽口彈牙。<三拼福袋>跟<七星報喜>兩者味道恰如其分,但外表均鮮豔奪目,能先聲奪人。

<頂級安格斯牛頸脊> 被晾在木架上,架下放滿乾冰,以高姿態登場,牛頸脊油花均勻,紋路清𥇦,於麻辣鍋中涮肉,味道過癮滿足。

<本地手切肥牛> 厚度與份量適中,牛味更重較有嚼勁。兩款牛均征服在坐各牛魔王胃口。

<蜂巢豆腐> 是一款冰了的豆腐,由於佈滿蜂巢狀的小孔,火鍋中能夠輕易吸收湯汁和醬汁,變得美味非常。

<手打芝士蝦丸>手打蝦丸表面光滑,口感彈牙,裡頭湧出的流心芝士絕對能收買人心。

<手工紫菜響鈴卷> 脆口的紫菜跟炸響鈴,有著同樣命運,只能待在鍋中輕涮數秒,味道竟意想不到的天生一對。

<蒜蓉炸魚皮> 香脆可口的炸魚皮本身已惹味誘人,加了濃濃蒜香更教人停不了口。

吃到尾聲,也不忘把中間的清酒木瓜盅搗破,連湯一併喝下,這才是完美的終結。在這裡吃火鍋,價位不算便宜,除了環境及食具優美,火鍋料也富創意跟視覺享受。雖然這𥚃比心目中台北的藝術火鍋店尚有一段距離,但也算是一次美味與氣氛並重的不錯體驗。

用餐日期: 2016-03-03
是次消費: 每人約$400 (晚餐)