2015-12-28 1097 views
我認為海中之鮮的最佳吃法,莫過於清蒸,煎炒煮炸固然令其有不同風味,偶而轉轉口味無妨,但要嚐原味,簡單就是最好。但說時容易蒸時難,時間要掌得準繩,否則浪費材料,今年初潮流帶來九層海鮮塔的吃法,我完全提不起好奇心去試,雖然理論由上層吃起,快熟耐蒸的時間可以調節,但又怎可以控制到不同客人進食的時間呢?反而,潮福首創的清蒸石鍋,不同海鮮個別蒸,客人可以自行控制時間,而且可以即蒸即吃,合理得多。 跟我意見相同的朋友可不少,潮福在這年,分店開了一家又一家,我這個聰明的消費者,知道藍田新店剛開有優惠,多走幾個地鐡站又何妨呢!8點半前光顧有八折,8點半後更有七折。 位於啟田商場的店,面積及裝潢皆如我們常見的酒樓,尤其如果沒有蒸爐的話,就是一般大集團的海鮮酒樓格局。踏入飯店,首先見到當然是海鮮魚缸,品種豐富,本地入口的亦有,大部分明碼實價,有特惠,亦有貴價的,視乎客人喜好。 也許知道客人喜歡搞搞陣,又或者了解某些客人嫌清蒸食品味道比較清淡,潮福備以多款醬油配料,如火鍋店般人客可以自己調醬,但體貼是有代價的,名茶醬油,每位$12。 原來食肆有卡位,而且靠近落地窗,可眺望商場,感覺開揚;長桌中央放了一個石鍋

原來食肆有卡位,而且靠近落地窗,可眺望商場,感覺開揚;長桌中央放了一個石鍋爐,類似滕織的三角形尖頂蓋子非常觸目;桌房有鋼架,可方便擺放碗碟食物;可容四人,我們二人坐得舒適。
看餐牌,魚蝦蟹貝類海鮮選擇自不會少,原來肉類及小菜亦可以蒸;例如雞、排骨、糯米飯、勝瓜、雜菌等等。

吃清蒸石鍋另一特色是個粥底,可聚海鮮之精粹,只有三款粥底選擇,我們選了南瓜排骨粥。
大餐開始,服務員先送上粥底材料,然後落米又南瓜排骨,完全不需要加水,就蓋上一層蒸盆,而我們點選的海鮮就放在蒸盆上煮。
番薯蜆
先吃番薯蜆,一斤十一只,建議清蒸時間5分鐘,其實自己無需動手,服務員全代勞,當然自己想話事亦可以。
番薯蜆
番薯蜆肥美大只,完全不用醃味,肉質鮮甜有彈性,最重要是熱辣辣,不會因為傳菜久候而誤了最佳品嚐時間,就是我們相機先吃也不弄涼餸菜,我真欣賞這款吃法。
番薯蜆
我自調的辣辣混醬味道不錯,醮少許味道更豐富。
石蠔
石蠔
因為預先訂座,送2隻石蠔,並非十分大只,但肥胖脹卜,加了一些薑蔥同蒸有助僻腥,口感肥美。
龍蝦
繼而是龍蝦,一只開邊二人分享,調之蒜蓉蒸之,更香甜惹味。
花竹蝦一大只重八両 ($45x8),我們今晚最奢侈的上品,
花竹蝦
果然肉厚鮮甜,有少許膏,啖啖滿足。
象拔蚌仔
象拔蚌仔是晚優惠,才$68/只,兩人分享亦可,以蒜蓉粉絲蒸,肉質鮮嫩爽甜,回甘韻味不俗。
蟲草花新鮮雞
最後來一道肉,蟲草花新鮮雞半只,
蟲草花新鮮雞
想不到放在蒸盆上亦可以,蒸煮肉類的時間較長,建議九分鐘,看著等亦不無聊,閒談一回已經又有得食,雞肉嫩滑,雞不過肥,也許肥油已被蒸氣溶化。
南瓜排骨粥
南瓜排骨粥
結尾當然就是這個粥,別以為顏色黃黃的是剛才雞油,其實是木瓜才對,這個粥味道比想像中清淡,並非火鍋湯底般肥膩濃郁,可能大部分材料皆是海鮮之故,吃真些,又真有一些鮮甜。
八折後每人才$400元左右,吃海鮮吃到飽,幾合理,環境服務恰到好處,值得找個節日跟家人來聚聚。
2015-12-17