2015-11-30 939 views
對於天婦羅並沒有很熱愛,對它的印象,仍然停留在N年前,粉厚而且油膩的那種認知。在香港,日本餐廳如恆河沙數,刺身、壽司、拉麵、串燒等都被受港人追捧,唯獨天婦羅似乎比較為人所忽略。前陣子,朋友介紹某餐廳,說該店以天婦羅最為出色,心想與其亂試中伏,不如聽信朋友的意見吧。於是,我們來到上環天秀。九如坊一帶有許多食肆,天秀的桃紅色門面份外引人注目,屋簷的設計帶點韓味,推門入內,又是活脫脫清雅的日式佈置。店內坐位不多,吧檯位有10個,另有一處4人卡座。我們被安排坐在table位,以為地點比較偏遠,來客會比較少,殊不知平日卻仍然滿座,似乎是有麝自然香。桌上擺放的黑色膠檯墊呈現出點點金粉效果,把食物和環境襯托得更加貴氣。前菜是水雲,沖繩名物之一。在當地被視為健康食品,在沖繩的物產店裡,不難發現各式各樣的もずく,曬乾的、濕的,甚至是supplement也有。這種海藻熱量非常低,加入風味醋浸漬一下,入口黏滑酸爽,也許是因為加入了少許京蔥,所以又多了一陣蔥香。表面以少量山藥作點綴,同樣黏滑之餘,亦同樣養生。刺身四點的賣相很美,紫蘇花和楓葉營造了日本人追求的意境。刺身包括鮑魚、海膽、帶子和藍鮨吞拿魚腩,鮑魚產
對於天婦羅並沒有很熱愛,對它的印象,仍然停留在N年前,粉厚而且油膩的那種認知。在香港,日本餐廳如恆河沙數,刺身壽司、拉麵、串燒等都被受港人追捧,唯獨天婦羅似乎比較為人所忽略。前陣子,朋友介紹某餐廳,說該店以天婦羅最為出色,心想與其亂試中伏,不如聽信朋友的意見吧。於是,我們來到上環天秀。
刺身四點
刺身四點的賣相很美,紫蘇花和楓葉營造了日本人追求的意境。刺身包括鮑魚、海膽、帶子和藍鮨吞拿魚腩,鮑魚產自愛媛縣,該處近海,無論是捕獲還是養殖,都盛產高質素的鮑魚。眼前兩片口感很爽,帶有自然的鹹味,不用蘸醤油。北海道帶子同樣出色,入口鮮甜,質感像甜蝦帶點黏綿。同樣來自北海道的還有馬糞海膽,小小一堆有6片,每片約一寸長,形態完整,入口結實鮮甜。藍鮨呑拿魚腩是很驚喜的一道,外表像烤熟的牛肉片,雖然它的模樣在刺身堆中有點突兀,不過炙過的魚腩迫出了魚脂,令舌頭嚐到入口即化的美妙感。
刺身四點
刺激過後,清清味蕾。沙律的賣相雖然平實,卻是用了日本很常見,但香港很少見的水菜。外形有點像火箭菜,入口帶甘味,混上新鮮爽脆的生菜、青瓜片和車厘茄,便成為一道清新健康的菜式。今日的主菜是天婦羅,主角上埸前,店員先把調味的配菜端來。放在我們面前的,有蘿蔔蓉、檸檬和玫瑰岩鹽,雪白的蘿蔔蓉搓成圓圓的一團,看來比岩鹽更像岩鹽,把它混在天婦羅汁之中,蘸蔬菜類很適合。玫瑰岩鹽呈粉紅色,跟海鮮比較撘。
水菜沙律
許多時候吃天婦羅,都是走定食的模式,大堆頭的炸,然後一次過上碟。天秀走高檔路線,就像高級壽司一樣,逐件奉上,炸出來的天婦羅,最熱最香,同時能體現日本人最講究的「叮嚀」(慎重對待)精神。今日所吃的天婦羅數量,感覺比人生加起來的還要多很多。
車海老天婦羅
車海老天婦羅(蝦身)
車海老天婦羅(蝦頭)
最先來的是日本竹蝦,又叫車海老,店員用筷子小心翼翼的把天婦羅放在我們面前的鋼架上。蝦身的紋路一節節的很清晰,若果從側面看,會很訝異根本看不到那圈炸粉的痕跡。咬一口,鮮甜蝦味仍然最突出,絕對沒有因為油炸而被遮蓋。最令人驚喜的是蝦頭,光看外表明明是炸乾到不得了,入口卻能感覺暖暖軟軟的一團蝦膏,一流。
沙追魚天婦羅
接下來的蘆筍,粉漿薄薄的似有若無,舌頭嚐到的只有蔬菜的味道,像草原一樣清新,零油味,很難得。沙追魚於我而言有特殊情感,兒時母親最喜歡買回來香煎,手掌長銀色的一條,咀部長長的似箭,煎至金黃乾脆後,把中間一條魚骨起出來便可以一整片的吃。這樣開邊炸成天婦羅,同樣無骨,內裡的魚肉仍然保持鮮甜香軟,又是另一種風味。
日本一口蕃薯
一口日本蕃薯
牛油果、粟米天婦羅
粟米天婦羅
