中文 | English
Eric_279
我是住在將軍澳的Eric_279。我是一名IT,在九龍灣工作。我最常於銅鑼灣尖沙咀觀塘出沒,最鍾意潮州菜印度菜法國菜大牌檔酒樓西餐廳鐵板燒自助餐海鮮
食評會員 5次成為首位寫食評會員
Eric_279  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-05-22
類別 : 秘魯菜西餐廳酒吧

對於我這個喜歡品嚐天下美食的遊子,自然四圍去找。輾轉找到了秘魯菜,這是香港人覺得很冷門的菜式,但既然香港已有秘魯菜的餐廳開業,就覺得很好奇,剛剛今年生日很想吃一些從未吃過的菜式,愛妻知道了,就幫我找到這間Mayta的秘魯餐廳並訂了枱。

之前我對秘魯的印象,都是印加帝國的歷史、近代出任秘魯總統的日本裔藤森謙也......而已。之前在網上看了一些秘魯菜的資料,原來秘魯菜受到日本菜不少影響,不過今次在這餐廳吃生日午餐,就讓我發掘了更多秘魯菜的神秘面紗。
招牌

招牌

餐廳很有印加民族色彩,由裏面的木建築和手織布便可感受到。
傳統秘魯手織毛巾

傳統秘魯手織毛巾

以木建築為主體

以木建築為主體

之前有網友提及這裡有semi buffet,但我倆去到卻發現已沒有了,取而代之的是兩道菜的set lunch。不過,一品嚐之,卻真感受到秘魯菜的美妙!每個set可選一款冷或熱的前菜,再配一款主菜,有$118及$198兩種價錢。
Set lunch 餐牌

Set lunch 餐牌

前菜我倆揀了Ollita de mariscos (Seafood in casseroles) 和 Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)。前者是用多種香料加上牛油、辣椒煮成的海鮮小鍋,主料有魷魚和香菇,酸辣兼備,又不失主料的鮮味。上枱時更驚喜的是,原來這是一道湯煲!

後者Pan con Chicharron的賣相令我倆想起去年赴台中時吃過的「刈包」。這道菜是用長橢圓扁形麵皮,對摺起來蒸熟,放入烤豬肉、炸蕃薯片及特製醬汁而成。這看到秘魯菜吸收了中國菜一些元素,竟然和台灣人吃的「刈包」有異曲同工之妙。這菜式,原來是秘魯人在假日消閒時必食的小食。
類似台式刈包的豬肉三文治

類似台式刈包的豬肉三文治

跟著的主菜 Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice) 和 Seco a la Norteña (Northern Style Stew) 都是秘魯名菜,前者將圓身米粒與黃辣椒、洋葱、蒜頭、南瓜等慢煮,再加入甜酒、鴨湯、粟米、甘筍烹煮,鋪上慢煮鴨腿及香煎鴨胸,灑上切碎的辣椒、洋葱及芫荽而成,很似意大利飯Risotto,但卻沒有Risotto的肥膩,驚喜的是飯內有大粒的粟米粒,是當地的大粟米品種,在香港的超市根本無法找到這種粟米。而鴫肉煮得很入味,而且很嫩,容易入口,愛妻和我都特別喜歡。
以啤酒烹調的秘魯鴨飯,為秘魯名菜

以啤酒烹調的秘魯鴨飯,為秘魯名菜

Seco a la Norteña是秘魯北方特色的燉牛肉,也是秘魯人的家常菜,用豆作配料,加上煮到稔的牛肉,很清爽,又不會韌。
秘魯式燉牛肉

秘魯式燉牛肉

然後我倆加點了一道甜品(只需加付$30),名字叫Amazonas,是可可造成糖餅夾附着香濃而帶點膩口的焦糖和香蕉,搭配香草雪糕而成。很清甜,雪糕入口即溶。
雪糕加上焦糖夾香蕉的甜品

雪糕加上焦糖夾香蕉的甜品

雖然我倆今次沒有嚐過秘魯魚生Ceviche,但已感受到秘魯菜的靈魂-秘魯菜深受西班牙、中國、日本的影響,加上印加帝國的傳統烹調技術,發展成一種融和各國文化的菜系。

以這個特別風味的午餐度過今年這個生日,加上愛妻專程取了大假陪伴,讓我感到很開心!
推介美食: 前菜之一:Ollita de mariscos (Seafood in casseroles),前菜之二:Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich),主菜之二:Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice),甜品:Amazonas
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-05-21         慶祝紀念: 生日
是次消費: 每人約$210 (午餐)

