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2012-10-28
吃甚麼會令人有刺痛與興奮交雜的矛盾感覺?嗜吃四川麻辣火鍋的朋友經此一問,必然會想起麻辣滋味令人涕淚橫流,越辣越快樂的刺激感覺。川菜就是有種誘人效燈蛾撲火,惹焰燒身的魔力。這個中國著名菜系最講究色、香、味、形。在“味”的功夫上,巧妙地將“麻、辣、鹹、甜、酸、苦、香”等七種味道靈活搭配,創製出麻辣、酸辣、紅油、白油等幾十種各具特色的複合味。川菜那濃重而味繁的特質,為這個菜系贏得了「一菜一格、百菜百味」的稱譽。 餐廳環境及服務 雲陽閣以川菜最為著名,更是本地公認具代表性的四川食府。餐廳在2009-2012年被選為Asia Tatler Dining香港最佳食肆之一,曾獲香港旅遊發展局所頒發的「2011美食之最大賞」奬項,也曾經成為《香港澳門米芝蓮指南2010》「必比登評審團推介榜」的入選餐廳。此店力求融匯川味精髓,為客人展現「一菜一格、百菜百味」的川菜風格。 雲陽閣在重新裝修之後,以中式線條融入裝潢設計之中,令人有中式庭園的聯想。店內樓底特高,難得餐桌之間有寬闊距離,予人有寬綽的感覺。至於服務方面,不知是否因為當天客人稀少之故,侍者的服務顯得有點鬆懈。兩位年輕的侍者,只顧靠在我對面的餐桌旁閒聊,而不是主動發掘每桌客人的需要。但見廚工不時拿著食材與食具,在正門與廚房之間穿插,給我有種過於不拘細節的感覺。然而,在示意需要服務時,侍者還是有不錯的服務。 雲陽閣的菜單有冷盤前菜($48-$188)、鮑參、燕窩($138-$458)、湯羹($45-$238)、河鮮($128-$238)、海鮮($65-$398)、家畜($98-$250)、家禽($108-$268)、水煮($118-$268)、原籠粉蒸($108-$168)、鍋粑、飯麵($42-$268)、點心($30-$48)、甜品($30-$438)等十多類菜式供應。每類菜式之下又有最少四款、最多十八款的菜式選擇。 本身不嗜辣,所以只點了一道大千雞球($108)來嚐一下四川口味。另外,又點了一道雲腿芙蓉雞片($108)。午市時段當然要來些點心,遂點了豆素卷($48)、鐵板雞汁鍋貼($38)、蝦汁小籠包($42)、魚香茄子酥($38)來試試。很多中式食肆的甜品選擇都特別少,然而這裡就有十多款選擇,而且都蠻有特色。結果挑了兩款特別的龍皇杏汁清心燕($38)和椰汁鮮奶凍來試($30)。 推介菜式 想不到雲陽閣叫我最為欣賞的,竟然是這裡的甜品。龍皇杏汁清心燕和椰汁鮮奶凍的水準之高,最是叫我喜出望外。這裡的點心也非常之出色,小菜也不錯呢! 龍皇杏汁清心燕 ─ 這款像是變奏版杏仁茶的甜品,有個雅致動人的名字。我就是受這個氣質名字的吸引,而點選這道甜品的。經驗告訴我,中式食肆所製的甜品大多難有驚豔。或許是因為沒有期望的關係,吃了一口這款甜品,就特別叫我驚為妙品。一個飯碗大小的份量,足以令我滿足。甜湯的質感是稠稠的、滑滑的。杏汁的香味沒有人工的造作,而是樸實的清香。最特別是湯內放了多條像「銀針粉」般的透明「粿條」,不說的話還以為那軟糯的口感,是來自糯米粉呢!後來從侍者口中得悉,才知道是冬瓜條來的。這款甜品甜味輕盈,又帶著杏仁的芳香,真是叫人一試難忘。 大千雞球 ─ 據說大畫家張大千訪東京時,到一家由中國人開設,叫「四川飯店」的食店吃飯。店主拿出珍藏的四川調味料,做了一道雞肉來款待這位大畫家。那道菜當時沒有名字,適逢張大千吃得高興,就替這道菜命名為「大千雞」,後來更成為店子的鎮店之寶。在雲陽閣吃到的大千雞球,很可惜地只覺雞肉有點硬,毫無外脆內嫩的感覺,雖有辣、麻,卻沒有酸、甜的味道層次。不過這道菜的花椒質素卻出奇地高,吃時只覺「花香」滲鼻,而且又辣又麻,煞是刺激。 總評 餐廳環境: 開揚寬綽 餐廳服務: 縱使稍欠專業,然而也算合格 菜式選擇: 也算不少 菜式水準: 不錯 菜式價錢: 物有所值 再訪意向: 有意再訪
