中文 | English
Lemon Tea
我是Lemon Tea。我是一名甜魔、飲食指南作者/博客。
食評會員 151次成為首位寫食評會員
Lemon Tea  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2013-07-21
類別 : 意大利菜Food Court湯品

位於將軍澳 Popcorn 商場二期 (Popcorn 2, 即前君薈坊) 的全新美食廣場 CookedDeli by citysuper, 除了一向的「例牌」食店 (包括 滿記甜品、南京路、香辣屋 等) 外, 也有幾家特別的新食店進駐, 其中一家就是 Court Rosarian

Court Rosarian 來自日本大阪, 於 2000 年開業, 現時於當地擁有五家分店, 主打洋食和咖啡, 以一味「終極肉醬」為主打。

這裡是香港首家分店, 如現場所見, 是整個 CookedDeli 當中人氣最旺盛的食店, 至少來到時已見人龍, 既然如此, 好歹也要一試吧?

首次品嚐, 當然衝著其「名物」而來, 加上餐牌內顯示大大件的漢堡扒, 於是順理成章點選了右上角的 A2 - 特製肉醬漢堡扒意粉 ($60)。

實物來到, 明顯地跟餐牌所顯示的不同, 漢堡扒沒有預期中的龐大感, 第一印象令人失望, 幸好味道不錯, 且帶有不少肉汁, 挽回一些分數; 至於那個「終極肉醬」, 店方聲稱是經過多年研發, 以100% 純牛肉和新鮮蔬菜熬製而成, 可是實際味道離不開一般快餐店的質素, 味道比一般肉醬更甜, 不是人人可以接受一碟甜的肉醬意粉; 不過值得讚的卻是意粉本身煮得不錯, 有些彈牙感。

附送的忌廉湯味道不錯, 而且底部藏有不少配料, 可惜溫度上稍欠熱度, 否則會更好。

加 $15 可以換取飲品一客, 選擇了熱忌廉朱古力 (原價 $28), 店員卻落錯了單, 變成熱朱古力泡沫咖啡, 服務水平有待改善, 幸好換回正確的飲品後, 味道卻屬水準以上, 朱古力味濃, 卻不太甜, 應該不是「按掣」貨色。

整體來說, 食物質素也可以的, 只是其主打的「名物」給人的期望與實際味道不成正比而已。
堂食等位時間: 10 分鐘
是次消費: 每人約$75 (午餐)

2013-07-18
類別 : 西式咖啡店酒吧薄餅

自從咖啡弄的出現, 香港掀起了一陣鬆餅熱, 為了一客鬆餅而用上數小時排隊不在話下, 連到台灣旅遊, 很多朋友也會衝著米朗琪咖啡弄等以鬆餅馳名的店子而來。

最近於太子區出現了一個「咖啡弄的替身」, 只因其鬆餅跟咖啡弄的有九分相似, 於是趁某個週末前來拜訪這家名叫居盧咖啡店。

雖然知道是一家小店, 但店子仍然比想像中小, 店內只有四張四人檯, 週六下午一時來到, 店內已經坐滿 (包括搭檯), 若不介意的話, 顧客當然可以於攝氏三十五度高溫下, 選擇坐在室外唯一的二人檯。

於酷熱兼陽光直接照射下等候, 實在不是易事, 至少衣服已經濕透, 期間也多番考慮是否須要放棄, 最後等了約二十分鐘, 才得以進入店內坐下來。是日二人來到, 搭檯是理所當然的事, 檯與檯之間的距離接近零, 奈何後來搭檯的兩位女生實在嘈吵得刺耳, 再一次考慮離開時, 剛巧有另一檯客人離開, 調了位置後, 耳根才得以清靜下來。

男店主基本上是 one-man band, 只是調製飲品已經足以令他無瑕招呼客人, 還要製作鬆餅。後來有另一位相信是店主朋友的男士來到, 才能夠協助落單等樓面事宜, 可是該男士對產品幾乎一竅不通, 點選兩三樣東西已經需要詢問店主而來回數次。其後有相信是女店主的加入, 卻因工作依然繁忙而令兩者之間的談話氣氛充滿怨氣, 至少店內不少顧客也被迫做現場聽眾。sad

最低消費跟咖啡弄一樣, 即每位一杯飲品, 先來一杯凍朱古力 ($32), 味道介乎朱古力飲品和朱古力奶之間, 也不幸地給「檸茶」目睹店主把某品牌的現成朱古力奶放進去, 實在大煞風景。

另一飲品, 當然衝著可愛拉花而來, 原來不同圖案的拉花代表了特定的咖啡款式, 於是選擇了小熊圖案拉花的 Honey Latte ($34), 咖啡香和蜜糖甜甚為平均, 令人喝得稱心, 只略嫌飲品熱度不夠。

