2014-03-02 2636 views
在粉嶺搞 "farm-to-table" (從農場到餐桌) 搞得有聲有色的 IPC++ Foodlab,總店由於地點偏遠所以一直未有機會到訪,直到最近發現它在半山堅道開了分店,便決定來朝聖一下。雖然粉嶺總店樓上的大廈便是店家培殖菇菌的場地,而且 farm-to-table 的概念是主張食物/食材運送的距離愈短愈好,粉嶺店無疑是很接近供應食材的本地農場,相對來說堅道店是遠了一些,千里迢迢由外國運來食材,怎麼說也沒有本地出品那麼新鮮啦。據說這裡的菜單跟總店是一樣的,連裝修好像也有點相似(我是看人家拍總店的照片覺得是這樣),不過這裡也分有餐廳、有機雜貨店和外賣食品部。外賣部這邊主要賣些即食的沙律和輕食,還有健康飲品和果汁,方便附近的上班族。餐廳的牆上的裝置說明了店家 farm-to-table 的理念,向著街外的落地大玻璃感覺很開揚。餐牌對食材的來源和綠色飲食的概念有詳細的解釋。不知是不是店家邀請了曾開設米芝蓮一星法國餐廳 Mirror Restaurant 的名廚 Jeremy Biasiol 來作顧問,所以連食物都帶點法式風格呢。來的那天剛好是星期一,IPC 跟 Green Monday

來的那天剛好是星期一,IPC 跟 Green Monday 合作,在午市和晚市推出素食的套餐。兩者的內容差不多,所以午餐 ($158+10%) 來吃化算很多的啊。
這天的熱身飲品是梨子汁,甜味感覺天然。
沙律應該是每星期轉款的,今次吃到的是 Louis' Signature Salad 路易特色沙律,(這是店家的代表作喔)內有時令蔬菜+黃圓椒+無花果+紅菜頭+烤松子(給換成了花生啦)+黑芝麻,沙律汁好像是芒果蜂蜜汁之類。酸酸甜甜,各種蔬果也很鮮甜,整體的味道平衡不錯,就是那些花生搞得口感有點怪怪的。
餐湯是南瓜湯,上面有忌廉,脆麵包粒另上。味道正常,加上麵包粒 croutons 感覺頓時高級不少。
姬松茸是 IPC++ Foodlab 的名產,所以就出現了這一款豆腐藜麥配野菜椰菜花蓉作為主菜。近一兩年大熱的「超級食物」藜麥由於營養價值比白米高,所以有些人會用它來代替白米來煮飯類的菜式,我在其他地方都吃過幾次,但這裡的算是做得相當不錯的。用 risotto 意大利飯的做法來煮藜麥相對來說令它比較容易為一般人接受 (煮過的藜麥本身有點輕微的 QQ 口感,跟意大利米相似,加忌廣等調味來煮就可以蓋過藜麥有點獨特的味道...不知怎形容但如果你吃過沒加調味的藜麥你會明白我說什麼)。姬松茸原來可以生吃的,我在這道菜是第一次見識了,不過就不太習慣生菇類的質感的說。
甜品紅火龍果醬加雜莓。紅火龍果醬的味道酸了一點點,而且有點像吃雪葩的感覺,很醒神。

不是說笑,吃完整個餐我真是捧著肚子離開的!百多元的價錢在中環 Soho 倒有其他不少選擇,但多花一點支持本地耕作的精美食物,也是一件美事。翻看餐牌發現有不少食物都頗吸引(不過就要晚市才有,也有不少素菜選擇),可以找一次晚餐再來。
$174 (Lunch)