2008-09-25 84 views
沒有出席之前樂口福的大局,在月前的一夜,聯同幾個同樣沒列席大局的朋友,即慶在此來個飯聚,在大龍鳳禮堂下"潮吹"一番.環境帶點點殘舊,龍鳳大禮堂如黃昏下的古稀老人,這種獨特的破落感,吸引到港台電視部,早前在此取景拍過一套以飲食作題材的節目.區區幾個人之力,根本吃不下那些宴席菜,就算要訂,也不是三小時之前能夠做得到.幸好也有石榴雞同荷包鱔,其他菜式也是一些大路潮菜,雖然不是名貴菜式,在樂口福老字號之下,一定有水準.鹵水鵝肉拼豬大腸,我想要鵝片,大衛說:{要鵝片,有骨落地仲好.}而樂口福的鹵水,濃厚香甜,鹵出來的鵝肉,香甜又軟熟,豬腸本身肥美豐朕.鹵水味除去異味,陳年的鹵水將豬腸本身的味道提升,懶理吃多幾件會滯,仍然吃個不停口.外貌如黃金磚頭的普寧豆腐,金黃香脆的外層,包著香滑的內涵,吃是點些荵油伴吃.既香口又惹味.九肚烙做得薄身,蛋味香濃,入口香脆.個人對魚麵有偏好,每次去樂園也不少得一碗魚麵,來到樂口福,也自然地來個炒魚麵,味道也不錯,但忘了狂下辣油吃,差了一點點.方魚炒芥蘭,方魚的咸香,同芥蘭的甘甜也算匹配.很多時去潮州店,也會來一碟沙爹牛河,同小弟去越南店,總會來

個人對魚麵有偏好,每次去樂園也不少得一碗魚麵,來到樂口福,也自然地來個炒魚麵,味道也不錯,但忘了狂下辣油吃,差了一點點.方魚炒芥蘭,方魚的咸香,同芥蘭的甘甜也算匹配.很多時去潮州店,也會來一碟沙爹牛河,同小弟去越南店,總會來一碗生牛河同一道理.老店炒出來的牛河,沙爹汁杰,味道濃厚不過搶口,每一條河粉也沾滿沙爹的靈氣.牛肉沒有下梳打粉,肉味濃質感嫩滑,大抵也是老老實實之潮州風味吧.

無須預訂也吃到荷包鱔,做法是將鹹菜包著白鱔,白鱔內再包上火腿同梅醬來炆.真正是"戲中戲".

白鱔件已先行起骨,不怕掯親,鱔肉肥美,用火腿的鹹,再加上梅醬的酸,三重味感一舖過.口感味道皆複雜,火腿味又幫到白鱔味,而梅醬又能中和一點點火腿的鹹味.用來包著白鱔的鹹菜已炆到爛.連菜帶鱔下肚,是對這味功夫菜的一種尊敬態度.但是吃罷一件已覺得有點滯,不能多吃.

石榴雞又是"執死雞"之作,六個人分八個用蛋白皮製成的"錢袋",入面包著的並不是散銀,而是雞肉,馬蹄等材料.非常豐富,淋上重茨汁的石榴雞,外重內又重,未至是生命中不能承受的重,吃多一件的話,已經感覺很重了.好吃嘛?當然,是好吃.

一人兩件荷包鱔同石榴雞之後,結果如何?最後連甜品也省卻.

老字號下吃頓這樣的潮菜,貴嗎?如果不是叫隻凍蟹,響螺片,魚翅的話,也不會吃出個大數目出來.

會再來嗎?會,因為我尚未吃蟠龍卷,燉元肚等等...