2015-03-05 595 views
其實一向對拉麵並沒有很熱愛,但每次看到新開的拉麵店總是很心動想一試。這次經過灣仔大王東街這條稍靜的小街,看到黑鉄屋這個耀眼的招牌和高掛的日式紅燈籠,試新拉麵小店的癮又發作了。店內的裝修很乾淨光猛型格,以黑白為主題,白色的牆加上黑色木桌椅,沒有多餘裝飾,讓人感覺舒服。拉麵的選擇基本上只有5種,分雞湯和豬骨湯的,大約都是$80多一碗。這次我點了隱兵衛($88)(加黑木耳+$8),而寶寶點了金兵衛($88)(加粟米+$8)。然後店員又介紹期間限定的串燒,我們點了牛舌($35)和燒汁雞翼($22)。不一會拉麵便送上。我點的雞湯隱兵衛($88),雞湯湯底是很正宗日式拉麵湯底,很濃味而且很油(日本的拉麵湯底都一樣很油),我猜當中用的是雞油吧,整個湯底都很濃郁的雞油味道。配菜很多,叉燒絲、京蔥和菠菜。菠菜是涼伴的,很嫩很清新。追加的黑木耳很爽口份量也很多。叉燒絲半肥瘦,很嫩滑不會太油膩。麵的軟硬度個人覺得控制得還不錯,我選了普通,就是剛好的程度,不過我比較喜歡食硬身一點的,再有機會我應該選「硬」。個人喜歡濃味食物,拉麵配上京蔥絲一起食,口感更佳,味道更多層次。寶寶點的是豬骨湯金兵衛($88),店員還
隱兵衛
叉燒絲
拉麵軟硬度剛好
寶寶點的是豬骨湯金兵衛($88),店員還細心的提醒把辣肉醬先拌好再食用,湯底會更好味。寶寶覺得湯底很稠但味道有點淡,我試了幾口,的確豬骨味不夠,反而覺得湯底有很重蛋黃味。不過辣肉醬份量比較少,跟湯底混合後變得沒有什麼味道。配料的2片叉燒肥瘦適中,味道不錯。
金兵衛
每碗麵都有香蔥和流心蛋作為基本配料,不過似乎很多客人都沒有看到點菜紙的提示。整頓飯的時間我看見至少3個客人經店員細心的提醒之下,都取消了流心蛋的追加。這一點讓我覺得這裡的店員很貼心,為這家店加了不少分。

成初我以為流心蛋只有半隻,上菜時很意外看到一整隻蛋。蛋的外表是淺啡味,看得出已經慢煮了很久,蛋白部份都已經應該很入味。一口咬開,就能看到半熟的蛋黃慢慢流出來,生熟的程度拿捏得很好。而且流心蛋很滑很入味,為整碗麵拉高了不少分數。
流心蛋
小食方面,牛舌($35)和燒汁雞翼($22)旁都附了柚子芥末醬。牛舌是外脆內腍的,跟一般燒牛舌整塊也是軟身的口感很不一樣。燒脆了的外層鎖住了牛舌的味道,所以牛舌是很濃味的(很得我這個濃味仔的歡心)。
牛舌串燒
而燒汁雞翼燒得剛好,不會太焦。雞皮塗了蜜糖來燒,燒得很香脆。雖然整塊雞翼都蠻薄身,但雞肉很入味很嫩滑。再加上清新的柚子芥末醬,濃郁的柚子味道配襯下更顯其日式風味,亦能突出雞肉和牛舌的鮮味。再一次證明一個好的醬汁真的能為食物帶到不同層次,這個柚子芥末醬我個人十分喜歡。
燒汁雞翼
離開黑鉄屋後,往銅鑼灣方向走去又看到有另一家拉麵的宣傳板,看來灣仔區又是一個新的拉麵戰場。希望還有機會的話,再試一下黑鉄屋這個用心小店的其他拉麵。
隱兵衛
流心蛋