2014-11-16 3919 views
在香港食雞煲大十居其九都是以麻辣形式為主,貪佢可以一來可以食到麻辣雞,二來加湯變成麻辣湯底用來打邊爐,由於這個方式的方便已變成了香港食雞煲的主流,而今日介紹的就是有另類雞煲食法的地方,在長沙灣的「米走雞」。「米走雞」位於長沙灣的青山道,地點上近興華街和青山道口,在元洲邨的附近行去也十分之近,地點上也是在舊區之中,想必是租金的原因而選擇這一類地方。這食店大約開了不足半年,開店的故事在很多的報章上也有報導,就是四個年輕人想創業和喜歡美食,就放棄了自己的工作而建立這食店,而這食店的招牌食物也是這些年輕人喜歡食芝士和火煱而想出來的,在現今的社會想突圍而出就不能缺少了這一些的特性。來之前已經訂了位,所以不用擔心沒有有位的情況,不過我們都早了一些就到了這店,六時多一些時晚餐的客人還未到,店內還是空空如也,店的裝潢沒有什麼的特別,說真如果說這一間是食火煱的店子不如說它是一間茶餐廳。兩旁的枱都是一些四人的枱,而中間只有一張比較大可以坐到十人左右的枱,而每一張椅的空間都十分之窄,如果拿一些手袋來也沒有空間放多一張椅來放下。真是空間感十分不足。餐牌方面有主力的打邊爐,配料方面的數量不是太多,而且除了芝士雞

餐牌方面有主力的打邊爐,配料方面的數量不是太多,而且除了芝士雞煲外其他的新意就不太多,都是大路的肉類、海鮮類、蔬菜類和一些的其他類別。當然除了這些之外還有一些的小食和飯類可以選擇,不過來這店食晚餐想必是而試這個芝士火煱為主。進餐當日叫了兩個細的芝士雞煲火燄麻辣雞煲,火煱料上叫了牛頸脊、響鈴、蜂巢冰豆腐、竹笙墨魚滑、煙肉腐皮卷白鱔片,還叫了出前一丁粉絲米線來配食。
芝士雞煲
要加芝士令味道更濃
雞肉十分之滑
芝士雞煲(小)$128

這店的招牌食物,這個食物就是來這店的必要原因,來這個煲時還要在枱上的爐煮上一些時間,一開煲蓋香味四溢,看見有很多的粘上了芝士汁的雞脾肉和雞胸肉,而下面就有一層少少的芝士濃湯在底。這個芝士濃湯是首先要煮好一個芝士汁,再加入洋葱及牛油,造成這一層在底濃濃車打芝士醬,再用上牛骨、雞骨和豬骨熬煮成的湯底,所以下面還有很多的洋蔥在底,而煲中只有雞脾的部份而和其他店會有其他雞的部分不同,因為店主想客人食到多一些的肉感而去除了多骨的部分。食落雞肉就真是啖啖都是肉,「食肉獸」們一定十分之喜歡,雞肉的質感不會老和韌的感覺,味道可以,而在底層的車打芝士醬十分之香,因為入面除了芝士外還有很多的骨煮成,造成味道有幾種層次,不過如果中途要加湯會令個芝士醬變成淡身,所以最後是要另外叫一些芝士在每一次加湯時加上去令個湯的味道和濃度得以保持。這是一個幾新穎的雞煲汁底。
火燄麻辣雞煲
火燄麻辣雞煲
火燄麻辣雞煲(小)$118

這店兩種的雞煲的另一種,因為想一次過想食晒這店的兩種雞煲,來時和芝士煲一樣都拿來時都要在枱上的爐上煮一段時間才能開蓋,而且開蓋之後伙計們會拿一支開火槍來,一點個煲令煲內的食物點燃起來,火燄麻辣雞煲的名字因此而來,伙計們還會用個鏟炒勻整個雞煲令煲內的麻辣香味四溢,惹味十足,叫了小辣的雞煲都是以雞脾和雞胸為主,所以味道偏向麻香,雞脾和雞胸都幾入味,水準之作
牛頸脊
牛頸脊(大)$288

