中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 351次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3790
編輯推介數目 編輯推介數目 348
食評被推次數 會員推介次數 3936
上載相片 上載相片 13637
上載影片 上載影片 87
我的推介食評 我推介的食評 216
SMASHING PUMPKINS  等級4
排序方法:  日期   編輯推介  笑臉 喊臉  喊臉 喊臉  餐廳總分
顯示選項:  所有香港澳門

共推介 216 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 36 至 40 篇
艾晨yoni
艾晨yoni
175篇食評
2011-08-20
類別 : 日本菜麵包店甜品/糖水雪糕/乳酪

食友R為牛記的飯局帶來甜蜜的結尾,那就是La Balance Ginza的芝士蛋糕。最近的日程都排得密密的,本以為只能在食評中看相片,想不到能在離港前能會一會這間人氣日式芝士蛋糕店,真好!

bowl芝士牛奶蛋糕($78)
從盒中拉出蛋糕時已感受到它的輕盈,它的鬆軟令我切開蛋糕時相當輕鬆。

這芝士牛奶蛋糕沒有一般芝士蛋糕般的濃郁芝士味,表面也沒有特別的裝飾,是清純自然的一款芝士蛋糕。好像一個愛濃艷妝的女子,晚上回家後把它們全部都擦走,就是她最沒有束綁的時候,多輕鬆。吃這件蛋糕也是給人這個感覺,吃後淡淡的芝士味留在口腔,不會吃不消,是一款令人吃得輕鬆的蛋糕。再者,蛋糕鬆軟的質感,在口中慢慢溶化,然後再來一口,不消一會便吃光了。

bowl芝士蛋糕配牛奶雪糕($35)
當晚的芝士蛋糕給人相當良好的印象,所以兩天後到銅鑼灣添置物品時便再次光臨。這次沒有買原個蛋糕,而是要了蛋糕和雪糕這個配搭。用上相同的蛋糕,不過配上雪糕和吉士醬,效果又會怎樣?

雪糕不是奶香甜度濃的款式,不過細滑的質感令整體吃起來也不錯。把雪糕伴上蛋糕,兩者的味道也是較輕盈,即使加上吉士醬,都沒有給人一種太甜的感覺。不過在SOGO內一邊逛一邊吃,雪糕溶化的速度也是相當快,也不要想帶到室外後的情況了。
用餐日期: 2011-06-10

為食lydia
為食lydia
175篇食評
2011-08-19
類別 : 潮州菜中菜館會所適合大夥人

自打收到食家爐兄的來電問有否時間去「潮州商會」聚餐後,我就苦惱了!一方面知道這商會實行會員制(有錢還不一定吃得著呢shocked),況且吃的是我喜愛的潮州菜,可那天女兒要學游泳(向來是我帶著的,並且她即將要比賽了),真是左右為難!思考再三,我不想錯過這難得的機會,決定暫時卸下媽媽一職(就讓老公帶女兒去得了mad),怎麼也要去嘗嘗這潮菜真功夫,誰叫我是為食Lydia呢!tongue

和好友邊走邊聊,經過了會館都不知道,幸好回頭查看門牌號碼,才找到,雖說大廈地下貼著食館的名字,由於是夜晚,又沒有耀眼的霓虹燈,所以不太好找。上到一樓,電梯門一開,映入眼廉的是一個吊著銅鑼的木架子,感覺好祖國呀mad,踏進店裡,深褐色木材裝潢隨處可見,一道屏風前擺著張桌子,上面放著荷花一瓶,雖然是塑料制品,但也帶出清雅感覺,牆上掛著多幅古代人物畫像,種種一切,都在告訴大家這裡吃的是傳統中菜。

開席之前,多食家頻頻打招呼,認不認識的都彼此寒喧一番,我看到好幾位在「開飯」食評榜上赫赫有名的大食評家,他們的文章我拜讀得多了,廬山真面目卻是頭一回見,另外還看到飲食界帥哥Jacky Yu,大名人卻很隨和,趕緊與他來張合照,特興奮!lol

不一會兒,晚宴正式拉開序幕:

