中文 | English
Miss叮
我是Miss叮。
食評會員 1次成為首位寫食評會員
Miss叮  等級4
顯示選項: 所有香港 澳門

2023-03-14
類別 : 日本菜壽司/刺身廚師發辦

日本早前大幅放寬防疫限制,大量國際旅客同時湧入,當地旅遊氣氛非常熾熱,酒店房價更超越疫情前水平,估計短期內依然繼續維持高位,但相信也無損大家希望出遊的興致。

另一邊廂,熱愛日本菜的港人亦多了一個用餐選擇:位於將軍澳的「赤本山」是一家新開業的日本餐廳,以新鮮時令食材炮製出符合香港人口味及喜好的菜式,並以「赤」誠之心對待每一位食客,叫人樂而忘返。

環境:
✨門面設計沉實低調,用餐區則配合雅致的木材、具質感的石磚等元素,在暖黃的燈光下折射出更多層次感,營造了非常適合酌酒、品嚐料理的氣氛。

服務:
✨當天晚市用餐體驗大概歷時3小時,人流極多,場面熱鬧融洽,所有職員均態度良好,積極收拾及倒茶,介紹清晰。

筆者是日晚上享用「Omakase 本 Set 」,每位$1180。

🥢 先付

✨炸日本白飯魚乾:加入蛋白及紫菜去酥炸的小食,鹹鹹香香,頗惹味。
✨紫心番薯芯:清甜軟糯。
✨36個月西班牙火腿裹梨:以宕梨取代哈密瓜,更富日本風情。
✨青檸啫喱:作清除口腔味道之用。

🐟 刺身三品
✨三文魚子配海膽:

店家醃製的三文魚子,味道上較甜、鹹度低,配上北海道馬糞海膽,並灑上一點柚子皮,希望能做到平衡兩者味道,不會喧賓奪主。

✨鱈魚白子:

師傅先把白子煮熟,再輕輕炙燒外層至微脆帶乾身,配以酸汁底及七味粉,吃下去既creamy又乾身,感覺新奇,與過往所接觸的處理手法有點不同。

✨鮟鱇魚肝:味道醇香,以酸汁、辣椒蘿蔔及蔥花點綴,味道很對胃。

✨真鯖:有「白魚之王」之稱,燒過後更見肥美油潤,肉質細緻,味道濃郁,搭配清香的紫蘇葉及白板昆布,能減淡魚腥和解膩,又可獨突香氣,有錦上添花之用。

🍣 寿司七貫

✨真鯛:一年四季皆盛產的魚種,味道淡雅,帶爽脆感。
✨紋甲魷魚:經輕輕炙燒,去除表面的「潺」,肉質嫩滑,味道鮮爽。
✨中拖:來自長崎奄美大島,魚身較緊實,擁有平均的油脂感。
✨熟成23日鰤魚:來自北海道羅臼,豐腴肥美,配上柚子胡椒,中和濃郁的魚味。
✨富山灣小白蝦:肉質彈牙細綿,味道清甜。
✨醬油漬旗魚:來自宮城縣氣仙沼,質感更爽口,相對有嚼勁,味帶鹹香。

🍥 卷物
✨拖羅蓉卷:香滑富油鮨香,一定不會錯!

🍲 御料理釜飯

✨加入嫩滑多汁的松葉蟹肉、洋蔥、日本人蔘、蟹籽等等,口感豐富,具海洋氣息,暖心又暖胃。

🥣 吸い物

✨含豐富骨膠原的清甜魚湯,相信沒有女生能抗拒。

🍫 甜品

✨心太軟:外脆内軟的朱古力流心心太軟,不會太甜膩,是晚大滿足!

2023-01-25
類別 : 日本菜

受冬季季候風影響,寒冷天氣警告持續生效,連身為「西伯利亞人」的筆者亦表示體感相對較涼。天文台預測部分地區氣溫更將跌至7度,提醒市民注意保暖,不妨多關心、致電及探訪獨居長者。

位於銅鑼灣的「極鮨」是一間主打以時令稀有食材及魚類為Omakase主題的鮨店。新年期間,「二十一品Menu」更推出「第二位半價」折扣優惠,可享用伊勢龍蝦、慢煮鮪魚面頰等人氣菜式。而令筆者最難以忘懷的,絕對是團隊與食客高度互動的那份「極」情盡致,讓寒流也溫暖起來!