最後來的士多啤梨鬆餅 ($56), 雖然賣相是預期之內, 依然令人期待。鬆餅表面香脆, 內層鬆軟, 跟咖啡弄的幾可亂真, 唯一分別就是鬆餅密度較咖啡弄為低, 就算多吃一片, 也不會有飽滯的感覺 (咖啡弄的, 吃一片便覺得滯了)。

草莓陣容沒有咖啡弄的精彩, 體積亦較小, 味道偏酸; 草莓雪糕的質素卻比咖啡弄好, 兩大球雪糕, 比咖啡弄的雪糕和吉士打各一, 更合雪糕系甜魔的心意。

個人而言, 很喜歡這裡的草莓鬆餅, 奈何這裡的環境所限, 由食物帶來的舒適感並未能跟這裡感覺甚不舒適的環境和服務配合, 令整體用餐感覺只屬一般; 只點選了一款食品, 加上最低消費後價錢實在偏高 (還要加一服務費), 性價比亦相對偏低。
堂食等位時間: 20 分鐘
是次消費: 每人約$70 (午餐)

2013-07-07
類別 : 西式多國菜西餐廳

日前途經尖沙咀 K11 一帶, 給這家新店的門面吸引著, 看見放在店前的粉紅色車子, 還以為是另一家汽車主題餐廳, 原來這裡是全港首家以結婚/婚慶為主題的概念餐廳

這家名叫 Fullhouse Signature 的餐廳來自馬來西亞吉龍坡, 於當地和新加坡擁有逾十家分店, 香港是其東南亞地區以外首家分店, 選址尖沙咀加拿芬道 (近 K11), 於 2013 年 6 月 21 日正式開業

Fullhouse 的吉祥物是一家四口的卡通人物, 門外已有不少有關的擺設, 吸引途人目光, 形象鮮明。

除了餐廳外, 貴為一家婚慶主題餐廳, Fullhouse 提供一站式婚慶服務, 包括婚紗攝影、美容化妝、蜜月假期 等, 因此走到地庫樓層時, 首先會經過這個婚慶諮詢區, 適合新婚男女。

餐廳地方甚為寬敞, 中間沒有任何柱遮擋, 以白色為主色, 配合水晶燈和特色椅子, 還有不少配合主題的小擺設, 營造夢幻式氣氛。

是日中午約一時來到, 竟然還未有任何顧客在場, 「檸茶」成為當日第一位顧客, 並且「包場」了差不多一小時, 相信跟店方尚未進行太多宣傳有關。

中間奏著小提琴的新郎哥是亮點, 而新娘子則在舞台上, 成為在場女生們拍照的熱點。

餐牌設計精美, 而且相當可愛, 除了食品選擇外, 更有不少食譜以作參考之用。

點選了兩個 Set Lunch, 頭盤是餐湯或沙律, 份量同樣充足, 值得加分。餐湯是露荀忌廉湯, 用料不少, 味道濃郁, 質素上佳; 伴碟的蒜蓉包則略嫌頭尾部份焦了; 沙律材料豐富, 味道則屬正常。

午餐價格以主菜選擇而定, 軟殼蟹南瓜意大利飯 ($108) 賣相亮麗, 軟殼蟹甚為惹味, 而烹調得宜的 Risotto 是其中的驚喜, 值得加分。

大蝦龍脷魚卷伴香草汁 ($118) 份量則比預期中小, 龍脷魚卷肉質嫩滑, 可惜兩口便吃完; 大蝦更跟「大」字完全扯不上關係, 整道菜的味道均偏淡, 須要自行加些鹽來提升味道; 味道最佳的部份來自其配菜, 亦是整道菜中份量佔最多的環節; 整體的性價比偏低, 看來點選澱粉類食物較為划算。

精選甜品是桑莓撻, 店方透露是每天不同的, 以蛋撻的件狀形送上, 撻底跟內層餡料幾乎一樣, 是偏實的餅底, 幸好味道不算太甜, 但作為餐後甜品卻有過於飽滯的感覺; 色澤偏淺, 看來還未焗夠, 其中一件卻出現一個黑色圍邊, 明顯來自金屬器皿, 跟店員反映, 女店員的答覆竟然是: 「因為那件撻特別 Juicy, 才出現這個效果。」令人感到費解。

點選了一杯熱奶茶凍檸檬茶, 來到的時候發覺凍檸檬茶的杯子以一個矮身小玻璃杯來盛載, 份量比平日的標準凍飲杯少了一半, 更比熱飲為少, 有些莫名奇妙。

南洋風的熱奶茶純屬美麗的誤會, 這裡供應的只是普通西式奶茶, 奶是另上的, 而且是熱的, 以這個檔次的餐廳來說, 是一個加分位, 可惜色澤看來頗深的奶茶竟然沒有任何茶味可言, 加入熱奶後情況更甚, 令這個加分位未能挽回這杯奶茶的分數。

