中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 69次成為首位寫食評會員
SMASHING PUMPKINS  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2014-08-26
類別 : 台灣菜台式飲品粉麵/米線烏冬

小弟熱愛台灣,很多人也知道,當然,也愛台灣美食,可是香港大多台灣料理,做得不太像樣,比較近似的,大抵是砍掉重練的程班長

當我收到位於大角咀的士林棧試食邀請,在電郵上寫明是台式港味,想也不想,即刻full stop。

拒絕了邀請之後,店方鍥而不捨,嘗試說服我回心轉意,更給我看看有關報章的讚美文章。。

人總是好奇,既然店方信心爆棚,趁這晚沒有約會,便獨自來看個究竟,不過,我沒有應店方之邀請,純粹以普通食客身份赴會。

面績不大的小店,牆上掛著台北的照片,名為士林棧,當然是向士林夜市致敬,老實說,士林夜市早已成為明日黃花,身邊的朋友到台北旅行,十個有八個也不會去士林,剩下的兩位,就是第一次去台北,抱著到此一遊心態。尤其是士林早已被大陸客佔據,這些過氣的名詞,任由他們潮聖到夠吧。

回到大角咀的士林棧,標榜不含味精,吃得清淡,健康一族,應該會拍手掌。招牌牛鍵。。。。不是麵,而是米線!!!如果不吃米線,可以選擇陽春麵,或者烏冬。

台灣牛肉米線,我還是第一次見,難怪店方理直氣壯,說明自己是台式港味,我問過一些台灣朋友,到底台灣有沒有牛肉米線,他們說沒有這種怪東西。

既然開宗明義走健康,港味路線,也不必太過執著,不過,牛鍵太韌,要出盡九牛二虎之力才能咬下,與我以往吃過的台灣風味,軟淋中帶爽口,相去甚遠。無論是甚麼形式,遇上如斯水準的牛鍵,也不禁搖頭。

湯頭的味道還算醇和,但層次感頗嫌單調,持久力弱,味道去不到尾,或許是走健康路線的代價?

米線與牛肉麵湯頭的配搭,簡直是災難,有如同床異夢,兩者不相往還,我承認有點先入為主,台灣牛肉麵的湯頭,不論是清燉或紅燒,應該是配上質感彈牙,實在的麵條,才能駕馭得起湯頭,看看這個軟淋的米線,未免有點楚材晉用,就算配陽春麵,也是死路一條,因為硬不起來。配烏冬?恕我不評論。其實,配刀削麵也可以吧?

配料有芽菜,木耳絲,生菜,連基本的酸菜也沒有,我想大家吃台灣牛肉麵,怎會預計會吃到芽菜與木耳絲,此時此刻,忽然想像到,雲南米線與台灣牛肉麵,兩者能夠來個異族通婚?

所謂的蒜香雞排,竟然配甜酸醬,一切來得泰突然了。撇除是否正宗不正宗,這塊雞排的味道也不錯,起碼皮脆肉嫩,但絕談不上台灣風味。

加$9可享用一杯珍珠奶茶,不太甜,有點茶甘,已經沒有甚麼奢望了。

身邊有不少博客朋友,之前被邀來試食,評價頗為兩極,好的不談,C小姐說試食也中伏,根本不是甚麼台灣味道。。。

(其實,味道都可以,你只要不視其為台灣菜便可。)

所謂百貨應百客,士林棧走健康,台式港味路線,總會找到不少知音人,像我這輩堅持正宗口味,置生死於度外的好食之徒,還是不要浪費quota,留待在台灣吃個夠。
是次消費: 每人約$72 (晚餐)

2013-03-25
類別 : 日本菜拉麵

拉麵熱繼續燃燒,連舊區也可以找到拉麵店的蹤跡。

土瓜灣北帝街,新開了一間名叫鳥巢拉麵館的日式拉麵店,與星洲名廚為鄰,在劣食界大哥明將壽司樓下。。

年前土瓜灣北帝街,現今雲貴川的位置,曾經出現過一間拉麵店,名字已記不起,只是很港式化的假日本人。當我看見該拉麵店的菜單,除了拉麵,還有串燒,炸物,烏冬,咖哩飯等供應,明顯,是港式化路線,要是正式的拉麵店,又怎會有那麼多選擇?