環境:
✨餐廳室內設計主要以木系為裝潢風格,加入魚、竹及自然元素,配搭低調而不張揚的色調,渲染出一種休閑淡然的氣氛。

服務:
✨整個用餐體驗歷時約3小時,區域經理兼唎酒師尤其友善健談,具適當的幽默感和熱情,亦積極收拾餐具及清潔檯面,氣氛和諧愉快。

筆者是日晚上享用「おまかせ(天照)二十一品」,每位$1880。

🥢 前菜2品
✨牛油果吞拿魚他他:成熟肥腴的牛油果配上紅潤、粉嫩的吞拿魚蓉,綴以魚子醬及金箔,清新又富海洋氣息。
✨慢煮鮟康魚肝:形狀如捲起的魚餅,口感粉糯滋味,沒有腥味或肥膩感,與銀杏、毛豆一同被串起。

🐟 刺身5品
✨鹿兒島和牛刺身:油花「極」漂亮!肉身細緻柔軟,毫不腥羶,還帶一絲甘潤,配四季紅、蘿蔔肉、蔥花和酸汁同吃。

✨鮑魚刺身配肝醬:以黑鮑入饌,配上幼滑的鮑肝濃醬,細膩鮮爽,層次突出。

✨赤貝:味道清澈鮮爽。
✨北寄貝:海潮香強勁,爽口有嚼頭,以岩鹽及青檸汁作簡單調味。
✨蘋果木煙燻白身魚:帶獨特蘋果木味,外層增加了少許脆感,與內裏的彈韌成有趣組合。

🔥 燒物
✨岩塩伊勢海老配蛋黃:鮮美彈牙,帶微微粉糯感覺,配蝦膏醬更滋味。

🍤 天婦羅
✨明太子釀北海道帆立貝天婦羅:柔鮮的帆立貝連同明太子及紫蘇葉被包裹在紫菜內,再加以酥炸,外脆內軟,香口過癮。
✨筆者第一次吃來自京都的炸澤蟹,約拇指般大小,味鮮脆口,非常有趣。

🍲 煮物
✨慢煮稀有鮪魚面頰:經慢煮後,顏色跟牛肉相似,但口感更軟嫩,富魚脂香,入口即化,養顏一流。

☀️ 名物
✨吞拿魚面頰:經輕輕火炙,肥美油潤,配大麗昆布漬。

🍣 寿司7貫 (使用4種赤醋及2種日本米混合)
✨北海道帆立貝:加入少許竹炭鹽,口感滑,味道純淨。
✨左口魚:質感相對結實,味道甘香。
✨富山白蝦:以帶鹹香的昆布做成的模子盛裝,可整個放入口中,肉質彈牙細綿,味道清甜。
✨青葉金目鯛:經輕輕火炙,油份釋出,更見細膩,配有馬山椒。
✨深海池魚:入口細緻爽口,帶微甜。
✨長崎大拖:顏色呈漂亮的粉紅,沒有筋,軟嫩肥美,配山椒七味
✨海膽魚子杯:以鮮甜濃郁、飽滿順滑的北海道根室馬份,搭配餐廳自家醃制的醬油漬三文魚子,口感豐富鮮香。

🦀 主菜
✨毛蟹蟹膏煮:賣相金光閃閃!毛蟹拆肉後以固定溫度烹煮,鎖住肉汁,肉質纖細清甜,再配以蟹膏、粒粒蟹醋啫喱同吃,能突出鮮味。

🥣 吸物
✨布袋魚魚湯:以多款魚熬煮,味道「極」濃甜,含豐富骨膠原,再配以一塊玫瑰花造型的昆布,相信沒有女生能抗拒。

🍓 甘物
✨熔岩奇異果醬配士多啤梨最中餅:賣相驚艷!廚師以新鮮奇異果打醬,淋在帶奶香的士多啤梨雪糕最中餅上,並有士多啤梨大福和奇異果啫喱作伴碟,當造又colorful,誠意滿滿!

食物賣相🌸🌸🌸🌸🌸
性價比值⚖️⚖️⚖️⚖️
用餐日期: 2023-01-16

2023-01-13
類別 : 意大利菜法國菜

正當筆者還沉浸在溫馨的聖誕節氣氛中,轉眼便是農曆新年,不少人更已開始着手辦年貨、兌換新鈔票過年;看到街上同時擺放着聖誕裝飾及新年商品,感覺卻是非常微妙。如若你也是一個喜歡西方文化的人,以下的餐廳必定讓你心癢難耐。

位於上環的「Lé Galet」,店名取自法文中經歲月打磨的鵝卵石,完美演繹一間充滿歐式歷史與人文氣息的古董藝術餐廳,每一個角落都伴隨精緻的細節和被封存的美好時光,讓每一位到訪者感受到藝術歷久彌新的獨特魅力。