手撕凍烏頭:這是典型的潮州菜,潮州靠海吃海,烹調以凍食居多,例如魚飯凍花蟹等,烏頭是潮州人常吃的魚飯種類之一,可如今的烏頭水準日益下降,搞得政府都要出手幫助漁民養殖優質烏頭。是夜烏頭已盡去骨頭,吃魚能夠大口大口地放進嘴裡,不用顧慮魚刺,那是何等的暢快!烏頭魚肉不像黃花魚般滑溜,是如同吃稍嫩些的雞胸肉,結實得來不覺韌,魚身泛起點點黃油,此乃精華所在,沾上黃油的魚肉感覺特別油潤鮮美。烏頭還有一樣別的魚類沒有的東西,就是魚扣了,此物爽脆有嚼頭,可惜當晚沒供應!

清炖荷包鱔:其實是煲湯,呈茶色,一看就知道是久熬之效,下了黑胡椒粒,故帶些許辛辣,湯頭濃而不濁;荷包鱔不可小看,黃芽菜包裹一塊白鱔,清甜的菜葉與肥美的白鱔相得益彰,僅是這道菜已叫人滿足!

滷水鵝伴鵝肝鵝肉有兩種,一種是純鵝肉,另一種是連骨頭的,個人喜好啃骨頭,骨上鵝肉似乎較純鵝肉略為嫩滑,而且油脂更甚亦更香;鵝肝是個難打理的家伙,稍稍過熟就會變得硬實難吃,還好這次的鵝肝火候控制得恰到好處,焯到九成熟,中心保持著一點粉紅,如吃豆腐般口感卻香百倍!墊底的潮州豆腐不能忽視,吸飽了滷水汁、鵝汁,可以和鵝肉爭個高下!tongue

普寧豆腐伴蟹棗卷煎:久違了充滿黃豆香氣的豆腐了,炸功了得,外皮乾脆不見油份,裡層豆腐軟綿如無物,稍嫌味淡,需蘸汁吃;潮州慣稱‘丸’為棗,蟹棗單憑嗅覺也聞到清晰的蟹味,證明真材實料,炸得輕盈,不失爽滑;卷煎第一次品嘗,腐皮卷起蘿蔔絲花生芹菜蝦米,幾樣材料都是香氣散發的積極分子,怎會不好吃?tongue

百花乳鴿:集四宗‘最’於一身——賣相最精致;最叫人猜不透用了什麼食材;工序最繁複;卻最令人失望!先說說食材是乳鴿拼蝦膠,功夫超多,蝦肉拍散攪拌成膠、乳鴿去骨拆肉、把蝦膠鋪在鴿肉上蒸、表面灑上紅的胡蘿蔔蓉和綠的芹菜蓉,旁邊圍上芥膽,最後澆上透明芡,怎麼樣?夠複雜了吧,只是沒想到卻是個繡花枕頭,蝦膠幾乎吃不出蝦味,不知是否擱久了,乳鴿也許怕搶了蝦的風頭mad,也是毫無味道,整體有形有色卻無味!sad

家鄉蠔仔烙:這道菜是以蠔仔木薯粉煎成餅狀,可是身為主角的蠔仔份量太少,起初我以為自已夾的那一塊蠔仔少是碰巧而已,後來問問左右兩旁的朋友,都有同感,木薯粉喧賓奪主了,雖則木薯粉口感是很軟糯煙韌,但是在這道菜裡它只能是個配角,要不然蠔仔烙改名叫薯粉烙了!mad