反正,人在北帝街,想吃一間未去過,而又適合一個人前往的食店,姑且看看這個鳥巢如何,雖則,心裡已經有數。原來,與尖沙咀棉登徑的鳥巢雞煲,份屬同一線路。

拉麵種類有超過十款,野菜拉麵,九州拉麵已是最基本,相信只有這類偽東洋店,才會出現泡菜拉麵這類日韓混血兒。

九州拉麵賣$45,價錢是便宜,一分錢,當然是一分貨,賣相欠佳理所當然,奶白色的豚骨湯,標榜不下味精,但質感,味道,與即食麵的貨色相若,湯身不夠實在,偏薄,豚骨味道完全不突出,湯面上的幾滴油,只是掩耳盜鈴的技倆罷了,與味千的水準一樣劣。

麵條質素不過不失,起碼沒有惹人討厭的鹼水味。

叉燒太瘦,肉質頗硬,半熟蛋只是普通的煮蛋,幸好未至全熟,蛋黃內還有點點蛋汁。

另外點了吉列廣島蠔,外表略為過厚,內裡的廣島蠔,炸得太熟了。

如果,你是對拉麵有一點要求,又不想花費太多的話,我會推薦你去佐敦廟街的品尚橫濱拉麵,價錢同樣便宜,但質素絕不失禮。

所謂百貨應百客,像鳥巢這一類周身刀,無張利,只是勝在價錢上有點優勢的港式日本料理,也會吸引到區內一些對吃沒甚要求,而想吃日本料理的顧客上門。像吃慣正式的日本拉麵的你與我,無謂與這些假日本人糾纏下去了。

北帝街的食店來去匆匆,我對這個鳥巢的前景,不甚樂觀。

共有2 人投票

2012-11-20
類別 : 港式茶餐廳/冰室

東頭邨拆卸在即,剩下的,仍是苟延殘喘著,錦華冰廳,應該也有超過四十年歷史。

倒數的日子,早上的東頭邨,籠罩著一股不安,不明朗的氣氛,天突然下著雨,莫非連個天都唔鐘意我?

早餐上的煎蛋,慘不忍睹,煎到一劈嘢,臨別在即,果然無心戀戰,但沒相干,當一個員工遞了信的日子,也不會為你賣命吧?

奶茶的水準亦不濟事,很淡,很淡,沒有第三句。

火腿通粉?不用多說吧,湯底淡如開水,神仙難救。

我沒有甚麼說話可以留給錦華,離開後頭也不回,任小雨落在我的胸口,你可知我的痛 ?

2012-11-16
類別 : 新加坡菜

我是很喜歡吃叻沙,不論是新加坡,或馬來西亞的亞參叻沙,統統照單全收,上年初到新加坡旅行,短短四天,連下三碗叻沙,面不改容。

在地的叻沙,很難吃得滿意,大多地方也不會下螄蚶,單憑這一點,先打個七折。

不過,未試過的地方,總會有興趣去一試,趁到新蒲崗理髮之便,來到爵祿街的馬來西亞餐廳,馬來。棧,吃個叻沙。

下午過了午飯時段,餐廳只得我一個食客,環境頗為殘舊,不像只是開了兩,三年的樣子。

叻沙連餐飲,$50一客,上桌時一看,個心涼了一大截,這個,是叻沙,抑或是咖哩湯麵?

嚐一口湯,嘩!不是嗎?為何那麼淡?湯底不像熬出來,而是走精面,用粉開出來,而且那陣味只停留在表面,淡如開水,全沒有叻沙應有的辣,香,濃凋,差一點,心裡面說的粗言,便衝口而出。恰巧店員奉上亞參醬,於是怒下亞參醬在湯內,最後,還勉可吃下。

配料更不濟,蝦肉沒味,魷魚同樣是冷藏貨,最離譜的是,加上蟹柳,來充海鮮,這些偷天換日之技倆,罪無可恕。

全場最好的,是椰汁冰,沒有其他。

這是我有史以來,吃過最糟糕的一碗叻沙,真難想像,此般水準還可以立足?請不要當食客是傻,好嗎?

共有2 人投票

2012-10-31
類別 : 越南菜粉麵/米線

走到去西環尾一帶找吃,本來的目標,是某女歌手在面書專頁推介的雞飯,去到加多近街,給我看見這間越南小店越河,便三心兩意,最後,放棄了雞飯,轉上去火車頭。

越河的英文名為Cadogan Pho,沿用了加多近街的名字,這碗賣$45的火車頭,有生熟牛肉以外,還有金錢肚,牛丸,牛腩,牛柏葉。

吃越式牛河最重要的,是湯底,如果做得不好,一切也枉然。

沒有下任何香草的火車頭,已經有點不對勁,嚐一口湯,味道很淡,牛味只是蜻蜓點水,完全欠缺那種清香感覺。就算牛肉,牛柏葉的質素還不錯,也不能挽回湯底的缺失。

想到在我家附近,北帝街的那一間越南小店,其牛河的湯底,芳香醇厚,好過這間越河多倍。