評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 4 抵食 3
2012-10-13
我相信“選擇”能令生活變得豐富多彩,所以不諱言對它有著難以解釋的迷戀。縱使有研究顯示,腦部要做的選擇決定越多,能量就會逐漸下降,我也不惜消耗腦能量,以享受從“選擇”而來的“奢侈感”。如果你跟我一樣也喜歡“選擇”的話,我想你一定會特別喜歡,琳瑯美食滿目紛陳的自助餐。 然而,喜歡歸喜歡,實際上我的胃納卻是非常有限。縱然每次吃自助餐前,我都會許下淺嘗每款菜式的“宏願”,可惜的是每次都事與願違。吃自助餐這項美食活動對我來說,往往充斥著“吃到撐死”的自虐記憶。可幸近年來semi-buffet的興起,使我得以解決這方面的煩惱。 當我得悉朗廷酒店的Food and Wine Festival 2012,除了有每位$568由米芝蓮客席廚師主理的三道菜套餐供應之外,更有每位$298也是由他們炮製主菜的semi-buffet時,我登時興奮得沒有多想便立即致電訂座。 餐廳環境及服務 整間餐廳外望街道的一面是落地玻璃窗,所以餐廳內充滿了自然光線。置身於這樣開揚的環境當中,心情自然就開朗起來,跟樓下大堂的陰暗,恰巧成了強烈對比。可惜的是窗外只有建築物景,沒有海景也沒有園景,要不然就可以有雙重享受了。是的!要有雙重享受,就得付出更高代價,是否值得就得由自己去衡量。 L’Eclipse的內部裝潢,給我一種沉實穩重的感覺。地毯圖案由暗橘、暗灰、黑、白等四色交雜組成。傳統樣式的餐桌椅,不是黑的,就是磚紅色的,只有桌面是較淺的木色。全店的特色則聚焦在天花上,那漣漪般的多圈裝飾。老實說這裡的裝潢,沒有令人眼前一亮的震撼。 至於服務方面那倒是不錯的,這裡的侍者會時不時主動為客人添水。當客人吃完一碟食物之後,沒等多久侍者就會取走碟子。只是在午市自助餐時段差不多完結的時候,店方未待客人離座已安排清潔員工,在客人周圍吸塵、打掃和收拾自助餐桌的器具。作為客人的我,真的不欲身歷其境。 用餐當日早到了15分鐘,有足夠時間給我“檢視”一下semi-buffet的菜式種類。印象中的semi-buffet通常除主菜和餐飲外,前菜和甜品都以自助餐形式供應,所以菜式種類通常較正式的自助餐少。然而,這裡供應的semi-buffet,卻跟正式的自助餐沒有兩樣。一般自助餐有的菜式,如: 沙律、凍肉、中式點心、燒味、熱葷、中西湯水、現煮中式湯麵、現煮意大利麵、燒牛肉、燒豬柳、海鮮、日式刺身、壽司、印度咖哩食品,甚至現開美國及澳洲生蠔都有。麵包鬆餅當然都有,甜品方面也絕不馬虎,蛋糕、慕絲、朱古力噴泉、水果,已是不可或缺,連Häagen Dazs和Movënpick雪糕也是任取任吃,非常大方。 宣傳資料的描述(semi-buffet),顯然與當天的供應(lunch buffet)有所出入。連忙在入座時向侍者了解情況,確定是自助餐以外還有一道由客席米芝蓮名廚主理的主菜。心想以當天的食物種類來說,已經物有所值,再加上能親嘗客席米芝蓮名廚的手藝,那當然是物超所值啦! 