勝瓜煮魚鰾:家常卻出色的一款菜肴,勝瓜本身帶絲甜味,襯托清淡的魚鰾最適合不過,不過由於魚鰾那蜂巢狀的表面在日曬時容易藏灰塵,因此吃到一點點沙,必須清洗徹底才行。

栗子燜芥蘭芥蘭特別粗壯,摘葉留桿,燜得近乎爛卻又尚存微微的咬口,沒有豐富經驗的廚師絕對做不到,花菇栗子平分秋色,一個香一個甜,如果栗子能選圓錐栗就更加甜糯了。

潮州白粥:這碗粥沒什麼特別,像是尋常家庭煲的一樣,潮州粥的做法是將米飯熬稀至爆開而已,不似廣東粥般的綿稠,送粥的欖菜鹹菜粒反倒更叫人喜愛。

潮州炒麵線麵線可是潮州獨有,餐廳經理介紹說是專程從潮州當地訂購,一星期二次來港,還真講究!單以韭菜蝦仁炒麵,味道不錯,鑊氣稍遜,不夠熱。

反沙芋伴五仁酥奶皇酥:潮州人嗜甜,猶其酷愛用芋頭入饌,反沙芋是代表作之一,是晚的出品果然忠於傳統——太甜了mad五仁奶皇酥體型迷你,一口一個,五仁餡好嚼又有益,奶皇的甜度比想象中輕微多了。

銀杏芋泥:又一芋頭作品,芋泥沒有壓成奶油狀,屬質感較強的一種,吃起來頗實在,幸好也不算甜,點綴的白果我是超愛吃的,多幾粒就好了!

吃潮州菜怎能不喝杯功夫茶呢?這裡的功夫茶据說是來自潮州鳳凰鎮的桂花單松茶,不像其它的潮州酒家是以福建的鐵觀音奉客,茶味濃郁但也頗苦澀,還好是一口乾的份量,要不然我就吃不消了mad

苦盡甘來,最後上場的罕見麒麟果,和火龍果是同宗,但味道方面不能相提並論,這麒麟果汁液豐盛,甜如蜜糖,吃得我樂不可支tonguetongue,也為這次聚會劃上了完滿句號。

散場後經理送客至電梯口,敲響銅鑼,‘咚、咚、咚’,原來從前餐廳打佯就是這樣告示客人的,真有趣!

推介美食: 手撕凍烏頭
用餐日期: 2011-08-17

千里獨行的絕世孤寂
千里獨行的絕世孤寂
541篇食評
2011-08-19
類別 : 意大利菜薄餅

2011年8月16日(星期二)晚,多謝OR給予小弟這個難能可貴的機會,得以出席這趟的《開飯搶鮮試》活動。承蒙OR的提攜和錯愛,「何得何能」的小弟僥幸地躋身《食家殿堂》,奈何小弟緣薄,總是和大大小小的『殿堂飯局』擦身而過,早前又再收到OR的邀請出席是晚飯局,終於碰巧這晚有空,可以一償所願!是晚晚飯地點在iSquare29樓,店家和「阿一鮑魚」作毗鄰,未進入店內已看到其華麗的裝潢,盡顯貴氣。店內燈光柔和,顏色以黑色為主,就算在夜晚也和窗外的景色有著強烈對比,坐近窗邊的位置更可遠觀無敵維港海景,感覺舒服自在。小弟來到時,食友Jamel和OR的代表已經在場,跟著初次見面的supersupergirl也來到,人齊了亦代表晚飯準備開始。

最初以為是晚店方已想好了菜單,卻想不到原來可以自行點上。Menu設計簡約,食物選擇方面除頭盤和Pasta類有約十款可供選擇外,其餘如湯、Pizza和主菜以致甜品等每個種類都祇有數款,可說是貴精不貴多!看著Menu的時候,女經理問要不要點酒,小弟和Jamel兄想喝點紅酒,跟著就每人給了一杯House Red Wine,是Cabernet Sauvignon Reserva, Apaltagua(2009, Chile),入口順滑,帶點果香,以House wine來說已經很不錯了。

開始時先試三款頭盤,分別是魚子醬配牛肉他他、水牛芝士配蕃茄雪芭、薄切牛仔肉配吞拿魚汁。

Tartar di Manzo(魚子醬配牛肉他他):說來慚愧,這是小弟人生首次吃到魚子醬,其獨特鹹香果然一試難忘,難怪所值不菲,而且混和在味道清淡的薯蓉當中,配合得天衣無縫;牛肉他他嫩滑鮮味,若然肉味再濃些就更好;
Tartar di Manzo(魚子醬配牛肉他他)

Tartar di Manzo(魚子醬配牛肉他他)

