2016-06-27 1002 views
元朗的甜品店星羅棋布,幾乎每條街亦不難看到甜品店的存在;然而,能夠突圍而出不但要在賣相多花心思,味道及款式同樣重要。以往甚少踏足元朗,對元朗甜品店的印象仍停留在街知巷聞的B仔涼粉,想不到在附近有一間高質素的甜品店小糖鈕。奪目的鈕扣招牌令人一眼就能認出,店內偏佈七彩繽紛的糖鈕裝飾,充分圍繞著店名小糖鈕的主題特色。餐牌選擇不多,但每款都別出心裁,保證獨一無二。本來打算點一個大糖鈕特選拼盤和芒果流芯配青檸雪葩,然而老闆細心提醒大糖鈕特選拼盤中已經包括迷你版芒果流芯,提議先單點大糖鈕特選拼盤。 香檸薄荷梳打 ($32)上桌時一縷縷白色輕煙連綿不斷地從玻璃杯中湧出,煙霧瀰漫,馬上急不及待瘋狂拍攝。賣相吸引之餘,酸甜的青檸梳打配上清涼的薄荷,非常消暑解渴,更是消滯解膩的妙品,深得我心!  大糖鈕特選拼盤 ($198)拼盤包括五款指定甜品:富士蘋果撻、雜草莓忌廉芝士杯、玫瑰荔枝燉蛋、芒果流芯和小糖鈕森林,以及三款神秘甜品:西瓜伯爵茶奶凍、熱情果慕絲和70%特濃朱古力,神秘甜品每次不同,保證客人有足夠的新鮮感。八款精緻小巧的迷你甜品有如太陽系八大行星一樣,被放置在以熱情果醬、菠蘿醬、抹茶粉、黑朱古力
餐牌選擇不多,但每款都別出心裁,保證獨一無二。

本來打算點一個大糖鈕特選拼盤芒果流芯配青檸雪葩,然而老闆細心提醒大糖鈕特選拼盤中已經包括迷你版芒果流芯,提議先單點大糖鈕特選拼盤

香檸薄荷梳打 ($32)
香檸薄荷梳打

大糖鈕特選拼盤 ($198)
大糖鈕特選拼盤
八款精緻小巧的迷你甜品有如太陽系八大行星一樣,被放置在以熱情果醬、菠蘿醬、抹茶粉、黑朱古力脆粒及蘋果肉等伴碟裝飾的大圓碟上,連旁邊的鈕扣亦是以朱古力製成,可以食用,綠色的一顆更是我最愛的抹茶白朱古力呢!
店主送上拼盤後先讓我為甜品拍照,然後非常認真地向我們講解每一款甜品的特色和味道,更教我們從味道較淡的一道甜品吃至味道最濃的一款,我們都聽得津津樂道,試問有哪一間甜品店會如此誠意拳拳,由構思、設計、製作、擺盤、介紹都一手包辦,最後更不厭其煩地向客人逐一分享?

我們當然要遵從老闆細心的安排,從淡味吃至濃味

富士蘋果撻
這是八款甜品中最得我歡心的一款,以蘋果蓉鋪底,加上香脆牛油餅碎及雲尼拿雪糕,看似是平平無奇的蘋果金寶,然而蘋果蓉保持蘋果的天然酸甜,而且並非坊間一般的蘋果蓉醬,卻是粒粒有質感的蘋果肉,沒有過份的甜膩,一冷一暖,作為第一款甜品,已令我印象深刻

雜草莓忌廉芝士杯
雜莓忌廉芝士杯
新鮮藍莓、草莓果肉、草莓果醬、忌廉芝士以及草莓慕絲層次分明,由頂至底一同放入口,酸甜的莓果中和忌廉芝士的膩,質感更非常滑溜。

玫瑰荔枝燉蛋
以蘋果脆片拼製而成的玫瑰花放上淡粉紅色的燉蛋,必定深得女性歡心。燉蛋呈液體狀態,中間有少許荔枝果肉,淡淡玫瑰花香在口中慢慢散發,弄碎玫瑰脆片同吃,脆滑並存。

芒果流芯
這是我們本來希望單點的一款甜品,當然抱有頗大期望,當然更沒有令我們失望!坊間罕見芒果口味的心太軟,更莫說是迷你版的心太軟。
心太軟難以掌握流心程度,體積更小的心太軟就更難做到澎湃的流心岩漿;然而輕輕切開迷你版的芒果流芯,芒果漿隨即洶湧而至,芒果味道天然香甜,更有芒果果肉,可謂巧奪天工

西瓜伯爵茶奶凍
伯爵茶和西瓜的配搭前所未見,奶凍毫不甜膩,只有濃濃伯爵茶香,滑溜順喉,加上清甜的西瓜果肉,絕對令不嗜甜的人亦愛上;在甜品拼盤中途享用,更是能令味蕾重新沉澱、過濾,為接下來的甜品作好準備

熱情果慕絲
慕絲以新鮮熱情果皮盛載,面頭以薄薄一層半球體蛋白脆餅覆蓋,小巧的一個渾圓球體精緻可愛。
慕絲質感綿滑實在,不過入口只覺帶濃濃雲尼拿香,未知是否加入熱情果製作,將蛋白脆餅和旁邊的熱情果肉放上慕絲同吃,酸甜脆滑集於一身

小糖鈕森林
橙味燉蛋上吱上一坨黑松露白朱古力忌廉並放上蛋白脆餅,看起來活像一顆小蘑菇。橙味燉蛋的質感與剛才的玫瑰荔枝燉蛋大相逕庭,質感結實一點呈布甸狀態,不過橙香及黑松露香均不太突出,反而面層一粒粒近似山楂餅的橙皮甚有驚喜。

70%特濃朱古力
終於來到拼盤的尾聲,以濃郁的黑朱古力Ganache作完美的句號。黑朱古力Ganache味道濃厚甘苦,質感厚實,個人比較喜歡甜的朱古力不太喜歡吃黑朱古力,然而這款黑朱古力Ganache底層配上菠蘿果肉,令味道令人受落得多,面層的脆條更是以腐竹製成,別具特色。

這一頓令人滿意的甜品,我最欣賞的不單是它華麗的賣相,更不單是其獨特的款式及味道,而是老闆對甜品的一份堅持和用心。這裡的甜品看似比其他甜品店的都還昂貴,然而讓我選擇的話,我寧可花一筆值得的金錢去品嚐這些高質素的星級甜品、支持一下老闆的認真執著,也不要浪費數十元去吃些粗製濫造的所謂甜品
最後順帶一提,八時前光顧更可享有八折優惠呢,大家不妨趁著放學放工到小糖鈕細味一下作個美好的下午茶吧
$184 (Tea)
香檸薄荷梳打
雜莓忌廉芝士杯