2015-12-15 2342 views
拜媽媽所賜,不讓小時候的我揀飲擇食,重口味如榴槤、芫茜、蔥我通通都吃;這些我認為香的,總有人會認為臭。最有趣的場面是,某一天有同事帶來了榴槤味爆谷,出奇地香,認為榴槤臭的同事罵聲四起,於是愛榴槤的全進了其中一人的房間裡,關起門大快朵頤。蒜比榴槤幸運,大概愛的比恨的多。稱得上朋友的人很多,但真正臭味相投的沒幾個;味,是指味覺嘗到的味和品味。得知天后有間新開而口碑好像不錯的餐廳以蒜為題,相約了兩位臭味相投的好友去一睹蒜頭先生的風采。16 Shell 是蜆殼街16 號的直譯,易記得很,但對於我這港島東路癡,對上一次來天后已是三個月前金豪蒸氣火鍋一役,還要一邊望地圖一邊找。木色門面卻配上了美式風情的招牌,小店帶點像 Outback 和 Ruby Tuesday 的美國風,可是它是一間意大利餐館呢。雖然和謝霆鋒有關,主廚還是會親力親為。遠道從夏威夷回來經營意大利餐廳,要滿足的不再是衝浪客,而是對健康和味道都同樣講究的香港人,美國風的門面,裹著一顆精緻意菜的心。裝潢上有著意式餐館對木材的情意結,加上白色的仿磚牆、放得琳琅滿目的酒櫃和牆上的剪影裝飾,小店帶點不造作的溫馨格調,實而不華。當晚是平日的七

裝潢上有著意式餐館對木材的情意結,加上白色的仿磚牆、放得琳琅滿目的酒櫃和牆上的剪影裝飾,小店帶點不造作的溫馨格調,實而不華。當晚是平日的七時多,座位已滿了一半。
掀開menu,赫見這畫像正是牆上掛著的,有趣有趣。小店標榜無味精和用橄欖油煮食,即使舌頭未必嚐得出來,至少較心安理得吧。
黑炭黑蒜蓉包 Black Garlic Bread $45
黑炭黑蒜蓉包
看見不少食評有提及這客黑蒜包,價錢相宜,必點無疑。點麵包的另一個原因,純粹是我個人的執著,吃意菜我總會期待麵包的。中學時代常幫襯的一家意大利餐廳,正宗得很,卻是$2x一個餐;吸引我的不是主菜,而是麵包和卷狀的牛油。

這客黑蒜包有六塊,每人兩塊剛剛好。用上韓國黑蒜蓉,由於經過發酵,散發出帶微甜的香氣,和一般蒜蓉包截然不同,口裡沒那種濃烈的蒜香。口感鬆脆,即使空口吃都不會過乾。

鹽醃咸漁仔凱撒沙律 (煙三文魚) Caesar Salad with Smoked Salmon $138
鹽醃咸漁仔凱撒沙律 (煙三文魚)
不用標榜健康,都可以點得健康的。均衡的一餐,少不了蔬菜吧,於是點了一客沙律。賣相漂亮,但基於這個價錢,份量可以多一點。再者,菜名中的"咸漁仔"呢?
煙三文魚厚厚的像玫瑰般卷著,掀開再咬下,鹹香豐腴。沙律菜方面,可能店方知道我們想多攝取纖維,給的不是普通羅文生菜,而是這串長長的、像長春藤的菜。口感獨特,頗新鮮的。
紅酒茄汁煮蜆 Fresh Clams in Zuppa Di Style - in Red Wine Tomato Sauce $80
紅酒茄汁煮蜆
蜆通常都是白酒煮,出於嚐新的好奇,我們點了個紅酒茄汁製法的。茄汁搶了紅酒的風頭,鮮味的蜆肉充斥著頗開胃的酸甜味。
無骨雞脾意粉 (香煎橄欖油,大蒜,鹽醃咸漁仔)Chick Thigh pasta - olio style $138
無骨雞脾意粉 (香煎橄欖油,大蒜,鹽醃咸漁仔)
上了這意粉後,我終於見到"咸漁仔""的真身了。和煙三文魚沙律的賣相十分相似,中央是爆香了的蒜和魚仔,四端有無骨雞件。
在外邊吃過的蒜香意粉叫Spaghetti Aglio e Olio,而這客意粉亦是以 olio style 製成;前者是以橄欖油把蒜頭爆香,然後加入香口的辣椒碎,後者大致相同,只是加入了銀魚仔增加鹹香和鮮味。
雞皮烤得香脆,但雞肉仍然鮮嫩滑溜。意粉偏爽身,掛上了爆香的蒜蓉和銀魚仔,一撮一撮的吃個不停。
洋蔥茄汁燴白牛仔膝 Osso Bucco Alla Romana - Braised Veel Shank with Onions, Garlic in a Lightly Seasoned Tomato Sauce $320
通常吃到的牛膝是用上紅酒燴的煮法,這客洋蔥茄汁燴的堪稱鎮店之寶,必試無疑。賣相有趣,一把叉插在中央的骨髓中,是在提示我要把骨髓都啜光嗎?份量頗大,啖啖肉,如果是二人撐枱腳,未必能完成呢。

用上新鮮的澳洲牛仔骨,經歷數小時的慢火熬製,牛膝肉燴得軟腍而入味。香濃的醬汁甜甜酸酸的,減低牛膝肉的膩感,惹味得我很想有一客白麵包來蘸醬吃。
洋蔥茄汁燴白牛仔膝
最好吃的是連筋膜的牛膝肉和骨筒中央的骨髓。雖然骨髓是挺肥膩,小試還是無妨,那豐腴的油香令人欲罷不能。
說是以蒜為題的餐廳,雖然菜名上沒有提及蒜,還是有蒜粒在內的。
由於沒有點很多肉,沒有點任何酒,只是點了熱的伯爵茶清一清口腔。既然是臭味相投的朋友,口中的蒜香應該無損晚餐的雅興!XD
伯爵茶(熱)
幸會這蒜頭先生,最好吃的是牛仔膝,其甘香軟腍的口感和油香豐郁的骨髓實在令人念念不忘。其他菜式不過不失,愛蒜香的同道中人可以一試。不算是典型的意式餐館,亦沒有什麼明星效應,主廚要繼續努力,多創一些特別的蒜香菜式啊。
==============
附上menu 以供參考: