2013-06-10 1847 views
預早幾天致電西苑酒家訂了一張四人枱,當日準時十二時左右到場,但帶位小姐告知餐枱正在安排當中。我們選擇在外等候,不知不覺間已等了十五至二十分鐘,入內再問帶位小姐,答案卻跟之前有少許差別 - 原來訂枱只代表「優先處理」,但實際上跟walk in 並未有太大分別 (似乎跟航空公司overbook 機位有點相似)。但眼見酒家入口位置還有一張四人和一張六人枱仍是空置,我們忍不住順帶追問帶位小姐為何有枱但不給等候人仕。帶位小姐保持了數分鐘的沉寂,最終告訴我們這些客人訂枱時經已點菜,莫非點了菜但遲到一、兩小時也空著枱等嗎?再等多了十餘分鐘之後,場面開始變得群情凶湧,更多不滿的食客不停追問,帶位小姐最初還支吾以對,說人客到了,只是走開了吧,但最後她索性在裡頭的工作室躲起來,此實在是明智之舉!明白很多舊式酒樓會留枱給熟客,但現今社會文化和風氣經已改變。倘若訂了座,客人是有理由地期望所訂的時段已經有餐枱為他們準備好。如果之前的食客遲了走,等待十數分鐘是可以接受的,但如果當walk in 般對待,多等半個至一個小時則實在難以接受。

Waiting Time
30 Minutes (Dine In)