早些年有段時間很愛「蒲」大坑,身為吃貨的我為的當然是美食!  而且鄰近銅鑼灣的大坑靜中帶旺,這種小區特别吸引每天迫來迫去的香港人。話說大坑最出名的除了肉餅山外,非明星店小甜谷莫屬。繼大坑的本店和尖沙咀的分店後,上個月小甜谷在銅鑼灣終於開了新店小甜谷Kaffee,而且不只是甜品店,而是間西餐廳!這夜和朋友在SOGO 購物後順便行來朝聖,就試試正餐是否和甜品一樣有水準? 未進去餐廳我已被其落地大玻璃吸引,大概是想製造外國cafe的氛圍吧?銅鑼灣人多車多,我們就坐在店內窗口位,看著街上來去衝衝的一切,倒是有點反差的閒適。小甜谷裝修帶點童話味,白色石牆上畫有柔和粉彩色的動物,吊燈配上淡粉紅色燈罩和愛迪生燈膽,加上白色貓腳檯,下了不少心機打扮。店員拿來的Menu很大張,看的時候有點像在看報紙,咦?又更像人手一份報紙的外國cafe啦!(只是印象,現在即使是悠閒的法國cafe也可能是人手一部smartphone吧?)這裡食品選擇比想像中更多,湯、salad、意粉、主菜和甜品等都有不少款式,看來小甜谷真是決心擴大版圖。剛剛行街沒有停下來喝過什麼,所以先點飲品。我點的是【香蕉朱古力沙冰】($42),
早些年有段時間很愛「蒲」大坑,身為吃貨的我為的當然是美食!
剛剛行街沒有停下來喝過什麼,所以先點飲品。我點的是【香蕉朱古力沙冰】($42),沙冰打得幼滑且朱古力和香蕉味濃郁, 朱古力迷不容錯過。 另外喜歡果香的話可以選Smoothies, 名為「紅」的Smoothies最吸引我,材料有草莓、菠蘿、百香果和乳酪, 本來想友人點來讓我試一口,最後她還是決定點【鮮榨神奇西瓜汁】($35),究竟有什麼神奇? 古人話,有圖有真相, 當然要影相見證它的神奇。原來西瓜汁真的是用原個西瓜盛載,而這整個西瓜只開了插著飲管的一個洞,不知道西瓜肉從哪裡拿出來的呢?友人說應該是用電鑽刨空裡面後,用dropper把果肉吸出來... 我想這個可能性真的非常低。 我試了一口,的確是鮮榨西瓜汁,沒有那種假的甜味, 冰冰涼涼十分解渴。
香蕉朱古力沙冰
鮮榨神奇西瓜汁
我的主菜是很久沒有吃的all day breakfast,不是平時普通的那種,而是【北海道全日早餐】($128)包括北海道牛乳滑蛋(上面有點黑松露)、香草豬肉腸、煙三文魚、燒蕃茄、大portobello菇、焗豆、無花果多士和煙肉, 很是豐富,而且還有伴碟的生菜沙律,一大碟滿滿的,真不知如何下手。先嚐一口加了黑松露的滑蛋,蛋味香濃得沒被黑松露的濃味蓋過,大大個的portobello菇特别好吃juicy,調味得宜。另外我們也很喜歡獨特的無花果麵包,放上滑蛋和煙三文魚當多士吃。
北海道全日早餐
另一主菜是【炸魚及魷魚配香蒜芝士脆薯角】($128),一聽就知邪惡,用一個不規則的大木盆上菜,特別有大自然氣息。另外在炸物中間也放了不少生菜沙律,企圖讓其邪惡指數降低。炸魚和魷魚可以沾特調茄醬或沙律醬吃更為惹味。說起炸魚薯條讓人不期然想起英國的fish and chips,友人說這其實更像大份而扮盤較漂亮的新式澳洲菜,原來澳洲受英國影響,fish and chips也是澳洲很普遍的一種主食。魷魚切得幼幼的去炸就不會很難咬開,一邊聊天一邊當小食吃也不錯。
炸魚及魷魚配香蒜芝士脆薯角
炸魷魚
炸魚
終於到萬眾期待的甜品環節!小甜谷以甜品起家,所以這裏的甜品選擇很多,有日式、西式、中式,我點了近來最流行的蜂巢甜品:【蜂巢梳乎窩夫】($68)。窩夫塔賣相不錯,切開熱辣辣的窩夫再加上冰凍的雪糕,一熱一冷、一脆一軟,蛋香和蜂蜜甜香更是誘人。
蜂巢梳乎窩夫
友人不甘示弱,又點了【法式梳乎蛋多士配鮮果及雪糕】($58),梳乎蛋多士有點像西多士,但蛋香更為濃郁、質感更為軟綿,本身不太甜,只在上面灑了點雪白的糖霜,要靠焦糖汁和雪糕增加甜味~不太甜的話吃多點也不怕啦!
法式梳乎蛋多士配鮮果及雪糕
吃得太多,兩人飽得要捧著肚子離開。聽說香港的餐廳食肆競爭大而且租金貴,是不容易成功的行業,但以其食物和服務質素看來,小甜谷要繼續擴展非難事呢~
鮮榨神奇西瓜汁