Burrata Mozzarella(水牛芝士配蕃茄雪芭):大廚很花功夫地先把蕃茄起皮去籽,再把蕃茄肉打成蓉,且祇取其汁液,加些醋和糖調味雪凍而造成雪芭,可見大廚匠心獨運的心思;吃之前把蕃茄雪芭和水牛芝士拌勻,既可嚐到蕃茄的清甜和不是死酸的味道,又可吃到水牛芝士的淡淡清香的獨有芝士味道;個人更是喜歡用麵包把剩餘的汁液醮來吃,另有一番風味;
Burrata Mozzarella(水牛芝士配蕃茄雪芭)

Burrata Mozzarella(水牛芝士配蕃茄雪芭)

Vitello Tonnato(薄切牛仔肉配吞拿魚汁):牛仔肉真的切得很薄,肉質細致幼滑;沒有魚腥味且有點像沙律醬的吞拿魚汁,味道十分濃厚,伴著牛仔肉一起吃,差點以為自己正在吃吞拿魚;
Vitello Tonnato(薄切牛仔肉配吞拿魚汁)

Vitello Tonnato(薄切牛仔肉配吞拿魚汁)

吃完頭盤,跟著就試吃兩款湯和Pizza;

海鮮湯:湯頭非常清甜,濃郁程度幾可和龍蝦湯媲美,而且所用海鮮全是選用由意大利運過來,雖然小弟祇吃了青口和蜆肉,其肉質依然爽滑,並沒有因和湯一起煮過而受到影響;
Seafood di Pesce(海鮮湯)

Seafood di Pesce(海鮮湯)

Zuppa Zucchine(三文魚青瓜湯):面頭薄薄的忌廉泡沫是大廚特製的,入口綿滑;青瓜湯味道清香濃厚,最特別是沒有青瓜獨有的草青味,令小弟以為是在喝青豆湯,而Jamel兄則以為是西蘭花;
Zuppa Zucchine(三文魚青瓜湯)

Zuppa Zucchine(三文魚青瓜湯)

Pizza ai Fuighi Porcini(意大利蘑菇披薩):自家新鮮打製的清甜茄羔、清新鮮味的蘑菇、香濃軟綿的芝士,配合香脆薄身的羅馬餅底,如此美味的組合,實在一試難忘;

Pizza Al Carpaccio(生牛肉披薩):全店唯一的肉類披薩,相信生牛肉和火箭菜都是焗完披薩餅底後加上面的;生牛肉嫩滑非常,火箭菜亦清爽甘香,若想再美味一點,個人建議還是用手拿披薩來吃!
Pizza Al Carpaccio(生牛肉披薩)

Pizza Al Carpaccio(生牛肉披薩)

主菜方面,選了兩款推介的Pasta和Rositto。

Penne Arrabiata(長通粉配辣蕃茄汁):入口頗辛辣,卻很醒胃,可惜霸道的辣味蓋過了蕃茄汁的味道;長通粉煮得較硬身,據說是大廚家鄉的特色,雖不是al dente,卻不難於咀嚼,可能是因為曾經用橄欖油浸潤過;
Penne Arrabiata(長通粉配辣蕃茄汁)

Penne Arrabiata(長通粉配辣蕃茄汁)

Risotto Bruno(金箔意大利磨菇飯):其實個人認為金箔除了增加食物的美觀和名貴程度外,對於食味是沒有影響的;煮得外軟內實的意大利飯甚感驚喜,沒有半生不熟的難吃口感,反而吃起來更有質感,實在意料之外;
Risotto Bruno(金箔意大利磨菇飯)

Risotto Bruno(金箔意大利磨菇飯)

吃完主菜,當然輪到甜品時間,雖然坐座的皆不是甜魔,但仍是點了三款甜品來吃。

Chocalate Souffle' and Vanilla Ice Cream(朱古力梳乎利):梳乎利表層帶點鬆脆,內裡綿滑,朱古力味恰到好處;相信是自家製的雲尼拿雪糕竟然帶有椰子的味道,軟滑可口,可惜份量太小了;