肉類就只了這一碟大的牛頸脊,數量就有二十多片,牛頸脊的厚度差不多,廚師切得均勻令每食一次的食感和淥的時間都差不多,牛肉的顏色鮮紅,不過就見某一些肉的肉脂和賣相上比另一些好一些,肉的品質有少少不太平均,不過食落每一片的肉味濃郁,質感幼嫰,食落不會有韌和鞋口的感覺,淥一淥即食感覺良好。
響鈴
響鈴($38)
一數十件一碟的響鈴放成金字塔一樣,打邊爐必食的響鈴不是心中所想微硬脆口的口感,反而食落是比較淋身的感覺,雖然響鈴的味道仍然香口而吸了湯汁之後還十分可口,但淋身的口感仍然令這食物分數減了一些。
蜂巢冰豆腐
蜂巢冰豆腐($35)

很多人都知道做蜂巢豆腐的方法是將將豆腐放入雪櫃的冰格雪一天,第二日解凍後用一些物件壓着豆腐令中間的水份浸出造成,看名字這店應該都是用這個方法做成。但其實也可以將豆腐吸乾它的水份,放入爐中蒸20分鐘也能做成。這個蜂巢冰豆腐也有這種的效果,將蜂巢冰豆腐放入湯內煮一煮,吸了芝士汁或是麻辣汁之後,食落非常鮮味,咬落口感上也十分有口感,除了響鈴之後變成打邊爐必食之二。
竹笙墨魚滑
竹笙墨魚滑($88)

現在很多打邊爐地方都有這一種竹笙墨魚滑,其實是竹笙內釀了墨魚滑,竹笙都是一些吸汁的食物,墨魚滑也是打邊爐時常常食到的食物,兩者混在一起用有打邊爐上效果一流,看來比響鈴更加能吸收湯汁,食落外表脆口而入面的墨魚滑十分爽口,充滿了湯汁的竹笙非常熱,兩者十分配合的食物。
煙肉腐皮卷
煙肉腐皮卷($48)
腐皮包著煙肉用來淥,這一個的味道就不太好了,一來味道沒有什麼特式,二來還有一些雪櫃味,不太有水準的食物。
白鱔片
白鱔片($78)

海鮮類就叫了這一個食物,淥完之後食落都幾鮮味和爽口,材料上都幾新鮮,可以之選。
出前一丁
芝士撈丁
壓軸當然就是叫了兩個出前一丁、米線和粉絲來伴著湯底來食,出前一叮當然是放在芝士湯底做成芝士撈丁來食,已經放了兩次芝士在個芝士湯底內,加上煮了一輪之後令個湯底十分之結身,放一些的出前一丁入內煮了一輪拿來食,這個芝士湯底除了大量的芝士,還有骨湯底和淥完食物的所有味道,食落比在家中單用芝士做的芝士撈丁滋味百倍,麵淥得剛剛好拿來食,每一條都黏上了濃結的芝士汁,真是百食不厭,不過健康感等如零,間中一餐就可以的。
米線
米線和粉絲就放了在麻辣雞煲的湯汁內,吸了湯汁的米線和粉絲有非常濃的麻香湯味,食落麵身都幾滑,不過和芝士撈丁比還有一段的距離……….

來這店進餐時不停見到一些沒有訂位的客人,因為大部分的位已經有人訂位或有人害而要離開,所以唔想無位一是訂位或是早一些來到才能進餐。

食物方面就是芝士雞煲非常有特式,最後的芝士撈丁也令人難忘,但其他的食物就不太特別,很多食物在其他的店也常常會出現,不過這店的價錢不是太貴,所以也能吸引很多的食客來嘗試。

伙計的服務也是一般的,可能是新店的關係,人手的方面不太足夠,有時落了單的食物會忘記來,或是叫他們加湯或其他服務就有很多時無空理會我們,所以這一些方面應該要改進才行。最後當然要多謝其中兩位同事的請客,希望還有機會再來這店的光臨。

有特式的芝士雞煲,舊區小店的「米走雞」。
2014-11-14
芝士雞煲