如果單以當天的自助餐水準來說,可謂用料上乘、選擇頗多、味道討好、物有所值。早前曾到Elements的Joia吃semi-buffet(@$288),那裡的用料和選擇就顯然不及L’Eclipse了。最令我意外地失望的,反而是由客席米芝蓮名廚主理的主菜。 推介菜式 我在整頓自助餐當中,只攻取沙律、凍肉、燒豬柳、海鮮、日式刺身、壽司、生蠔和甜品等幾項。其他項目,如: 中式熱葷、燒味、點心、麵食等,因為要預留胃納迎接主菜,所以只好忍口不吃。在所有菜式當中,令我有深刻好印象的,就是San Daniele火腿及沙律凍肉; 燒豬柳也是一絕; 生蠔、青口也美味; Häagen Dazs和Movënpick雪糕則是食客的信心保證。 San Daniele火腿 ─ 很多時自助餐所供應的火腿都不太好吃,不是太鹹,就是太乾,更是香味欠奉,而L’Eclipse竟然用了San Daniele 火腿。據了解,San Daniele火腿是來自中北意十個地區所飼養豬隻的後腿肉。當地豬農以嚴格調配的配方飼料餵飼豬隻,待牠們長到160Kg或以上時就會將之屠宰。製火腿的過程中,最重要是開始時放鹽的工序。 氣候因素也有助造就優質火腿肉的製造。來自阿爾卑斯山的新鮮空氣與從亞德里亞海吹來的潮濕空氣相遇,形成San Daniele地區的獨特局部地區氣候。另外,當地的冰磧地理與天然的排水,也有助通風並保障醃火腿的調味料能有最好的發揮。自1996年起,San Daniele火腿更獲歐盟認可為P.O.D.(Protected Origin Denomination)產物。 將火腿放進嘴裡吃,那又薄又軟的肉片,只覺鹹味適中,雖然油份如果能夠再多一點就更好,但是那股帶果味的肉香,已足夠讓人讚不絕口。 其他菜式 沙律、凍肉、海鮮 ─ L’Eclipse自助餐的前菜菜式很有水準,沙律菜都是有機貨式,不但看起來新鮮,吃起來也有蔬菜的清新味道,尤其酸甜的車厘茄更是我的最愛。除San Daniele火腿外,其他凍肉都較一般餐廳的貨色更佳。海鮮方面除生蠔和青口外,熟蝦和小八爪魚也不錯。 不太好吃的菜式 甜品 ─ L’Eclipse的甜品是這裡最弱的一環,縱然種類不算少(有芒果慕絲蛋糕、慕絲蛋糕、藍莓芝士蛋糕、芒果慕絲杯、特濃朱古力蛋糕、榛子開心果蛋糕、栗子蛋糕、焦糖撻、紅莓慕絲蛋糕、朱古力噴泉等),但是稍為好吃的卻只有幾款。其中,芒果慕絲蛋糕、特濃朱古力蛋糕和栗子蛋糕都較為好吃。最難吃的是芒果慕絲杯,很討厭那種像平價包裝芒果慕絲的味道,還有那個過甜的焦糖撻,焦糖香味又不夠,有種在吃將溶未溶的brown sugar感覺。 名廚主菜 ─ 這款所謂“名廚主菜”,簡直顛覆了我對“主菜”的既定印象。當天由分別來自英國及西班牙的米芝蓮星級名廚Chefs Albert Roux、Claude Bosi、Angel Pascual,每人主理一道主菜。所謂的“主菜”其中有兩款,一款為苞芙,一款為墨魚汁意大利飯,各自由一隻西餐橄欖油碟大小的白色小碟盛載。另一款稍大一點的為份量較前兩者稍大的鮮鮑魚,由一隻普通大小的碟子上桌。 這三款菜式最令人不滿的,除份量特少之外,非現點現煮都使人感到沮喪。最令一眾名廚“捧場客”倍感失望的,就是那水準之下的味道和過於隨意的擺碟。苞芙的麵皮特韌,墨魚汁意大利飯粒過軟又沒有鮮味,鮑魚雖然有點鮮味,但嘗到有幾粒特鹹的大顆鹽粒。這樣的水準真的不像名廚出品,甚至比不上餐廳的自助餐菜式。 總評 餐廳環境: 舒適開揚 餐廳服務: 不錯 自助餐菜式選擇: 頗多而且用料有質素 菜式水準: 單以自助餐來看委實不錯 價錢: 物有所值(自助餐部份) 再訪意向: 將來或會來試正餐