Tiramisu(意大利芝士餅):因為個人來說非常喜愛吃Tiramisu,所以對這個被推薦必試的甜品十分期待;試吃了一小口,果然非常軟滑,酒味甚濃,卻還能吃到淡淡的芝士和咖啡的味道;據大廚親自解釋,製作這個Tiramisu的配方是經過大廚改良的,所以就算放著很久也不會塌下;
Tiramisu(意大利芝士餅)

Tiramisu(意大利芝士餅)

Amaretto Zabaglione(杏仁沙巴滃):經網上搜尋後,得知Zabaglione是以蛋白、砂糖、甜酒做成的意大利甜品,多配以士多啤梨、藍莓等生果來吃;這裡的Zabaglione還加了杏仁,所以味道既有像忌廉的香甜,又有淡淡的杏仁清香。

整體來說,食物和環境方面都非常滿意,不過個人認為服務方還有改善的空間。雖然各位店員都殷勤有禮,但始終我們整晚都是把食物共同分享,除了吃Pizza的時候女經理主動為眾人分發外,其餘所有食物(包括湯)都要勞煩客人自行動手分配,然而侍應卻會頻頻替我們換碟,若然可留意並改善這方面,服務上就可更臻完美了,而小弟亦不會因一時失手把少許的長通粉掉在桌上。

最後,多謝OR和店方的細心安排,讓小弟有幸品嘗如此高質素的意大利菜,謝謝!
用餐日期: 2011-08-16

HK Epicurus
HK Epicurus
1275篇食評
2011-08-14
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓酒店餐廳無翅餐廳點心同客食飯

先謝謝這邊的公關哥哥的邀請, 來試試這間我已經俾邀請過三次,但無次得閒來的餐廳! 就來幫忙試試新菜跟其他食友給回點意見.  其實邀請以外, 自己屋企人也來過飲茶食飯的, 覺得中午的水準也不錯 (不過點心細粒咗少少). 這次又來看看這間的水平如何. 好食的就推介下,不行的也要說回 feedback 給餐廳自行再 fine-tune 下!

bowl鮮蟹肉焗牛油梨 - $68
用新鮮花蟹坼肉再跟芝士同牛油果一齊放入去焗. 這個的味道不錯的, 還有少少 fusion 感覺. 但覺得賣相還可以好睇少少才會引起食慾. 蟹肉方便食得出係真材實料, 但如過無咁淋會更加好. 3/5

bowl夏日金盅佛跳牆 - $228/位
這是廚師用了夏季食冬瓜盅, 但又想做'佛跳牆', 所以創出了這道菜式. 果然有點諗頭! 依這個價錢真的俾足料的, 有魚翅, 南非乾鮑 同 海參, 瑤柱. 不過可惜, 這味創意十足的湯, 個湯低不夠濃厚. 佛跳牆平時要煲到很香很濃才像樣的. 魚翅同海參唔錯吃, 但鮑魚無咩味, 要改善一下這方面. 如可以做到以上兩點的話, 應該係一個好有潛質的 Signature 冬瓜版佛跳牆! 2/5

bowl柚子脆蝦球 - $138
這個值得推介. 大蝦球有新鮮的蝦味, 不怕給處理過無晒味. 炸功也做得很好, 漿粉的皮薄薄的但夠脆但不過硬, 加上挺開胃的柚子汁同柚子粒, 是夏季食得人很開心的一碟餸! 4.5/5

bowl雪嶺紅梅映松露 - $75
這原來就是 '粵' 奪得了 HK Tourism Board 2010 至高榮譽金獎的 菜式, 用星班包住花膠去先炸過, 再加上點黑松露. 放上去隻杯, 有三種唔同味的蒸蛋. 蒸蛋方面真的做得很出色, 很有蛋味也很滑, 而那些不同顏色的菜汁也真的食得出! 時常聽到人家說我屋企蒸蛋或水蛋最好的, 什麼酒樓都有所不及. 唔好意思, 我好講求事實! 你蒸得好食過這味,我一定會話你阿媽好叻! 但齋講無憑! tongue 好吃! 5/5