總括而言, Fullhouse Signature 的概念不俗, 至少會帶來一定話題性和吸引力, 部份食品的質素亦見驚喜, 可是另一些食品質素未如理想, 店員的服務水平和對產品的認識亦未見純熟, 有一定改善空間, 如能夠將這些地方盡快處理的話, 這裡不難成為一家受歡迎的餐廳。
是次消費: 每人約$120 (午餐)

共有1 人投票

2013-06-16
類別 : 台灣菜台式飲品

很多時, 同類食店總會喜歡於同一區開業, 例如近年大熱的日式拉麵, 很多新店子都喜歡於尖沙咀和銅鑼灣進駐; 茶餐廳則偏向旺角; 如果說麵包店的話, 那一定是九龍太子區

單單是一條彌敦道 (太子段), 近年已經有多家不同品牌的麵包店先後進駐, 包括台式麵包店上野酵素麵包生活館、台灣著名連鎖過江龍 85℃、日式意大利烘焙店 Bake & Bite, 還有連鎖品牌山崎麵包 (Yamazaki)大班麵包西餅, 最新一員則是另一家來自台灣的人氣過江龍 - パン達人手感烘焙 (Top Pot Bakery)

翻查資料, パン達人手感烘焙於 2010 年由三位台灣人一起創立, 至今於台灣各地已經擁有 18 家分店, 品牌更已經進軍內地, 於上海擁有首家國外分店, 而位於太子彌敦道的香港首家分店, 正好是集團旗下第 20 家分店, 不知雙十是否意味著「十全十美」的意思?

至少這個品牌以天然酵母為賣點, 並且堅持不採用任何非天然加速過程, 每個麵包從天然酵母開始需要九天時間才能成為完成品, 讓顧客體驗甚麼叫做「手感烘焙」。

胖達人 (パン達人的簡稱) 邀得當地知名藝人「小 S」徐熙娣 擔任品牌代言人, 於 2013 年 6 月 11 日香港店開幕當日, 小 S 更親臨店子主持開幕儀式, 相當隆重。

事前已經知道這家店子無論在台灣還是國內也相當火紅, 是日「檸茶」的體驗亦引證了這一點。於開業後的首個假日 (即端午節假期) 下午四時多來到, 店內已經傳來「最後一個」的叫聲, 還以為是某款麵包售罄, 誰不知是全場數十款麵包剩下最後一個, 還未來得及給反應, 那「最後一個」麵包已經落在他人手中, 店內的展示櫃則空空如也。

換來的, 當然是「明日請早」這個大家也不想看到的字眼, 店方隨即拉閘關門, 「檸茶」唯有無可奈何地失望而回。

第二天, 有幸得到食友 C 雪中送炭, 代為購買了數個麵包回來, 得以率先品嚐「胖達人」的出品, 實在非常感謝。

包裝袋上清楚印有麵包保存方法, 一目了然, 非常親民。

首先品嚐台灣當地食友大力推介的黑眼豆豆 ($28 / 5 個), 也是最快售罄的產品之一, 就是簡簡單單的天然酵母 + 巧克力的配搭。

自家的天然酵母, 令麵包的質感柔軟中帶一份煙韌口感, 感覺相當不俗; 內含不少巧克力醬, 呈微微流心形態, 巧克力味豐富, 甜度卻不高, 實踐品牌對健康和低糖的堅持。

心之戀 ($30) 名字吸引, 除了天然酵母外, 還有巧克力、草莓茶葉

從粉紅色的內層已經知道, 這個麵包的草莓味非常豐厚, 還帶淡淡的茶香, 感覺就好像喝草莓果茶般; 巧克力粒比例不算太多, 沒有搶去草莓味和茶香, 卻為整體較為優雅的味道帶來一點衝擊。

炭燒咖啡 ($25) 是食友 C 代為選擇的味道, 材料包括天然酵母、咖啡粉、核桃葡萄乾

未拿上手便傳來濃郁的咖啡香, 是第一印象最為深刻的一款麵包, 味道卻沒有心之戀般花巧, 整個麵包就是直接地將炭燒咖啡味呈現出來, 核桃和葡萄乾份量較少, 只是輕輕地增加了麵包的口感。不過, 麵包的亮點依然是來自天然酵母的柔韌質感和實在感。