評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 3
2012-09-17
我們在吃東西時,味蕾受到不同味道的物質刺激,將資訊由味神經傳送至大腦味覺中樞,然後產生味覺。最初的味覺感受有排他作用,也就是所謂的“先入為主”。印象中泰國料理以香、辣、酸、甜等口味為主要特色。當這些口味重的食物,在口腔與舌頭間迴蕩之際,真是一種極盡味覺刺激的享受。可能因為對泰國料理早有既定印象,所以對於Sawasdelight的輕怡版泰式料理,還是未能被它引發“激讚”的衝動。 餐廳介紹、環境及服務 當米芝蓮一星拉麵店 ─ MIST遷到希慎廣場之後,原址就由港人老闆開設了一家主打健康泰國料理的Sawasdelight。這家泰國菜館的經營理念,是以高質素又富營養的菜式,引領客人進入美食烏托邦。其實Sawasdelight不是一家傳統的泰國菜館,而是一家標榜創新的泰菜館。這裡所供應的菜式,以少油少鹽為主,所以你會發覺傳統泰菜的油膩痕跡,好像在這裡消失了一樣。餐廳強調用上新鮮優質香草、香料及食材,因為店方相信生活中的一大樂趣,在於能夠慢嚐一頓既美味,而又富均衡營養的豐盛餐宴。 餐廳的面積不大,只有約三十個座位。店內用了許多鏡子來增加空間感,為了配合清新輕盈的感覺,更用上白、綠、黃等顏色去突出主題。裡面又有一個半開放式廚房,可以讓客人看見廚師準備食物的情況。可能由於面積所限,店內只有兩張二人桌和兩張大長餐桌。雖然Sawasdelight是一家既素淨又開揚的餐廳,但是如果客人本身很重視餐廳空間感的話,這裡肯定不是你的目標,因為這裡只會讓你有在飯堂用膳的感覺。 然而,Sawasdelight卻是一家服務很有水準的餐廳。這裡的侍者都中、英文流利,有笑容又殷勤,而且更會主動向客人解釋餐牌的菜式選擇。 菜式介紹 由於餐廳現在是新張關係,廚房人手不足,所以目前的菜式選擇不多。午市以供應套餐為主,分$88、$98、$108三個價錢。每款套餐都有湯、前菜、主菜、甜品和餐茶供應。散點餐牌上的食物只會在晚上供應,有花餃、軟春卷、三色拼盤、湯、沙律、沙嗲、甜品及飲品等,價錢都在$100以內。這裡的套餐有一個特別之處,就是每款菜式都註明卡路里、蛋白質、碳水化合物、脂肪等資料。對於有控制熱量吸收需要的客人來說,著實方便不少。當天點了一個$98的午餐,有輕怡冬蔭公湯、柚子沙律、傳統泰式沙律、焗大蝦伴蔬菜意大利粉、椰汁奶凍,餐茶則改要香茅班蘭茶($30)。 推介食物 輕怡冬蔭公湯 ― 這款湯與傳統的冬蔭公湯有很大分別,是一款清得差不多不見半點油份的湯水。以為這麼清的話,湯的味道必然隨之淡然。然而,喝過一口之卻後發現香茅、檸檬葉、蕃茄的香味出眾,而且酸辣的味道也十分突出,一點都不會淡而無味。吃著湯中的材料時,更發現所用的蕃茄和草菇都是好貨色,茄、菇香味不缺,不過裡面的雞肉就無甚味道又有點乾和硬。整體來說,這款湯所給我的感覺是不錯的。 小麥草汁 ― 見到這款顏色深綠的草汁,心中不期然想起“青澀”二字,未喝已心感它會必澀無疑。老實說,如果不是免費,而且份量不多的話,我是定會敬而遠之的。先試一小口,那草青的氣味已是預期之內。一心迎接那植物的澀味,卻原來是叫我意想不到的清甜。那股清甜所給我的感覺是天然的,不帶半點邪氣的,令人有感受純真的喜悅。侍者在端來這杯小麥草汁時,曾經向我解釋過它有清理腸胃的功效。對我來說它是否真有這種功效就不得而知,但我就難得被那純真的清甜為之感動。 普普通通的菜式 柚子沙律 ― 這款沙律其實只有兩三口的份量,由於份量太少之故,所以印象有點模糊。沙律內有許多蠻甜的柚子碎粒,但是汁液不見得特別豐富,也不覺得特別清香。除此之外,還有芹菜碎粒、紅辣椒粒和炸蔥頭碎等材料。多種材料混合之後,最令我有印象的只有它的酸味和甜味。如果要獨立散點的話,看來不吃也沒有任何損失。 傳統泰式沙律 ― 份量跟柚子沙律一樣少,不過這款沙律勝在有一隻頗為鮮味又肉質爽彈的蝦。蝦的下面墊著一些如: 粉絲、木耳絲、香芹、紅蘿蔔絲等材料。其中以香芹的味道最為突出,不過吃起來就沒有柚子沙律那樣有豐富的醬汁。兩款沙律都吃過了,個人較為偏愛這款,因為較喜歡鮮甜爽脆的蝦和香芹的組合。 焗大蝦伴蔬菜意大利粉 ― 所謂的“蔬菜意大利粉”,其實是以青瓜絲和紅蘿蔔絲經煮軟後,給弄成意大利粉狀的配菜。此外,還放了一團吃起來有點像薏米口感的糙米飯。感覺上這些“蔬菜意大利粉”和糙米飯都沒有挑起食慾的魅力,好在下面有些微甜的椰香醬汁,使口感不致太乾。作為主角的兩隻大蝦,雖然鮮甜爽脆,但是吃起來總覺有點煮得過老,看來是煮而非焗熟的。 香茅班蘭茶 ― 本以為這款茶應該有很香的氣味才是,但原來也是普普通通。內心還是惦記著瀰月屋的玫瑰蘭花茶,起碼那股清雅而雋永的獨特茶香,令我至今仍印象深刻,而且後者的茶色更金黃好看。這裡的香茅班蘭茶與瀰月屋的玫瑰蘭花茶相比實在差太遠了。 椰汁奶凍 ― 這款甜品著實在吃時能讓我嚐到天然椰香,奶凍上面的椰絲更加強了椰子的香味。可惜,吃時那種口感卻沒有奶凍該有的細滑,而是頗為粗糙的。至於甜度方面,則是香港人普遍都能接受的微甜。 如果你很在意食物的熱量、蛋白質、碳水化合物和脂肪的吸收,你可能會喜歡Sawasdelight的健康版泰國料理。因為始終這裡的用料不錯,而且服務也好。然而,如果你跟我一樣對泰菜有先入為主的印象,又不介意濃重油膩的話,那你還是適合去傳統泰菜館啦! 總評 餐廳環境: 雖然開揚,但有點狹小 餐廳服務: 殷勤有禮 菜式選擇: 目前(新張期內)不多 價錢: 合理 再訪意向: 短期內不會再來
評分: 味道 3 環境 3 服務 4 衛生 4 抵食 3
2012-08-19
銅鑼灣希慎廣場正式開業才一個多星期,客人慕名嘗新的興致仍然熾熱非常,如鯽的人流迫使各人都只好緩步前進。遊走於商場內的食肆樓層,難免被成群的等候入座客人所嚇怕。難得這家位於商場14樓的Wired Cafe,門口有寬闊開揚的迎客區,就是這種沒有壓迫感的格局,令我有進內光顧的勇氣。 餐廳環境及服務 雖然這裡沒有绚麗奪目的裝潢,但是門口那道鑲著店名的黃色通花屏風和特別寬闊開揚的迎客區,很容易就讓客人感受到店方的迎客心意。是的!這家來自日本的名氣café,有著聯繫一眾客人的心。希望透過美食、音樂、室內設計和上網服務,為客人締造友善的交流空間,最終成為一個大家都喜歡的聚腳點。 據了解,香港目前的新店,是集團的首間海外分店,貫徹了日本總店的風格。這裡最令我欣賞的,就是店方不會為了租金的可慮,而犧牲客人的空間需要,餐桌之間有著寬敞的距離。至於裝潢方面,這裡有粗獷的混凝土地台、白色的通花矮屏風、橘色和藍色的椅子、方的和圓的木餐桌,還有一排採光度十足的大玻璃窗。這一切的設置,像是為了成就店方那不帶拘謹的格調。 