bowl玲瓏妃子笑 -
食友說起已經到了食荔枝的季尾, 而看粒核同食的味道不像’妃子笑’. 經過問完大廚之後,他果然也說道同一番說話,也解釋他現時用的 '糯米糍' 種荔枝比較帶甜同肉厚. 這味菜一方是把荔枝包住些蝦膠來煎過,都幾好味. 不過相信用會本來較酸的荔枝種還會更加配合得 perfect! 另紅色的是脫了皮的車厘茄, 再用些許醋來醃過. 各位試菜者也說這味比較 simple 也像 Amuse Bouche - 如果一開頭來的話,效果還會更好.  3.5/5

bowl白玉雲裳 - $98
是一味漂亮的手功菜. 用刀工把冬瓜切到很薄同透明,再把日本南瓜(種類名稱,不是真的從日本來!) 跟青瓜包住. 這味菜我好欣賞它的手藝, 不過略淡咗少少,連鹽都無落. 南瓜也太過 生水了,食到索索聲. 可以做得更好的. 3/5

bowl師傅炒香苗 - $138
這個飯很好食,炒得幾粒粒分明,但不怕太乾身. 裡面有些蝦同肉,也有些蛋同葱. 基本上係一個酒樓式的炒飯,但其他地方有樣唔同的, 就是這個上汁比較多但又唔怕濕但就不太覺它說的 X.O. 醬. 其實做到這效果不容易的, 不過略不夠鹹. 4/5

bowl辣醬有兩種 - 它們有的是余君益,很好的選擇.右面的好像是豆瓣醬

bowl燒豬軟骨 -
我地食友們提起,要試真一間’粵’式酒家,就要試試它的廣東燒味. 本來想試試叉燒的,但夜了已開始售罄.  師傅後換來了燒豬軟骨, 這Marination 味道其實做得幾好有層次感, 不過軟骨就不太夠軟,不過肉的方面就做得夠淋. 下次再試試其他燒味,再作準則!

bowl柑桔楓葉酥 - $32/ 3件
這個是最好食同有驚喜的中國甜點. 先說酥皮,竟然做得很出色又鬆化又有牛油味.讚! 內裡的柑桔餡也很香同富有果皮香. 在這晚有些有特別,但也有水準一般的菜色的晚上,這個甜點又再次帶比了我們驚喜. 這個中式甜點也俾最後食的幾款西式甜點好得多,真的可以再來這邊就是為了再叫這個! 5/5

對本人來說,必叫的餸菜係 柚子脆蝦球, 雪嶺紅梅映松露 同它的 柑桔楓葉酥.
夏日金盅佛跳牆 今晚的表現只熟一般,但做得好的話可能是幾有 Gimmick 的一味! smile

鮮蟹肉焗牛油梨 方面,  個賣相同蟹肉質感也需要 fix 一 fix, 有點可有可無的呢! 如果不是這個同佛跳牆的問題,應該會不會俾扣了一分的! 請努力.

hero生活旅~*
hero生活旅~*
347篇食評
2011-08-16
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館酒樓酒店餐廳點心

幸獲文華東方酒店有關方面的邀請,可與幾位食友blogger一嚐其中菜廳的菜餚。素比較留意西餐廳和餅店,以前一提起文華東方酒店,想到的只有文華餅店、快船廊和文華扒房,文華廳只是略略聞過其名。在不大期望下,驚喜更大。

室內的裝潢華麗不造作,漂亮的金色燈籠掛滿天花。午市客人也不少,我們坐到烏籠一般的房內,頭頂是四盞紅彤彤的大燈籠,照下來的燈光柔和暗黃。
叉燒

叉燒

菜單上的菜式上來之前,先試試它們的叉燒XO醬。叉燒(單叫$148)肉味很濃,蜜汁乖乖的當回它配角一職。肉略帶肥,中間有筋的部份,十分有嚼口。做得蠻出色,但要是外層再烤香口點,吸引度定更高。XO醬味不辣,光吃是挺香挺不俗的,但要是用作配上麵條或別的可能便會嫌其味道不夠濃。

之後上來的菜式都早已分好一份一份的:

羊肚菌野菌餃、黑椒牛柳酥、金盞藏寶玉
Morel and wild mushrooms dumpling, beef tenderloin puff with black pepper sauce,scallop tartlet with sweet chilli sauce
黑椒牛柳酥