雖然麵包價錢偏高 ($25 - $50, 鬆餅除外), 但是麵包的味道和口感也真的有別於其他品牌, 至少做到 Differentiation 的效果, 加上店方的堅持 (如低油、低糖等) 也能從品嚐過程中感受得到, 是值得推介的一家麵包新貴。

於香港店開幕時, 已經得到一個極為不錯的體驗, 看來「檸茶」下次到訪台灣時, 又多了一個朝聖的地方, 比較一下其質素, 看看又有沒有額外驚喜?
推介美食: 黑眼豆豆,心之戀
是次消費: 每人約$40 (其他)

2013-05-08
類別 : 日本菜拉麵

某程度上對這個店址有些情意結, 只因其前身為稻荷屋台拉麵, 曾被飲食雜誌和各大食家票選為當時全港最佳日式拉麵店, 可是跟數月前獲米芝蓮推介的食店亞洲家族命運相似, 獲選不久便宣告關門大吉, 「檸茶」更多次「摸門釘」(原本店子貼出來的通告是為期兩星期的裝修), 未能一嚐那裡的出品。

事隔整整一年, 想不到開業的, 同樣是一家日式拉麵店, 而且是一個來自日本的新品牌 - 烏骨鶏拉麵 龍 (在此首先多謝食友 梵高將軍 的食評, 令「檸茶」可於天時地利下, 得以到訪。)

烏骨鶏拉麵 龍 來自九州福岡, 現時於日本擁有21家分店, 另有一家海外分店, 位於菲律賓, 香港是其第二個海外開發點。據店方透露, 有見及日本人的健康問題, 就算做拉麵也希望做得健康點, 因此選用對身體有益的烏骨雞 (竹絲雞) 作為食材, 有舒緩痛楚和皮膚敏感等功效, 並聲稱有醫學根據
消暑之選

消暑之選

原來這家新店於4月29日已經開幕, 可能位置較為偏僻 (其實只是 Agura東京ラーメン 隔數個舖位), 以致未有太多人發現。是日中午來到, 顧客不算太多, 甫坐下, 店員便隨即送來一杯冰凍麥茶, 於這炎熱天氣時喝, 最適合不過。

店子是預期中的小, 只有十多個座位, 基本上全部面壁, 而牆壁上則是店方的塗鴉, 除了一些可愛圖案外, 還有店方所選用的食材資訊。
屋台豚骨拉麵 ($78)

屋台豚骨拉麵 ($78)

這裡所提供的拉麵款式甚為多元化, 基本上甚麼都有 - 豚骨、味噌、醬油、鹽味通通都有, 只是每款湯頭內也會加入「鎮店之寶」烏骨鶏湯而已。餐牌中的人氣 No.1 和 No.2 也是味噌口味, 只是辣和不辣的分別, 「檸茶」不嗜味噌拉麵, 因此選擇了人氣 No.3 的屋台豚骨拉麵 ($78)。

拉麵送到來時, 第一印象是其湯頭, 顏色極白, 而且沒有太多油份, 看來真的非常健康。味道方面, 除了帶少許豚骨湯的豐厚感外, 就是來自烏骨鶏的鮮甜味, 喝得甚為舒暢, 最重要的是喝完後完全沒有口渴的感覺, 原因顯而易見, 就是沒有那些多餘和不需要的調味料吧。

這裡選用較為幼身的麵條, 從賣相看來 (加上白色湯頭) 很有豚王的影子, 但略較粗身, 質感亦較煙韌有口感, 蛋味不太濃, 整體來說跟這個湯頭非常合櫬。

從賣相看來, 叉燒應該是最弱一環, 事實每片都切得非常薄, 但把其夾起卻沒有分離的情況, 某程度上顯出其製作上的功架, 味道亦比預期中濃一些, 整體來說其實質素不俗, 只是「檸茶」還是偏好厚身一點的叉燒。

半熟蛋賣相不及其他店子, 但半熟程度可以, 內含適量醬油味, 跟整碗拉麵的風格一致。
炸洋蔥

炸洋蔥

從這碗拉麵中更發現炸洋蔥, 是日式拉麵較為罕有的配料, 很惹味, 是整碗麵的亮點, 亦是一個驚喜位。

整體來說, 烏骨鶏拉麵 龍的屋台豚骨拉麵完全切合其品牌的宗旨, 除了食材沿用健康方向外, 從拉麵帶給顧客的實際感覺亦相當稱心, 至少令「檸茶」喝得甚為暢快, 沒有喝過一般較油膩的豚骨湯後的罪惡感, 喜歡健康, 卻又想吃拉麵的朋友, 這裡會是你的一個好選擇。
題外話/補充資料:
不設加一服務費, 服務水平卻不錯。
推介美食: 屋台豚骨拉麵
是次消費: 每人約$78 (午餐)

共有2 人投票