縱然是新張期間,光顧當天發現Wired Café非但沒有出現忙亂的情況,更令我體會餐廳員工的細心。點菜時對菜式的材料有疑問,隨便找個侍者來問,只是對方也不是太清楚這方面的資訊。本以為該名侍者只表示不知道便算(很多餐廳的侍者也有這種陋習),卻原來對方很快便替我找來一位同事,細心為我講解材料。之後,侍者不用我示意,就主動送上分菜的碟子,還介紹吃Taco Rice的方法。從這些小事就知道Wired Café的侍者,在待客方面是十分細心的。 另外,又看見一對父母手抱著孩子,推著嬰兒車進店。當時店內差不多全滿,而店外還有等候的客人,裡面剛好有兩張閒置的四人大桌。很多時遇上這種情況,店方都會請客人稍事等候,再安排一張小桌給他們。然而,店方卻仍然讓他們一家三口,佔用一張四人大餐桌,好讓他們坐得舒服一點。 從以上的好些細節,可見Wired Café除了有迎客的裝潢硬件,還有細緻的待客之道,讓客人能夠順心的在這裡用餐。 Wired Café主打的是西、日Fusion輕食,餐廳還會為香港市場,設計迎合客人口味的獨有菜式。可能餐廳的Food Designer,還需要點時間去摸索香港人的口味,也可能是因為趕著開業的關係,所以當天所見餐牌的菜式供應是非常有限的。 餐牌分飯及大盤、意大利麵、多士、班戟、飲料(茶、咖啡、酒精類飲品)和甜點及巴菲等幾大類,價錢大約為$48-$200。新開業期間餐廳又設有兩款特選套餐,一款是連飲品的套餐(有三款選擇: 夏威夷牛肉漢堡$88、明太子意大利麵$83和墨西哥火腿烤卷$73),另外一款是主菜連餐飲及甜品的套餐(只有一款沖繩塔可飯配飲料及杏仁豆腐甜品$120)。 細看餐牌時不難發現,現時還有很多食物是未有供應的,例如: 燒豚肉伴蛋麵、豚肉蓋飯、所有班戟類食品和朱古力果凍。除此之外,也發現這裡的飲品和甜品的選擇,遠較飯麵類為多。 這裡雖然是一家Café,但是咖啡類飲品的選擇卻稍嫌局限(只有Cappuccino、Flavoured Coffee Caramel、Flavoured Coffee Vanilla、Café Latte、Flavoured Café Latte Caramel、Flavoured Café Latte Vanilla、Mocha和Espresso等供應)。 眼見選擇不多,點了餐廳推薦的沖繩塔可飯配飲料及杏仁豆腐甜品($120)和厚吐司配沙律及湯($73)。 推介菜式 杏仁豆腐 ─ 在當天的食物當中,只有這款甜品令人最有滿足感。這款杏仁豆腐,跟我們慣常吃到的中式版本,實在有很大分別。單就賣相而論,這款杏仁豆腐,紅、綠、黃、白的顏色搭配,不但鮮色悅目,更非常配合夏天對清爽的渴望。杏仁豆腐的質感,很像優質的Panna Cotta。吃起來很有奶和杏仁的香味,口感很順滑,卻不是那種由“魚膠粉”所營造出來的硬滑感覺。最愛的是清甜的蜜桃,配上甜中帶酸的覆盆子醬,跟微甜的杏仁味“Panna Cotta”,為味覺帶來不同層次的感受。 厚多士配沙律及湯 ─ 這款被稱為Mum Pizza的厚多士,據知是日本媽媽拿手的簡單家庭菜式。這道菜有兩片表面鋪上食材的烘脆厚切麵包,也有沙律和清湯。有點意外的是,餐湯竟然是一小杯,灑了少許香草的透明清雞湯。可能店方想以味道近乎清淡的雞湯,配合較濃味的芝士多士,為客人在炎炎的夏日帶來清新感覺?!那旁邊的沙律菜,不是重複了這種感覺嗎?至於那兩片厚多士,雖然都烘得香脆,但是其實面層的食材(如: 蕃茄、黑橄欖、意大利瓜、粟米粒、紅洋蔥和雞肉),並未如想像般豐富。