黑椒牛柳酥

黑椒牛柳酥是這裡的名物,96層薄脆酥皮,層層都吃得出師傅的手工和心思。聞得以前是用和牛做的,不過因太膩才換上了牛柳粒。果真,瘦牛柳有咬勁,相信比以油份作賣點的和牛更適合用作弄這道菜式。加上黑椒惹味,濃香先聲奪人。
羊肚菌野菌餃

羊肚菌野菌餃

之後的羊肚菌野菌餃也不是省油的燈,湊上去便菇香撲鼻,咬開更是不得了。羊肚菌擠滿了在薄薄的餃皮中,菇菌不但香,口感也佳,光是素餡已比許多別的肉餡出色。
金盞藏寶玉

金盞藏寶玉

本想前兩件點心如此搶眼,最後的金盞藏寶玉定會有點給比下去,竟料帶子上紅紅橙橙的醬酸酸辣辣的像泰式醬料,跟前面兩件味道截然不同,軟滑蛋白在帶子下,連著牛油撻皮一塊吃是很新穎的組合。

燕窩海鮮雞豆花
Steamed minced chicken pudding, bird’s nest, seafood

很有趣也很講究技巧的一道,底下豆腐花般溫柔的竟全是由雞肉打成的。燕窩和海鮮於我都只算是裝飾,上面的湯頭鮮味十足,與咸香雞豆花很配合,也是我最喜歡的部分。
酥薑珊瑚蒸星斑球

酥薑珊瑚蒸星斑球

酥薑珊瑚蒸星斑球(單叫$238一人份)
Steamed fillet of spotted garoupa, crispy ginger, crabmeat and egg white sauce
外形是很漂亮的。可惜魚味欠奉,魚肉太實,不夠嫩滑。上面的薑絲要入口細嚼一會才有一種淡淡辛味。食味好像都是靠茨汁而來,為是日比較失色的一道。
桂花梨黑醋脆豬柳

桂花梨黑醋脆豬柳

桂花梨黑醋脆豬柳(單叫$188)
Wok fried pork neck, kuei hua flavoured pear, chin kiang vinegar
拼湊得像一副山水畫,看著也很宜人。脆豬柳不論味道還是口感跟咕嚕肉也很相似,外皮微脆,裡面肉質爽口,酸酸甜甜的。桂花梨雖然看上去跟脆豬柳沒交流,但纖維都浸得軟化掉,入口清甜,使黑醋酸味更突出。不過對吃慣中國菜的人來說,這道菜實無特別驚喜之處。

蟹肉炒米線
Stir fried vermicelli, crabmeat

說是米線,但幼度來看比較像米粉。炒得乾身,米線絲絲分明,咸味自然。肉絲、蟹肉和芽菜為米線添了不少口感變化,是各方面都做得很平衡地好的一道菜。
陳皮紅豆沙配酥皮蛋撻

陳皮紅豆沙配酥皮蛋撻

陳皮紅豆沙(單叫$68一人份)配酥皮蛋撻
Sweet red bean soup, tangerine peel, Baked egg tartlet
陳皮紅豆沙

陳皮紅豆沙

看似普通但卻是最令人回味的兩樣。紅豆沙不像坊間的能找到紅豆衣和陳皮,因為陳皮早已給煮溶,而紅豆衣也在煮的過程中被撈起研碎。起沙的入口甘香,感受到材料真是融化了在糖水中。
酥皮蛋撻

酥皮蛋撻

蛋撻皮薄酥化,仍不及蛋味濃厚的蛋芯來得驚喜,甜味只是輕輕的,現在已很難找到如此香蛋味的蛋撻,實叫人難忘。

這個套餐售每人$800+10%,日常午市套餐有$498+10%和$598+10%兩款選擇,兩款晚市套餐則分別定價為$888+10%和$1098+10%。用餐後明白何為用心製作,如何越平凡越深刻,是獲益良多的一頓。這裡各方面的質素也很佳,比某些已摘米芝蓮星的餐廳還要做得好,相信不久的將來定能為文華酒店多摘星星。
推介美食: 陳皮紅豆沙,酥皮蛋撻,羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉
用餐日期: 2011-08-12