蔬菜繼續有迷你蕃薯、牛油果和粟米。可愛的蕃薯只有姆指大小,幾乎每顆的都大小都很工整,未知是否採用加工版的remake蕃薯,這種在日本超市很容易找,雖然說是「加工」,但還是採用100%真蕃薯皮和蕃薯肉,再壓製成迷你蕃薯的模樣。這種size用來做串燒或者是天婦羅都很合適,內裡的黃色肉身加入了糖份,吃的時候沾一點岩鹽,名副其實的又鹹又甜。粟米除了粒狀,亦可以以片狀示人,這種切法台灣亦頗流行,薄粉下的粟米超甜,但栗米本身不算很嫩。牛油果天婦羅可說是第一次嚐試,個人還是比較習慣以牛油果作為甜品,比如直接伴砂糖或加入雪糕,變成天婦羅後沾岩鹽吃,感覺有點怪怪的。
祡蘇白身魚天婦羅
舞茸天婦羅
無花果天婦羅
無花果天婦羅
端來的第七道是紫蘇白身魚,魚肉結實,鮮甜挺身,那一圈紫蘇亦有效減低油膩感。接着是舞茸天婦羅,它的菇味比較清淡,雖然散開來大大件,像朵菊花,但其實份量很輕盈,幾口便可以KO。無花果是挺有新意的一道,不過似乎太juicy很難處理,質感太濕的食材未必適合做天婦羅,炸出來猶如脫皮,口感也有點怪怪的。
磯子鮑魚天婦羅
雖然每道天婦羅的份量都不多,但來到第十道的磯子鮑魚,基本上已經有點撐。姆指頭大小的鮑魚,像醃製過一樣,味濃但軟嫩。伸宜腰身,讓自己可以中場休息一下,抬頭望見牆上掛了一些魚獲照片,可以想像師傅是超級磯釣迷。要釣尾長グレ這種魚,難度很高,60cm已經有3kg,它所爆發出的力量也很具挑戰性。
牛鰍魚天婦羅
回過神來,繼續上菜。在我們面前的目光魚,體型小小的,是深海魚的一種,油份很高,口感跟銀雪魚有點像,依稀嚐到有類似軟毛的魚骨,蘸點檸檬汁和岩鹽,很不錯。呈微紅色的牛鰍魚賣相超肥美,有點像蝦,是繼竹蝦之後最喜歡的一道。
祡蘇天婦羅
海鰻天婦羅
來到尾段,師傅重覆使用了竹蝦,不過今次多了紫蘇葉和祡菜,雖然店員建議蘸些岩鹽,不過個人覺得不蘸亦可。這道竹蝦的驚喜度不及第一道,雖然有鮮味,但難免被紫蘇蓋過,但亦因為祡蘇,口腔齒頰留香。另一道海鰻,因為魚皮朝下,驟眼看以為是炸豆腐,師傅在調味時加了七味粉和蔥,入口彈牙鮮甜,但又帶點辛辣,比之前的層次感又豐富了一點。
北海道帶子天婦羅
廣島蠔天婦羅有中指長,咬開內裡非常juicy,簡簡單單加上檸檬汁和岩鹽,已經很美味。半生帶子天婦羅很過癮,所用的材料跟剛材刺身相同,外形有點像泰式蕉葉包裹的糕點。因為師傅用的油鑊比較淺,所以帶子頂部可以不用接觸熱油,近看帶子像熟了一圈,有點像暖版刺身,建議這兩款天婦羅要盡快吃。
祡蘇馬糞海膽
天婦羅最後以松葉蟹鉗及紫蘇海膽作結,前者蘸天婦羅汁,鮮味比較淡薄,而且是唯一一道嚐到有油味的天婿羅。後者選用刺身同款的北海道馬糞海膽,跟剛才的半生帶子做法雷同,不過祡菜改為紫蘇,它的味道跟海謄非常搭,海膽鮮味在尾段尤其突出,半熟口感也挺有新鮮感。
赤味嚕湯
主食可選天丼或天茶,由於我們已經很飽,便請店員叫師傅減一點份量。在這之前,店員還送來了漬物和赤麵豉湯,雖然只有金菇、豆腐等簡單材料,但入口覺得味道跟平時的有點不同,有陣類似藥膳的甘味,又有點像瘦肉水。個人很欣賞湯碗高身的設計,就像用杯飲一樣,非常方便。個人喜歡茶漬飯,所以對天茶比較有興趣,師傅用蝦、粟米、蘆筍等做成一小塊雜錦天婦羅,旁邊伴有一片紫菜天婦羅,雖然脆口程度不及天丼,但濃濃的茶香,又是另一種風味。
天丼
當日甜品是朱古力及芝麻奶凍,兩者比較的話,朱古力味道較濃郁,雖然質感不算很幼滑,不過已為我們帶來非常美好的結尾。
甜品
今餐很有驚喜,我彷彿又重新認識天婦羅,它講究的程度不下於日本料理的其他菜式。這兒的食材每天由築地空運購入,翌日傍晚便會送抵店舖,晚上來絕對可以吃到最新鮮的貨色。師傅曾待在日本,跟隨了關西風的做法,採用輕盈的紅花油,亦是保留食材原味的秘密之一。如果硬要說缺點,可能是店內後段開始有輕微油煙味,以及選用的食材有點重覆吧。

Other Info. : ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-11-26
Dining Offer
Tasting Event
沙追魚天婦羅
露荀天婦羅
車海老天婦羅(蝦頭)
車海老天婦羅(蝦身)
車海老天婦羅
水菜沙律