來來去去只吃到芝士的微鹹和黑橄欖的香味,連蕃茄該有的酸甜味也不太突出,實在令人有點失望。 沖繩塔可飯 ─ 想不到這款由店方推介的No. 1菜式,竟會是如此令人失望。據聞這款飯是長期高據日本店榜首的名氣菜式,是墨西哥Taco的日式演繹。米飯之上放了一層肉碎,上面再放了一隻煎蛋,旁邊放了大量沙律菜作點綴,最後加入自家調配的蛋黃醬及車打芝士,就成了這道Fusion菜式。 這款飯的份量委實不少,然而味道卻普通之極。那層肉碎吃起來非常乾粗,米飯的質感也好不了多少,雞蛋又煎得欠缺焦香。整道菜的溫度,也混淆了我對食材溫度的期望。個人還是較習慣吃熱的米飯、煎蛋和肉碎。可惜這些材料在上桌時已經變涼,一點也不熱。可見港日兩地客人的口味,還是有差別的。至於那隨套餐奉客的冰烏龍茶,就是一般超市買到的膠樽裝貨色,沒甚麼特別。 總評 環境: 開揚舒適 服務: 細緻貼心 菜式選擇: 有限 價錢: 合理 菜式質素: 普普通通 再訪意向: 待菜式選擇和質素有所改善後再來光顧
評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 3 抵食 3
2012-08-12
廣東人稱形如大盆,用以煮食的鐵器為“鑊”。廣東風水師又喜歡教人用煮食的鑊來擋煞。此舉大抵源於古人認為凸出的孤形物體可以卸煞,而鑊為半圓形,正好符合這方面的用途。另一方面,用過的鑊底必會沾上油漬和變成玄黑色,令人相信在這種情況下,鑊的擋煞能力將會增加。就這樣黑鑊被人用來擋煞,煞氣越大,就要用更大的鑊。所以我們常說的俗語“大鑊”,就是指情況非常不妙的糟糕事情。 生活之中總有不少麻煩事,如果處理不好,很可能會帶來非常負面的後果,就是所謂的“有鑊氣”了。自問窩囊一個,總希望能夠盡量避免“有鑊氣”事情的發生。然而對於吃,我卻最愛廣式的“鑊氣小炒”。甚麼是“鑊氣”?所謂“鑊氣”,就是由鑊所烹調的食物,其原材料、調味料的香味,被廚師以猛烈的火力,再配合適當的烹調時間,將食物的色、香、味精華,呈獻給客人品嚐。 說起“鑊氣小炒”,自然令人想起香港昔日的“大牌檔”。這些食肆的“鑊氣”透過轟轟的爐響、熊熊的火光,加上掌勺師傅的功架表演,令客人親身感受聲、色、香、味的震撼。可惜,以上一切俱往矣。自從香港取消了大牌檔之後,“鑊氣”的美學也從此褪色。退而求其次,只好到街市內的食肆,嘗試尋找嚮往以久的“鑊氣風味”。 食肆環境及服務 北角市政大廈內的“東寶”,是香港著名的“大牌檔”。“店小二”就是“東寶”在同一市政大廈內所開的分店,位於市政大廈2樓的盡頭。這家店子雖然設於市政大廈之內,但是明顯與同層的其他食肆有所不同。它用了許多盆栽,將店子間隔成自成一隅的天地。桌子是深色的木桌,有靠背的椅子也是木造的,不像其他同類食肆只用摺櫈。深木色的粗線條桌椅與這裡的公雞圖案茶壺,是很有“懷舊”氣息的搭配。 炎炎夏夜最令我擔心的是,市政大廈內有否足夠的冷氣空調?!另一方面,冷氣的度數又不能太強勁,否則就會令菜肴很快變涼,最終影響食物的“鑊氣”。來到之後,發現溫度是適中的。環境方面,也不是想像中的嘈雜,可能當晚的客人都比較含蓄內斂吧! 最令我介意的,卻是“店小二”的服務。早知這裡的生意不錯,所以在7天前已預訂桌子。心想應該可以立即就座不用等的,然而實際的情況卻是波折重重。當晚座位雖然只有八成滿,我們也早已訂好桌子,但是店內職員竟然拒絕讓我們入座(當時已經人齊)。理由是其中一桌多來了一位客人,所以不能讓我們坐原先獲編的桌子。職員遂領我們離開“店小二”,朝“東寶”的方向走。 