2014-01-28
類別 : 日本菜酒店餐廳自助餐壽司/刺身

內子一向對日本菜情有獨鍾,尤其是壽司和刺身。她希望好好享受一頓正宗的高級日本料理(不是市面愈來愈多的日式放題店,似乎有點兒泛濫),輾轉就找到「今佐」--這間在半島酒店很有名的日本料理,希望在這處我倆一同度過首過結婚周年,我就在半年前便訂了位子,好好預備這個重要日子。

我倆吃這頓結婚周年晚餐的日子,剛好踏入冬季,「今佐」在這期間的半自助餐,就以京都-大阪風味為主題。除了自助式的小砵、壽司、刺身、熱盤外,還可以在三道京都/大阪風味的主菜中,每位選擇一款。
京阪半自助晚餐菜單

京阪半自助晚餐菜單

自助晚餐晚上六時開始,我倆當然一早來到,為的是可以吃到第一輪的美食。餐廳又送了梅酒讓我倆淺嚐。

首先我倆先品嚐刺身,內子尤其喜愛三文魚、油甘魚、海膽,我就除了這些以外,特別喜愛蟹蚶,內裏的蟹肉配上特製酢汁(醋),鮮味頓而散出。尤其海膽,一般的自助餐甚少會供應,故此我倆不停地吃,至少吃了十多小碟海膽,恐怕除了之前在大埔塔門吃過的海膽炒飯外,就只有這裡,才有那麼新鮮的海膽吃了!

熱盤方面,我倆吃的不多,大阪燒餅乃是其中表現上佳的。再來一道清湯,預備我倆享用今次的主菜。

內子點的主菜是「京都風和牛sukiyaki」,湯底香濃,材料豐富,牛肉又大塊而且夠滑。

我就點了「大蝦配舞茸」(不知道是京都還是大阪風味),大蝦炸過後然後浸在醬油汁,又配上香口的舞茸菇,好味又不會油膩。

跟著內子又點了「五色手卷」,有鰻魚、北寄貝、吞拿等五種味道,而且每件都是即叫即製,特別新鮮。

吃過手卷,我倆已經九成飽,但仍然努力吃甜品,尤其Macaron和Crystal Rice Cake(我都堅持必吃日式甜品),都很好味。

最後,餐廳送了我倆一道特別甜品,為我倆慶祝首個結婚周年。

這個京阪風味半自助晚餐,每位要$668,但食材選料、製作、賣相卻是相當上乘,師傅的刀工和料理水平也是超卓的。
執筆之時,這個京阪風味半自助晚餐的供應期亦已結束,不過,以「今佐」那麼超卓的日本料理水平,我倆總有機會再蒞臨的!

慶祝我倆第一個結婚周年,來到「今佐」品嚐高級日本美食,也算不為過。
題外話/補充資料:
回憶起來,半島實在陪伴我倆度過人生重要的日子--婚前最後一個拍拖紀念日,就在半島度過(於Gaddi's品嚐法國大餐);婚後首個結婚周年,也在半島度過(於「今佐」品嚐正宗日本料理)。希望以後我倆人生的重要時刻,都有「半島」的份兒。
推介美食: 大阪燒餅,主菜之一:京都風和牛sukiyaki,主菜之一:大蝦配舞茸,刺身,鮮味海膽
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-15         慶祝紀念: 紀念日
是次消費: 每人約$735 (晚餐)

2013-10-11
類別 : 韓國菜烤肉

已經一段時間沒有來韓松了,之前因為偶然機會,一年內吃了多次,不過婚後要節省荷包,所以沒有機會重臨。直至我們買了這店的團購現金券,趁著一次出外機會,我和太太一齊去韓松吃晚飯。

