非常遲來的食評... The restaurant calls it a private event, well, 即時感覺升級了,因我們都甚少參加private dining event。事源我們上年在這裡吃過restaurant week dinner,自此就enlisted in their email list, 偶然收到不同的宣傳,就像是次的晚餐。Chocolate wine pairing看似很有趣,他們辦21/8一晚,我們遲了一步,在後補名單,心中都知沒希望。誰知反應熱烈,餐廳加開一晚,我們就幸運地可以參加這個"private event"。當晚我們是第一枱到埗的客人,想早吃早回家看看小王子。基本上餐廳未ready serve客人,連燈都未dim XD。枱上放著4排Lindt chocolate,原來除了在各個dishes上加了Lindt chocolate外,還有原汁原味的每款味一排讓你慢慢做pairing,是我倆的一個新體驗。上菜前先來一杯白酒, Thomas Hyland Chardonnay. 我倆向來多喝Sauvignon Blanc,這Chardonnay有放
非常遲來的食評...

上菜前先來一杯白酒, Thomas Hyland Chardonnay. 我倆向來多喝Sauvignon Blanc,這Chardonnay有放入木桶,所以帶點木桶味,再來一口Lindt milk chocolate, 嘩! 原來相當合襯的口味! 牛奶朱古力的甜味帶出了白酒中的甜,讓這較乾身的酒多點複雜性。
至於配對的前菜是 House smoked mackeral, cauliflower, brown butter and smoked Lindt milk chocolate
我覺得最妙的地方就是每道菜都會以Lindt的朱古力作為dressing,原來這甜品也能成為鹹點的一份子!這客魚肉是自家煙燻,肉質仍保持爽口,淡淡的煙燻味,與牛奶朱古力的化學作用是意料之外的! 再喝一口白酒,這個晚餐的開場實在妙!

第二道菜是Barbarie duck, blueberry, thyme, Lindt white chocoate and pepper snow
先來一口Bin23 Pinor Noir,吃一啖白朱古力,其實我倆都不太喜歡吃白朱古力,但為了試一試這個配搭,就來一口,Pinor Noir酸度比較高,可以中和白朱古力的甜漏味,也不錯的。 吃這客鴨肉,有鴨血配碟,我們吃了一口,其實吃不出血的腥味,亦難以形容那味道,總之基於種種原因就沒再吃。這客鴨肉很嫩,加一點點白朱古力反而可以減低肉的肥膩感。再加上早前說過Pinor Noir酸度比較高,紅肉是個好配搭。

第三道菜是Wagyu tri tip, carrots baked in peppercorn, tomatoes, dashi

這道菜的配酒是Shiraz, 朱古力則是Lindt Chilli。牛肉的生熟程度剛好,說是澳洲和牛,肥肪比例均勻,入口即溶,滿是牛香,叫人回味。不知何解,牛肉與微辣的化學作用又沒有想像中爆炸,可能我覺得這種辣還是很溫文吧!

吃到這裡,餐廳人開始多了,大會原來預備了司儀,介紹酒杯、朱古力及紅白酒。
司儀說出了三者如何互相帶出大家的長處,更提議大家要來次wrong pairing,便明白大會為大家預備的配搭是多麼精準。果然,我們嘗試喝Pinor Noir,吃牛奶朱古力,兩者的甜度就是不夾。又嘗試將酒倒入不同的酒杯,酒的味道就出不了來。錯的配搭,原來無論是人或物,都浪費了大家的材華。

來到尾聲的是甜品時間 Lindt dark chocolate ganache and cherry sorbet
配的當然是Lindt excellence dark chocolate,以及Merlot。 事隔多個月,我仍然記得朱古力的幼滑和濃郁。佐以丹寧高的紅酒,其實,朱古力也是紅酒的好拍擋!身為晚餐的最後一環,吃著這客濃郁的甜品,我們竟然沒有一點飽膩的感覺,不同種類的酒應記一功吧?!

非常滿足的一夜,吃飽飽更有每人三隻Riedel酒杯帶回家,再次讚賞店方加開這一夜!
2014-08-27