當時我立即跟職員理論,為甚麼“店小二”內還有這麼多桌子,可店方卻硬要把我們塞到別處?還有店方的訂座機制,原來只是虛設的嗎?這種待客態度,明顯是他們的理虧。經過約10分鐘的折騰後,終於可以在店內入座了。點菜之後發現少了一雙筷子,禮貌地請店員取來,她卻好像聽不到、看不見一樣。示意了好幾次,店員還是直走直過,沒當一回事。最後終於將她截停了,無耐對方竟然推諉,反指我們聲音太小,難以吸引她的注意(難道她沒看見我們揮手示意嗎?!)。食肆縱然有超凡的廚藝,若果沒有優秀的服務配合,還是難以攀上飲食界的殿堂,更何況這家店…… “店小二”所供應的菜式,可謂包羅萬有。家禽、家畜、海鮮、羹、飯、粉、麵這裡當然有,連炭燒這裡都有。它甚至不是一般的中式小炒食肆,因為這裡連泰國菜式也有供應。客人想就座不久,便有東西吃嗎?可以試試這裡的一分鐘小食和冷盤。除此之外,又有一些頗為特別的推介,如: 店長推介、琛心推介,甚至有所謂的“難食推介”(即重口味推介)。我想喜歡選擇的客人,應該會喜歡“店小二”的。 “店小二”的餐牌上大概有十大類菜式,每類都有最少3款(鴨類),最多29款選擇(海鮮類),總共就有超過一百種選擇。每款菜式的價錢,大約為$48-$280,然而有些海鮮菜式則以時價計算。較為特別的菜式有: 孑然鱷魚掌、吊桶春炒蛋、椒鹽鮮魷嘴、冬蔭公豬粉腸、炸芝士青瓜雲吞、炸榴槤、青芥辣八爪魚沙律、黃金雞腎/鮮魷、泰式炒墨魚和法式一口羊等。 當晚一心想吃點充滿“鑊氣”的海鮮小炒,可惜原來在座有些人要忌口,不能吃燥熱的菜式,頓時打亂了點菜的主意。翻看著寫滿菜名的餐牌,對於我這個有選擇困難症的人來說,自然有種不知所措的感覺。最後隨隨便便的點了: 豉油皇梅菜菜心蒸豆腐($60)、荷蘭蕃茄日本柚子醋($65)、XO醬爆黃鱔片($68)、沙拉骨($68)、青芥辣八爪魚沙律($88)和風沙雞($140),又點了一些飲品。店方又為每桌客人,送上一碟免費的梅菜伴茄子(原價$45)。 推介菜式 老實說,以當晚的菜式水準來說,每一道菜都談不上美味精彩,只可以說是不過不失而已。相對來說,風沙雞、青芥辣八爪魚沙律和荷蘭蕃茄日本柚子醋,是三道個人認為較好吃的菜式。另外幾道菜 ─ XO醬爆黃鱔片、沙拉骨、豉油皇梅菜菜心蒸豆腐則較為普遍。其中,梅菜伴茄子,則是當晚最難令人滿意的一道菜。 風沙雞 ─ 雞塊很是多肉,吃起來很嫩滑帶點肉汁,雞皮又是脆脆的,香味更是非常誘人。以炸雞來說,這種質素已不算太賴。然而,雞肉的鮮味卻很薄弱,味道又稍鹹了一點,更甚的是雞皮表面焦黑處處。以$140半隻的價錢來說,好像不是太值。 XO醬爆黃鱔片 ─ 這道菜上桌時,那股“鑊氣”的香味,令人即時垂涎。作為材料之一的芹菜,也是炒得又香又爽脆的。XO醬的香辣,正好除去黃鱔的腥味,更為菜式增添“惹味”感。可惜的是黃鱔吃起來有點韌又稍嫌油膩,卻不太覺有“鑊氣”的香味。 梅菜伴茄子 ─ 上文已經提及過,這裡所用的梅菜質素不佳。因此以之來配茄子的話,效果自然難以理想。吃起來也是乾乾硬硬,不香不甜的。想不到連茄子也是淡而無味,吃時只有軟腍的感覺,簡直不知道自己在吃甚麼。 總評 環境: 較一般街市內的食肆優勝 服務: 需要重新學習何謂待客之道 菜式選擇: 很多 菜式水準: 名過其實 價錢: 較同類食肆為高 再訪意向: 不大
評分: 味道 3 環境 2 服務 1 衛生 3 抵食 2
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