可能是團購券快到期的關係,等的人特別多,差不多要等一小時半才能入座。我們也早有準備,先在旺角吃了一些小吃「頂肚」。

店內似乎曾經裝修過,在中間的大雪櫃沒有了,反而是多了數張枱。
餐具包,包裝紙展開後成為墊底

餐具包,包裝紙展開後成為墊底

有指示餐具放置的位置

有指示餐具放置的位置

點了馳名的王牛排加炸醬麵,送上六道配菜伴吃,及每人一碟洋葱醬油。不過之前去這店時,燒烤是有淮鹽麻油奉上的,現在卻沒有了。

王牛排先前已醃過,故此肉汁豐富,而侍應又會幫手燒好和剪成小件給我倆吃。

一向吃的是炸醬麵,多是港式或京式的,韓式的就未曾吃過,今次可謂大開眼界!整碗麵有很多黑色醬料,烏黑色的甜肉醬帶來很濃的口感。

始終韓國菜的消費水位較貴,未必能夠時刻有機會吃,不過今次都算很滿意的了。
題外話/補充資料:
用了團購現金券
推介美食: 炸醬麵,王牛排
堂食等位時間: 90 分鐘
用餐日期: 2013-10-09
是次消費: 每人約$102 (晚餐)
用餐優惠: 團購

2013-07-31
相隔九個月才有空寫下這頓深圳「飲茶」,當日恰巧是重陽節,我和當時的未婚妻(現在已是我太太)約同伴郎和他女朋友,約定了這天去笋崗「狂掃」婚嫁用品!

這間酒樓是我伴郎提議的,而且交通方便,在地鐵羅寶線車公廟站側,比起我倆一直提議的丹桂軒更方便,又沒有那麼多人。

深圳的酒樓和香港的很不同,中國不同地方的美點(不單是廣東點心)都可以品嚐到,實在是大開眼界!我們一行四人吃了不少點心和小菜,當中最深印象的有:

夫妻肺片:很有香辣味道,加上花生,更加開胃。

籠仔荷葉北菇蒸雞飯:很大籠,足夠四人享用,雞味十足,又不會太肥膩。

叉燒腸粉:和香港酒樓的差不多,但都OK。

胡椒豬肚湯:很富有潮州地道風味,伴郎和未婚妻(都是潮州人)和我都讚不絕口!

最重要的是,我們入到店內,店員安排了獨立房間,讓我們可以盡心地享受美食,預備飯後前赴笋崗,展開婚嫁用品掃貨大行動!而且消費合理,每人只需少於100元人民幣,就已經吃到飽了!

如今,我倆已成為夫婦了,希望日後有機會和他倆再赴該處品嚐美食!
推介美食: 夫妻肺片,胡椒豬肚湯
用餐日期: 2012-10-23
是次消費: 每人約¥80 (午餐)

2013-05-02
類別 : 港式茶餐廳/冰室海鮮

小時候我曾經和父母一齊遊塔門,但哪一年卻早已忘了。想不到三十多年後,在我成家立室後不久,可以有機會重臨塔門,而且是和太太一同前去的。

未結婚前,我倆曾經吃過海下灣的海膽炒飯,只不過,最近當我提出想和太太一齊去塔門食海膽炒飯時,她卻誤將海下當作塔門!tongue可想而知,塔門的海膽炒飯很有人氣!

始終塔門往來交通較隔涉,需要先去黃石碼頭再轉乘街渡前往,山長水遠來到,當然要吃那裡的海膽炒飯。終於找到了新惠和--這間較有口碑的食店。去到塔門已經是下午2時了,一去到當然要找新惠和,但我卻「蝦碌」找了另一間!幸好立即見到,轉去排隊!都要等半小時才入到!在等候途中,聽說無冰凍奶茶快要賣光,我便立即先買下兩枝先!
無冰凍奶茶,不太甜

無冰凍奶茶,不太甜

入到去,又是另一個「等候」!點了招牌海膽炒飯和蝦醬鮮魷炒麵,結果都要等了一個小時才有得品嚐!期間我走出去店外,見到海膽炒飯原來是在爐頭即炒的,即叫即製!而且又很大碟,絕不欺場!

炒飯終於端上桌了!海膽和飯粒又很平均分佈,絕不出現味道不均的情況!難怪是人氣之選!
海膽炒飯,粒粒分明

海膽炒飯,粒粒分明

另一道蝦醬鮮魷炒麵,卻是另一種味道:炒得較乾身,不過一樣入味,魷魚又彈牙!
蝦醬魷魚炒麵

蝦醬魷魚炒麵

吃過這處美食以後,相信未必那麼快會再臨塔門,只能在相片中回味一番!但我倆深信,始終有一日會重臨的!
推介美食: 海膽炒飯,無冰凍奶茶
堂食等位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2013-05-01
是次消費: 每人約$83 (午餐)