前幾天,朋友仔搞gathering,人數約10-12人左右,想找間餐廳人少少,不太嘈,圍個圈,大家不用說得太大聲也可以聽到大家說話.而我,一向對食也沒有什麼要求,反而只要求環境不太嘈,坐得舒服,價錢也不想超過HKD$300,輕輕鬆鬆大家見面聚在一起.搞手朋友最終得到朋友的推薦,推介來到觀塘工廠大廈裏的八一0四生活盒子.曾光顧的私房菜,是在私人樓宇裏,一進入屋,便除下拖鞋,內裏的房子小小,有傳統香港房的零亂美及壓迫感,完全配合得到香港人住屋的元素.而今天,我一踏入八一0四生活盒子,就完全不一樣了,可能這店裏的職員全是年青人,年青人總會多一點構思,而這私房菜內裏便擺放了很多生活概念在餐廳裏,當中包括1)二手書籍交換平台每位食客,也可以在家中拿一些已看過的書,放在書櫃裏,如在書櫃看到自己的心頭好,便可拿走.2)玻璃樽.很多美酒都是用玻璃樽裝滿的,但每枝美酒品完之後,玻璃樽便變了浪費的.他們就用著一個環保的概念,玻璃樽回收,之後裝滿清水,客人如想飲水,便會整枝送上,哈哈,不用花錢去買水樽,十分環保.3)公平貿易餐廳裏,放了一些公平貿易產品,產品貼有公平貿易標籤,例如可以把發展中國家產品銷售到發

1)二手書籍交換平台
2)玻璃樽.
3)公平貿易
餐廳裏,放了一些公平貿易產品,產品貼有公平貿易標籤,例如可以把發展中國家產品銷售到發達國家的外銷,生產者與商人建立更公平的貿易關係,締造可持續發展的公義社會。
相信採用公平貿易發展的餐廳,他們也憑著自己的良心,對選材,烹調及服務,必定百分百付出他們的誠意,不會馬虎,就如他們的餐具,也擺放得整整齊齊來歡迎我們今天的食客.
我們每一位入座之後,職員很快地送上老火湯,接著便送上第一碟美食

1)香爆蒜片蝦跟法包
把重重蒜片汁滲在法包裏,之後把蝦放在法包上,一咬進食,好味到真的忍不住,在吃多一件.
香爆蒜片蝦跟法包
2)南乳炆齋
講起南乳炆齋,必會想起每一年年初一到姨媽家吃的南乳炆齋,落料十足,很重南乳味道,就算到齋鋪及酒樓,也吃不出姨媽的水準,但詁不到這碟南乳炆齋完全拍得住我姨媽的撚手小菜,真的令我有在家吃飯的感覺. 食物質素有家的感覺,是私房菜的其中一個條件,這一方面,八一0四很快已經達到了.
南乳炆齋
3)蘿蔔牛腩
在大排檔及酒樓曾ORDER過蘿蔔牛腩,牛腩太韌,咀嚼不到,而吐出來,也試過牛腩少少蘿蔔及蒽多多,完全不成正比,但沒有想過,八一0四真的做到公平貿易般,牛腩很肥美,而且又柔軟,完全不韌.大家也可以看看,牛腩也是大大件的,和蘿蔔完全成正比,有相片為証,突然間讓我感覺到,香港是仍有公義的.
蘿蔔牛腩
4)法海圃團
這碟法海圃團,是職員續碟擺放在我們面前,內裏全是素菜粒來的,當中包括紅蘿蔔,東菇,金菇等,全部切成細小粒,完全感覺到他們的心思,之後再用六十多年歷史的樹記腐竹來包紮好,腐皮外表很薄弱,但口感原來是厚厚的,所以內裏的素粒便沒有漏出,真的很有心機來構思出來.
法海圃團
5)香蒸荷葉飯
當職員送上這碟荷葉飯時,各朋友也"嘩"了一聲. 嘩,沒有想像到這麼大的蒸籠,有這麼大的荷葉及有這麼大碟的荷葉飯.職員一打開這塊荷葉頂,香口的飯味已飄到我的鼻子裏.還有,荷葉飯裏還有很多蝦乾,把蝦乾來吊吊味,使飯的味道再一升華,加上荷葉飯真的很軟熟,戒了晚上吃飯的我,也忍不住再吃多一碗.
香蒸荷葉飯
6)黑椒炆豬手
還記得約在五年前,吃過長沙灣大中華的黑椒豬手之後,自此從沒有一間食店可以超過他的美味.但今天竟然給我發現,終於有食店的黑椒豬手可以蓋過大中華了.
職員送上這碟黑椒炆豬手時,感覺像一個有彈性的蛋糕,一來刀是插在豬手內裏,二來豬手的肉質盪來盪去,感覺很重骨膠原般,但詁不到豬手吃落口,真的和我想像中的骨膠原一樣,口感充滿彈性,加上這個很香很重黑椒味的黑椒汁,完全十分合拍,把這個黑椒炆豬手推到最高峰.
黑椒炆豬手
7)茶燻雞
這碟茶燻雞,是我整晚最愛及值得推介給每一位食客的.
還未看見這碟茶燻雞時,有一種類似蘋果木的味道從廚房撲進我鼻子裏,這時我沒有想過我之後會吃到什麼.
當職員把這碟茶燻雞送上時,起初他的外觀也不是太吸引我,相反這種蘋果木燻香又吸引了我去試試他,但詁不到,吃了一件,之後忍不住吃了第二件及第三件. 還以為雞只有蘋果木燻香的味道,唯不知吃落口,還有一種茶葉味,原來是龍井茶葉. 嘩,這種用龍井茶葉烹調及蘋果木燻煙這種構思方法真的很創新,而且又真係mix到,加上雞真的不肥,完全不油膩. 吃這隻茶燻雞很像置身在古代裏,但人就面向著新穎的傢俬和裝修,穿梭著不同的年代.
茶燻雞
這晚,我們約10人,由起初的肚子餓,慢慢便吃到飽飽,後來還剩餘很多美食,因為每一碟也是很有份量的,而且感覺到廚師真的用心去烹調,不會因為物價上漲,來將貨就價.

還有職員每當送上一張小菜時,還會簡單介紹,記得他們也提及過雞或豬肉,都會揀選本地農場,如華記豬肉等. 本人十分支持本地農業,也希望他們繼續選用本地食材,使我們香港人更加可以認識本土農業,不會隨著時間而流失.
Other Info. : 支持本地農業,促進農業發展.
2014-04-26
香蒸荷葉飯