環境:
✨門面成了第一道的藝術端景:一道來自法國19世紀,裝有海棠玻璃的古董藍色大門、一抹典雅的白色牆體、兩個雕塑花瓶、一盞金屬古銅色的小燈,感覺靜謐舒適。

✨走進小店,更見復古氛圍。窗外光線經白色紗罩簾透入,在1920年的德國包豪斯吊燈的照料下更柔美,長相不一樣的古董椅自在混搭,歲月痕跡依稀可見的桌子,無人觸碰的鋼琴、打字機、以及各式各樣的藝術品,毫無違和地融入同一個空間。

✨另外,餐廳亦提供租借場地作拍攝、廣告、派對之用,詳情可DM餐廳IG了解。

服務:
✨當天正值午市,人流多,職員友善有禮,積極收拾餐具及清潔檯面,上菜速度及用餐時間令人非常滿意。

筆者是日中午享用「3-Course Lunch Menu」,每位$218。

食物:
前菜 (二選一)
🥗 Kale Salad w/ Avocado & Mushroom

✨被稱為「綠葉之王」的超級食物—羽衣甘藍,配上鮮美的牛油果和脆口的菇,感覺清新。

🍅 Caprese Skewed w/ Balsamic Vinegar

✨將不同顏色的車厘茄與外型圓潤討喜、軟Q的Mozzarella Cheese串起,蘸點酸甜甘香的黑醋,非常開胃。

餐湯
🥣 Carrot & Orange Cream Soup

✨上菜時芳香撲鼻,甘甜可口的紅蘿蔔混合微微柑橘香,質感幼細滑口,很想多喝一碗。

主菜
🥩 Prime Sirloin w/ Roasted Garlic, Sweet Potato & Beef Jus (+$88)
💗筆者推介!

✨採用USDA Prime Sirloin Steak,油花分布平均,口感爽彈軟腍,牛肉風味濃厚,配上烤大蒜、夾雜忌廉的三層甜美番薯批,整體很不俗!

🐚 Scallop & Asparagus Risotto

✨以芝士及自家魚湯作基調,再加入切碎的帶子、蘆筍,味道creamy醇香,米飯軟硬適中,整體感覺滑順惹味。

甜品 (+$38)
🍮 士多啤梨奶凍

✨連甜品也很不錯,加入了雲呢拿籽,讓奶香十足的奶凍增添一份獨特的甜韻。

☕️ Mocha (+$25)
🍫 Hot Chocolate (+$25)

後記:特別鳴謝AJ的貼心及安排☺️🙏

餐廳環境🖼🖼🖼🖼🖼️
味道質素👅👅👅👅👅

2023-01-03
類別 : 港式中菜館酒樓點心

兔年快樂!祝大家「虎去威猶在,兔來運更昌,前 (錢) 『兔』一片光明,身體健康」!縱然今年的生肖是可愛親人的兔子,但希望大家尊重生命,不要因盲目追從「生肖熱潮」及一時衝動而養動物,避免其後改變主意而造成大量遺棄。飼養動物固然是不簡單,但若然你喜歡賣相可愛、「打卡able」的食物,可考慮把「舍」列入你的2023美食清單中。

位於中環IFC的「舍」是Gaia Group旗下一間新派中菜館,點心賣相尤其精緻可愛,討人歡喜,晚餐質素亦很不俗,以現代風格重新演繹粵菜,筆者去年正正與家人在這裏吃過冬至飯,就此為大家簡單介紹其中兩道菜。

環境:

✨室內裝潢設計以大自然為主題,用色非常大膽,採偏鮮艷的酒紅色,符合「新派」的概念,而室外座位更可欣賞維多利亞港景致。

服務:
✨當天正值晚市,人流極多,職員依然友善有禮,用餐時間非常充足。

食物:
🦞 雞油花雕蒸龍蝦配陳村粉 ($538)
✨賣相很有氣勢,極「打卡able」!

✨龍蝦入口爽嫩,味道鮮美;彈韌的陳村粉吸收了金黃晶瑩、醇厚帶一絲甜香、且悠韻長的雞酒花雕汁精華,整道菜散發着馥郁的花雕香,叫人吃不停口!

🥬 蛋白蟹肉扒翡翠苗 ($328)

✨本想點處於當造期的豆苗,可惜當天晚市太旺場,豆苗早已售光😆,轉為翡翠苗,既有新鮮感,亦見爽脆。
✨蟹肉量多,口感紮實,與透明帶鹹香的蛋白芡混合,配上富獨特草香的翡翠苗,有種「舊曲新詞」的感覺。

🍸 各式cocktails ($128-$148不等)

食物賣相🌸🌸🌸🌸🌸
性價比值⚖️⚖️⚖️⚖️

2022-12-30
類別 : 日本菜法國菜扒房

香港人於過去一年出入食肆、酒吧等場所均需掃「安心出行」二維碼,政府在昨日撤銷其強制掃碼要求,同日亦取消黃碼,除了餐廳及市民反應正面,旅發局亦熱烈歡迎此安排,訪港旅客終可享受餐廳堂食,真正體驗香港美食之都的多元文化。

位於灣仔、鄰近CBD中環的「Bifteck」是一家融匯法日料理特色的扒房,店名取自法文,是「牛肉」的意思,由行政主廚Ken Kwok主理,採用嶄新的乾式熟成技術,配合精湛的手藝,打造有別於傳統扒房的品味享受,盡顯非凡的肉食精緻魅力。

環境:
✨餐廳裝潢設計走簡約型格路線,以具質感的灰白色石紋及黑色作基調,摩登而低調帥氣。
✨配以沉實的石桌、棕色的皮椅、酒紅色的餐墊,透過射燈折射出更多層次感,營造了非常適合酌酒、品嚐料理的優雅動人氣氛。

服務:
✨當日正值晚市,人流不斷,職員態度積極友善,常面帶笑容,上菜速度配合客人進食節奏,極貼心!用餐時間非常充足。

筆者與男神是日晚上享用了「冬季限定 Soirée Gastronomique à BIFTECK - I'Hiver」嘗味菜單,每位$598。

🍾 Wine Pairing
✨(以每位計) 3 glasses $308。
✨香檳:Louis Balincourt Brut Séduction,配海鮮前菜,呈金黃色,氣泡不斷,富青蘋果、柑橘果香,整體優雅清新。
✨白酒:Tenuta di Corte Giacobbe Pinot Grigio delle Venezie 2021,配茶漬飯,擁有啤梨、杏桃味道,酸度平衡。
✨紅酒:Château Langlet Graves Rouge 2915,配兩款Main,非常Dry,帶莓、布冧、黑朱古力氣息。

🍞 餐包配面豉牛油
✨很有趣,顏色跟花生醬相似,既有日本麵豉湯的基調,又有西方牛油的芬芳,味道鹹香濃郁。

前菜
🥠 海鮮刺身脆卷

✨造型精緻小巧,鋪有小花小草的脆卷內包裹着切成粒狀的新鮮帶子、三文魚、魷魚及鯖魚,以檸檬醬汁點綴,口感豐富清甜,「睇得又食得」!

第二道菜
🐮 法國牛仔配牛肉他他

✨混入兩款的牛肉:細緻多汁的法國牛仔肉及油脂分布自然的比利時牛肉,鮮嫩富韌勁,牛肉風味佳及強烈。廚師再加上炸過的洋蔥、櫻桃蘿蔔、青瓜,稍稍平衡生肉的羶味,再灑上惹味的和牛炸粉,即使你是否牛肉愛好者也定必Like👍🏻。

🦐 特色魚子醬 (+$178)

✨以奢華矜貴的魚子醬,襯托鮮甜粉糯的甜蝦、紅蝦刺身,底下是柔軟醇滑的布拉塔芝士 (Burrata Cheese)、壽喜燒洋蔥和綿密甜美的南瓜慕絲,絕妙的組合,令人難忘!

第三道菜
🍵 A5和牛茶漬飯配烏龍茶牛湯 (+$198)

✨面層放有幼細的A5和牛片,肉下是醇厚濃郁的烏龍茶牛湯,以本菇、牛骨熬煮,散發獨突的黑松露香,配上優質的日本越光米,粒粒飽滿彈牙,黏度跟甜度出色,表現更昇華,深深打動筆者的心!

🦀 日本紅蟹肉茶漬飯配櫻花蝦XO醬

✨碗內充滿海量的紅蟹肉,結實而雪白,鮮美鮮甜,帶少許海水味,廚房特意加入自家製的櫻花蝦XO醬,為相對淡口的蔬菜蟹茶湯增添一份辛辣的海洋衝擊,同樣配上優質的日本越光米,怎會不好吃呢?

主菜
🥩 慢煮澳洲M9和牛牛臀肉

✨呈漂亮的粉紅,覆蓋着一層看似油厚、實質精華的脂肪,散發誘人油香,彈潤富咬口,肥瘦比例適中,無筋膜,滿載濃郁的牛肉風味,味道愈嚼愈香醇。

🐟 橄欖油油浸東星班

✨廚師以質感軟嫩腍滑的東星班入饌,吸收橄欖油後更讓東星班擁有獨特美味多汁的口感。

甜品
🌲 榛子橙森林

✨兩塊焦糖朱古力脆片交織在一起,猶如一個小帳幕,住在裏面的當然不是人,而是採用蘋果木、檸檬草和肉豆蔻自家製作的雪糕,以及清新的柚子啫喱,具層次感。

味道質素👅👅👅👅👅