2016-04-29 9344 views
匯豐信用卡生日禮遇有8折,所以係老公生日月分都有優惠。加上我一向好鍾意食法國菜,浪漫氣氛、細嚼慢嚥、食物精美藝術賣相伴美酒、優雅環景和景色,而且可以著靚靚和穿高跟鞋所以非常期待........星期六晚預早訂了兩位亦不用等候,餐廳內大概只有不足一半的人客,遠望180度維港夜景相當放鬆,心情開闊。服務員招呼非常好,有法國sommelier為我們介紹酒(講英文但有口音),本地服務員解答我們對menu的問題,對應的時刻接待得相當準確,這個節湊卻沒有令我們半點急趕,只是選來選去都覺得discovery menu最抵食,而且8-course可以慢慢歎。起初點了兩杯Alain Ducasse自家品牌的香檳,氣泡綻放,持續15分鐘左右,蘋果香桃等果香不斷發放~餐前小食是涼的炸芝士球,微微的芝士味足以引起食慾。服務員遞上的麵包籃上的四款我選了酥卻不膩的海鹽卷,以及略帶清新的檸檬包。跟著係青豆mousse,這個我不太記得因為那刻我顧著睇wine list,準備為主菜點伴酒。在sommelier介紹下,點了法國Gevrey Chambertin(這條位於法國勃艮地cote de nuits以北最大的鄉村,C

在sommelier介紹下,點了法國Gevrey Chambertin(這條位於法國勃艮地cote de nuits以北最大的鄉村,Chambertin grand cru被譽為King of Wines,不妨一試)深紅寶石酒色穿透了醒酒瓶內的兩層空氣,酒香綻放,口感柔順圓渾,配搭主菜完美充當其角色!二人大概各兩杯的分量。

頭盤青蘆筍湯配羊奶芝士,絕沒半點草青和羊奶羶味,綠白色的搭配賣相怡人。繼續是普羅旺斯小麥配時令蔬菜香草汁,原來普羅旺斯不是只有薰衣草。顆顆小麥粒都充滿口感彈性,時令蔬菜有整顆小紅菜頭、甘荀、小燈籠椒、蘆荀、沙律菜等,纖維度滿分。

此時服務員提議為我們轉到靠窗的有沙發座位,因為有人咗cancel booking,又見我老公頻頻走來坐我旁邊,可以因為想他不必走來走去,幫我們安排對著酒吧的窗邊座位吧

主菜來了!期待的烤法國藍龍蝦與羊肚菌味道相濃郁,藍龍龍肉質緊實有彈性,蝦鮮菇菌味香配合來食非常好。香煎美國頂級牛柳選了廚師recommend的medium rare,煎得恰好沒有血水滲出外面也不太乾,配以鴨肝和黑松露汁帶來味覺多重口味,配菜的馬鈴薯梳乎厘賣相吸引高檔而且富有創意玩味,我想問如果我點茄汁,大廚會建議我怎點來吃呢?哈哈!馬鈴薯梳乎厘皮薄香脆,但都係盡快食好,因為空氣中的滅度會令這薄薄的手工馬鈴薯變「淋」啊!

食到呢度,到已經飽咗。陸續送上的還有精選法國芝士,有三款:blue cheese, goat cheese, Brie配超薄的多士片、沙律菜。我一向鍾意食Brie,但係今次cheese加了一個特色的果味醬覺得配blue cheese最好食。

第七道維多利亞鳳梨配鳳梨椰汁姆朗酒冰是餐點中最清新又充滿冰凍刺激的一道,姆朗酒冰的些許苦澀都被甜蜜的鳳梨和柔和的椰汁香中和,協調得和諧。最後的一道是Alain Ducasse朱古力配香脆果仁醬,牛奶及黑朱古力兩款味道,這種剛剛新鮮做好的朱古力與一般朱古力略有不同,入口即融,朱古力厚薄適中以及脆醬令口感有變化。你會發現這個與之後服務員再送上的朱古力粒大有不同。還有自家預製的熱情果味及草莓味棉花糖,泡乎、拿破侖、朱古力配脆醬。最好配以伯爵茶享用。
由於是老公生日送了一個約一磅的什莓忌廉蛋糕,則邊舖滿了椰絲,簡單迷人。臨走時送了兩盒各三個macaroon朱古力,雲呢拿,草莓味。過了一天吃仍然外鬆化內有彈性,好水準!

(更多相片,請看此餐廳的相片,因為我upload錯咗位)
香檳by  Alain  Ducasse
2016-04-23